基于Zero Trust,无公网IP远程访问NAS+内网设备全远程访问方案!

2022-12-28 19:02:58 26点赞 131收藏 9评论

开篇碎碎念

本篇主题:部署Zero Trust在NAS上,实现NAS远程访问+内网设备全远程访问!

大家好,相信在座朋友们基本人手一台NAS,可能很多小伙伴的第一个NAS系统是黑群晖,而H群晖自带的QC就无法使用,就会考虑使用其它远程访问方案,比如说Zerotier/Tailscale/向日葵/蒲公英组网等等方法来进行远程访问NAS,或者远程访问家里的内网设备。

有NAS+远程访问才是私有云使用舒服和有生产力的方式,我之前分享过蒲公英组网、DDNS+IPV6、NAS自带DDNS远程访问等文章或视频教程,不知道各位用上没有呢?

本期文章来分享另一种远程访问NAS的方法:基于CF的Zero Trust。

CF即CloudFlare,著名的CDN服务商了,我使用它的Zero Trust实现远程访问后,测试速度有200-400KB左右,毕竟是CDN服务端,这个速度感觉是保底速度,对于轻量以及不追求极速的朋友来说还是可以考虑的。

相比Zerotier(以下简称ZT),ZT有保底速度,毕竟Zerotier要打通点对点也是比较难。

相比于内网穿透,Zero Trust不需要服务器

并且最重要的是,部署简单,只要NAS支持Docker即可,以及部署成本低,仅需购买一个域名,像阿里云的冷门域名几块钱就可以搞定。

并且Zero Trust除可以在Docker中部署外,还可以在Windows、Mac、Linux中部署,各种客户端支持完善。

本期将会在常规Docker、威联通、群晖NAS中演示如何配置Zero Trust,除了可远程访问NAS外,还可以远程访问家中所有内网设备。

网络示意图如下,NAS接入家庭网络,NAS中部署有各种容器和服务,后续在NAS上部署Zero Trust服务后,可实现远程访问NAS、以及NAS中的服务和应用、以及内网设备。

步骤和需要的东西在图中有说明,有视频版可参考,下面开始进入正题。

注册CF和域名

首先搜索引擎搜索CloudFlare进入官网,点击登录之类的,按要求注册一个账号即可。

搜索阿里云,进入官网,随意注册一个域名,9.9/年的冷门域名有大把,注册完成后,在域名控制台中即可看到,实名、要求备案都有可能,做好准备即可。

当然,任何域名服务商都是可以的,比如腾讯云也有域名注册,这里只是以阿里万网来演示,随机应变。

返回CF后台,新号嘛,会提示添加站点,站点处输入你前面申请好的域名,添加即可。

然后往下拉,选择免费计划,继续。

看到这界面,点击继续。

会提示没有DNS记录,我们要把域名的域名服务器改成CF提供的服务器即可,点击确认。

来到此步骤,复制图中提示的名称服务器。

返回域名服务商后台,点击域名管理,DNS修改-修改DNS服务器即可,其它域名服务商后台基本也是大同小异,各位请随机应变。

然后,将CF中显示的名称服务器分别粘贴和添加上去,保存即可。

返回CF后台,点击完成,检查名称服务器。

正常来说,生效时间快则半小时,多则一天都有可能,如未生效,会提示待处理状态,等它显示生效即可。

创建Zero Trust

好的,等它生效后,点击ZT按钮,有欢迎提示的话,点击NEXT即可。

注意,有部分号刚申请会提示绑卡,可申请一个Paypal账号先绑定,选择免费即可,后续配置完成后,各位解绑即可,部分会出现,这里做一个提示,大家随机应变,我两个号都没提示要绑。

如出现以下提示,随意命名即可,点击NEXT。

来到套餐选择,选择Free免费即可。

点击提交即可,再次提交即右下角Pur那个按钮即可。

然后来到此界面,点击Access-Tunnels,点击Create a tunnel即可。

名称随意,点击Save保存。

OK,创建完成,来到此界面,提示可以在各平台上部署,本期演示在NAS的Docker中部署,点击Docker,复制docker开头的那行命令,我们进入部署环节。

常规Docker下部署ZT

如果是linux系统、unraid系统等,直接打开SSH功能,登录,复制粘贴下图中docker这行命令后运行即可完成部署,非常简单了。

威联通、群晖部署ZT端

威联通目前我使用的是TS-462C,搭载N5105处理器,4K实时硬解流畅,一款非常具有性价比的机型,玩虚拟机、Docker之类也不在话下,目前21张左右可拿下,有需求可考虑一下。

威联通(QNAP)TS-462C4盘位4G内存Intel®处理器网络存储服务器内建2.5G网口NAS私有云(TS-451D升级版)2310元京东去购买

打开威联通后台,在控制台中搜索SSH,打开SSH连接,应用即可。

群晖的话,使用蜗牛星际,已稳定使用两年半。

操作流程一样,进入群晖管理后台,在控制面板搜索SSH,打开SSH功能。

下载安装PUTTY软件,输入威联通或群晖后台IP加22端口,登录。PUTTY软件按名称搜索,找到官网下载安装即可,很简单,就不再赘述。

然后弹出提示,Accept即可,login处输入NAS的用户名,最好是有管理权限的,回车,然后在password处输入密码,输入后看不到的,直接回车即可,看到第三行这类提示说明登录成功,群晖和威联通都是一样的。

如果有方框提示之类的,按Q进入normal界面,再输入Y即可进入正常的SSH命令行了。

然后,复制前面提示的docker那行命令,点击鼠标右键,即可粘贴,回车就会开始下载镜像并运行。

然后一堆命令在跑,先不要关闭窗口,后续配置完再关闭吧。

现在返回你群晖或威联通的Docker中,即可看到正在运行的容器了,名称是随意的,找底部有cloudflare的就是了,你可以编辑,给容器设置自启之类的,就不再赘述了。

域名映射实现远程访问

前面在NAS中部署ZT容器完成,返回CF后台,点击Tunnels,点击Configure进行配置。

点击Public Hostname-Add a public hostname。

好的,来到以下界面,目前我NAS的内网后台访问地址是:192.168.2.2:5000,要想远程访问这台NAS,就按图中以下公式去套用。

Domain处选择你解析成功的域名,Subdomain即二级域名,取一个你方便记忆的前缀,如nas01,Type类型选择HTTP,URL就输入NAS的内网IP加端口号即可。

然后点击Save保存之类的即可。

返回,点击箭头展开,可以发现我在NAS中部署的ZT是运行的,且显示Connected已连接状态。

并且在Routes一栏,可以看到nas01开头的域名,说明前面给NAS配置的远程访问已经成功,且激活状态。

现在,打开手机流量,输入你的前缀加你实际的域名,访问来测试一下是否成功。

OK,成功远程访问到我的NAS了。

那么,在NAS上我们也有许多服务,比如想远程访问部署在NAS上的应用或服务,或者访问NAS的上级路由器的后台,怎么操作呢?

以访问上级路由器为例,如上图所求,上级路由器后台地址为:192.168.2.1:80,怎么设置呢?一样的,在Tunnel处点击Configure配置,点击Hostname,前缀取一个不一样的,如router01,类型为HTTP,URL就填写上级路由器的后台地址,保存即可。

返回,看到激活状态,复制这串域名,打开手机流量进行远程访问测试。

OK,成功远程进入上级路由后台,是不是很方便,同样的,NAS上部署的应用和服务端口是不同的,如果想远程访问设置,记下这些服务或应用的IP加端口号,按前面举的两个例子的公式套用上去即可。

看到这,相信各位也看明白操作了吧,不同应用或内网设备,给它分配一个不同的前缀即可,如前面我给NAS分配nas01、路由分配router01,这样,前缀加上你的实际域名,即可远程访问这些设备了,是不是很方便。

最后的最后

远程访问的方式多种多样,有公网IP的话是最好的,速度最快,如无公网IP,就考虑本文中的这种方式,或其它方式,毕竟远程或内网穿透解决方案多种多样,没有哪种最好,只要这个方案适合自己当前环境或需求的方案就一定是好方案,本篇的这种ZT方式,希望可以给到各位参考。

并且这个ZT保底有200-300KB速度,满足最低基础要求,如你网络好,加上不是高峰期,速度会更快,毕竟CF就是一个CDN服务商。

当然,如果感觉这种方案部署麻烦,且有公网IPV6,不妨参考以下两篇文章!

或者考虑硬件组网方案,比如蒲公英的SD-WAN组网方案,例如最便宜的组网硬件蒲公英X1,优惠时69左右即可拿下,免费版支持3个成员,限速不限量,保底200-300KB速度,可以满足基础远程访问需求,对于网络无侵入性,部署非常简单。

贝锐蒲公英X1路由器旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组网DIY家用Nas109元京东去购买

一般品牌NAS都带有远程访问功能,像最近刚入手使用的绿联DX4600,远程访问速度就非常快,搭载N5105+8G配置,一个APP即可搞定相册备份、NAS管理、文件管理等操作,在外访问速度真的非常快,就算你没有公网IP,完全不用考虑自己去解决远程访问的难题,后续会出一个使用体验文章,感兴趣朋友可留意下,主打到手即用,非常使用新手用户。

绿联私有云DX4600数据博士8G版Nas网络存储服务器(四核4盘位空盘款)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器2799元京东去购买

如有帮助,请点赞关注,评论区交流!

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1999元起

DS923+ 双核心 四盘位 NAS网络存储服务器 私有云 文件服务器

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP6800 Pro 六盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

UGREEN 绿联 绿联 DXP6800 Plus 六盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器