年轻人真的不喜欢白酒了吗?今天说说这个话题

2024-03-02 19:15:08 0点赞 0收藏 0评论

有人说年轻人不喜欢白酒,未来没有白酒消费,对此我并不完全赞成这一观点。确实年轻人喜欢白酒的少,但未来白酒消费不至于大幅降低,今天的这篇文章,我来讨论这个话题。

其实年轻人不喝白酒是对白酒理智看待的一个结果,作为90后的我,确实很厌恶父辈的那种喝酒方式,尤其是我20出头刚刚进入社会的时候,长辈们年过半百,还有余力喝酒,跟他们坐一桌,痛苦难受,作为晚辈,不得不敬,不得不陪,不得不听他们说教,最后最受伤的是自己。

待我三十出头,这种酒桌文化少了不少,原来拉我喝酒的那些长辈,已经六十多了,不少医院跑了好几趟,没法喝酒了。酒桌上没人劝我酒,这真的让我很开心。现在的我,虽然是一名白酒主播,经常跟白酒打交道,但在家宴中,几乎不喝酒。

年轻人真的不喜欢白酒了吗?今天说说这个话题

其实这也折射出当前大众白酒消费大幅减少,面对这种局面,不少酒厂也在做准备。这几年茅台酒厂跟各路企业联姻,先后推出茅台冰淇淋、茅台鸡尾酒、茅台咖啡、茅台巧克力……主要是在各种场景、面对各类人群曝光茅台酒

对于茅台的这种操作,会让更多年轻人喝茅台酒吗?我觉得很难,但茅台确实可以在很多人心中树立国货奢侈品的品牌印象。因为多数年轻人不可能主动了解白酒,白酒需要自己走出来,在更多场合展示自己,这种展示不再是过去干巴巴地做广告。而是与消费者互动,通过不同形式,让消费者消费他们的产品。

除此之外,茅台秒杀活动也让不少老百姓关注茅台,希望茅台能卖出高价,毕竟不少秒杀到茅台酒的老百姓,还是会把这酒卖出,茅台卖得越贵,他们赚得越多。

年轻人真的不喜欢白酒了吗?今天说说这个话题

对于当前年轻人,理智喝白酒已成定式,他们不可能像父辈那样疯狂拼酒。有意思的是,这种喝酒观念对大众白酒影响较大,对高端白酒影响不大。其实深入研究不难发现,当前不少高端酒,还是一些大型企业,政商关系在消费。可能喝这酒的人不愿意喝酒,但他们却不得不喝这酒。这句话说起来拗口,但一些在国企上班的朋友可能知道,企业偶尔会发一些劳保、过节物资,这里面有不少就是当地大型商超卖不出去的货,对于这些货,老百姓平时是不会买的,但送给你代表你也消费了这个产品。

有些高端酒就是如此,到了那个地位的人,被更大的大佬带着喝多了,自然也就觉得香了。至于那些大佬为什么会喝这酒,最终目的就是带动地方发展。对于这,你会发现,老百姓、私企会有要带动地方发展的觉悟,但不一定这样做,去大量买白酒,因为没必要花这个钱。但属于国资背景的人,往往会这样做。

尤其是当前生产过剩、外贸受阻、拉动内需,民营不景气,经济往国资靠,所以对于头部酒企,我并不看衰。

从地方角度,大众酒萎缩,高端酒发展也不是一件坏事,地方推动白酒为的是利税,卖得越贵的酒、规模越大、销售额越高的酒企,缴税越多。对于大众酒,缴税有限,老百姓喝多了伤身,医疗负担大。相比之下,有钱人花得起钱,看得起病;穷人看不起大病,得一些病容易给家庭、社会带来一些负担。所以不难发现,从政策上,高端白酒是使命地推。至于你想不想喝无所谓,到了那个社会地位,找一些办事,你会非常心甘情愿,快乐且愉悦地喝这个酒。

有人说过,国家可以在高科技等方面做利税。对于这个事也不是没有人做,但要注意一个点:但凡跟民生相关的产业,是没法像白酒这样放开做的。就手机来说,优化几个功能,涨1000元,老百姓可能接受,如果涨好几千元。亦或是最便宜的手机也要大几千,从此千元以内手机告别市场,这时有人就会说你吃相难看。

白酒这点无所谓,你骂白酒吃相难看,白酒吃相就难看,你能怎么样?你生活有喝酒的必要性吗,是不是不喝酒你就过不下去?其实白酒本来就是一个可有可无的产业,穆斯林国家根本不喝酒,国家照样能运作。所以不难理解,为什么吸烟有害健康,烟总有生产;喝酒有害健康,酒总有人酿。

烟酒不同于民生,其实不只国内,全世界都有这样的产业,只是不同地区以不同形式存在罢了,有的国家不产酒,但也有别的类似于白酒的产业。

而茅台与老百姓互动,其实不想把茅台这类奢侈酒与老百姓完全割离开来。从某一方面,白酒就是一个杀富济贫的产业,但却需要一些老百姓的理解。至少在一个外部势力骂茅台,一些利益相关方踩白酒、挺外国酒的时候,大家别跟着乱起哄就行。当前年轻人接受新事物快,爱国情绪高,而这也是茅台愿意与年轻人互动的一大原因。

说到奢侈品,很多行业都有相应的产品,外国也有不少奢侈品。然而不少外国奢侈品,赚中国人的钱,却用这个钱去支持破坏国内稳定的团体组织。对于这类产品,不管多么优秀,是国家讨厌的,是爱国者所唾弃的。

不难发现,当前拉动内需的大环境里,高端白酒是有推动的,他们竞争目标就是外国奢侈品,而且白酒有个优势,就是外国没有生产。相比之下,国内推动国产红酒、威士忌则有点以卵击石。

其实年轻人不仅有爱国情怀和理智思考,不少人喜欢专研学习,我做白酒测评这些年,发现喜欢琢磨品酒的年轻人越来越多,尤其是85后。在品酒圈有个有意思的现象:70-85的酒友喜欢聚会,在酒桌上品酒,品完之后敬酒喝掉喜欢的酒,然后唱歌等各种娱乐活动,他们更喜欢吃饭娱乐的氛围;85后更喜欢在家对比品酒,交换酒样,查资料学习,并通过互联网交流讨论,他们更喜欢探索并琢磨酒质。

年轻人真的不喜欢白酒了吗?今天说说这个话题

也正是因为如此,不少85后品酒功力进步极快,这些人也是白酒的忠实拥傍。

总的来说,未来年轻人,还是有不少喜欢白酒的群体,但喜欢传统拼酒的人已经很少了。喜欢白酒的年轻人中,一些是有社会地位的人,他们可能是被动喝酒喝多了,觉得香也就喜欢了;一些是掌握社会资源的人,他们需要推动白酒消费,带动地方发展;还有一些是理解白酒产业特点,趋于爱国而喜欢;最后是真正喜欢琢磨研究白酒的人。对于这四类人群,其实第一类是多数,后三类是少数。从白酒产业来说,未来头部几家高端酒会比较稳,因为国内的经济结构是这样的,大众酒就难说了。从品牌角度,品牌不强的酒以后真的很难。文章的最后,对于我的理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。