浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇四:滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

2018-07-12 21:32:01 6点赞 32收藏 2评论

先奉上系列前三篇:

浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇一:莫斯科惊鸿一瞥老习惯,先上几张预告在写这篇游记之前,掰着指头算了一下,这几年我和老婆已经溜达了13个国家和地区,嗯,指头已经不够用了。我们也是上班一族,天天疲于上班打卡,下班瘫在沙发。但旅游是我们最大的兴趣和爱好,也是我们每年最好的减压方式,所以只要有可能,都会尽力向外走一走。我们的出游都是利用正常的节假日公休和书橱大冒险| 16 评论7 收藏74查看详情浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇二:叶卡捷琳娜宫、夏园、欣赏一场芭蕾舞一、圣彼得堡先欣赏几张圣彼得堡的照片如果说莫斯科是俄罗斯的官方首都,那么圣彼得堡就是真正的俄罗斯之心。它是“俄罗斯诗歌的摇篮”和“俄罗斯文学之都”是俄罗斯文化与艺术中最值得骄傲的部分,最璀璨辉煌的诗篇都在这里上演。是普希金、果戈里、陀思妥耶夫斯基、高尔基、柴可夫斯基、列宾等,驻足生活过的城市,他们的书橱大冒险| 15 评论18 收藏53查看详情浮光掠影俄罗斯七日双城记 篇三:圣彼得堡的华彩——艾尔米塔什博物馆最强介绍在第三篇正文之前,肯定是要附上系列前两篇的链接,请大家拨冗一观:浮光掠影俄罗斯七日双城记篇一:莫斯科惊鸿一瞥浮光掠影俄罗斯七日双城记篇一:莫斯科惊鸿一瞥...老习惯,先上几张预告在写这篇游记之前,掰着指头算了一下,这几年我和老婆已经溜达了1...书橱大冒险| 9 评论5 收藏35查看详情

这一天的游览其实是接着篇二的“夏园”之后的,从夏园出来,向右转沿着市内的河道,很快就可以看到著名的滴血大教堂。

滴血大教堂,可惜此时正在维修滴血大教堂,可惜此时正在维修

滴血大教堂的正式名称叫做“基督复活大教堂”,之所以又称为滴血大教堂要从它的建立说起:教堂是为了纪念在这里遇刺的沙皇亚历山大二世而建立的。

亚历山大二世继位时,俄国国内的新旧矛盾,农奴的反抗已经相当激烈,克里木战争的失败也使他认识到俄国在生产力方面的落后,作为一个接触过底层,清醒认识到问题的沙皇,亚历山大二世开始改革,宣布了解放农奴,建立地方自治议会等一系列政策,并准备建立君主立宪制,开始推动俄罗斯近代化的发展。但即便如此,部分民意者对于改革的进程仍不满意,改革带来的各种思潮,也酝酿了各种激进主义。

亚历山大二世是欧洲历史上遭到刺杀最多的帝王之一。从1866年到1880年,亚历山大二世遭到的精心策划的未遂刺杀至少有5次。1879年,激进组织民意党判处亚历山大二世死刑,专门训练刺杀人员。1881年3月1日,亚历山大二世乘着马车准备去签署法令,宣布改组国家委员会,启动俄罗斯君主立宪的政改进程。但当他的马车经过格里博耶多夫运河河堤时,遭遇“民意党”极端分子的暗杀。第一枚炸弹只是炸伤了亚历山大二世的卫兵和车夫。他不顾左右劝阻,执意下车查看卫兵伤势,结果,第二名刺客投掷的第二枚炸弹在他脚下爆炸,亚历山大二世双腿被炸断。此时第三名刺客改变了主意,主动救护了亚历山大,但受伤的沙皇被送回到冬宫几小时后因医治无效而死亡。

亚历山大二世的死亡在事实上中断了俄国的改革进程,和激进的民意党人们的希望恰恰相反。1883年,亚历山大二世之子沙皇亚历山大三世不但在其父遇刺地点修建了这座教堂,具有讽刺意味的是,更是在政治策略上回归保守,加大镇压力度,中断改革措施。

传统东正教风格的滴血大教堂传统东正教风格的滴血大教堂

圣彼得堡作为彼得大帝政治革新的象征,融入欧洲的象征,它市内主要的教堂其实都是欧洲风格古典主义教堂,只有滴血大教堂修建年代更近,反而回归中世纪俄罗斯传统。这其实也是亚历山大三世对于改革派或者激进派的反击:既然力推改革的父亲被杀害,那我就要回归传统!

教堂高81米,底部是近似于长方体的三层建筑,没有背面和正面之分,每面都可以当做正面。在主体上有颜色艳丽的影像图案,色彩丰富的图案瓷砖、搪瓷、青铜板装饰面。主体之上是以拱门支撑传统的洋葱头尖顶,尖顶装饰风格也是丰富多样,有蓝色基底配以白绿螺旋造型的,有白、绿、桔、蓝四色尖锥装饰的,也有金碧辉煌的鎏金全覆盖的。前后修建历经27年,到末代沙皇尼古拉二世在位的1907年才修建完成。

结构复杂,装饰华丽,精彩异常的顶部设计,大型镶嵌壁画描绘的都是圣经故事结构复杂,装饰华丽,精彩异常的顶部设计,大型镶嵌壁画描绘的都是圣经故事

教堂入口处的尖顶设计,所有的门窗周围都是雕花围绕的,屋顶大量使用马赛克拼贴,到处是大小不一的宗教壁画教堂入口处的尖顶设计,所有的门窗周围都是雕花围绕的,屋顶大量使用马赛克拼贴,到处是大小不一的宗教壁画

教堂周围的青铜饰板教堂周围的青铜饰板

教堂内部马赛克镶嵌壁画教堂内部马赛克镶嵌壁画

进入教堂内部,瞬间被惊住了。所有的内部空间,从墙壁到顶部,所有的空间全部绘满了马赛克镶嵌壁画,从装饰性的花纹到重复的纹理图样,再到十几米高的巨幅宗教壁画和穹顶圣象,当时的感觉只有惊讶和震撼。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

所有的穹顶都描绘有圣像,而且利用周边的开窗,巧妙的引入光线来进行衬托。内部的支撑柱上也是单幅圣像或者连续纹理。反正是没有一寸空白。

青年基督圣像青年基督圣像

宗教故事穹顶宗教故事穹顶

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

教堂内的的灯具也异常华丽,镂空雕刻的中心圆球延伸出十二枝镂空灯架,配以60支蜡烛,点亮后是一件华丽的艺术品。

中心穹顶圣像中心穹顶圣像

圣坛前全宝石镶嵌的门圣坛前全宝石镶嵌的门

圣母与圣子马赛克镶嵌画圣母与圣子马赛克镶嵌画

这两张图可以看出教堂内部结构这两张图可以看出教堂内部结构

有意思的是我们在滴血大教堂内部参观时,碰到一个国内旅行团的游客,她说她是自费进来的,她们旅行团的行程并不包括教堂内部,只是在外面看看外观就打算离开,导游说“这里面没什么看的”,但她和几个朋友还是坚持自费进来了,并感叹“真的不虚此行”。我们听得目瞪口呆:这里竟然在导游嘴里变成“没有什么可看的”?

亚历山大二世遇刺地亚历山大二世遇刺地

亚历山大二世的遇刺地已经被围在教堂内部,地面是原始地坪,周围用红色大理石建起了一个亭子,周围地面也用红色大理石装饰。

亚历山大二世半身像亚历山大二世半身像

主体周围小尖顶的装饰主体周围小尖顶的装饰

从涅瓦大街上看向滴血大教堂从涅瓦大街上看向滴血大教堂

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

从滴血大教堂出来,沿着运河可以直接走到圣彼得最繁华的涅瓦大街,在半路有一家连锁的俄式半自助餐厅“Market Place”。所谓的俄式半自助,就是拿个托盘,在各个餐台之间穿梭,每个餐台都是有人值守的,你要什么直接点着要即可。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

各餐台都摆有自己餐台提供的菜名牌子,有很多是需要现加工的。我们不懂俄语,主要是根据台面上东西的卖相来点餐。

人多的时候还是需要排队的人多的时候还是需要排队的

就餐环境还不错,类似于西餐简餐风格就餐环境还不错,类似于西餐简餐风格

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

最后我们点了两杯饮料,一份面条一份炒米,还有几个烤鸡腿。味道算是不过不失,没有什么特别印象深的。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

偷拍运河船上的小姐姐。俄国的美女的确是多,但我们都很羞涩,实在是不好意思拿着硕大的镜头对着人家乱拍,所以这类相片很少。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

沿着运河走到涅瓦大街,对面就是圣彼得堡喀山大教堂。喀山教堂供奉着俄罗斯最灵验的喀山圣母像,据说喀山圣母曾三次在俄罗斯面临灭亡危机时显灵。第一次显灵于伊凡雷帝时期,击败了蒙古大军;第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前,到喀山教堂到喀山圣母前祈祷,圣母托梦给库图佐夫,俄罗斯将出现从没有过的寒流;第三次显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,拯救俄罗斯。

喀山大教堂是根据沃罗尼欣的设计于1801历经10年建成,教堂的特征之一就是两侧宏伟的古典式柱廊向外延伸,并形成一个半圆形广场,柱廊的后面露出高达70米的教堂圆顶,教堂前的广场上有一座花岗岩喷泉,两侧有两位俄国统帅库图佐夫和巴克莱·德·托利的纪念像。

但要注意的是两侧古典式柱廊的正中间并不是教堂的正门。因为根据东正教教规要求圣堂必须面向东方,但这会造成教堂侧面对着涅瓦大街,为了解决这个问题,建筑师们把侧面设计得十分壮观,人们一看气度非凡的柱廊,就忘记了这里不是教堂的正面。

巴克莱·德·托利的纪念像巴克莱·德·托利的纪念像

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

喀山大教堂的内部更像一座宫殿,明亮、轻快。以柱列分隔的长形主堂高大宽敞,中央穹顶辉煌华丽,仰视可见一幅圣母图,周边饰以圣经人物雕刻和水彩壁画。

库图佐夫将军墓库图佐夫将军墓

教堂右侧的库图佐夫元帅墓,他墓碑两边挂满了库图佐夫在俄法战争中攻陷城市的市旗和钥匙。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

DOM KNIGI书店,造型独特,正对着喀山大教堂,是圣彼得堡最著名的书店,现在仍做为书店正常使用,里面有大量的明信片出售,作为纪念品买一些是很不错的。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

涅瓦大街尽头就是帝国海军总部大楼。它建于1704年。其实最早的用途是造船厂!在1706年-1725年间,这里共制造了40多艘舰艇。作为造船厂,起初大楼没有太多华丽漂亮的装饰,后来用途改变,在彼得大帝的授意下装饰改造,才形成今日的模样。

建筑以古典主义风格为主,结合了俄罗斯一些尖顶建筑的习惯。大楼塔楼正面宽400多米。塔楼的基座部分是一个设计类似总参谋部凯旋门的拱形大门,门上装饰着以海洋和俄罗斯海军为主题的雕像及半浮雕。大楼正门两侧摆放着两组名为海神的雕像群,整个大楼用56座大型塑像、11幅巨型浮雕、350块壁画,装饰。中央阶梯式塔楼的屋顶上最高处是72米高的鎏金尖顶,尖顶顶部是船型造型,在圣彼得堡的任何地方,都可以看到它。

彼得大帝像正面彼得大帝像正面

紧邻海军部大楼的是十二月党人广场,广场中央有一个圆形的大草坪,中央竖立着彼得大帝青铜骑士像。广场原名为参议院广场,在19世纪初,曾经击败法国进军巴黎的年轻军官在欧洲接受了民主思潮的洗礼,这种民主思潮在后续俄国蔓延,部份思想较为开放的年轻军官希望能将俄国带上民主自由化的政治体制,却遭到沙皇反对。1825年12月趁着尼古拉一世刚刚登基,激进的自由党人率领三千名党人士兵,聚集在当时的参议院广场,希望藉由政变废除农奴制,政变惨遭镇压,大部分人被流放西伯利亚。在1925年将当时发起革命的参议院广场,更名为十二月党人广场。

广场中央就是著名的彼得大帝青铜骑士像,由叶卡捷琳娜二世建于1766年,高5米,重20吨,底座是一块重40吨的花岗石。彼得大帝的骏马前腿腾空,他两眼炯炯有神,坚毅的目视前方。骏马象征着俄罗斯,而马匹践踏的长蛇,代表着当时阻止彼得大帝改革维新的力量。底座的天然巨石,是从芬兰发现的,用几根底部挖有沟槽、装有铜球的大木梁进行运输,沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到广场。

彼得大帝像另一侧,可见马匹践踏的长蛇彼得大帝像另一侧,可见马匹践踏的长蛇

普希金在1833年根据这座青铜雕塑创作了《青铜骑士》,是他所有作品中最具革命性的一部。长诗中,诗人多次描写到人民的苦难,但矛头所指的是当时的沙皇亚历山大一世。出版前沙皇尼古拉一世曾要求普希金修改原诗,而他拒不从命。直到他死后,由如科夫斯基做了些改动,《青铜骑士》才得以出版。有一种说法,普希金死于决斗的事件也有沙皇的暗中纵容。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

十二月党人广场尽头就是圣以撒大教堂,它是世界第四大教堂,高102米、长112米、宽100米,整个建筑可同时容纳1.2万人。我们是之后几天去参观的,写到的时候再详细介绍。

涅瓦河中的游艇涅瓦河中的游艇

从河边远眺瓦西里岛古港口,远处的尖顶是彼得保罗要塞教堂从河边远眺瓦西里岛古港口,远处的尖顶是彼得保罗要塞教堂

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

涅瓦河畔彼得大帝学造船的雕塑。彼得大帝年轻时曾跑到欧洲学习造船。

冬宫广场冬宫广场

总参谋部大楼总参谋部大楼

从冬宫博物馆二楼望向冬宫广场从冬宫博物馆二楼望向冬宫广场

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

在冬宫参观时,我们从二楼窗口注意到博物馆门口的道路上挺着一辆T34坦克,还插着一面红旗,这是要干什么?有什么活动?

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

再向对面的另一条道路看,装甲车已经排列整齐。肯定有活动!这是我们脑海中冒出的第一个念头。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

再换了一个角度,我们看到刚才那辆T34坦克后面还有一辆T34,接着就是一串的步兵战车,远处还有一串T90主战坦克。道路中间是一溜的坦克运输车。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

傍晚的冬宫广场被夕阳抹的金碧辉煌,此时的广场已经开始在清场,士兵已经拉起了警戒线。这时候我们已经基本确定接下来在广场上会有阅兵式!在事先不知情的情况下竟然能碰上阅兵式,让我这个军事爱好者极其兴奋!

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

冬宫正大门前停放的阅兵检阅车。接下来就是漫长的等待,起先以为阅兵会在傍晚8点开始,但8点、8点半,一直到9点都仍然没有什么动静。春末的圣彼得堡仍然是寒冷的,傍晚气温已经不到10度,我们瑟瑟发抖的坚持着。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

终于,在9点半左右,军乐队吹吹打打的进场了,还能听到熟悉的“喀秋莎”节奏。

军乐队列队军乐队列队

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

广场周围列队的士兵们,路灯上挂着大幅的旗帜,上面有1941-1945的标识。我意识到这应该是胜利日阅兵的演练,正因为是演练,所以才安排到晚上进行。每年的5月9日是俄罗斯的卫国战争胜利日,在这一天会有盛大的活动,包括阅兵式。看来作为俄罗斯第二大城市,在这一天也会有规模巨大的阅兵式。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

阅兵式开始,首先是卫兵护卫者国旗、胜利旗进场。如果是在莫斯科红场阅兵,那么胜利旗就是1945年插上德国总理府的那面原装旗。

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

接着是阅兵指挥,在检阅车上绕场一周,进行检阅。指挥官也会说类似“同志们辛苦了”的话语,虽然听不懂指挥官说的什么,但士兵们整齐的回答是容易理解的,对于所有的慰问话语士兵的回答都是“乌拉!”这在俄语中是万岁的意思,在二战中苏军士兵冲锋时的口号也是“乌拉!”

滴血大教堂、十二月人广场、胜利日大阅兵

接着是各军种方阵和英雄部队方阵,都擎着自己军种旗或者英雄部队旗,正步走过。

T90坦克部队经过广场T90坦克部队经过广场

巨大的自行火炮部队经过广场巨大的自行火炮部队经过广场

战术导弹部队经过广场战术导弹部队经过广场

整个阅兵式约40分钟左右,不愧是第二大城市的阅兵,俄军拉出了坦克、步兵战车、弹炮合一系统、自行火炮、战术导弹等一系列主战装备。让我这个军事迷大呼过瘾。

接下来敬请期待第五篇,我们的旅途还未结束:)