千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

2022-07-21 14:17:45 1点赞 6收藏 0评论

第一次听说NOLO这个品牌貌似是在2020年的时候,没记错那时候国内的VR一体机才刚刚开始起步,远不如现在这么火热,价格方面貌似也不便宜。

相信不少人在早期和我一样对VR的认知还停留在那个9.9纸壳做的VR眼镜层面,随着网上冲浪的时间越来越多,我才意识到,原来VR可以体验这么多事情,是个很有意思的技术。

可惜那时候能做到6DoF交互的VR眼镜真的不便宜,像业界内的HTC,据说它们相关技术很厉害,但再厉害好像也和我这种普通消费者无关,因为它真的很贵,我也只是偶尔在VR游戏厅中见到过,它使用起来对于普通玩家来说非常不方便,离不开电脑,还要架设一套空间定位的传感器等,想去线下店体验一把价格也不菲,都是按照分钟收费,同时在公共场合玩游戏让社恐的我完全放不开。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

早期可交互的VR头显对普通消费者一点也不友好,直到后来技术不断的进步,市面上开始出现了VR一体机,价格才逐步亲民。对于VR一体机你可以简单理解成它是把手机塞进了VR头显里,再配合着各个品牌对其的优化结合6DoF交互手柄即可实现一些手机以及电脑做不到的事情。相比VR头显+定位基站的搭配,VR一体机明显体积更小,使用更方便,同时价格亲民。

要想让众多消费者接触到VR一体机,除了良好的体验外,价格才是王道。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

早在去年5月份的时候,NOLO作为拥有自主研发的空间定位解决方案的自主品牌推出了当时最具性价比的VR一体机——NOLO Sonic。在当时的市场下,是全球第一款2000元以内的VR一体机。

配置嘛个人感觉丝毫不差,Sonic使用的是4K屏幕

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

要知道在VR设备的2K屏幕使用体验着实有点难受,由于其特殊的光学原理,实际5.5寸的屏幕观感上更像是一个55寸的屏幕在你面前,4K都有点不够用,别说2K了。2K的VR一体机在玩游戏还好,观影体验终究是差点意思。

我也前前后后使用过三款国产的VR一体机,先说一些我认为NOLO Sonic比较有意思的两个创新点——心率检测功能和宽频震动马达,没记错的话这俩点至今我还没在别的型号VR一体机上所体验,宽频振动马达技术加上开放式扬声器让你在玩刺激的枪战游戏或是不同运动游戏中更有身临其境的感觉。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

能在去年首发就把价格做到1999元,NOLO Sonic在保证游戏流畅体验的同时也做了一定的取舍,毕竟完全堆料做一个水桶机就不可能这么便宜了。

硬件展示

在屏幕和性能方面的取舍,NOLO Sonic选择了具有85%广色域的标准4K屏幕,分辨率达到了3840*2160,这个屏幕相比较于同类产品的屏幕,多了高达120万的有效像素,观影画质更细腻,色彩更逼真,SoC使用的是当时骁龙旗舰845芯片,这颗SoC完全胜任4K级视频编解码能力,玩本地VR游戏是不在话下的,全程也不会出现卡顿等现象;

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

内存方面是64G起步,64G对于入门玩家完全足够,毕竟对于入门玩家来说你也不会一次就下上好几十个大型游戏,但是观影的话就有点捉襟见肘了,需要拓展内存空间,而且Sonic也不支持网络设备的添加,也就是说不能直接登录NAS存储设备播放蓝光视频,视频体验这个稍后再说。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

Sonic的外观和主流的VR一体机都大致相仿,白色的主体,棱角分明的外观,再加上两颗深邃的镜头,以及自家定位技术-SodarTraq®,具有毫米级精度及低延时的特性,可1:1将现实世界玩家动作映射在虚拟世界,时刻保证你的游玩安全及提升游戏体验。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

Sonic的机身有3.5mm音频接口、Type-c全功能C口、以及常用到的音量键、home键、确定以及返回的实体按键,最有意思的是,居然还支持最高256GB TF卡拓展,着实给了我很大的惊喜,想看什么电影提前拷贝到TF卡里,想想也蛮不错的。但还是想吐槽一下实体按键的操作反馈有点生硬,希望后续机型的实体按键可以改进一下。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

NOLO Sonic采用绑带式佩戴方式,佩戴方便,方便外出携带。尽管500g的机器本身很轻,但是由于少了后脑处的配重,玩一些高强度游戏的时候会出现头重脚轻的,机器轻微的晃动的现象。不过目前官方出了畅玩头戴,可以很好的平衡重量。同时也会将4500毫安的电池增加至9000毫安,延长了双倍的续航时间。

菲涅尔镜片,不支持瞳距调节,同时可拆卸的皮质衬垫方便清洁更换,但是不易吸汗。不过该面罩目前已被替换为最新的大面罩,相对舒适很多,各位玩家可以留意一下。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

红外传感器,支持佩戴监测

使用体验

4500毫安容量的电池能够让你畅玩两个半小时,这个续航放在手机上不是很长,但足够让你看完一部电影了,毕竟每次玩VR游戏玩久了都会出现一定的视觉疲惫,这也是行业痛点。为了确保下次玩游戏不会突然关机,建议大家每次玩完一定要及时充电,当然也希望后期NOLO推出的产品能够带来更久续航的同时,让设备更轻巧。

骁龙845 SoC、6+64G、4K 72Hz刷新,807PPi的5.5寸屏幕再加上SodarTraq®定位技术,这些都保证了Sonic良好的游戏体验。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

衡量一个产品的好坏,除了要拥有良好的性能外,体验是尤为重要的,否则参数堆的再满,体验不好也是毫无意义的。

• 软件交互

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

做为NOLO的第二款VR一体机设备,Sonic上软件最有意思的交互就是新手引导,它以VR交互的形式,去引导用户该如何操作,这个远比那种说明书的讲解更通俗易懂,无论老少皆可快速上手。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

Sonic的UI整体十分简洁,没有什么复杂的二级菜单,能让你快速找到对应的操作或是你想打开的应用。

如果串流深度用户,Sonic还再下方常驻了NOLO HOME的入口,方便你再使用串流时更加方便。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

应用商店里你也能找到许多主流的VR一体机游戏大作,同时还有一些手机端的APP比如抖音、哔哩哔哩等,你也可以选择进入浏览器搜索一些应用进行下载。

Sonic软件上的交互整体没什么问题,但也有一些细节上的瑕疵,比如文件管理的界面实在有点简陋,没有进行特意的优化,同时也不支持网络存储设备的添加,主界面里不能在大厅里四处走动无法完美的发挥VR一体机的潜力。

• 硬件交互(手柄)

比起软件层面的交互,Sonic的硬件交互细节就满满了,手柄的扳机、按键的手感反馈到位,同时摇杆处也贴心的用橡胶包裹起来,让你拥有更好的使用体验。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

宽频振动马达,加上开放式扬声器也能提升Sonic在软件交互以及游戏中的体验感受。无论是加特林哒哒哒真实枪击振动反馈,还是轻拉弓弦是由浅到厚的触感反馈,这个宽频振动马达技术,目前同类的VR手柄所无法给到的,这是个不错的创新,希望别的友商可以跟进。

• 游戏体验

因为有了宽频振动马达,也就是在 0-1000hz 范围内有很好的振动响应,且延迟在 10ms 之内,再加上Sonic软件操作上对其的优化,让你的操作能有更细致的反馈

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

NOLO 自家的SodarTraq®定位技术也保证了你的游戏体验,近1:1的还原了你的动作,延迟也是很难觉察到的,只不过目前的定位技术,市面上的VR一体机手柄离头显太近和对着白墙都会出现丢失定位的情况,希望今后NOLO可以率先突破这一壁垒。

1. 堙灭

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

游戏内要来回移动,相比VR的穿越火线不会出现明显的眩晕,画面配乐也不是特别恐怖。

手柄延迟低,定位准确,每次换弹等都能快速相应,打僵尸也是很准。

1. 枪炮的故事

这个游戏晕3D的小伙伴也能放心玩,主人公站在原地打坏人,主要考验手柄定位的精准性以及轻量化,一把游戏就要十来分钟,得益于Sonic的手柄较轻长时间举着左轮(手柄)胳膊不会很酸,同时手柄定位精准,每次打怪一瞄一个准。

迷禁

VR恐怖探险游戏,游戏音效蛮不错,加上Sonic还不错的双扬声器,沉浸感很强,胆小误入。

• 观影体验

NOLO Sonic上可以自行下载第三方视频软件,你也可以选择观看本地视频或是通过NOLO HOME串流PC,播放电脑端的蓝光视频。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

毕竟是真4k屏幕,画面相比那些2K VR设备细腻太多了,看不到颗粒般的像素点,2h的续航轻松让你看完一部电影,本地的NOLO播放器支持许多个性化调节。既然不能去电影院看电影,不如躺在椅子上带着NOLO Sonic看一场无忧无虑的电影吧。(自带的播放器VR体验一般,场景单一,建议还是使用爱奇艺VR播放器)

美中不足的是Sonic不支持NAS的添加,不能很好的利用NAS资源去播放蓝光电影,好在支持最高256G 的TF卡的拓展。

还是希望后期Sonic可以在后续的系统升级中加入NAS添加这一功能,毕竟NAS和元宇宙一样最近都非常火热,结合NAS相信能让Sonic的观影体验更上一层楼。

• 串流体验

在这样一款首发定价只要1999的VR一体机,能够拥有串流好评,一些品牌定位入门的VR一体机认为普通消费者并不会使用串流这一功能,往往会将其阉割掉,没有了串流的VR一体机往往会失去VR的一个乐趣。

NOLO Sonic并没有因为入门级的价格而阉割掉了串流,反而对此优化更好,Sonic串流到PC上整体非常简单,可以选择无线连接,也可以为了更好的画质选择数据线连接。

但不管哪种方式 Sonic的串流都非常方便上手,保证了基本的稳定性以及定位的精准性。

用VR设备来一把模拟赛车简直不要太爽。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

NOLO Sonic整体使用下来完全超出我的预期,毕竟这个价格,该有的功能一样不少,无论是串流还是4k,这些都极大的提升了VR设备的使用体验,手柄在正常使用下定位也是非常精准的,在一些特殊情况下会出现手柄的漂移的情况,使用的时候需要注意一下,也希望下次固件推送可以更好的解决。

千元VR搅局者?NOLO Sonic轻体验

Sonic从产品的外观到配置,完全不像是一款入门VR一体机,许多譬如心率监测、宽频振动马达等创新性的功能至今也没见到哪个厂商跟进,这些创新点都能丰富你的VR之旅。串流简单易用也是Sonic让我印象深刻的地方。

但Sonic也确实还有一些不足,比如个别自带界面太简洁, 不支持NAS,当然这些在后期固件里都可以解决。

期待NOLO在元宇宙持续火热的状态下可以推出更多有意思的产品。

NOLO自去年12月份推出了打卡9周返半价的活动,用户仅需每周拍摄一个视频发在指定平台,9个视频完毕即可真金白金获得半价半价返现,相当实在了,喜欢的小伙伴可以去看看~

NOLO N1 VR手机盒子 黑灰色

NOLO N1 VR手机盒子 黑灰色

NOLO X1 6DoF版 VR眼镜 一体机(3840*2160、72Hz)

NOLO SonicVR一体机 vr眼镜 VR游戏机 真4K超清屏 支持千款Steam VR游戏 非AR眼镜

1999元起

NOLO Sonic 畅玩头带

NOLO Sonic 畅玩头带

NOLO CV1 PRO+N1 定制套装 vr眼镜 VR头盔 虚拟现实3d眼镜 体感游戏 vr游戏机设备

NOLO CV1 PRO VR设备手柄

NOLO CV1 PRO VR设备手柄

NOLO Sonic 标准版 VR眼镜 一体机(3840*2160)

1999元起

NOLO Sonic【送29款精选游戏】8+256G VR一体机 vr眼镜 VR游戏机 真4K 支持Steam VR游戏 畅玩版 非AR眼镜

NOLO CV1 PRO 六自由度VR交互套件 适配多款VR眼镜

NOLO CV1 Air定位交互套装 适用于华为VRGlass 电脑Steam体感游戏头戴式3D虚拟现实智能眼镜 华为VR Glass有线套装

NOLO 小米有品 CV1智能VR交互套装 适配主流VR头显 房间级定位 畅玩Steam VR游戏 定位基站+头盔定位器+交互手柄*2

NOLO Sonic 8+256G VR一体机 vr眼镜 VR游戏机 真4K 支持Steam VR游戏 标准版 非AR眼镜

NOLO N2游戏套装 虚拟现实3d眼镜Steam VR专用体感游戏手柄设备 PC电脑版手机电影家用VR头盔

NOLO X1 6DoF版 经典款 VR眼镜 一体机(2560*1440、75Hz)

NOLO CV1 PRO 定位交互套装 白色

NOLO CV1 PRO 定位交互套装 白色

NOLO X1 4K VR一体机 6DoF版 vr眼镜 虚拟现实 VR体感游戏机设备 无线串流steam vr