书单|码住!人生低谷必读的三本好书

2023-08-04 11:17:27 0点赞 4收藏 0评论

有人说,人生就像一场没有预告的电影,你永远不知道什么时候陷入低谷,什么时候东山再起。当我们工作不顺、感情受挫或事业失败时,就让我们感到困惑和沮丧。

但是,正是在这样的低谷期,我们更需要找到力量和勇气,重新站起来。我认为要找到这种力量和勇气,最直接的办法是阅读好书,就像下面这三本。

一、《老人与海》

海明威的《老人与海》你一定不会陌生,它讲的是一位名叫圣地亚哥的老渔夫与一条巨大的马林鱼之间的斗争。这位老人已经连续84天没有捕到鱼了,但是他没有放弃,依然坚持出海,终于捕到了一条重达1500磅的大马林鱼。

书单|码住!人生低谷必读的三本好书

圣地亚哥跟大鱼斗了两天两夜,最终杀了它,可是在回港的途中,大鱼的血腥味引来了很多巨鲨。他与鲨鱼的搏斗中,鱼叉沉海,刀刃折断,舵把拍断,最终只剩下赤手空拳。

当他回到港湾时,带回的只是大鱼的骨架。虽然看似失败,但老人的精神和意志超越了成败的范畴。

推荐理由:当你处在人生低谷时,读《老人与海》就像是找到了一位智慧的老朋友,给你力量和勇气。圣地亚哥虽然年纪大了,但他的坚持和勇气让人敬佩,尤其是他与大鱼的斗争,不仅是一场生死之战,更是一场精神的较量。

所以当你感到绝望和无助时,想一想这位老人的坚持,就明白人不是为失败而生的,即使面临毁灭,也不能被打败。

二、《牧羊少年奇幻之旅》

保罗·柯艾略这部小说,说的是一位牧羊少年圣地亚哥的冒险故事。这位少年有一个梦想,那就是周游世界,他父亲虽然知道这个选择充满了未知和风险,但还是支持了他。

书单|码住!人生低谷必读的三本好书

后来圣地亚哥在旅程中遇到了爱情,也面对着许多的挫折和困惑,可他从未放弃寻找自己的“财宝”。最后他在这段充满了奇遇和智慧的旅程中,找到了自己的宝藏,也找到了自己的人生信念。

推荐理由:处在人生低谷时,你可能会迷失方向,不知道自己的人生目标在哪里。可是这本书告诉你只要有勇气追寻自己的梦想,即使路途坎坷,也能找到属于自己的宝藏。

这本书不仅是一部冒险小说,还是一部关于人生哲学的好书,它教会你如何面对失败,如何坚持自己的信念,如何在人生的旅程中发现真正的自己,并重新找到坚持下去的激情和力量。

三、《从负债2000万到心想事成每一天》

这本书有中文简体版了,书名还是一样的,作者是日本心理咨询师小池浩,书中讲的是作者自己的亲身经历。他曾经存了七年的钱开了一家服装店,却因经营不善导致破产,欠下了2000万日元的债务。

在绝望的时刻,他得到了来自“宇宙先生”的启示,通过运用语言的力量净化潜意识,一步步实现了翻身逆袭。他不仅还清了债务,还收获了爱情,实现了心想事成的每一天。书中还介绍了转运的方法,比如15句奇迹口头禅,教你如何化困境为奇迹。

推荐理由:这本书不是玄乎的说教,也不是无病呻吟,而是作者用亲身经历,教你如何用积极的语言和思维改变自己的人生。

当你陷入人生低谷时,却找不到更好的方法,不如把死马当活马医,按照书中的方法不断地暗示自己,你的状态一定会变得越来越好。

书单|码住!人生低谷必读的三本好书

这三本书都是比较容易读进去的好书,重要的是在低谷时,读这些书让给你很多力量,这种力量不是别人无关痛痒的安慰和鼓励,而是从内而外带给你的思想改变。

一旦思想上积极主动,就没有过不去的坎,不管你有没有处在低谷期,这三本书都值得码住。