高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

2018-03-20 20:40:00 50点赞 242收藏 64评论

注:本文为站内生活家参与什么值得买体验家计划的产品体验内容。体验家计划是什么?它是什么值得买全新推出的一个针对站内达人的福利计划。我们将与众多品牌共同推出相应的体验计划,参与者可通过该计划体验到丰富多彩的内容,可能是体验具体的产品,也可能是体验某个精彩的旅程,对于值友一定有极致的吸引力。参与到体验活动的达人,需要在体验结束后通过文章的方式与所有值友一起分享体验感受。

西门子厨房电器向来是我热衷于向朋友们推荐的品牌,当接到什么值得买邀请,赴京体验这套西门子新款烟机LS68FK961W灶具ER8PM231MP,我当然欣然接受了。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

体验场所是位于朝阳区新源街63号院的西门子家电北京品牌直营店,里面展示了西门子各类高端家电,嵌入式厨电尤其齐全,强烈建议有采购计划的值友过去逛逛。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

这一展区展示的就是西门子厨房电器几款比较符合中餐习惯的烟机和灶具,我这次要体验的产品就是中间这款侧吸式烟机和右边这款灶具。刚好这里三台烟机分别是T型、侧吸和塔式,三种最主流的机型。作为无辣不欢的川菜爱好者,我毫无疑问最爱侧吸式了!侧吸设计,进烟口距离油烟源头更近,能快速吸走中式爆炒过程中产生的油烟。当然侧吸、T型、塔式机也是各有优势。T型烟机更适合嵌入橱柜,塔型机的深腔设计,利于聚拢油烟。

回到我们的主角:这次要体验的LS68FK961W烟机和ER8PM231MP燃气灶,下面我会把它们和我之前用过的产品进行全方位对比,尽量让大家理解它们到底高端在哪儿,相信看完之后你也就知道怎么去选择一套的烟机灶具了。

一、西门子LS68FK961W烟机

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

SIEMENS/西门子68FK961+8PM231大吸力超静音大火力侧吸式烟灶套餐13280元天猫精选去购买

上次装修时我就用的西门子烟机,这几年西门子烟机又做了极大的提升,这款LS68FK961W几乎集成了目前烟机各类高端技术,早已不是我买油烟机时候可比的了。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

这是我的老款西门子烟机LS22951TI,因为实在好用,搬家后又拆到了新房继续使用。我家的侧吸式能把管道隐藏在吊柜里面,是因为我们把烟机区域的吊柜做短了20cm,以至于取放东西需要架凳子,只能用来存放不常用的东西了。老款烟机与LS68FK961W相比我真想给换掉啊!下面我会一一例举LS68FK961W提升的地方。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

我的老款烟机还是机械式的开关按钮,虽然我更喜欢这种按钮的手感,但机械按钮周围的缝隙却是卫生死角,里面早就油腻腻的了,我拿它毫无办法。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

而新款改用整体玻璃的触摸面板,只要手指划过就能调节风量,美观和实用性都有很大的提升。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

LS68FK961W还有个非常人性化的设计,可以设置3-12分钟延时关机。当我们需要离开厨房而气味没除干净,开个延时就能安心离开了,不必担心忘记关油烟机了。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

西门子烟机灶具还有个极大的特色是烟灶联动,就是烟机右上角红圈标注的这个图标。通过设置烟机与灶具的对码,可以实现灶具打开烟机同步开启。这也是西门子烟机灶具“套装”的最佳诠释,获得1+1>2的效果,不像其它品牌只不过是外观和商标统一而已。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

老款烟机的照明灯采用E14可替换的灯泡,因为那个时候LED灯还不流行,我曾经很喜欢这个设计,因为可以自己随意替换合适亮度的LED灯泡,比其它品牌的方便多了。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

这里的缺点同样是缝隙,时间一长就会进油,需要经常开盖清洁才行。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

而LS68FK961W把LED灯藏到了整块的玻璃面板背后,再不会有这样的问题了。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

而且灯的位置玻璃被贴心处理过,不亮时候基本感觉不到灯的存在。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

烟机最重要的特性之一就是方便打扫,因此这种整块钢板冲压出来的无缝一体内嵌是我选择烟机的必须条件,可最大程度上减少缝隙。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

但前面的盖子就必须手工取下来放到灶台上清洁了。当热油烟接触冰冷的盖子,油很容易凝结在上面,因此这盖子总是油腻腻的,拆装起来确实有些烦心,而且放燃气灶上擦搞不好还会刮花面板。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

LS68FK961W做了个非常感人的设计:给盖子加了一组气杆支撑,只要轻轻一抬就会缓缓上升,擦干净后放下来就搞定了。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

侧吸式烟机的油盒通常都在底部,机器内的油都会流进这里,我这个老款烟机的油盒就是红圈所示位置。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

可以看到烟机两端的油是无法流进导油槽的,时间长了肯定会顺着面板滴到台面上,唯一解决方法是擦的勤快一点。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

而LS68FK961W把油盒加大,直接拉通了整个烟机,可能半年倒一次就够了。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

从侧面还可以看到它略微前伸,可以接住包括前面板在内的所有区域滴油。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

除了外部结构上的升级,LS68FK961W内部的改进更大,通过官方透视图可以看出些玄机。比如涡壳下侧有加热线圈,这正是这几年西门子烟机主打的自清洁功能:把里面凝固的油脂加热到70℃左右液化掉,就会自己流到油盒去了。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

除了加热之外,清洁程序还会让扇叶正反交替旋转来甩掉上面的油脂。自清洁程序会在烟机每累计工作20小时后提醒清洁,清洁过程也是全自动的,只要按下自清洁按钮就行,非常方便。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

而且LS68FK961W采用了BLDC直流无刷变频电机。这是家电行业的另一大趋势,洗衣机热水器、风扇、空调、净化器等等,一切用到电机的地方都在往直流变频电机方向转变。直流电机的噪音更低、功率更小,而且不受电压波动影响,还可以输出更大的风量。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

以往的很多烟机功率都在180-200W之间,风量通常在15立方左右,噪音声压级在70dB左右。而LS68FK961W功率降到150W,风量17.5立方,飓风模式可达19立方每分钟,噪音A声功率级67.5,也就是说噪音声压级仅有53.5dB,要比很多空气净化器的大风量都要安静的多。

二、ER8PM231MP灶具

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

下面来说说这个九段大师系列燃气灶ER8PM231MP,粗一看跟普通燃气灶没多大区别。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

ER8PM231MP的热效率达到了64%,高热效率是我早期看好西门子灶具的重要原因,在新国标GB30720-2014正式实施前,市面上很多燃气灶的热效率仅有50%,甚至达不到55%的三级能效标准。这款ER8PM231MP还把火力提升到了5.0KW,并且双炉头都是5.0KW的大火力,多数燃气灶是4.0KW的。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

SCHOTT玻璃面板,同样是很好的面板配置。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

厚实的锅架上还配备了两个不锈钢的附加支架,分别对应过大和过小的锅,平常用不到时候可以把不锈钢支架收起来。

常见的铸铁锅架结实耐用,但有个毛病是容易生锈,用过铸铁锅的人都知道有多难保养。而西门子的锅架做了搪瓷磨砂工艺,在金属表面再烧结一层陶瓷,让它防滑又防锈,这就好比铸铁锅外面加一层陶瓷成了珐琅锅一样。同时,内部的基材与其他品牌也不太一样,让锅架品质更高。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

高端燃气灶的标配,炉头火盖当然是全铜锻造的了。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

炉头下面的部分则是不会生锈的铝合金,外面有一圈固定密封的搪瓷积水盘,汤水溢出时候可顺着它的坡度流走避免积水,同时也能支撑锅架避免刮花玻璃。想想我以前的燃气灶虽然用了纯铜炉头,但炉头以下部分却是铸铁的,很容易生锈,严重时候铁锈会直接卡死炉头取不下来,我已经几次用螺丝刀硬撬炉头了,然后还要用电磨加钢丝刷来清除锈迹,这也是我搬家只留下烟机而放弃燃气灶的原因。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

市面上绝大部分燃气灶的旋钮都只能旋转180°,向左旋转90度点火,然后在90-180这90度的范围内调节火力。而西门子在旋钮上加了点小心机:把旋钮角度加大以提升手感细腻度。以前西门子灶具火力旋钮是230°,而这款ER8PM231MP九段大师的点火旋钮提升到了324°,并且分成9段。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

ER8PM231MP旋钮调节范围为0—324度,这让火候的控制更加精准。九段大师正是指的这1-9档可调的火力,在每个数字对应位置有清晰的定位点。1-3档外圈火焰熄灭,只调节内圈火焰,而4-9档内圈保持最大火力,外圈火焰依次增大,以往只能凭感觉调节的火力,在这款燃气灶上变得异常清晰了。

图中我还特地拔掉了旋钮,可以看到这个洞还围了一圈橡胶,可避免油渍和水进入旋钮的轴里面,不用心的品牌就很容易忽略这些细节。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

两个点火旋钮中间是烟灶联动指示灯和一块小屏幕,可惜展示厅的燃气灶没有通电,无法拍摄屏幕内容。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

只有借用宣传图片来展示一下了,ER8PM231MP两个炉头都带定时功能,可以设置最长3小时定时,这也是我最心水的燃气灶功能了,煲汤再也不怕忘记关火了。

三、安装

介绍完这套西门子高端烟机灶具,最后有必要强调一下安装问题。通常我们家里厨房的装修顺序是这样的:

设计橱柜→水电→防水→贴砖→吊顶→安装橱柜→安装电器

但实际上这个流程很容易留下一些隐患,下面逐一分析一下。

首先多数燃气灶是用1号电池供电,通常橱柜设计不会给燃气灶柜预留插座。但现在很多燃气灶也开始需要接入220V电源,也就说要在燃气灶柜里预留插座。因此要么直接预留插座,要么提前买好燃气灶,才能确保不出错。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

烟机必然需要连一根烟管到烟道,烟管的遮蔽可以选择吊柜或不锈钢装饰罩,为了美观通常还会隐藏到天花板以上,最好是在吊顶之前就预埋好。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

每款烟机灶具都会有这样的安装图,如果能在橱柜设计阶段就提供这个安装图,显然细节会做的好很多。另外图上左上角烟管末端还有个止逆阀,那是容易被忽略又很重要的东西,可以彻底杜绝烟道串味,这也是必须在预埋烟管时候直接装好的。

高端厨电应有的姿态:Siemens 西门子 烟机灶具 体验

参考这些细节,西门子烟机推出的烟管预埋服务就显得尤为重要了,配合烟管预埋我建议把厨房装修顺序调整成这样:

选购电器→设计橱柜→水电→防水→贴砖→预埋烟管→吊顶→安装橱柜→安装电器

按这个顺序去装修厨房,在设计阶段就可以给橱柜设计师提供全套电器尺寸和安装要求,基本杜绝设计失误。当然像标准尺寸的嵌入式电器可以先定尺寸规格以后再买,但烟机灶具这种外形和尺寸都非标的产品,最好是一开始就先选定了,否则后期就只有各种妥协了。

四、体验总结

正如我一开始说的,西门子家电是我很喜欢的厨房电器品牌,尤其是烟机灶具在细节方面考虑的特别周到,又加入了各种实用的功能,比如联动功能让烟机灶具成为绝佳的套装,延迟关机、燃气灶定时大大方便了日常使用,自动清洁和超大油盒也大幅降低了清洁难度。西门子家电原厂BLDC直流无刷变频电机的采用也让烟机性能大为提升,并大幅降低了噪音。改善用户体验才是高端产品应有的姿态,而不是换个外观,抄袭些过时技术,瞎搞些噱头卖天价!

这次体验的烟机LS68FK961W和灶具ER8PM231MP正是西门子新一代产品中的佼佼者,优化了外形结构,升级了内部配置,在能耗和性能方面都有很大的提升。灶具的5KW的超大火力、9段火力精准控制;烟机的19立方米每分钟的大吸力,并且能持续8分钟的超强设计,完全是为中式爆炒设计的德系精工产品!

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

SIEMENS 西门子 LC77UA951W 顶吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 JZT-ER8KJF23MP 嵌入式燃气灶 天然气

SIEMENS 西门子 燃气灶天然气灶4.5kW大火力双灶灶具台嵌两用灶 钢化玻璃面板猛火高效 ER7JGA23MP

SIEMENS 西门子 吸油烟机 全新侧吸式家用抽油烟机 脱排油烟机 20风量 自清洁油烟机LS67UA8B0W

SIEMENS 西门子 JZT-ER7EA233MP 嵌入式燃气灶 天然气 黑色

SIEMENS 西门子 JZT-ER8PR231MP 嵌入式燃气灶 天然气

SIEMENS 西门子 X7系列 LS68FC9C2W 顶侧双吸油烟机

SIEMENS 西门子 ER7EA233MP 嵌入式燃气灶 天然气

SONY 索尼 AI智能降噪 头戴式无线耳机 WH-1000XM5

SIEMENS 西门子 LC77UA950W 欧式吸油烟机

SIEMENS 西门子 LC77UA950W 欧式吸油烟机

3999元

SIEMENS 西门子 CXW-300-LS67UA96EW 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 LS78FC9COW 顶侧双吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 大吸力油烟机 20立方 家用侧吸式抽油烟机 一级能效自清洁油烟机LS67UA965W

SIEMENS 西门子 5D欧式变频吸抽油烟机大吸力大风量自清洁家用顶吸FA95

SIEMENS 西门子 ER8MF233MP 燃气灶 天然气

1949元起

• 楼主,最近看大妈,被日系灶台油烟机种草,西门子和日系比起来如何?

明显被日系按在地上摩擦

功能上说肯定是日系更强些,但日系的做工方面要弱些,可能是因为他们洁癖太严重,用的很小心吧,我家那个日本淘的林内各种缝隙很是夸张

• 气杆支撑,感觉油烟重了后卡住且最容易坏

打开清洁时候气压杆才会伸出来,这时候肯定没有油烟,关上时候气压杆又在压缩的状态,也接触不到油烟

你这篇文章太广告文案了,蛮用心的!

• 哪个大神解释下吸油烟机都有哪些黑科技啊,感觉值不到那个钱啊

没有,西门子全是代工,唯一的好处是长得确实比国产品牌好看

西门子代工那是七八年前的事了,当时的代工厂是帅康,也算是国内四大品牌之一。后来博世西门子建立了博西华工厂,烟机就全是自产了

• 不说比日系,比小米那个除了品牌也不占多少优势,然而价格却教国内这一暴利行业所谓的品牌重新做人

我前几年买西门子时候真的是良心价,油烟机2000不到就够了,我给好几个亲戚买了,这几年应该说西门子被国产品牌教的重新做人了,但是用心程度还是要更强点

• 油烟机看着还行,灶感觉还是不要用西门子了。灶上有个很深的眼通到最里面进气的地方,如果你洗锅洗锅底的话那体验真绝了,水会顺着眼流进去如果你不用纸卷成棍去吸干的话可能第二天才能打着......

不会吧 我就是买的上面楼主发照片的那款灶,没发现哪里有个洞呀

拆了炉头才看的到那个眼,盖上炉头就把它盖住了,水不会流下去的,国产燃气灶这方面考虑的比较周到,日本燃气灶真的就完全没有防护,从si传感器周围能直接看到燃气灶的内部

• 请问,能问问你家油烟机下面距离料理台多少cm吗?

说明书上有要求的,西门子的貌似是35cm吧,具体我也记不清了

好的,谢谢您!

• 再对比日本的燃气灶,感觉国内的燃气灶落后了几代,后悔当时没早选日本的燃气灶。

能推荐几个日系的牌子吗

也就是林内了

• 这篇文章有点软啊

• 牛*!这是最烦的标题形式,基本上这种我都不看。

• 买了套1w+的套装放厨房里,结果一年只烧火一次,真是瞬间感觉太值,为值点赞

• 感觉好软的样子

• 刚搜了下这一套小一万啊 [吐血]

• 我一直有个问题。美的那种蒸汽洗到底有没有用?

• 西门子售后太烂了!

• 油烟机像LS68FK961W这种超长油槽的设计绝对反人类,不好清洗。有下次的话,打火灶绝对日淘一台能率或者林内。 [喜极而泣]

• 小白请教 张大妈是哪位

什么值得买-ShenMeZhiDeMai-SMZDM-色魔张大妈-ZDM-值得买-张大妈

• 剁主计划标签没有加啊

哈哈,剁主带头不办事了。

• 木kw好。。。

• 西门子的烟灶是这的贵呀,渠道也少

• 用过带联动跟自清洁的油烟机,就不想再用别的了。简直太方便。