朴实家用车——体验长安逸达

2023-08-14 12:52:41 1点赞 1收藏 5评论

由于国内消费者在选购家用车时会更偏爱SUV,多数自主品牌都热衷于推出多款SUV来抢占市场,相对轿车产品线没有那么丰富,而长安品牌却恰恰相反,在紧凑级轿车市场里布局了四款产品,分别是逸动,逸达,锐程plus以及uni-v,而除了逸达之外那三款车在之前我都已经体验过,这次也去体验了一下这台逸达,看看这台车产品力表现如何。

朴实家用车——体验长安逸达

试驾车是顶配车型,展车应该是领航型,因此图片仅供参考,逸达全系搭载了1.5t发动机,170马力匹配七速双离合,实际表现上,绝对动力还是挺不错的,特别是考虑到价位还是相当充沛的了。不过这台车的油门调的很不线性,即使是标准模式下也能感觉到很窜,基本上前百分之六七十油门行程就已经输出最大动力,因此如果初次试驾可能会带给人一种动力非常强劲的错觉,实际多踩一些就没什么动力了。运动模式下这种表现会更明显一些,相较而言eco模式虽然也不是绝对线性,却反倒是比较好控制的。小的动力请求响应还可以,基本上能做到比较跟脚,大的动力请求就比较慢了,即使地板油下去到动力释放也要过个一两秒,同时也会有先缓慢加速后降档再全力加速的情况,即使是运动模式也没什么本质的改变。平顺性表现还可以,起步还算比较干脆利落,换挡时有偶发的顿挫,不过程度比较轻微,还算可以接受。总的来说这套动力总成的表现总体还可以,考虑到价位来看平顺性优化的还不错,响应稍微慢一点倒也能够接受。

底盘表现分开说,滤震方面,不脱离价位来看这台车小震动处理的也还可以,大震动也能做到还算比较干脆,通过减速带时后桥要更跳一点,不过考虑到后扭力梁的硬件基础也无可厚非,整体考虑到价位有那么一点高级感。

运动性表现还行,没有特别激烈的驾驶,不过稍微快一点开的话感觉车身姿态也还行,应该能够满足目标消费群的需求。

转向手感我个人觉得中等力度的那个模式还可以,不过速度快了之后初段阻尼不怎么明显,加上虚位,显得比较模糊,对高速稳定性有一些影响,主观上觉得有一点慌。车身跟随性表现还可以。

刹车表现还可以,虽然不是特别线性,不过稍微适应一下还是可以刹的比较平稳的。

NVH表现不抛开价位的话总体好评,风噪的抑制还不错,即使是100以上也不会觉得特别吵,发动机噪音中低转速下没什么问题,转速高了之后声音有些粗糙,不是很好听。路噪和环境音的隔绝也还行。

朴实家用车——体验长安逸达朴实家用车——体验长安逸达

静态上,这台车的前脸还是长安最新的设计风格,侧边有一些溜背,总体还是有一定运动感的,好不好看这点见仁见智。

朴实家用车——体验长安逸达朴实家用车——体验长安逸达

内饰看着还可以,贯穿的空调出风口看起来还不错,总体有一定设计感,不过这个大屏还是有些突兀了,也不像一些别的品牌一样能转动会好一些,做工还可以,用料确实就比较一般了,整体是比较暴露价位的。车机系统用起来流畅度还可以,ui感觉不是很上档次,地图拖动的反应速度倒是挺快的,操作逻辑还是需要适应一下的,不是特别直观。屏幕下边看起来是两个放手机的位置,实则即使顶配也只有左侧是无线充电。

朴实家用车——体验长安逸达

前排人机工程学还可以,感觉做点不是很长,其余座椅坐着还是比较舒服的,方向盘调度范围挺大,但是这个方向盘本身我不是很喜欢,造型就不说了,实际打起来特别是调头时总是感觉怪怪的。后排空间还算比较大的,座椅感觉偏低或者是地台偏高,因此感觉座椅对腿部的支撑有点不到位,有点电车那种感觉。而长安不少车型都有类似的问题,不太清楚什么情况。座椅本身舒适性还不错,靠背角度也还算比较缓。后备箱空间还不错,进深还挺大的。

配置上,试驾的顶配车型配置还是挺丰富的,在这个价位说是应有尽有也不为过,即使是入门车型相对来说配置也不错。如果对驾驶辅助没有刚需的话次顶配也够用了。不过后排座椅放倒这种功能居然是顶配专属,这点有些不太理解。

总的来说,这台车的表现我认为还是可圈可点的,在不到十万的价位里给了不错的动力以及很高的配置,静态无论是外观内饰大面上都还不错,同时也基本上没什么硬伤,如果追求这种比较高配置的家用车的话可以去看看,或许会是一个值得考虑的选择。