米家全家桶 篇十七:经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

2021-04-19 18:52:08 3点赞 15收藏 4评论

创作立场声明:本文商品均为自费购入。

hello,大家好,我是岁月,我又来啦~~上一篇才晒了米家的数显三开版的单火智能开关,这次继续晒一下我随后购买的米家单火智能开关,双开版和单开版。

购买原因

上次晒的那个数显三开版到手安装后,发现需要蓝牙mesh网关才能真正的智能控制,于是又投资买了红米小爱同学play版,然后想着,买了个新小爱同学,只为控制这一个厨房灯实在有点不甘心,不如干脆一不做二不休,把洗手间的双开和小阳台的单开也换掉吧,这样也算是提高了这个蓝牙MESH网关的使用率不是,于是又买了这两个开关,我还是有节操的,干脆放一起晒,就不分开两篇啦~~

外观展示

先看双开的包装,和之前三开版本一样,大大的产品正面照为主。右上角有米家logo,表面支持米家智能体系,右下角则是蓝牙标识,实际同样是需要蓝牙mesh网关支持的。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

背面照例是产品的相关详细信息。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

全家福照例是开关主体、两个螺丝,外加一张说明书。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

照例开关按键表面贴有保护贴,并且上面印有注意事项。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

背面也是一个将相关模块做了集成,安装时仅需要接好火线及到灯的线即可。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

正面打开开关面板后,可以看到,和三开版本类似,实际有个物理开关来控制线路的通断,而控制灯的,则是两个微动开关控制继电器实现对灯的控制。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

开关面板就比较简单了,没有类似三开的突出设计,纯靠面板直接顶着微动。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

开关面板底部有小凹槽,可以通过这个凹槽扣下整个面板。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

在看单开版本,包装基本一致,只是把正面照替换成了单开的开关。背面侧面也几乎是一样,全家福也是开关主体,两根螺丝,以及一张说明书。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

开关的具体细节,和双开也几乎相同,面板上贴有保护膜,同时也是重要提示信息,背面则是集成成为了一体模块,打开面板,结构有和双开一致,一个物理开关实现线路的实际物理通断,而通过微动开关控制继电器实现对灯的通断。开关的底部,有一个小的指示灯,用来显示开关的状态。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

进一步拆解,打开八个卡扣,即可打开内部的面板了。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

然后就可以看到实际内部构造了,左上角的开关控制物理电路的通断,而面板按钮真是对应的微动开关,控制随后的继电器实现灯的通断。

安装

安装过程同样非常简单,火线接L,灯接到L1/L2上即可,不过大家记得,断电操作!

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

之后用螺丝固定在墙上即可。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

通电后,指示灯会红色闪烁,此时用手机APP连接配置后,指示灯即熄灭。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

当开关打开时,指示灯蓝色亮起,开关关闭,指示灯也熄灭。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

最后把面板盖上就好了~安装过程还是非常简单的。

APP智能控制

连接入米家的过程也非常简单,打开米家APP,选择首页上面的“➕”按钮,因为是蓝牙设备,会直接扫描到需要连接的设备,选择后,一步步点下去即可。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

然后就是按套路正常的选择下去即可。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

因为是蓝牙设备,并没有wifi配网等过程,所以非常的迅速与简单,自动完成配置后,就会出现在常用页面中。点击图标即可进入对应的控制页面。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

如果家里有蓝牙mesh网关,那么设备会自行连接,并在控制页面上显示。此时点击右上角三个点的按钮,可进一步配置。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

而在控制页面,主要需要进行个性配置的就三项:更换图标,设备名称以及按键设置。设备名称则主要是定义设备,方便后期用小爱同学进行控制。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

更换图标选项可以给每个按键,根据实际设备情况,选择对应的图标,比如吸顶灯或者灯泡吊灯等等。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

按键设置和设备名称的区别则是,按键设置是可以对每个按键进行定义。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

而单开版本和双开的几乎没什么区别,同样可以更换按键图标,唯一不同就是,因为只是但开关,并没有多个按键,所以,仅有设备名称定义,而没有按键设置选项了。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

最后,在米家APP中,通过我的,蓝牙网关选项,进入小爱音箱play页面,打开蓝牙mesh功能,稍等一会,这几个开关即可自行连接。

经济实惠,但手感一般—米家单火智能开关晒单

最后简单晒一下家里目前使用的米家智能灯具吧,基本上,通过这次的几个开关的更换,已经把家里出床头壁灯以外的所以灯具都接入米家了,以后出门时吼一声,就可以关闭全家的灯,确实方便不少。

简单总结下优缺点吧:

优点其实非常明显啊,单开版最低49,双开版最低59,即可将普通灯,变成可语音or手机控制的智能灯,能动口就不用动手,而且不需要留有零线,简直是香的不要不要的了~

而缺点也是非常明显的:

这一套开关,无论是三键带显示版本,还是两键,还是单键版本,这手感真的是差到不行,毕竟,按压及回弹全部靠微动和按钮实现,能有这样的手感也不容易了。

另外就是,想要实现语音控制,以及后继的自动化控制,一定需要配合蓝牙mesh网关才行,所以,如果家里没蓝牙mesh网关,还需要投资一网关,好在最便宜的小爱音箱play只需要89块,这东西又能当音箱又能当网关,反倒是性价比超高的设备了。

最后一个不是缺点的缺点吧:

虽然是标准86型面板开关,其实,米家的这两个开关的尺寸,是要比传统86面板稍微小一点点的,为什么我知道了呢??那就请看下面

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960