挂烫机作用大吗?警戒四大黑名单风险

2024-05-22 20:03:09 0点赞 0收藏 1评论

保持衣物的整洁与笔挺是当代社交礼仪中的必需环节,而挂烫机(也称电熨斗)可以帮助大家轻松地打理衣物,热度不断升高。市场上挂烫机品牌琳琅满目,产品质量却是鱼龙混杂,一些产品兼容性差、熨烫效果欠佳不说,甚至可能出现异味问题,甚至对衣物造成潜在伤害。到底挂烫机作用大吗?今天电器领域测评博主就来解答大家对挂烫机的困惑,并科普劣质挂烫机存在的风险,希望大家重视起来!(下图是我测评用过的挂烫机)

挂烫机作用大吗?警戒四大黑名单风险

一、多功能挂烫机作用大吗?

多功能挂烫机作用大吗?关于这个问题,我带大家看看挂烫机的好处大家就清楚了。当挂烫机内的水被加热至沸点时,会转化为热蒸汽。这些热蒸汽通过挂烫机的喷嘴释放出来,然后喷洒在待熨烫的衣物表面。热蒸汽的高温和湿度可以软化衣物纤维,再经人手的拉直,可以使褶皱恢复平整。

挂烫机作用大吗?警戒四大黑名单风险

近年来,市场涌现出众多新机型,除了传统的挂烫熨烫机外,无线挂烫机、平烫熨烫机、手持挂烫机等不同类型的产品也纷纷问世。其中,多功能挂烫机以其出色的性能和便捷的特点吸引了消费者的眼球。它小巧的体积,方便外出旅游,也可轻松收纳,同时,在熨烫效果方面表现出色,近两年发展势头强劲。它的好处具体如下:

好处1、能兼容多种材质的面料

优质的多功能挂烫机会具备挂烫、平烫等多种熨烫模式,还可以实现干烫、湿烫等多种功能,可以游刃有余地满足用户在生活场景下的衣物熨烫需求。

好处2、非常省时省力

多功能挂烫机机身小巧,结构精密,容易携带,即使大家要打理多件衣物,可以避免因长时间使用而带走手酸手累,轻松地实现长时间、多角度的衣物熨烫工作,而且水箱设计也不够科学合理,无论大家要进行加水还是排水都比较简单快捷的。

好处3、除尘杀菌

优质多功能挂烫机熨烫效果出色,而且高温蒸汽还可以起到除尘、杀菌、消毒等作用,可以帮助大家保持干净卫生,延长衣物的寿命。

好处4、熨烫效果出色

专业的多功能挂烫机选材用料更优质,技术调校方面做得更好,熨烫衣物的效果远超无线挂烫机,像秋冬季节的厚衣服都可以熨烫平整,不必重复熨烫。

二、揭秘劣质挂烫机的四大风险!

多功能挂烫机作用大吗?看到挂烫机有这么多的好处,很多朋友已经迫不及待想要入手挂烫机,但然而,劣质挂烫机的存在,给我们的生活带来诸多不便,比如熨烫效果差、散发浓烈异味,甚至会对衣物造成损害等,在这里我将例如劣质挂烫机的使用风险,望大家重视起来。下图为家电测评师的观点。

风险1、可能引起火灾、触电

劣质挂烫机的电线品质差,电路设计也不够科学合理,而挂烫机需要在高温高压的环境下工作,这时就很可能出现触电、起火等安全事故。

风险2、烫伤皮肤

挂烫机通过高温蒸汽来熨烫衣服,如果挂烫机的机体结构设计、把手的设计做得不是很科学,产生的高温蒸汽可能会烫伤皮肤。

风险3、损伤衣物

劣质挂烫机普遍都存在着功率过高、温控不准确等问题,面对不同衣物面料时很难兼容,尤其是对于丝绸、绒这类的高档面料,容易损伤衣物纤维,让衣物被烫焦、烫黄,出现损伤。

风险4、异味大

低价挂烫机的选材用料都很差,甚至还会使用二手回收的材料来制作挂烫机,产品一开始拿到手就能感觉到明显的异味,通电加热后还容易产生有毒有害气体,不仅会影响衣物的清新度,甚至会伤害大家的身体健康。

挂烫机作用大吗?警戒四大黑名单风险

三、挂烫机六大差评点要警惕

挂烫机作用大吗?优质专业的多功能挂烫机能对衣物有着优质的除皱熨烫效果,将衣物变得平整,但是看了上面的使用风险之后,很多朋友都不敢入手挂烫机了,甚至会对挂烫机避而远之。其实只要我们能够知道挂烫机产生风险的原因,大家就能采取措施规避这些风险,为了搞清楚这个问题,我从专业机构找来了挂烫机负面评价统计图,从图中不难看出,导致挂烫机损伤衣物的主要原因是购买了劣质的挂烫机。针对这种情况,我总结了挂烫机相关的六大负面评价点,大家在选购挂烫机的时候要多加小心。

1、蒸汽量少,熨烫效果差

很多人吐槽挂烫机实际使用起来熨烫效果很差,远远没有宣传得那么好。这是因为这类不专业的挂烫机蒸汽量比较小,蒸汽距离也短,渗透性、均匀度等百余项核心参数都没有经过技术调教优化,熨烫效果很差。

2、损伤衣物

很多人都吐槽使用挂烫机会损坏衣物,尤其是不专业劣质产品,往往会存在功率过高、温控不精准等问题,使用起来很容易破坏衣物的纤维组织,出现烫黄甚至烫焦衣物等情况。

3、售后维权难

购买挂烫机的时候很简单顺利,但万一出现了售后问题却十分异常艰难,尤其是常见的损伤衣物、熨烫效果差等问题,商家都会用各种话术推诿强调不是自己产品品质问题拒不退货、换货!

4、兼容性太差

有的挂烫机宣传自己不管什么样的衣物都可以熨烫,但它们其实是蒸汽量少,衣物兼容性很差,熨烫效果远远达不到理想的状态,还很容易损伤衣物。

5、促销过于频繁

很多商家利用消费者喜欢占小便宜这点,隔三差五就疯狂都促销降价,促销频率远高于其它行业!但这类产品在生产成本上往往大幅度缩水,产品质量差,使用起来熨烫效果不佳,对衣物的损伤也比较严重。

6、异味太大

市面上很多挂烫机都存在做工不合格、选材用料差的问题,而挂烫机内部经过加热之后,机身刺激性气味更加明显,用的时间久了还会导致挂烫机机身材料被腐蚀,产生异味,不仅会污染衣物的清新度,还会影响身体健康。

四、精心盘点挂烫机选购八大妙招!

挂烫机作用大吗?凭借多样的优势和丰富的功能,挂烫机已成为家电测评师和时尚达人们钟爱的烫衣工具。然而,劣质挂烫机存在熨烫效果不佳、异味浓烈、容易对衣物造成损害等诸多负面问题,给消费者带来了不少困扰。那么,挂烫机该如何选择?以下是我整理的八大选购技巧,供大家参考:

妙招1、选择专业技术实力强的品牌

专业品牌技术实力强,会对挂烫机进行反复长期的技术调教与优化,保障温控精准性、蒸汽均匀性等参数表现极佳,这样的挂烫机不但衣物熨烫效果好,安全性也高,能有效避免衣物损伤。而且专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等百余项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

妙招2、首选多功能挂烫机

挂烫机种类多样,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,因为它的熨烫性能足以媲美直立式挂烫机,还有和手持挂烫机一样小巧便携的好处,支持挂烫,平烫,蒸汽烫等多种熨烫方式,前提是大家买到专业优质产品!

妙招3、蒸汽量均匀很重要

挂烫机蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热管、加热面板、水泵等方面要求是比较高的,如果挂烫机的蒸汽量不均匀不稳定很容易损伤衣物。

妙招4、不盲目选择高价产品

很多挂烫机大牌售价达到了上千元,价格虽高,但多数都是品牌溢价,实际上不管是挂烫机的用料、品质还是性能都没有如此高的成本,主要是砸钱做营销,兼容性、熨烫效果、不伤衣物表现都没有太多提升。

妙招5、金属发热器更值得选择

发热器是挂烫机的核心部分,优质金属发热器热损失比较低、导热性更好,可以提供均匀的蒸汽,有效延长挂烫机的使用寿命,还可以避免产生水垢,对衣物的保护性更高。

妙招6、力荐陶瓷釉面板

挂烫机的蒸汽面板一般材料类型有不锈钢面板、特氟龙面板、陶瓷面板、塑料面板等。其中陶瓷釉面板更值得大家选择,它坚固耐用、不容易变形,能达到最佳熨烫效果,底板光滑耐磨,熨衣顺滑,可以避免衣物损伤,还能防止异味产生,避免出现劣质蒸汽面板变形,异味大,面板不平滑容易损伤衣物等问题。

妙招7、温控器品质不能护理

温控器是挂烫机控制温度的元件,在熨烫不同的面料大家需要搭配不同的档位和不同的加热温度来进行熨烫,它的品质很关键,温控器质量不好的话,温度忽高忽低,很容易给衣物造成伤害,还会引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

妙招8、选兼容性好的产品

推荐大家选择那些档位数量多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,可以实现干湿熨烫,满足不同衣物面料的熨烫需求,不但熨烫效果出色,还能有效避免衣物损伤问题。

经过以上深入剖析,已对挂烫机有了更为全面深刻的了解,另外我提醒大家要当心那些宣传自己不伤衣物的挂烫机品牌,它们很多都是衣物损伤率非常高的产品做出的虚假宣传。如果大家轻信,踩雷几率很大。因此我从专业机构要来了下面这张挂烫机挂烫机性能与衣物损伤率指数,帮大家选出熨烫性能还不损伤衣物的好产品:

挂烫机作用大吗?警戒四大黑名单风险

民用挂烫机被七成多的用户吐槽容易损伤衣物,单次使用缺少熨烫效果,无法提升衣物质感、提高个人形象。作为商用工业级最强品牌,宫菱坚持工业级超高性能,超强品质,更强安全的工业产品研发思路,“不伤衣物”领域鼻祖宫菱,是最专业牌子,罕见荣获cctv央视展播推荐,上线至今断货数十次。它家独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术等13大黑科技,独步行业做到单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且单次使用衣物损伤率降低93.9%,各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!

宫菱综合性能最强,其蒸汽指数表现最佳,对衣物的兼容性最佳,衣物损伤率最低等等,表现逆天。它支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于面料薄厚、材质等相对复杂,一般民用挂烫机只能熨烫简单的衣物面料,而宫菱兼容 99%衣物面料是行业内绝迹仅有的,能实现千元级别的商业电熨斗深层除皱的效果,还体积小巧便携!

它专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,凭借时尚博主等力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,公认对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业发烧性能头牌,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,历经5年以上材料安全抗衰减设计,它核心的温控精准度等达到千元内性能T.O.P1,常存在缺货引发预售!

想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,核心性能不如专业中高端款式。无预算压力可以考虑下松下高端款,做工还不错。

挂烫机作用大吗?警戒四大黑名单风险

五、挂烫机的正确使用方法科普

挂烫机作用大吗?大家还要注意的一点就是挂烫机的使用方法,即使是再优质的挂烫机,如果使用方法错误也难以发挥出功效,挂烫机的使用要点如下,一起来学习下吧。

1、熨烫时要固定衣物,尤其是挂烫,请勿在不牢固、容易松动的位置熨烫衣物,会大大增加熨烫难度,损伤衣物,以及产生烫伤等危害。将衣服固定在衣架上,裤子的话最好可以平放,或者是裤架棒固定。

2、挂烫烫衣服时,轻轻拉住衣服的下摆,尽量把褶皱的地方拉平,烫衣领时,把衣领翻过去烫,会比较好烫。最好要有烫衣小助手,带上防烫手套。

挂烫机作用大吗?警戒四大黑名单风险

3、烫衣服下摆时,抓住衣服两侧,拉紧进行压烫,警惕蒸汽喷头的热蒸汽。更方便的方式是运用夹板熨烫,不怕烫手又很好的把衣服烫好。

4、烫到衣服袖子的时候要稍微用力把袖子拉直,蒸汽喷头压在袖子折连的时间也要长一点,来回压烫。

5、通常我们在烫比较厚重的额衣服的时候,我们都会选择比较大功率的挂烫机,小功率的机器都是用来烫一些真丝等比较轻薄的衣服和物品。在烫的时候最好要贴近要烫的衣物,慢慢地烫。

挂烫机作用大吗?以上就是今天给大家分享的所有挂烫机知识了。总体而言,在挑选挂烫机时,我们应当特别关注品牌的技术实力,因为这直接关系到熨烫效果的好坏和对衣物的保护性。那些技术实力不足、容易损害衣物且熨烫效果欠佳的劣质产品,我们应尽量避开,选择具备雄厚的专业技术研发实力的品牌产品,才能确保每日穿着的衣物熨烫效果良好,同时解决对安全问题的忧虑。