2年前,表弟挤破头皮买到的98㎡房子,现在一边看一边哭

2023-11-16 16:31:10 65点赞 95收藏 181评论

表弟带着一家4口,从乡下到城里已经8年了,一直过着租房的日子。

2年前,他家的孩子要上小学了,为了给老婆孩子一个温馨舒适的小家,他拿出多年的积蓄,再加上他爷爷,以及父母的养老钱,基本上掏空三代人的口袋,才凑够首付,买下一套建筑面积98㎡小三居,本来合同约定的交房日期是23年6月份,但是一拖再拖,到现在都还没到手。

2年前,表弟挤破头皮买到的98㎡房子,现在一边看一边哭

这几个月来表弟也是忧心忡忡,只要有空就往新房跑,看看进展到什么程度,眼看着小区开始铺草坪了,心里的一块石头终于落地了,睡觉也踏实了许多。

表弟知道我是做装修工作的,所以年初就打电话叫我帮忙做设计,毕竟现在亲戚间甚少走动,都是各过各的,他是我为数不多还保持联系的亲戚,真心替他高兴。

2年前,表弟挤破头皮买到的98㎡房子,现在一边看一边哭

夜晚,小区灯火通明,估计是到了验收的阶段了,看着笔直的外墙,从屋里透出温暖的灯光,能感觉到每一扇窗户里面,都在讲述着一个家庭故事。

2年前,表弟挤破头皮买到的98㎡房子,现在一边看一边哭

虽然充满期待,满心喜悦,但是白天看到小区的情景,又让他愁上心头。

小区是超高层组成,稀稀拉拉的几棵绿植,简直可以忽略不计。当初为了采光和视野,多花钱买在15层,没想到的是楼栋间的距离那么近,10点之前根本晒不到太阳,心情随之跌到谷底。

2年前,表弟挤破头皮买到的98㎡房子,现在一边看一边哭2年前,表弟挤破头皮买到的98㎡房子,现在一边看一边哭

不管是东边户、中间户,还是西边户,20层以下的房子,上午基本上都享受不到阳光的温暖,特别是寒冷的冬天,可想而知有多难受,洗出来的衣服估计都会站着。

不仅如此,2年前买房子有多难,追缴社保、搞积分、摇号,真的是挤破头皮。谁又能想到,房价从当初的1.48W,每平米,降到现在的1.1W,你说去哪里说理去?

每个月房贷依然在还,心里所有的苦只能自己受着,表弟说:站在未到手的房子前,边看边哭!

你说还能怎么办?

• 你说的表弟是不是你自己

你这有点扎心了 人艰不拆 [喜极而泣]

看破不说破,还能接着过

• 从很多角度来看,二手房其实更适合安家置业。
    规避了很多风险与坑。

一样的,只要楼市爆雷,不管新房,二手房,都一样,都跌

跌没事 最起码交房了 有房住

• 刚刷到 亮亮夫妇 挨了一顿揍 [惊喜]

福报

• 所有商品房预售制度就有问题,就应该是只卖现房。

至少不会有开发商跑了,老百姓房子没有到手还要还贷的情况

只卖现房,开发商赚什么?领导赚什么?好处还能让老百姓拿了?利国利民的事儿,一定不利他本人。

• 如果涨了会不会高兴?市场经济本来就正常啊

• 同事买的期房,19年买的,3万5每平加安装包后4万2。父母帮给的首付。夫妻拼命赚钱还房贷。索性双方公司在疫情都没倒闭。都按时发工资。今年也差不多开始恢复经营。都开始变好了。房价崩盘了。4万2的房价最近有了第一笔成交的。出售价在每平3万1。他买的126平的。等于直接房子价值缩水138万,缩水26%虽然不是附近最厉害的楼盘。但是还在降价通道里。持续还在跌。中介都说停了,不跌了。但是都是镇定的等待观望着。一旦风吹草动都是打算折价跑路的。目前同事算了下已还差不多连利息是60万。可是房价跌了128万。 [喜极而泣] 同事说到35%是他能接受的极限。就是房价到2.75左右,他就不还房贷了。爱咋咋地。

断供的话,首付得亏多少啊?高位接盘,还也不是不还也不是。

房价只要不涨,问题一大堆。房价只要涨的慢,问题一大堆。家里领导的表姐,新买了大房子,首付200万贷款250万,二十年。算下来一个月还款一万五。装修又花了一百万,弄好了去暖锅,很好,很漂亮,领导很喜欢。想买,比开盘的时候贵了,再加上主要是没钱。就去问了问租房。就在表姐家楼上两层,装修好全新的,带家具(装修不如表姐的好,但都是新的),月租金一万,短了不租,最少三年,最好租十年。这么算下来,我要是有200万现金,存银行,基本可以拿利息租这个房子。表姐两百万交了首付,现在还要还一万五,二十年。二十年以后这房子都成破房子了。大家买房全靠短期内翻倍,要不然贷款二十年的房子,如果二十年内没翻倍,没翻几倍,还完贷款那个单价就高出来不少

• 房价一万五的地方,地皮应该不贵,为啥楼盖得这么密集?

没有地产商嫌钱赚的多

• 想想正义之锤,很幸福了。

• 最近三年内买房的,基本要赔一半!
    那可是真金白银啊!
    以前买房是发财的门道,现在买房是要命的锁套 [喜极而泣]

• 最起码交了房

• 有钱就买 有啥后悔的。

• 我买的烂尾了……唉 钱打水漂了

北京还有烂尾楼?

北漂供老家呗

• 150万跌到100万,买这价格的房子,首付不至于倾家荡产吧

• 房价涨跌影响最大的还是手里有多套房的人,对于刚需用户反倒是影响不大,房子降价时你感觉亏了,买早了,但就算涨你也不能卖吧?卖了后一家老小住哪? [苦恼]
    这时我就庆幸自己17年在老家小县城买的二手房,用公积金贷款,就算每个月还房贷,楼市的涨跌也不会刺激到自己,安安稳稳过日子,房子是用来住的不是用来炒的。 [献花]

前年刚买的二手房,刚需,现在根本不看涨跌,反正自己一家人要住,涨跌又能怎么样

其实多套房的人也不会在同一个时间点买入,前面几套已经赚到了,只是后面几套没赚而已。 [皱眉]

• 那么问题来了,这是哪里呢?

• 坐标位置

• 房价下行,尽量买二手房,特别是装修好五年左右(办证六七年)的房子。能省一大笔装修费。现在最一般的装修十年一般也不容易出问题(自己住的房子都上心盯着装修)。

为什么买二手房?二手房比新房价格高。

只有北上广深吧。我们这里二手比同地段,同学区便宜30%,这是标价,还可以谈。

• 两年前已经能看出问题了,所以为啥还要追进去?

不是行内还真不一定,前公司恒大欠款,后来老许上了天安门楼,当时老板还以为恒大能起死回生呢。我幸好20出了环沪的房子,不然一样哭

• 降到1w1银行没叫你补钱就谢天谢地吧

• [皱眉] 要是说淄博新区的房子,我信。