【哈尔科夫深夜读书会】 篇二:数字时代人真的都变聪明了吗?还是陷入了数字抑郁,反倒变向了聪明的反面?这本书我非常推荐大家

2023-02-22 16:30:42 15点赞 9收藏 14评论

引言部分

我可以算作第一代末期的互联网网民,最早接触使用互联网大约在23年之前。当时上网还在用现在很多年轻人已经不知道的ISDN和DDN专线,一个小时要10块钱哦。既然是第一代末期的网民,那么对于互联网,也可以叫做数字科技世代的截止到今日的发展算是全程目睹。在这个日新月异的数字时代,人真的都因为互联网带来的海量数字信息变得聪明了吗?这个是今天值得考虑的。

《数字抑郁世代》

这是近期难得淘到的好书,为什么说难得呢?只有一个理由,那就是直接切中了目前数字时代的弊病,而且写的很直白,代入感很强,你能从周围找到完全一样的例子。本文的作者实际上作为举例的社交平台是目前欧美流行的四大社交平台当中F开头的那家,因为部分原因,仅用F指代。

后浪数字抑郁时代看穿隐藏在数字技术背后的陷阱心理学书籍26元拼多多去购买

互联网时代的幸福

自从互联网在10年前开始井喷式发展,在以手机为主导的手持终端逐步占据互联网用户访问工具的主流开始,人们更加的离不开互联网。你每天通勤时,会在各种公共交通工具上看到,绝大部分人都在刷手机方位互联网。

有一个重要的不可忽视的因素,互联网给很多人带来了所谓的幸福感,甚至让人有了一种幸福可以在互联网上量化的感觉。感官上的幸福量化,实际却不是这样,反而带来的是焦虑。

数字世代技术不会带来真正的幸福

1、首先,过度的技术依赖导致人的感知受损。为什么这么讲?仔细想想,因为互联网作为载体,给你带来了海量的“信息”,但是这些信息相对于传统媒体及文化传播载体(书籍),是不完整的,并且类似于“口水知识”,来的快去的也快,对于没有具备丰富学识的人来说就是灾难,会严重的影响他们对周围的认知。举个例子:之前微信里有老年人在传一个关于吃什么会被细菌虫感染,肚子里会涨满细菌虫的谣言,然后被转发给了我。我看到之后,觉得很可笑,然后给老人科普,细菌和虫不是一回事,也不存在什么肉眼可见的那么大的所谓她们发明的”细菌虫“,老人将信将疑,甚至给出了”别人都转发,还能是假的?一定是你不懂“的结论。

所以,我明显的感觉到,过度的数字时代技术依赖,会对人的感知产生负面影响,尤其是缺乏科普知识积累的人群。

2、其次,过度的去关注别人是否认为你幸福,将自己认为的所谓幸福通过社交平台来进行所谓的秀幸福,把幸福品面的量化。观察一下周围尤其是微信的朋友圈,总有那么一帮子人整天闲着没事儿就是在那里晒幸福,比如说”老公今天又给我买了什么“、”今天打卡XX什么网红景点,YYDS“等等。给人一个判断,这些人就是在演,自己真的感知幸福不重要,重要的是让别人觉得自己是幸福的、

我毫不客气的用”生怕别人不知道穷汉得了个毛驴子“来形容这种利用数字技术量化秀给别人看的所谓的幸福。

3、再次由线上到线下,互联网的规则入侵了现实。最典型的例子还要算一切都能评论,然后各种pen的出现,反正互联网嘛,有人认为又不用”负责“,杠和pen就是了。 本质上还是因为这此群体的小圈子形成了一种信息茧房效应,在这种效应的作用下,日趋的同化,越来越用极端的恶意评论来超越彼此,直到触碰和超越仇视的极限。

数字抑郁时代你不经意间养成的习惯背后都是高科技的老谋深算慕尼黑大学心理学教授教你认清套路看穿隐藏26元当当去购买

篇幅所限,我还是不讲太多了,这本书里面有很多大家平时很苦恼很郁闷的事情的解析,能够很好的帮助大家脱离目前这种数字世代的负面作用,起码不用心理上过的那么累,不必每天苦恼于不自觉就被加入的朋友圈或者社交媒体上各种让人压迫、喘不过气来的”幸福秀“。

数字抑郁时代教你科学避坑,找到数字时代的解毒良药26元京东去购买

日常生活还是过的简单点好,幸福不是秀给别人看的,少点给自己抑郁和徒增苦恼,谢谢!

后浪数字抑郁时代看穿隐藏在数字技术背后的陷阱心理学书籍

后浪数字抑郁时代看穿隐藏在数字技术背后的陷阱心理学书籍

数字抑郁时代教你科学避坑,找到数字时代的解毒良药

数字抑郁时代教你科学避坑,找到数字时代的解毒良药

后浪 饮食的科学 第4版 运动营养学运动科学饮食指南书籍

后浪 饮食的科学 第4版 运动营养学运动科学饮食指南书籍

嘭宇宙和你(精)

嘭宇宙和你(精)

小团队沟通课

小团队沟通课

沟通的艺术 看入人里 看出人外 罗纳德.B.阿德勒 北京联合出版公司 人际关系口才训练交往说话技巧 个人成长励志书籍

《好奇号:巴黎为什么叫巴黎+动物变身》(2022年7月期、共2册)

《博物》(2022年7月刊)

《博物》(2022年7月刊)

《历史喵杂志》(2024年6月新刊)

《历史喵杂志》(2024年6月新刊)

《阳光少年报》(2024年、共4期)

《阳光少年报》(2024年、共4期)

DK数学百科 全彩 数学试图为伟大的思想找寻简洁的解释方法

DK数学百科 全彩 数学试图为伟大的思想找寻简洁的解释方法

《意林少年版》(2024年6月新刊、全2册)

《意林少年版》(2024年6月新刊、全2册)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《卡耐基成功学大全集:人性的弱点系列》(全5册)

《怪奇故事集》

《怪奇故事集》

《培生幼儿英语分级阅读绘本》(全12册)

《培生幼儿英语分级阅读绘本》(全12册)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《阳光少年报》(2024年新刊,共4期)

《好奇号杂志》(全年订阅、2024年1月起订、共12期、赠送蔬菜种植盒)

《初中文言文全解一本通》(人教版)

《初中文言文全解一本通》(人教版)