2016-10-28 15:26:31 83点赞 464收藏 72评论

我的NAS经历

从洋垃圾到双盘位openwrt到黑qnap TS-419PII到Qnap TS-453A, 不知不觉我竟然用家用储存设备已经9个年头了。从又笨又重的mss(Maxtor Shared Storage)到几位大神自制的ddnas V1,升级到4盘位几位大神的ddnas V2,最后终于购入主流的TS-453A,NAS的一步一步升级,也让我们的生活更加便利了。

什么是NAS?

NAS的全名是Network Attached Storage. 简单的说就是网络储存器的意思。

关于NAS的定义在wiki上有比较简单的描述,还有简单的历史,有兴趣的童鞋可以去偷看一下:

wiki Nas介绍

NAS和傳統的檔案儲存服務或直接儲存設備不同的地方,在於NAS設備上面的作業系統和軟體只提供了資料儲存、資料存取、以及相關的管理功能;此外,NAS設備也提供了不止一種檔案傳輸協定。NAS系統通常有一個以上的硬碟,而且和傳統的檔案伺服器一樣,通常會把它們組成RAID來提供服務;有了NAS以後,網路上的其他伺服器就可以不必再兼任檔案伺服器的功能。NAS的型式很多樣化,可以是一個大量生產的嵌入式設備,也可以在一般的電腦上執行NAS的軟體。

NAS用的是以檔案為單位的通訊協定,例如像是NFS(在UNIX系統上很常見)或是SMB(常用于Windows系统)。人们都很清楚它們的運作模式,相對之下,存储区域网络(SAN)用的則是以區塊為單位的通訊協定、通常是透過SCSI再轉為光纖通道或是iSCSI。還有其他各種不同的SAN通訊協定,像是ATA over EthernetHyperSCSI等。

我的第一台勉强算的上Nas的硬盘盒MSS

还记的2008年初我开始接触高清下载,那时候仿佛进入了一个新世界,720P的视频的冲击,已经让我口吐白沫举着拇指说赞,但是当我看到1080p的时候,我简直就虚脱了。

那一年网速还只有2M带宽,那一年我还年轻,那一年chd和hdc都还在,那一年我还有很多梦想。

可是2M的带宽理论下载速度只有256KB/s,一个7G的720P折算下来就是8个小时左右,一个12G的标准1080P就差不多13-14小时。这样的长时间下载让我不得不考虑用一个低功耗的设备来节省电费。因为工作不久,经济拮据,看了很久终于盯上了洋垃圾,迈拓的硬盘盒,经过系统更改可以跑简化的linux同时还能安装rtorrent,用来混pt是再合适不过了。赶快再当年ChinaHD开放注册的时候注册了账号。于是我的高清之路开始了,同时我也入了硬盘这个坑。

当年的设备是这样的,至今我还留着当年的那个硬盘盒,结实的做工,全铝一次成型,只能支持百兆网口,

查了一下购买记录这货是一代,改了128MB内存,买回来貌似270,购买年代2008年初

看一下配置:

CPU:BROADCOM的BCM4780 频率为264MHZ(最高300MHZ)
内存:32M DDR (可升级为128M DDR)
FLASH:2M
USB2.0控制器:VIA VT6212L
IDE ATA133控制器:ATP865-A
有线网络:BCM5241 10M/100M自适应
风扇:Sunon MagLev KDE503PEV3-8 30×30×6mm 5V风扇
外壳为全铝、内部为镀锌钢板,连上包装和电源,总的重量大约为1.6公斤左右。

貌似还是不错的。刷了debain之后可以安装不少软件,不过由于所有软件都要在telnet或者ssh访问,略有不便,但是配置好了rt后,每次只要把种子放入watch 目录便会自动下载,下完了只要smb连接了硬盘拔下来就好。但是万恶的100M网卡让人很抓狂,加上芯片的限制,一般能有个6MB/s的拷贝速度就要谢天谢地了。就这样,这个硬盘盒陪我度过了很多美好的时光,尽管放在盒子里的只是一块80G的硬盘,但是它却帮我塞满了一块有一块1T,2T的西数绿盘。让我花了更多的钱。那时候甚至有些偏执,觉得能塞满硬盘就很开心。

第一次鸟枪换炮ddnas V1

随着使用频率和种子的数量提升,蓝光原碟也慢慢加入了豪华套餐。原来的100M带宽已经慢慢不够用了。80G的硬盘也很难周转,我便考虑升级系统。别问我为什么没有买品牌的现成的系统,我只能用一个字回答你。“穷”

看来好久购入了几位大神自制的ddnas,购买时间2011年中旬。因为是自制的系统,所以是裸板一块。

红红的已经是改进过的高供电版本,可以拉两个硬盘,没有外壳,自己爱怎么改怎么改。

看看配置:

Marvell 88F6281 1.2G (256KB L2 Cache)

512MB DDRII800 Memory

SATA 2口 ( 一个SATA,一个 ESATA)

1000M WAN + LAN Ethernet (2个千兆网口)

USB 2.0 (2个板载,两个插针方式)

Minipci-E ( 可接300M WIFI网卡)

16MB SPI Flash

5V供电.(板子功耗5W)

其实这款板子本质上还是一台路由器,可以刷写openwrt,并且对比同期的路由器简直是神配置,秒杀当时主流路由。当然最强大的是,大神改写的底层,让这块板子可以刷写qnap.被识别型号为TS-219P

我的nas之路正式开始。裸板太丑,淘宝定制了亚克力外壳

酷酷的双网口,还有系统指示灯呢。进入了Qnap时代,整个操作就开始方便起来了。图形远控界面,方便的文件夹管理系统。随时随地的可访问接口。最重要的是网口的速度也大幅提升了,从100MB提升到了千兆网口。拷贝的速度大幅提高,但是由于当时机能的限制,网络传输速度最高只能50多兆/s,但是依然大大的提升了便利度。

第二次鸟枪换炮ddnas V2

有了对ddnas大神的良好映象,当听说大神们要开发ddnas2的时候激动不已,早早的预先支付了1000元用于大神开发,这真的可能是比较早的众筹了吧。可是这一等等了很久,项目被拖延了至少半年,本以为没什么希望的时候,大神们有继续开发出来了,还做了外壳,只是成本控制不了只能多加了500.最后1500迎来了DDNAS2.

这货做工扎实,虽然机箱设计的不好看,但是好歹是人家自己定制的产品。扎扎实实有了个机箱,比上一代要自己找机箱实在的多。看看参数, 个人感觉唯一缺点就是没有usb3.0,除此之外各方面的优点都是可圈可点的,特别是风扇的品质非常高,非常安静。用了这么多年每天24小时,现在风扇仍然很安静。

DDNAS V2 的硬件性能指标:

Marvell 88F6282 2.0G (ARM SoC)

海力士 512MB DDR3

4个热拔插盘位.(支持 2.5寸 & 3.5寸)

千兆双网口.

USB2.0 * 4

原生ESATA * 2

12CM 4线扇子(可速度控制,低噪音保障))

12V 电源适配器.(0噪音)

定制铝合金拉丝工艺机箱主体.

这台主机延续的上一代的有点,可以openwrt系统也可以Qnap系统,当然我懒套用了QNAP系统。4个盘位也很够用了,组个Raid5 数据也很有保证。随着QNAP升级,这台nas也能跟着升级,没有任何障碍,但是新功能越来越多而Marvell的芯片能支持的功能显然比较单一。于是就考虑再次升级到主流机型。这次考虑购入官方产品了。

第三次鸟枪换炮

这次终于换上了QNAP本体了。型号是TS-453A 4G的型号,英国亚马逊购入,汇率折算下来到手3100RMB不到一点点

替代正在消失的网盘,NAS-Not A Share driver onlyQNAP TS-453A-4G 4 Bay NAS Enclosure with 4GB RAM£279.16英国亚马逊

开开心心的等了1周半就到手了!

我们来看一下这台主机的配置:

可以看出这是一台很给力的NAS,家庭使用基本性能富裕,甚至小型企业都能玩一下。

其中4核芯片已经升级到了N3160,4G内存,4盘位,4个千兆网口,4个USB 3.0,2个4K HDMI,2个麦克风接口(用来唱K),自带液晶状态显示屏。外观设计上和他的老祖宗TS-419PII简直是一模一样

舒舒服服的可以自己插入两根8G内存,升级为16G内存,事实上并没有什么鸟用,因为用不完

好了接下来我就要进入正题了

为什么我们需要NAS:

1. 各种门让人觉得放在网盘上的数据不安全

2. 喜欢看高清电影离线下载更加省电省心

3. 家庭云应用可以让任何设备在任何地方访问到相同的数据

4. 扩展家庭网络应用

5. 正在写的时候360云盘要关了,看样子百度也不远了。

NAS能干啥?

在说能干啥前,先看看QNAP的界面是什么样子的,通过远程调用,它的桌面是这样的。

在专用的app中,存在大量的应用。

接下来我根据我的使用频次我

大概介绍了最实用的一些功能

1. PT/BT/脱机下载:

最常使用的就是TR了,全名Transmission,在windows上面约等于UT.是一款非常优秀的BT软件,很多PT网站一般都支持TR。速度快,操作简单,只需要把种子往watch文件夹一放,就能自行下载。当你把种子扔在了TR的目录里,她就会对你说:哥哥你别动,妹妹我全自动。 网页或者GUI都能方便的调用删除种子,最最方便的是即使人不在家中,也能通过动态域名连接TR,开始下载任务。

gui界面看起来是这样的,一扔下载一切都轻轻松松。

2. VPN功能:

在外面想随时都能访问家里的网络环境,动态域名固然很好,但是VPN却往往带来更多的安全和便捷,QNAP的nas支持三种VPN模式:

分别是PPTP,OpenVPN以及L2TP

自从苹果升级了IOS 10就不知道PPTP这种不安全的模式了,相对的,L2TP可以更加方便的帮助我链接到家中。

3. 存储功能:

系统自带三种网络共享模式,分别是苹果系统,微软系统,和Linux NFS共享。基本上有了这些,你可以随时访问存在Nas上的资料,并且系统提供了很细分的权限管理,可以帮助你区分登陆名。妈妈再也不用担心你的小毛片被隔壁小妹妹看到了。

并且如今通过手机上的应用程序,qfile,qmanager等可以轻松在远端链接家中的nas,备份上传文件

在自己的家中更加可以随时备份手机相册。

4. 混合桌面:

对于intel机型最重要的一点就是有HDMI接口,可以运行混合桌面。这也就意味着可以单独跑Linux,也能有一个娱乐界面。

混合桌面最大的优点是可以运行kodi,也就是原来大名鼎鼎的XBMC。看电影什么的舒舒服服,并且能够直通输出给音响,什么DTS-HD,dolby-tureHD都轻轻松松搞定。

看点重口味片子也是不错的。

5. 文件共享:

网盘没了,但是我们仍然可以共享自己的文件,通过动态域名,或者qnap提供的快速解析域名,我们可以轻松的把自己nas上的资料分享出去,可一设定期限,也能设定密码,充分保证了安全性。

6. 其他功能:

刚才也提到了,qnap的应用库里面有大量的程序可以下载,基本你日常能用到的都有了。对于我,主要就是上面这几个。也许你可以用到更多。

比如卡拉OK...

又或者是视频监控系统:

又或者是虚拟工作站,装个安卓玩安卓游戏?

更多内容,大家自己有了NAS后可以探索:

在这个网盘缓缓消亡的时代,在这个动不动就各种门的时代,家庭个人的NAS系统似乎可以给我们提供更多安心,不仅仅是数据上的,也是心理上的。只要家不损毁,数据一般就不太会损毁。不用担心网络带宽不给力,在家中局域网中,总能快速的把数据备份好。也能自己定制化自己的储存,更能远程做很多下载,储存整理工作,共享内容也不在话下。

随着各种平板终端的普及,数据不再存在于本地,应该在云端,NAS只不过把云端小型化放在了家中。这么看来现阶段,家庭拥有一台NAS是一个比较推荐的数据维护存储和共享策略。

最后总结一下缺点:移动平台方面的app,QNAP明显做的不如群晖的好用。界面比较丑陋,但是功能还是可以的。如果能改进会更好,app商店东西尽管很多,但是很多都其实用不上,或者根本不会再nas上使用,如果开发更多常用好用的工具也是值得探究的。在此并不是估计大家选择特定品牌,而是推荐大家使用nas。具体选哪一家都有优缺点。

最后有个致命的缺点:有点贵,想要数据安康,4盘位+4硬盘组成Raid5是不可能少的了。这样一来,一套下来比主流电脑还要贵,这么大的投资可能也让大家望而却步了。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

• 一直用群晖 不知威联通有啥差异

同问,二选一选哪个呢?

听说,群晖的系统是安装在各硬盘上的,坏了比较麻烦。威联通是独立安装的。仅仅听说啊,详细还是询问下吧。

• 以前单位买的ts212p,参数很漂亮,千兆内网的,结果通过R7000从电脑拷过去就20多兆的速度...在外面通过mycloud下载就只有300K,太慢了!下载还不能迅雷远程了~

那个我也买过,慢成狗,根本没法用,从此威联通就无爱了

这台跑满千兆带宽,如果插上四个口可以跑4gb

• 请问知道453A和453Pro哪个好,买哪个更合适呀?

453A更加适合家庭,pro更加适合企业。推荐A

• 楼主你好,希望用你的知识帮我解答一下。我对NAS基本上是一无所知的。最近刚购入网件路由器,刷了梅林,也配了移动硬盘。目前,实现了对我最重要的功能:迅雷远程下载。
    我还想实现两个功能:1、对硬盘文件的访问,譬如视频文件从一个目录移动到另一个目录,或者改文件名啥的。2、硬盘资源的分享,譬如在亲朋好友家用电脑上网,希望能访问到我这个路由器上硬盘某个目录下的照片。访问的方式有所限制,只能看照片,不能删除我的照片等一些权限处理。
    希望楼主能告诉我该如何做,目前我梅林里只安装了迅雷远程这一个插件。在此谢过!

在梅林中一样可以设置不同用户,对用户的访问目录进行设置,让低权限用户只能看到部分目录且不能写入。

• 不错! 十个碎银子给你吧。花完我就卸载这个app,广告太多了 [喜极而泣] 😂

• 标题英语有误,not a shared drive

• QNAP的视频监控自带几个摄像头的授权?我看资料群晖一般自带四个左右摄像头授权,我有16个摄像头,还需要补买授权…… [大囧]

算了吧……那个授权好像200左右一个,你那么多摄像头,海康16路的nvr加个硬盘才多少钱喔……

白群晖支持4个以下摄像头免授权。

• 一台电脑是否可以代替,电脑比较多,反正也是办公使用,不考虑功耗问题

同问布丁布丁

就是黑群晖

• 年初买的ts251+,对于我这种轻度用户来讲,感觉最大的用处就是存储了,2个盘位一块是ssd 240g,一块是3T红盘,至今用量一半不到。因为没有存储影像资料的需求(那啥除外),一般也就是些重要资料,所以用的也不多。不过最方便的一点就是入手后就把各个网盘资源给统一到自己的NAS里面了,然后看着上半年各个网盘逐一关闭心里窃喜,因为已经不关我啥事了……未雨绸缪的早已转移了资料。只不过唯一有点纠结的是qsync感觉并不好用,估计算法的问题,两台机器的同步要一致需要时间有点长,不然就会出现2个文件(其中一个会提示在某机器上改动过)。

• 如果百度云关闭,家庭用NAS会是一个热门

• 乡下偶尔停电怎么办 [喜极而泣] [喜极而泣]

那就要UPS了,不过网络是否也断呢? [害羞了]

断电自然断网 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不错!就是百度估计还能顶一段时间吧

• 把你他台v2出给我玩玩!

• 你说这么多 我就问问视频监控系统你玩转了吗?

我想了解一下这个视频监控系统如何用

• ups 字数补丁

• 楼主为啥没选群晖?

• 那电影刚看完,我都不好意思说我看过最污的电影竟然是一部动画片 [喷水]

电影名字???

香肠派对,看之前要有心理准备,绝对少儿不宜,特别是结尾 [狂汗] [狂汗]

• 这是什么啊?和699的小米路由器有什么区别啊

就是PS和美图秀秀的区别

是PS和计算机自带画图的区别

• 和群晖相比哪个更好用呢?

• 当年就有黑QNAP系统了?