挂烫机危害大吗?务必注意四大圈套漏洞

2024-05-23 20:11:13 0点赞 0收藏 1评论

作为平整衣物、提升个人形象的得力助手,挂烫机(又名熨烫机或电熨斗)的出现吸引了无数时尚达人。但市面上存在不少劣质产品,除了熨烫效果达不到预期、兼容性差,还伴随有较大的异味,还会对衣物造成不可逆的伤害,我们不能掉以轻心。究竟挂烫机危害大吗?资深家电测评博主今天就来讲讲这个问题,并分享挂烫机的正确方法,希望帮助大家安全地使用挂烫机。(下图是我自己测评过的部分挂烫机产品。)

挂烫机危害大吗?务必注意四大圈套漏洞

一、挂烫机危害大吗?

挂烫机危害大吗?如果大家使用的挂烫机是专业优质的,它并不会给大家带来危害,但遗憾的是,市场上有大量的不专业产品,它们往往在温度控制方面不够精确,安全性较低,大家在使用过程很容易遇到危害,例如以下几点都是劣质挂烫机常见的危害!下图是测评博主对挂烫机危害的讲解。

危害1、可能引起火灾、触电

劣质挂烫机的电线品质差,电路设计也不够科学合理,而挂烫机需要在高温高压的环境下工作,这时就很可能出现触电、起火等安全事故。

危害2、烫伤皮肤

挂烫机通过高温蒸汽来熨烫衣服,如果挂烫机的机体结构设计、把手的设计做得不是很科学,产生的高温蒸汽可能会烫伤皮肤。

危害3、损伤衣物

劣质挂烫机普遍都存在着功率过高、温控不准确等问题,面对不同衣物面料时很难兼容,尤其是对于丝绸、绒这类的高档面料,容易损伤衣物纤维,让衣物被烫焦、烫黄,出现损伤。

危害4、异味大

低价挂烫机的选材用料都很差,甚至还会使用二手回收的材料来制作挂烫机,产品一开始拿到手就能感觉到明显的异味,通电加热后还容易产生有毒有害气体,不仅会影响衣物的清新度,甚至会伤害大家的身体健康。

挂烫机危害大吗?务必注意四大圈套漏洞

二、解析挂烫机商家常用的六大套路陷阱

挂烫机危害大吗?挂烫机的危害如此之大,我们有必要对危害产生的原因进行探索,来找出应对这些危害的方法。那么挂烫机为什么有危害呢?下面是权威媒体统计的挂烫机负面评价统计图,根据图中数据可以分析出劣质挂烫机才是引起危害的罪魁祸首,而大家会选到这些劣质产品却是因为被商家的套路陷阱所误导,为了便于大家避雷,我总结了六大挂烫机商家的套路陷阱,大家千万要警惕起来。

1、号称不伤衣物

几乎所有挂烫机品牌都宣传自己不伤衣物,其实都是嘴硬而已,基本上都是贴牌代工的,用户吐槽一大堆,这类网红炒概念的品牌缺少挂烫机专业技术研发,产品兼容性差,使用起来怎么能不损伤衣物呢?

2、虚标功率

很多挂烫机品牌都在虚标功率等参数,以此宣传产品熨烫效率好,但大家真正用的时候就会发现这类挂烫机实际熨烫效果和蒸汽量很弱,就算衣物很轻薄,就难以熨烫好,这种现象在低价挂烫机尤其常见。

3、打价格战

很多消费者为了追求性价比,会买价格很低的挂烫机,觉得高价挂烫机就是智商税,贵的产品与便宜的产品没什么区别,但实际上,贵一点的、专业的挂烫机和便宜产品之间的差别是非常大的,例如产品用料、专业技术调校、发热部件等方面的设计,而优质专业的产品蒸汽量充足,而且均匀稳定、长期衰减度低,熨烫效果好还不容易伤衣物。

4、可以兼容各种衣物

很多商家夸张地宣传自家挂烫机不管什么衣物都可以熨烫,都能兼容,使用起来不会给衣物带来损伤,但实际上这类产品是蒸汽量比较小,熨烫效果很差,无法将较厚的衣物熨烫平整。

5、过分夸大挂烫机的自清洁功能

现在很多挂烫机都在宣传自己的产品有自清洁功能,但实际上都是夸大其词,产品真实的自清洁效果非常差,大家还是应该选择品质靠谱的专业品牌,不要被这些花哨噱头所吸引。

6、30秒快速熨烫

现在很多挂烫机都打出了快速熨烫,30秒熨烫等噱头,但这些实际上都是用来忽悠消费者的,一方面纯粹是夸张宣传,一方面挂烫机功率过高很容易损伤衣物。

三、挂烫机该怎么选?八大方法帮你避雷!

挂烫机危害大吗?优质的多功能挂烫机能够满足多种复杂的熨烫需求,已获得专业测评师、时尚博主等行业权威的一致认可。但市面上的网红产品缺乏优质的熨烫效果,所以在市面上要选择优质的产品很重要,那挂烫机什么样的算好的?我给大家整理的选购方法可以学习记录下来!

方法1、选择专业技术实力强的品牌

专业品牌技术实力强,会对挂烫机进行反复长期的技术调教与优化,保障温控精准性、蒸汽均匀性等参数表现极佳,这样的挂烫机不但衣物熨烫效果好,安全性也高,能有效避免衣物损伤。而且专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等百余项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

方法2、首选多功能挂烫机

挂烫机种类多样,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,因为它的熨烫性能足以媲美直立式挂烫机,还有和手持挂烫机一样小巧便携的好处,支持挂烫,平烫,蒸汽烫等多种熨烫方式,前提是大家买到专业优质产品!

方法3、蒸汽量均匀很重要

挂烫机蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热管、加热面板、水泵等方面要求是比较高的,如果挂烫机的蒸汽量不均匀不稳定很容易损伤衣物。

方法4、不盲目选择高价产品

很多挂烫机大牌售价达到了上千元,价格虽高,但多数都是品牌溢价,实际上不管是挂烫机的用料、品质还是性能都没有如此高的成本,主要是砸钱做营销,兼容性、熨烫效果、不伤衣物表现都没有太多提升。

方法5、金属发热器更值得选择

发热器是挂烫机的核心部分,优质金属发热器热损失比较低、导热性更好,可以提供均匀的蒸汽,有效延长挂烫机的使用寿命,还可以避免产生水垢,对衣物的保护性更高。

方法6、力荐陶瓷釉面板

挂烫机的蒸汽面板一般材料类型有不锈钢面板、特氟龙面板、陶瓷面板、塑料面板等。其中陶瓷釉面板更值得大家选择,它坚固耐用、不容易变形,能达到最佳熨烫效果,底板光滑耐磨,熨衣顺滑,可以避免衣物损伤,还能防止异味产生,避免出现劣质蒸汽面板变形,异味大,面板不平滑容易损伤衣物等问题。

方法7、温控器品质不能护理

温控器是挂烫机控制温度的元件,在熨烫不同的面料大家需要搭配不同的档位和不同的加热温度来进行熨烫,它的品质很关键,温控器质量不好的话,温度忽高忽低,很容易给衣物造成伤害,还会引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

方法8、选兼容性好的产品

推荐大家选择那些档位数量多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以实现干湿熨烫,满足不同衣物面料的熨烫需求,不但熨烫效果出色,还能有效避免衣物损伤问题。

挂烫机的选购技巧可以让大家选购到优质的产品,目前市面上的挂烫机商家几乎都在宣传自己不伤衣物,但实际上多数都是劣质产品伪装的,如果大家轻信宣传就很容易踩雷。为了帮助大家选到性能好还不伤衣物的挂烫机,我借用了专业机构发布的挂烫机性能与衣物损伤指数数据统计表,并结合自己的使用体验为大家分析

挂烫机危害大吗?务必注意四大圈套漏洞

市场百分七十以上用户反馈普通民用挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等问题越来越多,单次使用挂烫机熨烫衣物后,无法改善个人形象、衣物质感差,唯一商用工业级品牌宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,是业内唯一单次使用做到深层熨烫效果一流且衣物损伤率最低的牌子!出口欧美多年,它罕见荣获cctv央视展播推荐,刚上市很多人抢不到还上过热搜。作为“不伤衣物”领域专业度最强的开创者,死磕多年研发独家13大黑科技,独步行业做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

该品牌综合性能卓越,如蒸汽指数最好、兼容性最佳、衣物损伤率最低等,其表现堪称逆天。该品牌支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于面料密度、工艺等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单面料,宫菱被誉为行业里“性能之王,兼容 99%衣物面料,可实现千元商业级别的深层除皱熨烫效果且体积小巧!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没迎合颜值党,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能做行业头一家技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,历经5年以上材料安全抗衰减设计,公认千元内最出色的!即使从不做广告,却被众多家电博主等力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜,是行业里的“预售王”,时常在缺货预售!

小米品牌设计简约大方,核心性能比不上中高端专业产品,但对性能、对衣物保护度不高的可以考虑。预算较充足还能考虑松下家的高端款,材质还行。

挂烫机危害大吗?务必注意四大圈套漏洞

四、使用多功能挂烫机有什么好处?

挂烫机危害大吗?只要大家按照上面的方法挑选产品,就不难选购到专业优质的多功能挂烫机了,而这样的产品不但没有危害,还可以给大家带来很多好处。挂烫机工作原理可以这样解释,我们需要在使用前进行通电,然后加水进行常温水的转化进而产生高温的水蒸气,使用时对准衣物的皱褶处将这些高温水蒸气从蒸汽导管和喷头喷出来,这些高温水蒸气可以使衣物的纤维组织进行深度接触软化,然后在“拉”“扯”等动作之后可以恢复衣物平整的状态。

挂烫机危害大吗?务必注意四大圈套漏洞

挂烫机的类型在不断进行升级,为了应对不同的使用需求,现在已经发展出挂烫熨烫机、多功能挂烫机和平烫熨烫机等多种类型。因为多功能挂烫机的强大的熨烫性能受到很多消费者的欢迎,而且这种类型有着外形体积小、收纳方便等优点,在消费市场登上产品的热销榜。下面是多功能挂烫机的好处:

好处1、能兼容多种材质的面料

优质的多功能挂烫机会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,还可以实现干烫、湿烫等多种功能,可以游刃有余地满足用户在生活场景下的衣物熨烫需求。

好处2、非常省时省力

多功能挂烫机机身小巧,结构精密,容易携带,即使大家要打理多件衣物,可以避免因长时间使用而带走手酸手累,轻松地实现长时间、多角度的衣物熨烫工作,而且水箱设计也不够科学合理,无论大家要进行加水还是排水都比较简单快捷的。

好处3、除尘杀菌

优质多功能挂烫机熨烫效果出色,而且高温蒸汽还可以起到除尘、杀菌、消毒等作用,可以帮助大家保持干净卫生,延长衣物的寿命。

好处4、熨烫效果出色

专业的多功能挂烫机选材用料更优质,技术调校方面做得更好,熨烫衣物的效果远超无线挂烫机,像秋冬季节的厚衣服都可以熨烫平整,不必重复熨烫。

挂烫机危害大吗?关于这个问题就分享到这里了,挂烫机需要在质量上进行优秀的调教,不然会在熨烫衣物的时候有损伤,那些网红产品就没有对衣物的熨烫技术进行调教,导致在熨烫的时候伤害衣物,而优质多功能挂烫机在熨烫性能和技术上有着专业调教,可以对衣物有效熨烫的同时降低损伤率,保护大家的衣物不受损伤。