宝宝明明很困却不睡,还要哭闹抗拒哄睡,难道睡觉已经不香了?

2024-02-18 00:10:08 0点赞 0收藏 0评论

我们平时带娃的时候经常会出现一种现象,就是看见宝宝明明已经很困了,呵欠不断,但是在哄睡的时候宝宝却十分抗拒,边哭闹边推开大人,而我们经常都是这样想的:宝宝太贪玩了,明明这么困了还不舍得睡觉。

真的是这样吗?

相信很多妈妈都走进了这个误区,当宝宝困了闹睡的时候都觉得是因为宝宝还想玩,还要再支撑一会儿,还不想睡觉。

但事实上是因为宝宝已经困过头了!

why?困了不睡觉却要哭闹?

是的,就是这么任性!

遇到这种情况真是百思不得其解,可偏偏宝宝还在一边哭闹,真是不知道要怎么办才好。

想要破解宝宝的这个信号,那就要了解宝宝关于睡觉的小秘密。

宝宝明明很困却不睡,还要哭闹抗拒哄睡,难道睡觉已经不香了?

怎么捕捉宝宝想睡觉的信号?

♥先来了解一下宝宝困的时候是什么表现:

▶打哈欠。当宝宝困的时候也会打哈欠,和我们成年人一样的。

▶小眼神变得迷离。 当发现宝宝的小眼神变得呆滞迷离,即使用手在宝宝的眼前晃来晃去也不会引起宝宝的任何反应,这也是宝宝想要睡觉的表现。

▶对喜欢的事情兴趣下降。困了的时候,宝宝很感兴趣的事情都会变得毫无兴趣,平时很喜欢吃的食物也突然不香了,好像所有的事情好像都和宝宝无关了,更没有兴趣可言。

▶反应变慢。就算宝宝正在做游戏或者进行其他的玩的项目,宝宝的反应明显就变慢了,跟不上原来的节奏,其实并不是因为宝宝累了,而是因为宝宝困了。

▶求抱抱。有些宝宝就会主动求爸爸妈妈抱抱,这样就能躺在爸爸妈妈温暖的怀里香香的睡上一觉了。

宝宝明明很困却不睡,还要哭闹抗拒哄睡,难道睡觉已经不香了?

当宝宝出现以上这些表现时,我们只要正常哄睡就行了。

♥宝宝的哄睡过程一般都有一套既定的程序。

当宝宝困了,表现出想要睡觉的时候,我们就给宝宝布置一个适合睡眠的环境,如平常熟悉的睡眠音乐、暗淡的光线和适合的温度。

建议:白天不需要特意把房间的光线弄暗,要让宝宝有白天和晚上的意识,就算是大一点的宝宝也不需要。

②不和宝宝做让人兴奋的游戏,那些唱唱跳跳的游戏可以先终止了。也不要再特意干扰宝宝,让宝宝慢慢安静下来。

③趁机做完宝宝睡前需要做的功课,如换尿片,喝等,给宝宝睡眠暗示。

大一点的宝宝一定要走完每一道程序,比如说喝水,读绘本,睡前聊天等都要做一遍,不然睡着睡着可能宝宝就突然想起来 忘记喝水或者忘记做其他事了,马上又清醒过来。

宝宝明明很困却不睡,还要哭闹抗拒哄睡,难道睡觉已经不香了?

这样做能满足宝宝的睡眠需求,宝宝就能够心满意足地睡觉了。

♥假如宝宝出现哭闹、烦躁等情况,说明宝宝已经困过头了,我们已经错过了最佳的哄睡时机

其实宝宝并不是不想睡,只不过是因为神经系统还没有发育好,自己也控制不了,所以就会出现明明已经很困、很想睡觉了,但却又睡不着,又因为睡不着而发哭闹的现象。

那怎么办?

①既然已经错过了最佳的哄睡时间,宝宝也在哭闹,那就先安抚宝宝,哄宝宝玩,等下一次睡眠信号出现再哄睡。

宝宝明明很困却不睡,还要哭闹抗拒哄睡,难道睡觉已经不香了?

②了解宝宝的睡眠规律,到了差不多的时间就要仔细观察宝宝的睡眠信号。

• 2个月内的宝宝睡眠时间比较长,但是醒来次数也多,每次醒来0.5~1个小时左右就会进入下一次睡眠。

• 3~6个月的宝宝睡眠时间长一点了,醒来的时间也长一些,每次睡醒2个小时左右就想进入下一次睡眠了,白天一般睡3~4次。

• 6~9个月的宝宝每次醒的时间大约是2~3个小时,白天睡3次左右。

• 9~12个月的宝宝清醒的时间稍微长一会儿,一般是3~4个小时,白天睡2~3次。

• 1~2岁的宝宝每天白天睡2次,上午和下午各一次,每次2个小时左右。

知道了宝宝大概的睡眠规律,照顾宝宝的时候就能根据宝宝的睡眠规律去哄睡。

但是每个宝宝都是不同的,这个一定要根据宝宝的实际情况去做。

③掌握宝宝每次闹觉的信号,以便下次可以提前做好哄睡准备。

俗话说吃一堑长一智,相信每个爸爸妈妈在养娃的过程中都会累积很多这方面的经验,慢慢地就能总结出一套适合自己宝宝的方法。

宝宝明明很困却不睡,还要哭闹抗拒哄睡,难道睡觉已经不香了?

至于宝宝很困,但又很抗拒哄睡的原因,除了因为宝宝困过头,也可能是这些原因:

①宝宝猛涨期

宝宝在猛涨期的时候会出现睡眠倒退,而且也经常哭闹,让人摸不着头脑。

但是宝宝猛涨期一般会维持几天,而且这种情况在猛涨期的几天内都有可能出现,不是一次两次这么简单的。

②天气太热或者太冷

宝宝的体温调节功能比较差,很容易受外界环境的影响,天气太冷或者太热都会让宝宝不舒服,最好保持室内的温度在22~26度左右,这样的温度最舒服了。

③宝宝太累了或者太兴奋了

宝宝如果太累,睡眠不好,反而会导致精神更加兴奋,看起来宝宝是很困,但因为过于兴奋反而睡不着。

还有些爸爸妈妈没有正确捕捉宝宝的睡眠信号,一直都在和宝宝玩一些比较“刺激”的游戏,令宝宝的精神一直比较兴奋,想睡而又睡不着。

③宝宝肚子饿了或太饱了

肚子饿的时候想得最多的还是吃东西,宝宝也一样,肚子饿自然想吃奶,最好还能在吃着奶的时候睡着。

但是吃太饱了也不好,影响肠胃消化,宝宝的肚子也会不舒服,想睡也睡不了。

④宝宝想大小便

当宝宝有便意的时候也是很难入睡的,所以在宝宝发出想要睡觉的信号时,我们就要及时帮助宝宝解决这个问题,或者帮宝宝换好裤!>,解决宝宝的后顾之忧。

⑤宝宝不舒服了

当宝宝明明已经很困却又不愿意睡觉时,爸爸妈妈还应该去考虑宝宝的身体状况,看看宝宝是不是哪里不舒服。

比如说肠胀气、红屁屁、腹痛等都会令宝宝的身体很不舒服,难以入睡。

宝宝明明很困却不睡,还要哭闹抗拒哄睡,难道睡觉已经不香了?

总而言之】很多新手爸爸妈妈在哄睡的时候都是因为没有经验而让宝宝困过头的,不想每次哄睡都那么辛苦,那就老老实实的掌握宝宝的睡眠规律,最后再说上一句哄人的话:等宝宝大点就好了!

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。