《生死疲劳》|莫言

2024-04-08 13:48:13 14点赞 14收藏 12评论

“世事犹如书籍,一页页被翻过去。人要向前看,少翻历史旧账;狗也要与时俱进,面对现实生活。”

如果你问我,有没有哪本必读的文学小说书单,那么诺奖得主莫言的这本《生死疲劳》必须强推!

花了一整天时间,读完了这本500多页的大部头,身心疲惫而又震撼不已!仿佛自己也经历了一场六世轮回,直到那婴儿诞生,一切又回到了故事的起点……

(当我看到整本书最后一页的最后一句时,我鸡皮疙瘩都起来了!只想大喊一声:牛B!)

故事从1950年1月1日那天讲起。

西门用是一个被冤杀的土地主,在地府经历一番番“油煎酷刑”、〝鸣冤叫屈”后,终于获得了重返人间的机会。

五十年间西门闹经历六次转世,一世为驴,二世为牛,三世为猪,四世为狗,五世为猴,最后终于又转生为一个带着先天性不可治愈疾病的大头婴儿。

“一切来自士地的都将回归士地。”

在这六世里,他目睹蓝脸一家三代半个多世纪生死疲劳的悲欢故事。他们爱就爱到底,恨就恨到底,犟就犟到底,干就干到底,有极致的痛苦与欢乐,更有不灭的热情与希望。

在这一次次的轮回经历中,西门闹的仇恨也在一步步地消解。当他平静地与蓝解放讲述自己前世的经历时,他己看穿世事无常,彻底释怀。

生死疲劳,从贪欲起。

少欲无为,身心自在。

《生死疲劳》|莫言《生死疲劳》|莫言《生死疲劳》|莫言《生死疲劳》|莫言

亚当·斯密传

用文字谱写乐章:论黑人音乐对莫里森小说的影响

用文字谱写乐章:论黑人音乐对莫里森小说的影响

一路童行 想带你去看看这世界

一路童行 想带你去看看这世界

叔本华传[美] 戴维·卡特赖特(David E.Cartwright) 著

飞行:一个诗人的旅行记

蚁占集/六合丛书

蚁占集/六合丛书

海派文学与中国传统文化

海派文学与中国传统文化

《加缪手记》(精装)

《加缪手记》(精装)

夏衍的生活和文学道路

夏衍的生活和文学道路

理学、士绅与宗族:宋明时期徽州的文化与社会(增订版)/启真学术文库

徐规学案

徐规学案