颜值才是第一生产力?那么多的圣诞树酒,到底哪款是正品?

2021-12-22 18:07:57 15点赞 15收藏 6评论

圣诞节,我们聊一款最近成为网红的德国葡萄酒

这篇文章和朴酌往日的文章不同,我们会聊到这款酒,不是基于它的风味或者在这个行业里的地位,而是因为颜值。

颜值才是第一生产力?那么多的圣诞树酒,到底哪款是正品?

这几天相信大家在站内站外,都能看到“这款酒”。绿色酒瓶如同一棵圣诞树,立在桌上看起来很有圣诞氛围。

不过,如果你仔细观察,会发现除了瓶子外型之外,这些酒千差万别。不仅图案各不相同,价格也差异很大。大多数产自德国,也有澳洲、阿根廷、匈牙利、甚至中国山东的产品。

颜值才是第一生产力?那么多的圣诞树酒,到底哪款是正品?

今年ProWine葡萄酒展会上,我们遇到了Fritz Windisch酒庄的进口商,他们很尴尬的表示——因为没有版权保护,如今这款“网红酒”有点到处都是了。

颜值才是第一生产力?那么多的圣诞树酒,到底哪款是正品?

在与德国葡萄酒产区协会确认后,我们被告知,Fritz Windisch酒庄确实是圣诞树瓶形的首位生产者。酒庄位于德国莱茵黑森,拥有大量的葡萄园,除了这款圣诞树酒外,还生产了很多画风更为传统的作品。

颜值才是第一生产力?那么多的圣诞树酒,到底哪款是正品?

实际上,虽然是“网红酒”,这款酒的画风一样选择古典路线。你会发现酒标和大多数传统德国酒标一样显得很啰嗦(字超多…)。

和后来效仿者使用的各种圣诞老人,麋鹿或者其他装饰图案不同。Fritz Windisch硬核的选择了圣经故事里的伯利恒之星和三王来朝…恐怕甚至对圣经典故未加涉猎的消费者来说,还不如他的仿效者画满礼物来的直白…该说真不愧是圣诞树这个传统发源地的酒款吗……

颜值才是第一生产力?那么多的圣诞树酒,到底哪款是正品?

我们联系到这款酒的进口商迈嘉乐公司,他们表示这款酒从2018年开始进口到国内。其造型非常符合节日氛围,在互联网上销售火爆。

我们曾品鉴过来自Fritz Windisch的圣诞酒,很惊讶的是,作为以颜值为卖点的作品,这款酒居然是Auslese(大家可以在朴酌和德国葡萄酒协会的合作页面看到全部规定和介绍)作为一款常年好价的雷司令,本身品质仍然可以。考虑到附加值的瓶子,还算不错。

德国葡萄酒专题——查询德国葡萄酒看这篇就够了值得买携手德国葡萄酒产区协会,上线德国葡萄酒专题页面啦。德国葡萄酒专题德国葡萄酒专题德国葡萄酒产区/德国葡萄酒品种/德国葡萄酒法规/关于德国葡萄酒协会本专题上线后在站内便可快速查询到专业权威的...朴酌| 8 评论3 收藏28查看详情

不过,很尴尬的是,因为圣诞树形的酒瓶并非专利。

颜值才是第一生产力?那么多的圣诞树酒,到底哪款是正品?

越来越多其它生产者选择这一造型酒瓶作为卖点,生产出类似的酒款。这其中既包括其他德国生产者,也包括地球另一端比如澳大利亚或者阿根廷的酒庄。我们并没有品尝市面上所有圣诞树形的酒,没法在这里作出排序,告诉大家为了买瓶子哪一款性价比最高。

我想聊的是另一个展开的话题:

本文无意介入酒瓶之间的“山正之争”,究竟是喜欢原初最早的版本,还是觉得后续其他参与者能用更低的价格提供相似的瓶子也可以,都不在本文的关注重点。

葡萄酒本质是风土产品,从哪里来,用什么样的方式耕作葡萄园,最终会影响杯中物的味道……即使是瓶形相同,不同产区,不同等级的作品,不应该因为瓶子一样而当作同一产品去互相比较,甚至比价

如果走上价格战的路线,既然瓶子外观固定,那么为了降低成本,一定会有人从酒液上动脑筋吧。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

假装很懂酒?看这几本书够了|葡萄酒书单推荐葡萄酒除了喝酒本身,学习阅读它也是一件趣事。本次推荐了一些从培养兴趣开始的葡萄酒漫画,还有简单易懂的实用工具书,最后还有爱钻研的学霸必读榜单。漫画《神之水滴》原作:亚树直作画:冲本秀日版原名叫做《神之雫》(nǎ),漫画讲述了著名葡萄酒收藏家神咲丰多香,对他的儿子神咲雫与义子远峰一青的考验。神咲丰多香朴酌| 0 评论0 收藏0查看详情买酒喝酒怕踩雷?你需要用的葡萄酒网站大全葡萄酒因为有众多的品牌、酒庄,产区,晦涩难懂的各类酒标;造成了学习成本极大。你在买酒路上遇到的层层阻碍,可以通过一些专业的网站来避免。以下汇总了一些权威的国内外葡萄酒网站,能帮你避免大多数买酒喝酒的坑。工具类VivinoVivinoVivino...朴酌| 15 评论3 收藏67查看详情葡萄酒不好喝,也许是因为放错了地?存酒快速入门买了一瓶大几百的葡萄酒,开瓶之后又酸又涩,像过期的醋一样难喝。不一定是买到了假酒,也可能是这瓶酒在存储的时候就“挂了”。葡萄酒不像白酒那么耐放,需要凉爽恒温、避光避震的贮藏环境。这是因为葡萄酒的口感、颜色、香气组是由一些不稳定的多酚和酯类物质组成。正确的存储方式并不一定要昂贵的酒窖和精密的设备,拥有朴酌| 9 评论15 收藏45查看详情

葡萄酒及烈酒爱好者请看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你的加入!
最新的酒款信息,最值得入手的酒款推荐,最具性价比的酒款购买信息,最及时的酒类促销信息这里都有
大家可以在这里各抒己见,讨论自己的品酒心得
在这里不定期发布各类线下品酒活动,爱酒人士欢聚一堂
还不快快进群?

〉〉点我进群〈〈