我读过的那些书 篇一:让你脑洞大开的那些小说—也许是冷门小众的佳作推荐

2018-09-11 13:00:38 16点赞 145收藏 4评论

好吧,最近阅读过不少书,虽然没有赶上之前晒书单的活动,但还是想分享下。不知道推荐五本书是不是有点少,也是第一次写。还望审核大大多提携。

我们总是会经历一拨又一拨的书荒,其实不是这个世界没有什么好书面世了,而是我们的心浮躁了,无法静下心去品味那些真正呕心沥血耗费大量心血的文章了。老左不才,最近这段时间阅读的大都是些小说了,品类大都是科幻小说或是推理小说。在此给大家推荐五篇。希望在这“书荒”的时代,能够抓住你的眼球,让你脑洞大开,看到不一样的世界。

1.《24格每秒天堂》推荐指数:★★★★★

让你脑洞大开的那些小说—也许是冷门小众的佳作推荐

这是一本科幻小说,全书的科学基础是建立在视觉心理学之上的,一秒钟24格图像才能够让我们感受到画面是动态的,低于24格我们看到的就不够连贯,而是断断续续的。沉浸式电影的概念,也是未来电影产业或者说游戏产业发展的一个趋势。谁不想跑到电影里有着主角的控制权并且体验一把主角的人生呢?一件东西,如果你不常看见它,那么,你也会常看不到它。看这本小说,就感觉像是在看电影一样,故事情节相当紧凑,有着合理的世界构架。感觉这部小说可以用作科幻片剧本,拍出来的效果也一定非常棒。

《三体》作者刘慈欣给这本书的评价:看过这本书才知道,最精彩的电影原来是用文字写成的。24格每秒震撼!24格每秒惊异!当激动人心、充满血与火的故事结束,当无数个激荡着想象力的奇丽场景消逝,对世界和存在的独特思考与感悟仍将把我们长久地留在《24格每秒天堂》中。这也足以说明这本小说的精彩之处。

这本书的作者是潘海天。科幻作家,自94年写作以来,曾五次获得中国科幻银河奖,代表作有《黑暗中归来》、《大角,快跑》、《饿塔》等。

2.《异常生物见闻录》推荐指数:★★★★★

让你脑洞大开的那些小说—也许是冷门小众的佳作推荐

《异常生物见闻录》是一本网络小说,但其脑洞大开,所描述的世界、宇宙拥有着一份完整的规则,一开始挖的坑,也随着故事的进展而逐渐填满。从书名上看《异常生物见闻录》并不能代表整书所表达的内容,整书所表达的一种宇宙层面、多位面、多种族之间的故事。全篇围绕一个主线,多个支线。老左感觉这部小说完全可以拍成电视剧或是做成游戏类的,也是一部IP巨作。老左说它是科幻小说,是因为它并不是构架在空想中的,有一些内容也是基于现实科技的基础来延伸的。老左阅读了一个多月的时间才看完这本书。

《异常生物见闻录》是起点签约小说,作者是远瞳。

2018年5月,《异常生物见闻录》以橙瓜评分7.6分的优异成绩入选第三届“橙瓜网络文学奖”百强作品。

如今在书荒的年代,能阅读到这样一本好书,已经是相当幸运的了。

3.《镜狱岛事件》推荐指数:★★★

让你脑洞大开的那些小说—也许是冷门小众的佳作推荐

细细琢磨,还是觉得欠缺了点什么。老左阅读完这部小说总共花了两个小时,开始从序开始一直到第一章结束,我以为是一篇以精神病患者的自述。没想到是一件探案推理小说。小说具备一定的心理学知识,但也仅仅是提到了,而没有运用。

密室杀人案的编排有些出人意料,老左还是比较怀疑这种杀人手法是否能真实的还原。首先留在前院长处体内心脏的刀子,这种失误率是否占很大比率表示怀疑,就是说留了把刀子还能照常生活也是很怀疑。利用电磁铁隔着墙把刀子吸出来,形成密室杀人案。这种电磁铁吸力这么强,会不会吸到其他什么东西。而且屋里和走廊都有监控,凶手那么大一个人一直都是隐形的吗?都说了监控没有问题。另外第二起在操场上的密室杀人案,那个无头悬案,不说一个头盔能不能把人头卡掉了,就说你操纵一个大型机器,就无声的骗到了所有的人?

当然,这都是老左的瞎想,就姑且认为事实就是这样吧。诡异事件不多,没有任何惊吓的地方。推理其实还是比较浅的,很多地方描述的不够清晰。人物塑造的不够,一个写推理小说的人在遇到诡异事件后竟然还想着泡妞,这个脑回路还是有点强的。

这部小说的作者:时晨,推理小说家,1987年生于上海,是本土原创推理作家中为数不多的坚守古典本格理念的创作者之一。欣赏的推理作家有:埃勒里·奎因、松本清张、岛田庄司等。其他著作有:《罪之断章》《玫瑰之血》《盗影》《斜眼少年》等。

这本书在豆瓣的评分是7.3分。

4.《空洞之眼》推荐指数:★★★

让你脑洞大开的那些小说—也许是冷门小众的佳作推荐

短篇惊悚小说,全书阅读时长2小时左右。这是一本情节类似于迷雾的小说。一群原因不明的虫类怪物在短时间内侵袭世界,感染原因不明。主角带着他的光环拯救了一家子,然后带队去山上的小木屋。一路上说服了多人一起前往小木屋。在物资充足的情况下,在木屋处构建了防御工事。队伍最辉煌的时候达到了六十一人。当然末世的人的心理总是不平衡的,总是歪曲的。有对主角的质疑,也有脱离队伍的。在一次与怪物战斗之后,队伍减员到十七人,物资也大部分损毁。故事就到这里结束了,应该是为了留给大家无尽的暇想吧。但这遐想也太多了,还是无法体会到外国人写作的精髓在哪里。如果你觉得这两个小时无聊,可以阅读一下。

作者T·M·比德尔贝克为美国畅销小说作家,国际惊悚小说作家协会会员,也曾经作过电台播音员。他的写作生涯正处于黄金时代,作品曾获得恐怖小说最高荣誉史铎克奖提名。

5.《伤心者》推荐指数:★★★★★

让你脑洞大开的那些小说—也许是冷门小众的佳作推荐

《伤心者》是由多个短篇小说组成的,而这多个短篇小说虽然看似没有任何联系,但主角名大都就是使用作者名“何夕”,所以或多或少都给人一种相关性。小说有很深的科学基础,包含生物学、心理学、宇宙学、物理学等。很多科幻类的东西,可能也不仅仅是科幻,也许现在已经有相关的概念,不久后就能够实现。小说蕴含着很强的情感,爱情、亲情、友情,有个人的感情也有对于世界对于生命的大爱博爱。各个短篇小说的名称也很有韵味,如《人生不相见》、《爱别离》等。

总之,这部小说是我近期看的最值得一看最好的一本了,在此推荐给大家。情感与科幻的碰撞,看《伤心者》的时候确实也伤心了。

很喜欢《人生不相见》中引用的一句诗。“人生不相见,动如参与商;今夕复何夕,共此灯烛光。”来自杜甫的《赠卫八处士》。

《伤心者》以压倒性优势获得第十五届中国科幻银河奖,盛况至今未被超越。由《伤心者》改编的微电影获得第六届先力奖最佳摄影奖和金奖两项大奖。

作者:何夕,男,汉族,生于1971年12月,自幼爱好科幻,1991年开始涉猎科幻小说创作,是九十年代之后兴起的科幻小说作家,中国科幻界最具代表性的人物之一。

以上五本小说,就是我推荐给大家的让人脑洞大开的小说。其中我最喜欢的就是第五本《伤心者》,这部小说我也是刚刚看完的,真的是饱含着情感。也可以当作睡前读物,因为短篇小说真的不长,一个短篇也就半个小时就阅读完了。希望我推荐的书单对大家有用。在这个不容易找到好书的时代,我们彼此分享,发现更多美好。阅读让生活变得更有意义。