#2017上海车展#四大本土现象盘点之上汽荣威Vision-E

2017-05-03 15:00:01 14点赞 17收藏 54评论

这篇文章,将围绕一台概念车来说。通常车展的时候,广大消费者,包括我本人,都是很不在意这些概念车的。尤其是本土公司的概念车,多半都是痴人说梦。所谓“概念范冰冰,量产罗玉凤”。

所以,最开始知道这台Vision-E概念车的时候,我并没有什么感觉。

但是在上海车展的前一天,我和几个知乎的朋友一起去参加了上汽荣威的发布会,台上这家全魔都第一大国企的高管亲口确认了以下信息:

“Vision-E是一台概念车,但它是一台会量产的概念车;上市时间会很快,就在2018年年内; ‘百公里加速仅4秒,500km最大续航,AR-HUD’,这些都是不是概念,都会争取落地。”

这么一来,我突然对这台车有了很大的兴趣。

我立刻拨通了在上汽工作的大学同学侯亮平的电话。

候亮平用人民的名义,向我担保:其实,这台光之翼的量产车已经在上汽的基地里进行路试了,而且概念车的设计对量产版的指导性很强,并没有多大区别

无独有偶,我在张大妈的一篇文章评论区里,也发现了大量有价值的信息:

纯电动旗舰SUV:上汽荣威 发布 “光之翼”Vision-E 概念车2018量产上市今天(4月18日)中午,上汽在上汽荣威儿童艺术中心正式发布了“光之翼”Vision-E纯电动概念车。这车将作为荣威品牌的旗舰车型,于2018年量产,抢占纯电动先机。新车没有一般纯电动概念车那种非常超前的科幻感,部分原因是因为上汽在设计时坚持了传统车型的外观元素,例如保持了传统车型的比例、前格栅造型等 165 评论211 收藏126查看详情

看来是上汽内部的值友泄密了。这也印证了,这台车确实是轻度概念车,和量产相当接近。

今天,我就来解释一下为何和量产接近是一件很有意义的事情:

现在,说起电动车,除了特斯拉以外,大家普遍是没什么好感的。

为什么呢?让我们一起回顾一下Elon Musk当年打造Tesla之前的思考过程,他问了自己一个基本问题。

为什么大家不爱电动车?

1 外形丑怪 2 里程短不实用 3 价格很高

Elon Musk给出的解决方案就是,全力解决前面两个问题。至于价格?贵一点不要紧,反正让富人先买单。

其实,大家目前不喜欢国内的大多数国产包括外资品牌电动车(日产、宝马、通用等),也是一样的原因嘛:

1 部分车型丑怪 2 里程短不实用 3 价格偏高,要是没有补贴和牌照,简直就是垃圾

作为一名汽车行业的观察者,我觉得很多东西,将在2018-20年,得到很大的改善。

而这台Vision-E概念车展现出来的东西,让我对自主品牌汽车的未来更有信心。下面就顺着这个思路,跟大家分享一下我的判断和看法。

Vision-E概念车的外形:

目测这台概念车的长度在4.9米左右。

考虑到上汽现有产品线布局关系,我倾向于Vision-E量产车会把尺寸定在4.8米。

比紧凑级的荣威RX5高一个级别的Vision-E,定在4.8米左右,既不会和RX5差异太小,也不会过于的长。毕竟,一台5座SUV,造的太长没有意义,徒增重量,对电池成本控制没有任何好处。

5座布局,对于这个尺寸、造型大气舒展的SUV来说,这意味着宽大舒适的乘坐和行李厢空间。

整车的尺寸、比例和风格,让我立刻想起一个曾经与我朝夕相处的产品——日产第三代Murano楼兰。

△第三代Nissan Murano,全球于2015年上市

区别在于,Vision-E毕竟要晚生几年,设计语言要更加新潮。整车造型在动感流线的同时,融入了一些符合中国人审美的大气舒展。于是,这种动感和时尚,也就不显得突兀和轻佻。(日产Murano在造型方面,对国人来说,还有些争议)

唯一令我觉得略感不适应的,就是前脸的大嘴格栅,光彩过于照人,完全打破了汽车设计的传统——当然,这东西见仁见智。照上汽集团设计总监邵景峰先生的说法,这是传统汽车美学中彰显强大力量的方式。

如今的汽车行业,本土设计力量,有北邵南帆的说法。就是指的上汽的邵景峰先生和广汽的张帆先生。

邵先生最近刚刚日本权威汽车设计杂志《CarStyling》颁发的2016年度中国最佳设计师称号。从过去一年的荣威RX5,i6,名爵ZS来看,我想他是无愧于这个称号的。

而这台Vision-E概念车,也是出自邵景峰先生之手。

Vision-E作为一台纯电动车,跑分水平全球前列:

从2010年日产Leaf拿到北美年度车型大奖开始,电动车就像一场“你不知道它什么时候发生,我也不知道它什么时候发生,但我和我都知道它一定会发生”的暧昧游戏,一直撩拨着无数行业从业者的心弦。

让我们看看这场感情游戏玩了7年了,到底哪些公司推出了有影响力有实力的作品?(这里只列举纯电动车)

日产:第一代Leaf,2010年上市(在中国名为启辰晨风),2011款搭载24kWh电池,续航175km(NEDC循环)。

特斯拉:Model S 2012年上市,16年款,90D版本,90kWh电池,500km续航(NEDC循环)

特斯拉:Model X 2015年上市,16年款,90D版本,90kWh电池,489km续航(NEDC循环)

雪佛兰:Bolt 2016年上市,电池容量60kWh,续航520km(NEDC循环)

ChevroletBolt - Wikipedia

宝马:i3纯电版,2016年升级后,电池33kWh,续航300km左右(NEDC循环)

BMWi3 - Wikipedia

BYD:秦EV版,2016年上市,电池47.5kWh,300km续航(中国工信部数据,类NEDC循环)

而奔驰、丰田、本田、大众、福特、现代起亚、PSA,可以统称为两个字,“其它”。

没错,从2010年日产Leaf问世,到现在7年过去了,有点影响力的纯电动车,全球屈指可数。

那么,截止2017年,有几家公司造出了续航500km(NEDC)的纯电动车?

答案是,只有两个,一个是特斯拉。另一个是通用雪佛兰16年全新Bolt,而且,Bolt还只是一款重量较轻的小型车

所有的传统大型车企,都在这方面进展缓慢。未必是能力不够,可能是意愿不足,但是莫斯科不相信眼泪,咱们就看事实。

放眼未来,保时捷倒是有计划造出一台续航500km,百公里加速3.5秒以内的高性能电动车。其概念车名为Mission E。可是量产时间节点计划在2020年,比荣威Vision-E还要晚两年。

真正的大众电动车平台作品,I.D. Concept系列概念车,也要在在2020年前后落地。此次上海车展,大众展示了I.D.Crozz概念车,整车科技感十足,尤其是内饰设计创新很多,距离量产还有较大的距离。

这台车的设计续航,恰好也是500km。

纯电动车的先驱日产,其Leaf第二代会比第一代续航翻一倍多,NEDC循环有望达到500km左右。预计在今年四季度上市。核心竞争对手就是雪佛兰的Bolt和Tesla Model 3。

△2nd-Gen Nissan Leaf假想图

上面的信息我查了2个小时的资料,下面用一张图表,总结一下。

可以看到,Vision-E概念车作为一台2018年量产的大型纯电SUV,它的主要指标即使在全球范围内来看,也是比较突出的。

***解释一下,这里Vision-E的续航,我预测是400km左右,因为采用了NEDC循环。目前的网络信息显示,Vision-E最大续航500km,我猜测这是指理想工况。而且,如果真的一台大型SUV综合工况巡航做到500km,实在太逆天了,车的成本会高到不合情理。***

另外有一个小细节值得一提,在18日的发布会现场,我雪亮的眼睛,从现场PPT上,拍下了一个一闪而过的一句话:以ModelX半的电池能量,实现综合续航400km。(在中国,说综合工况,基本就等于NEDC)

这句话仔细分析一下,可能会让人很吃惊。

因为Model X目前的电池是75kWh,90kWh,100kWh三种规格。对折的话,就是37.5、45、50kWh三个可能性。我个人觉得只会是50kWh,因为即使用这个容量的电池,要实现400km的续航,已经很不容易了!!!要知道BYD的秦EV,16年上市,47.5kWh的电池,才实现300km的续航,而且还只是紧凑级的轿车。

当然,理想是美好的,最后上汽能不能真的做到呢?但愿工程师们能兑现PPT里的承诺吧。

Vision-E概念车是本土品牌首次尝试高性能车:

高性能的汽车,从来不是生活的实用工具,不是人类的必需品,因为高速限速120km/h,因为再牛逼的兰博基尼,也要在南京西路频繁的红绿灯面前踩刹车。但它们因为性能上的多余,容易激发人们情感上的自我满足。自古以来,只要是高端汽车、豪华汽车,没有不追逐性能的。

反过来说,一台车有了高性能,也就更容易走向高端。这跟小米手机早年靠高通*级芯片去跑分,赚个江湖名声,是一个道理。

但是在汽车行业,由于一些行业的特殊性,这条路对于本土品牌来说,一直是很难走通的。大家不要以为本土品牌没有想过,肯定是想过的,但是以前一直不好走,原因是:

A.在汽油车时代,高性能需要大排量发动机,大排量发动机需要交纳高额的排量税(国内准确的说法叫汽车消费税),尤其是2009年以后

B.大排量发动机还有两个副作用,第一是难以布置在机舱内,逼迫你提升整车的尺寸和级别,进而带来高油耗和高排放,给客户带来更高的使用负担。

正因为如此,中国本土汽车品牌,在过去的20年:

尝试过外表拉风酷炫、其实性能很一般的产品,比如吉利美人豹:

尝试过高仿抄袭的产品,比如今年车展上,成功吸引了保时捷老总目光和表情的众泰SR9:

唯独没有尝试过打造高性能产品,一次也没有过。这绝不是偶然的。

可是电动车技术变革,给了时代一个新的机会,突然可以有机会和老牌车企比跑分了——电池、电机、电控的供应商,相对传统动力总成供应体系,是比较开放的;而且,对于电动车,短期内不会有类似“排量税”的“油耗限制”的约束政策。

正因为有这样的时代机遇,特斯拉才打造出高性能电动车,一战成名。你能想象有一家创业公司,跳出来做一台V8大马力车,然后融资上市吗?

我觉得荣威倾尽这么多资源,打造这台科技含量很高、性能也很强的Vision-E,就是要告诉消费者:比电动车,中国汽车公司是不一定输给国外的。

当然会有人不服?那么:

你看,我的分数是400km综合续航能力(500km最大续航能力),百公里加速4秒,大型SUV尺寸,你呢?

有人肯定会说,电动车的特性,决定了跑得快没有什么了不起。

是啊,我也知道啊。问题还是那句话,莫斯科不相信眼泪。诺基亚也没法去跟苹果说:“你是触摸屏,你用了智能系统,你的操作方便没有什么了不起。”

关键是谁先实现产品化,谁先实现销售,谁先获取宝贵经验,然后持续改善,奠定先发优势。

另外,高续航EV和低续航EV,不是一个物种

新能源车有两个基本路线,一个是插电混动,这个路线属于全能型选手,进可攻退可守,当然缺点就是,无法摆脱内燃机架构,限制了车辆的诸多设计可行性,而且成本也很高,毕竟内燃机、电机、电池一个也不能少。

另一个就是纯电。但是之前市场上大多数纯电动车,除了特斯拉之外,表现都很糟糕。国际上销量最好的主流大厂是日产Leaf,也不过如此。

其实道理很简单,续航连200km都不到,极大的里程焦虑和充电烦恼,让消费者的预期和体验,都是很差的。

开不了两三天,就要充一次电。稍微远一点的地方,就不敢去。看见电量还有30%了,到处找充电桩。

因此,高续航的纯电动车和低续航的纯电动车,绝对不只是档次高低的差别,简直就是两个物种。

高续航的纯电动车,意味着:

1.降低充电频次 400km的综合续航,以每天开车来回50km计算(实际上多数人每天开车来回都小于这个数字),可以连续使用7天,再留下一定的富余,保护电池。(避免满充满放,对汽车电池是一种保护)也就是说,在正常情况下,只要一周充一次电就可以了。

2.避免过度充放,保护电池这个道理很简单,当你有400km续航的时候,你可以用到200左右就充电。对电池寿命更好。而如果是200km的电动车,你随便开一下,就很可能开到濒临没电的状态,这样再充电,对电池寿命不好。我推测,这也是为什么,特斯拉的电池衰减率,明显比日产Leaf要低的多的原因之一。

3.市区短途之外,可以兼顾中等距离的自驾400km以上的实际使用里程,也意味着,可以轻松往返上海-苏州、昆山。中等距离的自驾没问题。

4.高续航匹配的,往往是更高水平的电池技术比如说,电池可以承受较强的电流,充电速度就可以更快。假如一台500km续航的电动车,需要200km电动车的2.5倍的充电时间,这个消费体验,将是灾难性的。发布会上,上汽捷能(上汽乘用车的三电核心技术供应商)高管说了,他们现在的三电核心技术,电机电池电控,已经实现自主。这次内燃机时代跟着外国人的屁股后面苦苦追赶,要强多了。

他们还学习了本土手机友商的一句经典广告词,说明他们目前的电池研发目标:

同时,对电池衰减做了承诺:

Vision-E概念车量产后的前景分析:

首先,这是一台SUV

如今这个市场环境,短期内,一台SUV和一台同样水准的轿车,进入市场后的商业潜力,是完全不同的。

不展开了。

上汽-阿里联手打造的“新能源汽车 X 互联网”

篇幅原因,不展开了。

△目前为止,上汽互联网汽车采集到的轨迹点绘图,可见互联网汽车的热度

尺寸够大,但没有7座,吃不到新一波婴儿潮红利

婴儿潮在一个消费社会中的印象,就像龙卷风一样恐怖。风暴所到之处,无比繁荣火爆。

这几年的进口奶粉、纸尿布、层出不穷的儿童早教、学区房、7座SUV,再次充分验证了这一点。

像广汽GS8,现在在市场上非常火热,价格非常坚挺。是真的车子性能特别强?造型特别帅?还是因为有宽敞的7座布局呢?我认为主要因素是后者。

通常7座的设计,需要让一台SUV以功能为导向,设计的比较方正,类似汉兰达和传祺GS8。

但是Vision-E在风格上就是一台运动感十足的高性能电动SUV,这迫使它无法考虑7座的布局。

虽然可以理解,终究还是遗憾。

中高端纯电动汽车的市场接受度存疑

Vision-E量产以后,考虑到性能和科技水平,这个定价恐怕不会低。

如果参照“低利润率定价策略”的特斯拉Model 3,我估计Vision-E的在国内补贴前起步价为35万。

目前中国市场上的纯电动产品,主要是一些中低端产品。很多买主是大城市的拍牌困难的私人用户、和一些从事滴滴等网约车服务的汽车租赁单位。

这些消费者,与其说他们想购买纯电动车,不如说是想获得一台带牌照的汽车。

好消息是,从16年全国的情况来看,纯电动车的销量占新能源车总销量的7成左右,插电混动只占3成。

坏消息是:纯电动车火爆的背后,到底有几分是政策,有几分是真需求,存疑。

纯电动的补贴力度比插电混动高,而且对于作弊的骗子公司来说(上汽、BYD、吉利这些大厂都算是想好好造电动车的,但很多的中小厂家就呵呵了),想粗制滥造骗补贴的话,纯电比插电更容易。

还有一个坏消息是,目前纯电动车当中,除了特斯拉这个特例之外,主要是中低价位的产品在进行销售。

不过,换一个角度去看。这个曾经混乱的市场,正在变得严肃起来。

一方面政府从17年开始,修改了政策,从制度上,严格打压了骗补行为。另一方面,市场上正在不断涌现更多的符合补贴和牌照政策的产品,一起去瓜分总量有限的各大城市的宝贵牌照资源,大家获得补贴的概率,都会降低。比如,今年北京的新能源牌照,预计会在6月摇号发放完毕,竞争远比以往更激烈了。这等于说,补贴政策的影响,已经在迅速减弱了。

在这个新能源车的市场,机会主义越来越没有机会,最后拼的还是老三样:产品实力、企业成本控制能力、渠道销售能力。

拐杖迟早是要丢下去的,上汽的Vision-E是否能开到E时代的新Vision,关键要看自身的实力。

有关Vision-E概念车的内容到上面就结束了,不过关于上汽荣威这个公司,我还想多说两句:

这家公司在汽车市场上是一点也不讨好的,我也知道,咱张大妈的网友普遍也不喜欢这种大国企的自有品牌。这篇文章,可能要犯众怒,政治不正确嘛。

说句公道话:最近两年的上汽荣威,比以前进步大多了。

有两件事情,让我对他们刮目相看。

1 正向研发新能源车,自己掌握全面的三电技术

2 和阿里巴巴合资,打造互联网汽车

不过,国企的宣传技巧实在是有问题。上汽荣威的“1.5+插混”,明明是更符合新能源车节能本质的产品,但在市场宣传上,完全不敌“代号542”的BYD插电混合动力。

尽管后者开起来很粗暴,调教不成熟,刹车和操控配不上超强的爆发力。实际也相当不省油。

跟阿里巴巴的合资也是这样,如果是吉利联合了阿里巴巴,那这个影响力还不得上天了。阿里一揽子的互联网资源:高德地图、虾米音乐、支付宝、大众点评、等等,或已经,或正在,装入各色新款汽车当中。

不知道大家怎么看,但作为一名汽车业内人士,说句公道话,这套YunOS For Car车联网系统,已经是国内甚至国际消费体验最强的车联网系统了。大家普遍推崇的Tesla,虽然做的是很棒,但其实功能性是不如YunOS For Car的。

现在很多人还看不到“汽车互联网”的意义,觉得这些东西不实用,跟咱们老百姓日常使用没有多大关系。还是“三大件”最重要!

这个观点,我负责任的说,今天不过时,但很快会过时。

小编注:本文作者@一苒 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一苒说车,微信搜索“yiransay”。