全新架构的米家智能家居,网关该怎么选?

2023-01-02 18:58:06 79点赞 603收藏 54评论

今年,米家智能家居的整体结构有了很大调整,相信大家也都感觉到了。

这种调整不是一蹴而就,而是随着中枢网关、小米智能家庭屏10、多模网关2代等多个硬件设备的发布和米家APP的更新一步一步实现了,到目前(2023年1月)为止,这种调整基本成型,玩法也多了许多,因此我也收到了很多朋友关于这方面的疑问和困惑,今天,2023年的第一天,就来总结一下米家智能家居的这种改变,以方便大家更好的使用。

1 几个概念

米家APP中关于网关有了几个新概念,相信大家也都注意到了,但是这些概念到底什么意思,可能大家都不是很了解。

其实我们从米家的全新架构说起,就比较容易理解了。

大家知道,米家体系中,一直没有一个控制中心,也就是没有一个可以本地存储和执行各种自动化的控制中心,虽然以前的网关可以存储简单的网关内部的联动和自动化,但是对于跨网关的联动和自动化,都是存储在云端的,这也就造成了很多场景和自动化的执行都依赖云端,这样就存在两个问题,一是断网无法执行,二是网络质量不好的时候,自动化的执行效率大打折扣,也就是说,米家体系的边缘计算能力无法满足本地自动化执行的需求。

而解决此事的首要问题就是建立一个边缘计算的能力,这样米家的各种自动化和场景等就可以存储在本地并且在本地完成执行,即使断网也不会受到影响。

全新架构的米家智能家居,网关该怎么选?

这个边缘计算的核心就是今年米家发布的中枢网关。

中枢网关的目的就是将本地的所有自动化和场景存储在自己这里,然后实现所有设备的联动和场景,这也是为何中枢网关搭载了4核心的CPU,配置了4GB的存储空间。

但是我们知道,米家里面有很多的不同类型的设备和网关,例如经典的米家多功能网关,主要是为ZigBee设备提供通讯;米家多模网关,集成了ZigBee和蓝牙的通讯能力,还有以小爱音箱等为代表的各种蓝牙Mesh网关,可以为蓝牙设备提供接入。甚至有很多设备不依赖网关,例如米家智能窗帘、米家空调等各种以wifi方式接入的设备,这些设备要想实现本地自动化,那就得都接受中枢网关的调度和控制,并且这种通讯必须在本地就能完成,否则还是无法实现自动化和场景的本地运行。

所以,米家为这些网关进行了分类,分为从网关和盲网关。

全新架构的米家智能家居,网关该怎么选?

其实说到这里大家应该就能理解了,那就是从网关就是可以在中枢网关作为主网关情况下,被其控制的网关,也就是说可以在中枢网关的统一调度下执行自动化和场景的网关。例如最新的多模网关2代和小爱音响Pro等。

盲网关就是无法被中枢网关统一领导和控制的网关,除了中枢和从网关之外,其他的基本上都是了。例如诸多的蓝牙Mesh网关及早期的米家多功能网关,甚至包括Aqara M1S网关。

2 网关选型

从上文的分析其实我们就可以看出来了,下一步,如果想要实现本地化,想要自动化和场景都能在本地执行,那么你需要使用中枢网关加从网关的结构。

全新架构的米家智能家居,网关该怎么选?

因此,如果在当前的情况下,考虑蓝牙等更多设备的接入,同时还想要保持本地自动化和场景的执行能力,那么你就必须要购入中枢网关,然后其他的网关必须是从网关,而尽量避免使用盲网关。

中枢网关只有一种,这里就不多说了,重点就是从网关。目前可以作为从网关的设备如下:

固件版本大于1.5.4_0084的多模网关
固件版本大于1.82.2的小米小爱音箱Pro
多模网关2
固件版本大于1.0.65的Xiaomi HomeWiFi三频Mesh路由器
固件版本大于3.2.0.133版本的Yeelight Pro Mesh 网关

以上清单可以从米家APP中查询。

其中作为ZigBee网关的,只有多模网关和多模网关2,这里我比较推荐的是多模网关2代,自带有线网络接口,支持WiFi接入,可以接入各种ZigBee和蓝牙设备,稳定性和可靠性有保证。

多说一句,目前中枢网关支持一主一备,也就是说你可以选用两个中枢网关互为备份,以实现更稳定的本地自动化和场景执行能力,当主中枢网关网络不通或者遇到断电等其他情况时,备用的中枢网关可以顶上,保证本地执行能力。

因此,如果考虑完全采用接受米家的这种新模式,推荐的网关主要就是中枢网关、多模网关2代。

3 新功能和玩法

有了以上这些新硬件和新软件,那么在米家智能家居这个全新的体系下,就出现的许多新的功能和玩法。

首先,就是在中枢网关和从网关下的设备所进行的自动化及场景都可以本地执行了,可靠性和稳定性及快速性都有所提升,再也不怕断网后设备瘫痪了。

第二,有了一用一备的中枢网关模式,对本地执行可靠性要求高的用户就可以通过两个中枢网关来解决了,还可以一个选择有线网络接入,一个选择无线wifi接入,既有灵活性又有可靠性。

第三,中枢网关可以和wifi方式接入的组件进行通讯,实现本地执行。

第四,同一局域网内手机或者平板的米家APP、智能家庭屏10等设备依然可以在断网的情况下通过中枢网关对家中的非盲网关下的设备进行控制(另外还有一些老设备不支持,这些设备在断网的情况下会显示为离线)。当然,它们的软件版本必须都要升级更新到最新版本。

第五,有了强大的边缘计算能力,那么自动化的空间就大为扩展,传统的米家APP里面的自动化设置方式虽然升级到了2.0,但是还是无法充分发挥本地自动化能力,这就诞生了“米家自动化极客版”。

全新架构的米家智能家居,网关该怎么选?

此功能在米家APP中的中枢网关设备页可以看到,然后通过浏览器登录中枢网关,可以像编制流程图一样来设置更为复杂的自动化功能,大大扩展了传统自动化的范围,有兴趣的朋友可以尝试一下,当然前提是对这种新的自动化编程方式进行必要的学习,搞清楚状态、事件、逻辑、流程等基本概念,然后设置一些非常高级的自动化。

当然,这里面的逻辑就比较复杂了,系统也不会帮你验证,功能虽然多了很多,但是很多逻辑要自己搞清楚,否则也会出现执行失败或者陷入死循环等问题。

4 几个注意事项

这种结构看上去很不错的,也实现了诸多有意思的功能,给了用户更多的自由度,特别是米家自动化极客版本的加入,就像打开了新的大门,甚至一定程度上会冲击Home Assistans的用户,毕竟如果只玩小米系内部的产品,这个极客版本的米家自动化基本上解决了所有问题。

全新架构的米家智能家居,网关该怎么选?

但是因为米家体系比较复杂,很多新产品出现,同时有很多用户还在使用很多老组件,所以这里有几个点要了解。

(1)在老的米家多功能网关或者Aqara M1S中的ZigBee设备,如果单纯在网关内联动,依然可以保持本地联动能力,这种联动不需要通过中枢网关管理,虽然简单,但是依然实用可靠且不受中枢网关及宽带网络的影响。

(2)盲网关下的设备,要尽量迁移到新的从网关设备下才可以实现本地执行。

(3)盲网关下的设备和一些较老的wifi接入的设备即使有中枢网关也依然不支持本地控制,这些自动化或者场景的执行依然需要通过云端,无法在断网的情况下实现联动。

(4)目前米家自动化极客模式虽然功能很多,但是盲网关下的设备和一些早期设备还无法支持,大家可以通过登录到页面查看哪些设备支持哪些不支持。

(5)如有有兴趣,可以重新考虑一下自动化设置,一些自动化就是因为其中某一个或者几个设备导致无法本地运行,那就可以把这种自动化拆成两个自动化,这样一个能够在本地执行,另一个在云端执行,以最大程度保证在断网的情况下整个系统还能维持一定的联动和场景功能。

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

无线开关 蓝牙版

无线开关 蓝牙版

Xiaomi 小米 IJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

• 全面屏10也有本地功能吧

对的,可以

• 一旦服务器宕机,大部分还是失效,真烦死了

现在这个结构就是为了解决这个问题的。

问题就在于现在这个问题还没有解决。

• 没明白,wifi接入的咋处理

中枢网关可以和wifi接入的设备通过局域网通讯

• 只能门锁可以远程么?

可以远程看状态

• 在中枢网关中,怎么看是不是从网关

米家app中,中枢与网关页面

我的怎么显示是盲网关,需要怎么设置吗?
    是在一个局域网内
    是小米多功能网关2代

• 还是不知道有啥用。。。。
    如果家里网络稳定,还需要这东西吗?

需要 ,会提升响应速度。我连的手机5G结果响应都在2秒左右,有时候无线开关做开关灯还会失效。而且最快也要1秒以上。不稳定。

本地化的优势除了不怕断网,还有就是可以提高响应速度。

• 在设定自动化时候,我觉得最大难点不知道怎么判断屋内有人还是没人。人体传感器只能感应人的移动,对于长时间不动(睡觉、做作业看书、看电影等)的情况无法准确识别。

人体存在传感器可以判断

• 然后三年一到,全部嘎P,然后客服一问,只换不修,过保换需补差额,机器退了补上个9成的价格就可以换个新的了,真的好棒棒哦! [饥饿] ! 这辈子都不要买小米,不要买小米,不要买小米!

• 小米智能家居一手好牌打得稀烂,迟早被别人取代,产品推出没有规划,东一榔头西一棒槌,拆了东墙补西墙

• 看了这篇文章,我感觉当前这套解决方案实在太复杂了,我甚至怀疑雷军是为了清库存,才让中继网关必须要搭配“丛网关”来使用。很有可能在不久的将来,中继网关会实现“全集成”。

。。。谁说中枢网关必须搭配从网关了?单独一个中枢一样实现所有功能,但是你买一个中枢你能保障他覆盖全屋吗?有的人几个百设备难不成连一个网关?

这篇文章,你读了吗

• 我现在用的还是米家多功能网关,家里大部分是zigbee设备,直接接入homeassistant做自动化了,控制起来更随心。可惜现在米家都往蓝牙mesh发展了。

• 一堆网关,是仍了还是并不扔呢?

• 好贴子,很详细谢谢分享经验

• 拓扑图的头图我看成了蝙蝠侠

• 谢谢分享已打赏 [吐舌]

• 这玩意的功能,用小爱同学pro可以实现,不是重度米家设备爱好者没必要入这个。

是小爱音箱pro吗?

是的

• 先解决wifi 设备掉线问题吧,家里一堆掉线的

• 小米,屌丝的第一套智能家电。真的开始研究对比以后。只恨自己穷买不起一套华为智能家居

• 家里一堆zigbee都在用空调伴侣作网关,这也是盲网关吗?zigbee设备本就可以本地化是不是不用中枢也可以?

• 准备在新家装米家的智能家居,请问这个中枢网关,可以连接绿米的设备吗?