电动牙刷有没有危害?揭秘三大内幕隐患!

2023-11-30 19:29:11 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷作为口腔清洁工具近些年受到大家的广泛喜爱,普及率也越来越高,但近年来在网上有不少人吐槽电动牙刷使用后会出现牙龈出血、牙疼,甚至牙龈萎缩、牙齿松动等问题。到底电动牙刷有没有危害?许多人都急于知道此问题的答案。作为数码测评师,我从业五年期间测评过几十款电动牙刷,对电动牙刷这款产品还是很熟悉的,今天我就来为大家解答这个问题,并系统地科普下电动牙刷的相关知识。

电动牙刷有没有危害?揭秘三大内幕隐患!

上图是我使用过的部分电动牙刷。

一、不专业电动牙刷三大危害总结

电动牙刷有没有危害?如果大家使用的是专业优质的电动牙刷,一般是不会给口腔健康带来危害的。但我国口腔素质普遍较差,90%以上的成年人患有牙病(如下图),由于牙病早中期没有明显的痛痒感,很多人都没意识到自己有牙病,还盲目地认为自己口腔健康,对电动牙刷选购过于盲目随意,常常买到劣质的电动牙刷,这时就容易出现伤牙的危害。

劣质电动牙刷比较常见的危害为以下几种:

危害1、国人基本上都存在口腔问题如牙龈炎、牙齿敏感、蛀牙等等,如果大家在患有牙病的基础上用不专业电动牙刷刷牙,可能会过度刺激口腔中的患病位置,加速牙病的发展。

危害2、劣质电动牙刷的刷毛很粗糙,震频忽高忽低,使用起来不仅容易牙龈,还会过度磨损牙釉质,引发牙痛、牙龈经常出血、牙敏感等问题。

电动牙刷有没有危害?揭秘三大内幕隐患!电动牙刷有没有危害?揭秘三大内幕隐患!

危害3、不专业电动牙刷还会引起慢性伤牙的问题,这种伤害较为隐蔽,起初没症状,过了一段时间后,用户就会发现自己出现了牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题!

二、详解劣质电动牙刷产生危害的四大原因

电动牙刷有没有危害?很多人在使用劣质电动牙刷时,出现了牙出血、牙疼,甚至牙龈萎缩等伤牙现象,因此劣质电动牙刷的危害是我们绝对不能忽视的,那么为什么它会有危害呢?下图是权威媒体统计的电动牙刷使用者总结的电动牙刷伤牙原因的数据,从中可知导致劣质电动牙刷产生危害的原因主要有以下四点。

原因1、不根据自己真实的口腔状态选电动牙刷

国人基本上都存在口腔问题,牙齿耐受度低,但因为大多数牙病在早中期不痛不痒,很多人就算存在口腔问题也察觉不到,还觉得自己口腔健康状态很好,挑选电动牙刷的时候不会考虑到自己真实的口腔健康状态,过于盲目随意,这就很容易买到质量不佳的电动牙刷,进而引起伤牙的问题。

原因2、选择网红品牌的电动牙刷

很多人看到网红带货、明星代言的电动牙刷之后就跟风入手,但这些网红大牌普遍是近一两年才入行的,口腔护理经验非常少,也缺乏专业技术实力去优化调教电动牙刷多达百项的核心参数如动力强度范围、震扫角度、护龈护牙体验等,产品的伤牙率非常高。

原因3、买太便宜的电动牙刷

很多朋友喜欢买价格便宜的电动牙刷,觉得它们性价比高,但实际上这类电动牙刷的生产成本非常低,商家为了不影响盈利,会用磨圆率低下的刷丝、空心杯马达等材料来制作电动牙刷,加工工艺粗糙,这类低价劣质的电动牙刷使用起来很容易遇到打牙磕牙、震频不稳定等问题,伤害用户的口腔健康。

原因4、用了兼容性很差的电动牙刷

口腔是动态变化的,而国人往往还存在牙病,只有兼容性好的电动牙刷才可以应对这样复杂多变的口腔环境,但如今的电动牙刷市场中,产品兼容性普遍不佳,存在震频跨度窄、刷头类型单一、清洁模式少等问题,这样的劣质电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,大家使用后就容易出现牙龈出血、牙齿酸痛等问题。

三、想要远离危害,必学八大选购妙招

看完我科普的劣质电动牙刷的危害,大家也不必过于担忧,毕竟电动牙刷有没有危害取决于电动牙刷的专业度,只要我们选到专业的电动牙刷就能规避掉伤牙危害。因此下面我来给大家介绍几个电动牙刷选购小妙招,可以帮助大家在购买电动牙刷时避免买到存在伤牙危害的款式:

妙招1.买专业度高的电动牙刷品牌

专业的电动牙刷品牌会对震频范围、人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、震扫角度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的调教与优化,产品完美适配国人的口腔环境,伤牙率比那些不专业的网红大牌低了300%。

妙招2.力荐磁悬浮马达

电动牙刷的电机主要有两种,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达噪音大,震频不稳定,伤牙的风险比较高,不推荐大家使用。优质产品一般会搭载磁悬浮马达,这种电机运行稳定性好,性能强悍,噪音低,能为大家带来更出色的刷牙体验。

妙招3.售后服务要好

最好购买可以7天试用、刷头替换成本低的品牌,像7天试用服务就非常好用,大家可以先亲测电动牙刷的好坏再决定是否留下,觉得电动牙刷不好用还可以及时退换货,试错成本大幅度降低。

妙招4.拒绝低价产品

低价产品为了获得盈利空间,不断压缩成本,做工用料很差,采用廉价的空心杯马达,震频稳定性差,清洁力弱,还容易伤牙。用料都很低廉,更别提对于电动牙刷的性能稳定进行技术调校,使用体验一定会大大降低。

妙招5.买刷头品质好的电动牙刷

影响电动牙刷刷头质量的因素比较多,例如刷毛软硬度、磨圆率、植毛率等等。其中刷毛磨圆率就很重要,刷毛磨圆率低意味着刷毛的顶端非常粗糙尖锐,刷牙的时候就容易伤害大家的牙龈牙齿,建议大家选择磨圆率在80%以上的电动牙刷!

妙招6.震扫角度为3-9度比较合适

电动牙刷的震扫角度在3到9度之间更合适,如果大家选择的电动牙刷震扫角度太大,容易伤牙,但震扫角度太小的产品也不好,它们的清洁性能往往会比较差。

妙招7.买续航时间久的电动牙刷

大家最好选择续航时间在30天以上的电动牙刷,可以避免很多充电的麻烦,还可以防止反复地电池充放电导致电池加速老化。

妙招8.买兼容性高的产品

国人的口腔环境是非常复杂的,需要大家使用兼容性好的电动牙刷,建议大家使用有多种刷头可以选择的电动牙刷,这样可以更换刷头以应对更多情况。另外电动牙刷的震频范围够宽够大是非常重要的,可以适应更多生活场景下的口腔护理需求!

学会电动牙刷选购妙招的同时,大家还要警惕电动牙刷商家的虚假宣传,如今很多不专业的电动牙刷明明非常伤牙,却还宣传自己护龈护牙。为了帮大家买到专业不伤牙的电动牙刷,我专门调研到了权威机构发布的电动牙刷品牌的清洁力与护牙指数对比图供大家参考:

电动牙刷有没有危害?揭秘三大内幕隐患!

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。

为了“发烧性能且不伤牙”独创八项不伤牙技术,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数,确保6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、高性能的产品理念,坚持练内功,把产品当严格的医用品研发备受肯定。

另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。

如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷有没有危害?揭秘三大内幕隐患!

四、使用电动牙刷的六大好处盘点

通过上文大家都知道电动牙刷有没有危害了,而通过上述选购妙招,大家就可以选到优质的电动牙刷,使用一款优质电动牙刷是不会危害口腔健康的,而且还会为口腔健康带来很多好处。大家要意识到国人口腔问题十分严峻,最新数据显示,中国人牙齿健康率不足1%(如下图)。可以看出国人的口腔问题非常普遍,正急需清洁效率更高的洁牙工具来预防和改善牙病,因此专业牙医都很支持大家使用电动牙刷。

电动牙刷的好处主要有以下这六点:

好处1:清洁能力好,可以有效降低牙病发病率!

电动牙刷的清洁力是手动牙刷的数十倍,可以将手动牙刷搞不定的牙龈沟、牙背以及牙齿缝隙等牙病高发区都刷干净,全面清楚口腔中的牙菌斑,可以起到预防和改善牙病的效果。

好处2:可以按摩牙龈软组织

电动牙刷在清洁牙齿的同时还可以起到按摩牙龈的作用,能够有效促进牙龈软组织内部的新陈代谢、血液循环,帮助正畸人群缓解因长期佩戴牙套而承受的压力,预防牙龈萎缩。

好处3:精准控制刷牙力度

手动牙刷需要用户主观控制刷牙力度,像牙面这类好刷的位置常常被过度清洁,而牙龈沟、牙齿缝隙、智齿等位置角度比较刁钻,不方便用力,就很容易留下清洁盲区,而电动牙刷震频稳定,能够准确地操作刷牙力度,避免力大伤牙或力小刷不净的情况。

好处4:更好地去除口腔异味

手动牙刷清洁死角多,没有刷净的牙菌斑、食物残渣在口腔中发酵后就容易产生异味,影响口气清新度,而电动牙刷清洁范围广,没有死角盲区,能有效避免口腔异味的产生,保持口气的清新。

好处5:省时省力

手动牙刷一般需要10分钟以上的时间才可以全面清洁口腔,而电动牙刷却只要两三分钟就能搞定,特别省时省力,比较适合上班族、学生党使用。

好处6:让牙齿变得更加亮白

对于茶渍、烟渍、咖啡渍等顽固污渍,手动牙刷基本起不到什么作用,而电动牙刷就能清洁干净,还能抑制牙结石的形成,让牙齿更加美白。

电动牙刷有没有危害?看到这里大家应该都清楚这个问题的答案了,虽然劣质的电动牙刷确实存在危害,但只要我们在选购电动牙刷的时候擦亮双眼,不买低价电动牙刷,不跟风买所谓的网红大牌、明星代言产品,选择护牙护龈能力强的专业电动牙刷,不仅不会危害我们的口腔健康,还能成为我们维护口腔健康的好帮手!