关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

2022-01-21 14:59:36 1点赞 4收藏 0评论

2022年的第一个周末,月更品牌飞傲搞了一场充斥着各种剧透的在线闲聊会,顺带发布了两款“老”产品:K9 Pro ESS和M11 Plus;这两款“老”产品分别于2021年的第二季度和第四季度发布,在缺“芯”的大行情下早早的就完成了销售使命,而飞傲也不得不将原有的AKM方案替换成了ESS方案,所以你甚至可以非常缺德的认为飞傲这是在“炒冷饭”;但这并不妨碍我对M11 Plus和M11 Plus LTD在声音上是否存在区别以及区别会有多大产生了好奇,同时也验证一下“唯芯论”是否科学,于是便有了这篇文……

关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

关于M11 Plus LTD可以看看我之前的文:一个有调音的FiiO|FiiO M11Plus LTD

硬件层面的区别|

通过系统截图可以发现,M11 Plus将M11 Plus LTD上使用的两颗AKM前旗舰级DAC芯片AK4497EQ,更换为两颗ESS的ES9068as芯片。其实ESS的这颗ES9068as早已出现在许多友商的随身产品上了,其中就包括我觉得用着还不错的Astell&Kern 的Kann Alpha。另一个区别就是系统版本,M11 Plus还没有经历过系统的迭代升级,所以还是1.0.0的初始版本,而M11 Plus LTD已经经历过了6次系统升级,这里还是要夸一下飞傲的工程师团队,毕竟是自己写的系统,在M11 Plus LTD早期以及M17上,对于用户在系统层面的使用反馈都很及时的通过版本迭代进行了优化……

关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

聊完看不见的硬件层面的区别之后,再来说一下那些看得见的。首先M11 Plus的音量触摸面板更换成了正经的碳纤维材质,不是那些大路货的碳纤维贴纸!!另一个改变是机器的玻璃背板,在M11 Plus的宣传物料出来之后我还开玩笑的跟飞傲“马太太”说,是不是换成了黑色的啊,怎么不一样啊,而实际上手之后对比发现,M11 Plus的蓝色会比M11 Plus LTD的更深邃一些;最后一个区别就是M11 Plus的屏幕相对LTD会冷一些,而LTD会略微黄那么一点点……

关于声音上的区别|

我个人不是“芯唯论”的支持者,AKM有好听的,ESS也有好听的,区别在于谁家做的,做成什么样而已,风格差异这种东西更多还是靠围绕DAC进行的外围构架设计以及最终确定声音风格的那个人的喜好而产生的,所以在没有正式AB两者区别之前,其实我是想看看飞傲究竟能把两款DAC在声音的一致性上做到多高的匹配度……

关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

单端的AB我选择了MEZE Liric作为参考:柴田淳《あなた》M11 Plus LTD 中频略微饱满一些,人声会略厚立体感强些,整体会更润泽一些,M11 Plus 中频就会薄一些,但在拉长音和气音以及鼻腔共鸣的延伸上会更舒展;《无它》M11 Plus LTD 对于器乐泛音和共鸣更饱满,整体的氛围感不错;M11 Plus 瞬态会略好一些,让声音更干净,器乐的结像会比LTD瘦一点,但空间感会更好;Adele《30》M11 Plus LTD 人声的口型结像更清晰丰满,人声有一定的厚度,略偏素质硬朗一些,M11 Plus 人声口型结像会糊一点,给人更温润的听感,更舒适耐听一些。

两个播放器在单端的区别主要还是在中频的量感上,AKM芯片的中频会更饱满一些,而ESS的芯片相对来说三频会更均衡一些,如果一定要用数字来对这部分的差异进行量化的话,那么仅仅以单端来说这两台机器的声音相似度可以达到90%,而两台机器一个会略微侧重于解析,另一台会略微偏向乐感,所以我是拒绝做选择题的,反正关了灯都一样……

关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

平衡4.4口我选择了UM Mason Fusang私模来进行AB:大塚爱《私》这首歌,有很多的拉长音,M11 Plus LTD会把鼻腔共鸣和喉音略微分离开一点,而M11 Plus则完全没有这种略微分离的表现,另一点就是M11 Plus的声音会比LTD略微润一点;莫文蔚《打起手鼓唱起歌》会略微明显一点,M11 Plus LTD的人声略微有点含着,而M11 Plus相对会更舒展一些,整个人声的结像也会更大一些;《无他》这张专辑里的大提琴其实声音的差别也很细微,M11 Plus LTD更醇厚一些,而M11 Plus的质感会略微好些,并且泛音也较LTD略多那么一点。

说实话在4.4口下两台播放器的声音差距进一步缩小,流行人声的区别总是在一些细枝末节的表现上会有些许的差距了,而器乐部分也是如此,如果不是抓住一些声音的细节部分去仔细AB很容易的就忽略了那些许区别,两台播放器的声音相似度可以说达到了95%以上,会比单端的差距更小,如果非要用文字来进行区别的话,M11 Plus LTD更醇厚HuFi一点,而M11 Plus相对会在质感上好那么一点……

关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

所以关于M11 Plus LTD 与 M11 Plus的声音还是存在区别的,但这个声音的差距其实已经可以忽略不计了,这也应证了我个人对于“唯芯论”的一个观点:不同的菜得看谁炒,有的厨子就是稳!!!

关于声音的一些分享|

M11 Plus的声音在这个价位上做得其实已经很不错了,我首先想到的还真不是这台播放器的声音有多好的素质感,反倒是调音让人听起来很舒服,特别是在怼上我手头的一众旗舰耳塞之后,单纯以乐感和味道这两个维度去衡量我甚至觉得会比自家旗舰M17更舒服,当然再把驱动力、素质、密度等等综合之后M11 Plus面对M17那必须是个弟弟。M11 Plus的声音属于那种均衡且鲜活的,高频能给你足够的量感去支撑向上的延伸,中频部分又能带来有足够厚度的人声,低频其实是调校得最好的地方,下潜、量感的平衡拿捏得非常好;所以我不得不重复一句说了很多次的话:谁再说飞傲没调音,你可以说他是个木耳!!!!

关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

NGaudio Khaos用M11 Plus驱动得还不错,饱满、鲜活的声音,Khaos的声音还是略微偏素一点的,在搭配了ddHiFi Nyx屏蔽版后会进一步的提升声音的润泽度;M11 Plus驱动下的《无他》这张专辑,就把阮和大提琴的声音彻底的整活了,重点就是中低频衔接频段对这两个乐器的泛音表现,保持自然的延伸感的同时还有足够的弹性加持;周杰伦《Jay》这张专辑很久没听了,没想到的是能听得很舒服,声音是HuFi向的,不强调解析而突出乐感,emmmm这个声音非常的不飞傲,但非常的好听;最后用一张卡拉扬的“贝九”来感受了一下这一套的大编制,乐感极强,分离度不错……

关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

然而为什么这次没有飞傲的塞子搭配呢?因为都很搭,FH9、FD7基本可以无脑搭一脸,甚至在声音上还非常的互补;而关于M11 Plus的搭配其实我会建议选择中性一点的耳塞,这样在略HuFi的M11 Plus加持之后会取得一个适合更多人喜欢的声音……

关于买不买的问题|

这篇文其实核心点不是买不买,而是对比M11 Plus LTD有必要买么?所以我并没有像M11 Plus LTD那篇文似的疯狂码听感和使用体验,基本上可以把LTD那篇文除听感以外的部分当作是M11 Plus的分享。

关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

如果你是M11 Plus LTD的用户那么你大可安心继续用着手头的机器,“背刺”用户不存在的。而你之前观望了很久的M11 Plus LTD却因为没下手而无机可买的话,那么M11 Plus就是非常好的平替。当然你非要卡预算的话,这个价位的开放式安卓系统我个人单方面宣布飞傲妥妥的Top1,日常几乎没什么Bug,而发现问题之后飞傲的响应速度也非常的利索;回到声音的本质,M11 Plus卡在这个价位也一如既往的“缺德”,反正要我选一台开放式的安卓播放器我也只能闭眼选M11 Plus了……

关于“唯芯论”的好奇|FiiO M11 Plus

最后感谢看到这里还没有被我M11 Plus和M11 Plus LTD反复横跳而绕晕的各位,本文仅代表我自己的主观听感,我为自己的文字负责,如果各位要单方面宣布ETC一下,我只能默默的送上一句:您说的都对!