挂烫机会弄坏衣服吗?四大危害风险需注意!

2024-05-22 19:54:13 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机也称电熨斗、熨烫机,主要是通过高温蒸汽,对衣物的纤维组织起到软化的作用,使得衣物更加平整和顺滑,让我们的穿着更加得体。如今市面上的挂烫机种类繁多,有的价格越来越贵,但是烫熨性能一般,有的价格虽便宜,但是烫熨效果差,甚至会烫焦、烫坏衣服,产生难闻的异味,有致癌的风险。那么,挂烫机的真实情况是怎样呢?挂烫机会弄坏衣服吗?作为一个资深的家电测评师,我将给大家开展关于挂烫机相关的知识科普,希望大家能有更充分的了解!

挂烫机会弄坏衣服吗?四大危害风险需注意!

(上图为本次测评的部分挂烫机)

一、挂烫机的四大危害需警惕

挂烫机会弄坏衣服吗?优质的挂烫能够使衣物更加的平整和顺滑,但是目前市面上的产品质量参差不齐,劣质的挂烫机烫熨效果差,很容易弄坏衣服,会使衣服带来烧焦等不可挽回的损害,甚至产生安全隐患。因此,我总结出了以下关于劣质挂烫机的四大危害风险,大家需要多加警惕!

危害1、损坏衣物

不少劣质的挂烫机,由于没有精准的温控设计和使用了较差的材质用料,对不同面料的衣物兼容性差,在烫熨过程中很容易发生烫黄、烫焦衣物的情况,直接导致衣物的纤维组织受损,损坏衣物。

危害2、产生异味

部分质量不过关的产品,其腔体结构用料比较劣质,难以在高温增压的环境下长时间使用,很容易释放出难闻的刺激性异味,污染空气的同时,还让衣物也沾染上异味,影响衣服的清新度,对我们的健康造成潜在威胁。

危害3、有烫伤风险

挂烫机由于需要在高温、增压的环境下运作,不少劣质产品的设计不合理,结构不稳定,如果烫熨过程中操作不当,身体部位不小心触碰到高温蒸汽,导致发生烫伤事故。

危害4、有安全风险

不少低价的劣质产品,使用了低品质的电线,这些电线耐用性和抗腐蚀性都比较差,而且电路设计不合理,使得挂烫机在高温高压环境下工作时,极易引发火灾、触电等安全事故,安全保障低。

二、挂烫机背后的五大行业乱象需注意

挂烫机会弄坏衣服吗?根据以上的分析,低价劣质、质量不过关的挂烫机对衣物的危害性极大,甚至诱发很多安全问题。在本次的测评中,我参考了权威机构发布的挂烫机常见负面评价统计数据,数据显示挂烫机弄坏衣服的直接原因是产品的质量不过关。如今很多资质较浅的品牌涌入市场,企业间的竞争越来越大,导致了挂烫机的行业乱象严重。接下来我为大家罗列说明目前常见的五大行业乱象,希望在大家选购时能够提供参考,提高警惕!

乱象1、品牌专业度不足,烫熨效果差

现在很多的网红品牌、跨界品牌的产品虽然销量比较高,但是这更多的是用数据来吸引关注度。很多品牌是缺少挂烫机技术的研究和开发能力,也没有做衣物护理方面的经验,大多都是找第三方代工厂来生产贴牌卖货,产品质量不过关,熨烫效果不佳,容易损伤衣物。

乱象2、缩减成本搞活动,为了抢占市场

不少品牌是最近两年进入市场,为了快速抢占份额,利用低价卖货的方式来进行长时间的促销,以便获取价格战上的优势,而其背后为了维持企业的利润,主要是通过缩减成本来降低投入,导致挂烫机的性能比较差,烫熨效果不好,容易损伤衣物。

乱象3、有较高的衣物损伤率

近年来很多新兴的挂烫机品牌进入市场,其本身并没有专业的挂烫机生产线,产品大多都是贴牌生产,并且没有对温控的高要求高标准,很容易导致衣物的纤维组织受损,而且近些年不少品牌通过牺牲品质抢占市场,衣物损伤率也就不断飙升。

乱象4、花钱买排名,为了提高知名度

很多网红品牌因为成立时间短、资历浅,为了能够提升知名度,会通过买证书、协会会员、榜单排名来吸引关注和提高曝光力度,让产品看起来显得更加专业一些,所以大家对这类拥有很多头衔的产品一定要注意辨别。

乱象5、进行夸大宣传,为了吸引关注度

不少挂烫机品牌打出各种噱头来吸引消费者的眼球,通过各种宣传夸大了产品的性能和效果,例如30秒快速熨烫、修复衣物等,但如果深入了解后,会发现这些都是夸大宣传的套路,目前已经有很多被媒体曝光了,大家不要盲目相信。

三、多功能挂烫机的四大优点科普

挂烫机会弄坏衣服吗?现在市场上的挂烫机产品种类很多,品质参差不齐,价格浮动也很大,如果是劣质的产品会对衣物造成直接的损害,甚至散发出难闻的异味,还存在安全隐患。因此在选购挂烫机时,我们需要选择更加专业、品质更优的产品。

挂烫机是加水通电后,发热器使常温水汽化成高温、高压水蒸气,并通过蒸汽导管和喷头将灼热水蒸气释放。使用中只需对准衣物皱褶处喷射,通过灼热水蒸汽不断接触衣物,软化衣物的纤维组织,通过“拉”、“压”的动作使衣物平整顺滑,灼热的水蒸汽更具有清洁消毒的作用,使用起来简单、操作方便,节约能源和时间。

挂烫机会弄坏衣服吗?四大危害风险需注意!

(挂烫机的工作原理图)

挂烫机在日常生活中的应用广泛,不仅可以烫熨和消毒各种质料的衣物,也可以用于熨烫和消窗帘、地毯等。近年来出现了多种类型的挂烫机,例如挂烫挂烫机、无线挂烫机、平烫挂烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等。其中,多功能挂烫机的使用效果更佳,它体积小巧,便于收纳,熨烫效果还非常出色,它的优点具体如下。

优点1、熨烫效果出色

优质的多功能挂烫机在烫熨性能、烫熨效果上面表现得更加抢眼,对有较深褶皱的衣服不需要重复熨烫,也能满足对较厚衣物的熨烫需求,进行深层熨烫,远超其他类型的挂烫机。

优点2、面料的兼容性强

多功能挂烫机的兼容性更高,可以满足对丝绸、涤纶、棉纶等不同材质衣物面料的烫熨需要,不会对衣物造成损害。而且它有挂烫和平烫两种方式,可以使用干湿两烫等丰富功能,满足不同使用场景的熨烫需要,兼容性更优秀。

优点3、操作高效便捷

多功能挂烫机经过不断地优化,机身更加小巧,操作起来高效便捷,使用场景很丰富,例如日常的居家使用或者出差旅行携带。由于挂烫机有较快的升温功能,烫熨过程更高效,可以为我们节约更多的时间。

优点4、能除菌杀毒

多功能挂烫机不仅具备了够熨烫衣物的功能,还具备对衣物除尘杀菌、消毒的作用,能够除掉衣物上面的细菌和灰尘,有利于保护衣服和我们个人的卫生清洁,降低疾病传播的风险。

挂烫机会弄坏衣服吗?目市面上有太多不专业的产品,要不就是太贵性能不如预期,要不就是低价烫熨效果差,容易残留难闻的异味,对我们的健康和环境带来了风险危害。因此,在挑选挂烫机的时候,一定要选择有专业技术调教的产品,为了帮助大家挑选,我收集了一些数据,并结合自己的评测经验,为大家推荐一些好用的产品。

挂烫机会弄坏衣服吗?四大危害风险需注意!

当下七成以上的用户吐槽普通民用挂烫机易损伤衣物,单次使用深度熨烫效果差,特别影响个人形象,“不伤衣物”领域的鼻祖宫菱由此爆火,作为不伤衣物技术最专业的牌子,出口欧美多年,是商用工业级最强品牌,坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,罕见荣获cctv央视展播推荐,因排队抢购疯狂被诸多媒体报道,它家技术迭代更新速度是行业最快的,独创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术等13大黑科技,首个做到单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%衣物损伤率降低93.9%,衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

该品牌在国内所有的家用和商用挂烫机中表现最出色,如各蒸汽指数表现最佳、对衣物的兼容性最佳、衣物损伤率最低等,成绩斐然。它支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服抗皱性、透气性等复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单面料,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别行业峰值的深层除皱的效果且体积小巧!

宫菱不追求颜值迎合颜值粉,而是专注死磕“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,在核心性能方面千元以内看不到对手,难怪它家即使从不做广告,被广大专业媒体推荐爆火,多年来霸榜口碑销量榜,公认对衣物保护性最高,品牌预定的人非常多,还出现很多抢购攻略!

预算较低的朋友可以考虑入手小米、苏泊尔等入门款,基础品牌还行。若预算充足的,可以看看松下、大宇家的高端款挂烫机,设计比较精致。

挂烫机会弄坏衣服吗?四大危害风险需注意!

四、挂烫机选购的八大攻略分享

挂烫机会弄坏衣服吗?如今市面上的挂烫机种类繁多,如何选择高质量、性价比高的产品,避开性能一般、存在潜在风险、使用后会弄坏衣服、散发出难闻的异味的低价劣质产品,做好购买决策是我们需要做的第一要事!在本次的测评中,我总结出以下八大选购攻略跟大家分享。

攻略1、实力强的品牌,更放心

优先选择具备技术实力的品牌,这类品牌会有专业的研发团队和扎实的实践经验,能够应对不同的需求、不同的场合对产品进行持续的优化和升级,不断地提升产品的品质,在蒸汽量、蒸汽均匀度、保护衣物、防护设计等核心方面有专业的技术调教,对衣物保护性更强,使用起来也会更加的放心。

攻略2、多功能挂烫机,更出色

多功能挂烫机不仅外形小巧、重量轻便,整体性能的设计更加紧凑,便于存放和携带,还支持平烫、挂烫、蒸汽烫等不同的烫熨方式,使烫熨过程更加灵活和方便。对比其他类型的挂烫机而言,多功能挂烫机适用的场合更多,烫熨效果更出色。

攻略3、兼容多种面料,更实用

多功能挂烫机通常的烫熨档位较为丰富,蒸汽量比较大,操作模式多样,并且设计有多种温度设置,能够应对不同面料的烫熨需求,从轻薄的丝绸到厚重的毛衣都可以轻松应对。操作模式主要有干熨和湿熨两种,兼容性较高,熨烫的效果更好,更能保护衣物,实用性更高。

攻略4、搭载陶瓷釉面板,更耐用

挂烫机的蒸汽面板材料类型有多样,其中陶瓷釉面板的性能为最优。优质的陶瓷釉面板不容易变形,熨烫效果最佳,而且底板光滑耐磨,不会勾丝,也不伤衣物,熨烫衣服起来更加顺滑,不易产生难闻的异味,有效避免了劣质蒸汽面板容易变形、面板不平滑容易勾丝、损伤衣物等问题,更佳坚固耐用。

攻略5、有稳定的温控器,更精准

挂烫机的温控器和加热的快慢有紧密的关联,由于不同面料对温度的耐受度不同,所以温控芯片在经过专业技术调教后,温控感应会更加灵敏,达到快速烫熨的效果。优质的温控器用料水准较高,可以精准加热到设定的稳定,可以迅速启停使得温度恒定,同时温度不会过高或者过低损伤衣物。

攻略6、加热稳定性强,损耗更小

发热器作为挂烫机很重要的一部分,目前市面上发热器材料主要有铝合金发热器、全铜发热器等。优质的发热管热效率损耗小,储能效果好,导热快,蒸汽均匀,不易积结水垢,使用寿命相对比较长,在熨烫过程中对衣物的损伤率更低,可以降低因持续高温引发的线路短路、火灾隐患等安全事故的发生。

攻略7、蒸汽量稳定,更细腻

优质挂烫机的蒸汽量更稳定,蒸汽扩散面积更大,蒸汽喷射距离更远,并且能够保持高密度的稳定输出,这样在烫熨的过程中能够保持细腻均匀,烫熨效果最佳,对衣物的损伤率就会更低。

攻略8、线材用料优质,更安全

挂烫机是大功率电器,优质的产品一般会采用更好更贵的纯铜线材,而非劣质廉价线材。纯铜线材的导电性能更好,抗腐蚀性也更强,不仅可以提高挂烫机的安全系数,同时也减少长时间使用可能存在的安全隐患。

挂烫机会弄坏衣服吗?四大危害风险需注意!

挂烫机会弄坏衣服吗?本文为大家深入剖析了挂烫机的优点和缺点,并为大家提供了避免踩雷的专业选购指南。面对市面上的多种多样的挂烫机,我们需要避开低价劣质,烫熨效果差,容易发出难闻异味,甚至存在致癌风险的产品。务必选择那些来自专业品牌、经过精细技术调校的挂烫机,不仅对衣物的烫熨有个很好的效果,还可以保护我们的衣物,减少使用过程中的安全危害!希望大家在实际购买过程中,能够将这些知识作为指导,选购到既满意又安全的挂烫机。