【穷装500平】 篇十五:装修了一套别墅,选了8款床垫,过来人总结的选购床垫要点,码住

2023-05-21 16:34:55 50点赞 68收藏 34评论

写在前面的话:不要恐惧在网上购买床垫,也不要迷恋线下可以直接躺的床垫,线下品牌的溢价都是需要消费者你来承担的

我去年装了一套500平的别墅,自装清包,没有请装修公司,原因无他,当然是因为缺钱,不缺钱,谁想自己装修那么累,操心那么多呢。。去年年底搬家,搬家到现在,先后购入了8个床垫,全部都是网购,对,没错!都是网购。

今天就结合我长达18年的网购经验,来说说关于网购床垫的那些事儿

也在这里用这篇文章统一回复一下,很多咨询我网购床垫经验的朋友,床垫到底能不能网购,为啥我要选择网购,网购的床垫如果遇到退货有没有坑?

床垫能网购吗?

答案是:可以

先来说说网购床垫和线下现场购买床垫的区别

1、网购无法试躺,现场买可以试躺,能不能试躺,大概就是网购和现场购床垫最大的区别了,真的,相信我,买沙发、床垫这些大件,都一定要试躺啊!!

2、网购送货和退货相对来说更麻烦,毕竟床垫是大件,有这么大,搬运困难,现场买可以直接送货给你放床上,根本不需要动手,还是很nice的

3、现场购买床垫,必须会接受现场销售的各种安利,完全无法静下心来看商品本身,他们会一直问你问题,然后把他们利润最好或者提成最高的产品推荐给你,不管是不是真正适合你的,如果你不是一个很有主见的人,在那种环境下,非常容易就踩坑了。而网购床垫,可以安心对比各种参数,看看各种选购文章及测评文章,按自己的需求用排除法,逐个来选,虽然多花了时间和心思,但是获得了知识和最适合自己的产品。

3、巨大的价差啊,现场买一个普通的弹簧+海绵床垫,稍微好一点点的,没有4k都别想买下来,再好一些的,6-8k很轻松啊,再好点的牌子,多一点噱头,1w+都不是梦。

网购的话,2k多就能买到很不错的弹簧+记忆绵床垫了,或者弹簧+乳胶的,怎么着说算个半价,也一点都不过分吧!

那到底怎么办呢,又想要性价比,又能试睡方便退换货的床垫到底有没有??难不倒我这个从2005年就开始网购的达人,来吧,100天试睡值得拥有!

普通人选购床垫到底应该怎么选

是否可以试睡

刚刚说过了,其实网购床垫和线下购买最大的区别就是试躺,咱们今天要说的网购床垫,甚至不是试躺,而是试睡!

试躺是啥意思,就是在门店看的时候,躺上去试试呗,像比较有名的线下试躺名店,宜家家居,不仅可以试躺,甚至中午你可以试睡一会儿,但是大家别忘了,所有门店的床垫,都仅仅是试躺,没有说,让你在上面睡个一晚两晚的,就是让你睡,你也不可能众目睽睽下睡个一两晚吧,基本上咱们都是试躺一下就起来了,仅仅是试躺,那几分钟,真的不够让你体验这个床垫的,

咱们要的是——试睡!

网络选购床垫的第一点,就是要选可以提供试睡服务的,一般来说,网购床垫的试睡时间从7天到365天都有,这次我选购的几个品牌,包括8H,戈兰泰思,蓝盒子等,这些都是可以100天试睡的线上床垫品牌。

试睡床垫一定要注意是否是无损退货的,无损退货的意思就是,只要床垫没有脏污损坏的情况,床垫都是全款退货的(偏远地区除外),有些品牌可能会要求承担一些比如包装费,搬运费之类的,还有退货需要承担单边甚至双边运费的,这种都不属于无损试睡了,就是说,退货,会产生一定的费用,比如下面这两个品牌的100天试睡其实是需要自己承担 一定费用的,不属于无损试睡了

这方面大家自行留意,最好是选可以无损退货的,以免真的退货会承担一定的资损风险。

转换层材质

在说填充层之前,我们先来说一下床垫的类别和分层

在国内大多数人都管床垫叫做“席梦思”其实席梦思并不是床垫的代称,而是一个美国床垫品牌的名字,在国内,大多数人会用席梦思三个字作为20cm左右或者以上的厚床垫的代称,实际上这是不准确的

就20cm左右或者有以上的床垫分层来说,看下图(图片源于网络,侵删)

一个20cm左右或者以上的床垫,大概是分为三层,最上面柔软的舒适层,中间的转换层,最下面的支撑层

这里,每一层都很重要,一般来说,舒适层就是紧贴身体的最外层,材料一般都是柔软贴合的,转换层是主要负责不让身体重力直接接触到支撑层,起到舒适的作用,材料一般使用软硬适中的,而支撑层一般是弹簧材质较多,也有使用椰棕,黄麻等偏硬材质的。

转换层的材质一般有乳胶和海绵两种,这两种的区别主要是

乳胶:透气性不如海绵,材质方面进口和国产差距较大,价差也较大,乳胶材质有防虫抗螨的功效,反弹性很大,厚度不够容易造成睡觉的时候肌肉紧绷,睡醒之后反而会肌肉酸痛

海绵:透气性好,支撑性也不错,海绵有一定的支撑性,也分为很多类别,比如高密度海绵、记忆棉等等

选乳胶还是选海绵,大家可以根据自己对床垫的要求偏好来选。

乳胶是否进口含量占比多少

如果你在转换层中,选了乳胶这种材质,那么记得一定要看乳胶层的厚度,和材料是否进口,以及含量占比是多少

一般来说,乳胶层最好超过5cm以上,5cm以内反弹性会很大,20cm以上,则反弹性会变小,必须是进口乳胶,如果是东南亚地区比如泰国的乳胶是比较好的,国产乳胶就算了吧

含量占比要求是越高越好,至少也要在90%以上,低于90%的不考虑,乳胶含量和产地,在详情页都有详细描述,留意描述就行了

如果详情页没有做相关材料和含量的描述,说明可能是国产乳胶或者乳胶含量低,可以直接询问客服,得到答案,一般对这种关键材料没有详细描述的,都不要选。

是否是独立袋装弹簧

对于支撑层的材料,一般来说20cm以上的床垫,支撑层都是弹簧,我们需要注意的就是弹簧的组合方式和弹簧的数量,目前做的比较好的弹簧都是独立袋装弹簧,这也是目前主流的床垫弹簧方式,当然,也有一体式的弹簧,想要静音效果好,不影响枕边人的,一定选独立袋装弹簧,无纺布包裹的,静音效果最佳

有些品牌床垫采用的是一体式弹簧,比如有名的舒达妙尔扣,就是一体式弹簧链接方式

弹簧的数量越多,弹簧越小,睡上去的时候,对旁边人的干扰相对也就越小,分区也会更细致,但这也并不是越多越好的,太多的弹簧,在承托力方面,可能会受到一定影响

如果支撑层不是弹簧而是椰棕或者黄麻材质,要注意透气性,抗螨性,潮湿地区椰棕会容易长霉,最好别选

面料克重和做工

面料方面的噱头最多,但是这也是我最不在意的,所以放在最后一点来说

在面料上,我的建议是选购克重较重的,做工和花纹根据价格来看,如果是价格较高的床垫,那么做工和花纹一定都是会比较繁复,比较好,如果是选性价比比较好的床垫,那面料的做工和花纹相对来说简单大方就行了

在与身体接触的这一层面料上,很多品牌会做一定厚度的假层,里面填充各种所谓黑科技的材料,以达到更厚的厚度和表面的舒适度,更多的卖点,但实际上,一个床垫是否舒适,更多的是来源于床垫本身的舒适层和支撑层的材料和设计,而并非假层,这个大家自己甄别吧

小总结:普通人选一个好的床垫,首先看是否有100天无损试睡,如果有,那就看填充层材质,如果选乳胶的,就要求东南亚进口,5cm以上厚度90%以上含量,如果选海绵的,最好就是带记忆棉的,会比较舒适,支撑层不要选黄麻或者棕榈的,会很硬不舒服,除非是睡硬板床习惯的,再考虑这种材质的。普通人用还是选弹簧的,尽量选无纺布独立袋装弹簧,别选一体式弹簧的,最后看面料,不要在意那些号称各种功能功效的面料,选透气性好的面料就行了,也别管繁复的花纹和做工,这些都是需要付出对应成本的。

选购思路:100天试睡>填充层(记忆棉、进口乳胶)>独立袋装弹簧>面料(透气、舒适)

真正舒适的床垫应该是怎样的

刚刚谈了一大堆普通人怎么选购床垫,都是一些床垫选购的基本标准,那么接下来就来看什么床垫适合你,能做到真正的舒适性好了。

软硬适中,支撑性好

很多人都说床垫要睡硬的,我不知道大家对硬床垫的标准是什么,但纯硬的床垫,睡起来真的很难受,整个人像睡在木板上一样,睡觉的时候,整个身体一直是紧绷状态,腰部悬空,脊柱变形,越睡越累

所以我们讲的睡硬床,绝对不是字面上的硬,而是指的支撑力好的床垫。

蓝盒子Z1,一个品牌只卖这一款床垫,销售量已经到20w+,来试试它的支撑性吧

整个人睡上去,不管是平躺还是侧躺,全身都是支撑住的,没有过分的下陷,腰部贴合不会有空隙,这就是支撑性好的床垫!

大家在选购床垫的时候,不要太在意床垫的描述是硬还是软,记住,选支撑性好的,对人的肩部、腰部、臀部、腿部都有好的支撑性,软硬适中的,就是一款好床垫了

蓝盒子Z1的舒适层采用的不是乳胶,乳胶材质的高反弹力是无法克服的,除非乳胶达到一定层厚度,但是这种厚度的属于纯乳胶床垫,价格过于昂贵。

而国内5cm厚度左右的乳胶层,反弹力很大,会造成身体肌肉在睡眠状态下也无法紧绷,反而睡不好,蓝盒子采用的是记忆棉材料,慢回弹特性,下压后会缓慢回弹

身体睡上去不管什么姿势,都可以很贴合

很多人说卷包床垫的缺点就是容易塌边,我试过了,这个问题在蓝盒子Z1上面是不存在的,

不管是侧躺还是平躺,就算是在床垫边边上翻滚,也没问题

此外床垫的耐久度经过了8万次的测试,有质检报告,可以问客服要

整体床垫有10年质保,弹簧部分,质保30年,你们看还有哪个品牌敢这么长时间质保期的?

实测:边缘坐 VS 边缘深坐

我们平时回卧室,是不是经常累了就随便往床上一倒,或者往床边一坐就开始玩手机,看平板呢,如果经常这样随便往床边一坐,就很容易造成床垫塌边,这款蓝盒子Z1我帮你们试过了,如果只坐到床边,全身的整体重量都会集中在臀部,我体重比较大,坐在床垫边缘有些下陷,但起立之后,几十秒就可以完全恢复了

如果是正常的往里坐一些,全身的重量会分布在大腿和臀部,整个床垫的边缘就不会有明显下陷和下滑的问题出现了,两种方式测试下来,足见床垫的支撑力不错,床边也没有塌陷的风险。

分区不必太多,3-5分区正好

从支撑性,就要讲到床垫的分区了,很多床垫会吹嘘分了9区,甚至12区的分区,我就想说,真的必要吗?纯营销噱头罢了

每个人的身高体重都不同,那些分区那么细的床垫,是怎么解决使用者身高体重的差异的?对高个子来说腰部有力支撑的位置到矮个子,就变成了臀部位置了。。。最萌身高差,也太不友好了。

对床垫的分区要求,3-5区就可以了,分太多区,没有实际意义,一般来说,上半身、腰部和臀部,所需要的承托力是不同的,有些分得更细的会把腿部也分出来,其实最重要的就是肩部、腰部和臀部,腰部承托好是我对床垫最基础的要求了,一般来说,分区床垫的腰部弹簧会偏硬一些,臀部和上半身的弹簧,会偏软一些,这样组合起来,才能达到最好的分区支撑的效果

独立袋装弹簧,静音效果好,翻身起床不影响枕边人

虽然有些进口牌子选用的并非独立袋装弹簧,但是我这8个床垫,选的都是独立袋装弹簧的,我建议给老人选床垫,或者夫妻两口子会起夜,翻身的,带孩子睡的·······这些情况,都选独立袋装弹簧的,基本上完全不会影响枕边人,睡觉如果因为旁边动静太大,惊醒,会造成入睡困难的,尽量别选一体式的弹簧。

这款蓝盒子的弹簧,在压缩包打开之前,可以很清楚的看到是独立袋装弹簧的

用无纺布套装,避免了弹簧之间的摩擦声响,静音效果好

舒不舒服让身体来告诉你,安心享受100天试睡服务吧

网络购买床垫,一定要选带试睡服务的,什么7天试睡,就算了吧,懒得折腾,至少要选100天试睡的,大家想想,100天就是3个多月啊

床垫好不好,喜不喜欢,睡起来舒不舒服,是不是试躺一下就能知道的?显然不行啊

肯定要睡一段时间,才知道是不是自己的那个mr.right吧

100天的试睡,这时间够了,不喜欢直接无损退,蓝盒子Z1就敢做这样的承诺,对自己的产品没有足够的信心,都不敢做这样的承诺,毕竟这个运输,检查和退换货,都是品牌的成本啊

最最最让我惊讶的是,虽然网上也有多个品牌承诺100天试睡,但都不是像蓝盒子一样完全无损的哦

蓝盒子的无损试睡连非偏远地区的来回运费都全包了,售后细则让人看了之后觉得感动,可以说,基本上品牌全部承担了退货的费用,就连偏远地区品牌也承担50%运费,我看了一下全网,没找到比蓝盒子更好的试睡服务。

讲实话,享受过蓝盒子这种承诺之后,我给周围的朋友,推荐的都是蓝盒子Z1,这款床垫已经卖了20万+,有这么多人的肯定和蓝盒子100天无损试睡的承诺,不推荐它,我都觉得没帮朋友省钱省到家

卷包,狭窄楼梯也方便搬运

这个是写给家里是楼梯的小伙伴的,或者电梯比较小的也适用

我家是别墅三层,把一个1.8m的展开床垫扛到2楼,需要4个人,且没有安装楼梯扶手的情况下才能做到,如果你家是复式、跃层或者别墅没有装电梯的,一定要注意这个问题,选卷包床垫运输、上楼都更方便,如果是普通整包床垫,无电梯的楼房有无法上楼的风险

这是1.5米的蓝盒子,不管是电梯还是楼梯,都轻松搬运

拆开之后是一个卷包的床垫

再拆开包装才会打开,几分钟内就可以恢复成一张床垫,第一次拆卷包床垫的时候,多少还是有点新奇在里面的

卷包床垫退货也不用担心,是平铺退货的,我特别咨询过蓝盒子客服,品牌会安排快递上门回收,完全无忧。

最后的总结

如果你想买一款床垫,适合家里大多数人,软硬适中,性价比高,蓝盒子Z1可能就很适合你,不妨给它一个机会,先试睡100天,再决定是否要留下它

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧软垫家用儿童硬席梦思五星酒店定制加厚4029元天猫精选去购买

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,全网同名何小囡,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫