电磁炉的副作用是什么?揭秘五大弊端内幕!

2024-05-10 19:34:15 0点赞 0收藏 0评论

电磁炉是我们日常生活中很重要的厨房工具也是实现智能化生活的重要设备。但是,近年来电磁炉行业竞争激烈,许多电磁炉品牌为了抢占市场资源,进而会过度提升功率与线圈,有超过八成以上的用户都在抱怨只是将民用电磁炉的缺点扩大化,不但加热效率无实际的提升,还造成均匀性变差、温控不精准,容易炒焦糊食物,还会散发有毒有害物质,还有辐射超标的风险等等问题,那么,电磁炉的副作用是什么?作为资深的家电测评师,我也测评过很多款产品,今天就来与大家共同探讨下这个问题。

下面是我测评过的部分电磁炉:

电磁炉的副作用是什么?揭秘五大弊端内幕!

一、电磁炉的副作用是什么?

电磁炉的副作用是什么?一款品质优良的电磁炉本身是没有副作用的。但是,市场上有很多会散发有毒有害物质、释放刺激性异味的劣质产品,不仅烹饪效果擦汗,而且还有新闻说会释放出超标的辐射,接下来给大家详细讲解下劣质电磁炉所具备的副作用。

副作用1、会进油和进水

防水设计存在缺陷的电磁炉,容易进水和进油,会影响到磁场的分布,还会造成加热不均匀,长期如此会影响散热,进而出现短路与过热的问题,加速电子元件的老化。

副作用2、容易被油堵住

很多使用外露式散热风机的电磁炉其散热孔容易被油污堵住,要是清洁不及时的话长期这样还会出现加热不均匀的问题,会影响烹饪的效果,还会容易损坏电磁炉,从而引发火灾事故。

副作用3、存在辐射问题

很多劣质的产品都不符合多家机构认证的辐射范围值。要是怀孕的人长期暴露在这种辐射下会有流产的风险。而且还会对人体免疫系统造成很大的伤害。

副作用4、会发生面板炸裂的问题

劣质电磁炉为了压缩成本,采用的是质量差的材料,其耐高温性和耐磨性也很差。在烹饪时面板会炸裂,液体会从裂缝流入到内部元件,大大增加了触电和短路的危险。

副作用5、性能和寿命差

劣质的产品使用的散热风机质量都很差,无法使热量及时散出,还会损坏电磁炉的内部元件,进而造成性能变得越来越弱,使用的寿命变得越来越短,存在的安全隐患也比较大。

电磁炉的副作用是什么?揭秘五大弊端内幕!

二、严防存在四大智商税的电磁炉

电磁炉的副作用是什么?上文我们也了解了劣质电磁炉会带来很多的副作用,由于市场上的产品众多,大家要是盲目的跟风购买就会容易掉入商家的圈套当中,购买到存在智商税的产品,为了,避免大家上当受骗,下图是一张关于电磁炉的负面评价汇总图,同时,还总结出了市场上智商税的产品的主要特点,帮大家避雷。

智商税1、具备双屏显示

双屏显示其实一点也不实用,像我们日常的烹饪需要关注的信息就只有加热功率与档位,因此,双屏显示用处不大。只会增加产品溢价。

智商税2、赠送的配件多

虽然,有的电磁炉会赠送很多配件,不过赠送的配件材质都很薄以及采用的是二次回收金属制造,会出现糊锅和重金属超标的风险,建议大家最好自行购买锅具。

智商税3、放大火候难控制

市场上那些宣传超高功率的款式,只是放大了民用电磁炉的缺陷,存在加热断断续续、温控不精准的问题,容易造成食物受热不均匀,炒焦糊或生熟不均,进而影响烹饪的口感,还增加了火候难控制,还会加速电磁炉元件的老化与损坏。

智商税4、声称可以智能识别锅具

市场上那些声称能识别锅具大小与类型的电磁炉,其实更多的只是商家的宣传噱头而已,不仅无法精准识别锅具类型,而且还会造成烹饪效果变得越来越差。

电磁炉的副作用是什么?揭秘五大弊端内幕!

三、有必要买电磁炉吗?

电磁炉的副作用是什么?在我们提到了劣质电磁炉会带来的一系列副作用后,大家可能都不敢下手购买了。但其实,市场上还是有很多优质且专业的电磁炉存在的,这些优质产品在使用时又安全烹饪效果又出色,下面,就来为大家分析下为什么电磁炉必要购买!

优点1、操作便捷

电磁炉体积小,便于移动和清洁,不易积油,不需要连接燃气管道,只需要插上电源就可以使用。

优点2、烹饪更安全

电磁炉安全性高还具备干烧与过温等许多保护功能,不存在明火的危险,在使用过程中也不会出现因火焰失控引起火灾、爆炸等安全事故,有效确保了烹饪过程的安全性。

优点3、加热效率快

电磁炉加热效率快,提高了烹饪效率,大大缩短了烹饪时间。传统的燃气灶通常需要与管道相连。如果燃气不足或燃气泄漏,会耽误大家的时间,对大家的安全造成一定的威胁。

优点4、烹饪口感好

与传统的燃气灶相比,电磁炉烹饪食物时会受热更均匀,因为它的控温更精确,还带有多档控温功能,可以根据不同的烹饪需要精确控制温度,从而更好地保留食物的营养和口感。

优点5、电能成本低

在能源成本方面,电磁炉使用的是电能,电价较稳定,能效较高能量转换效率可以达到90%以上,所以在使用过程中能源浪费较少,因此使用的成本会更低。

相信大家通过上文对电磁炉也有了全新的认识,为了帮助大家更进一步的挑选到安全又好用的电磁炉,下图是我特地从权威机构找到的一张对11款电磁炉核心数据测评对比图,大家可以作为参考!

电磁炉的副作用是什么?揭秘五大弊端内幕!

有很多的品牌只堆砌参数,和宣传超大功率,来误导用户盲目的购买,并且还有百分之八十的用户反映这实则上只是放大了普通民用电磁炉加热慢、火力断断续续等问题,操作的难度极高、烹饪的口感极差,且由于缺乏对核心技术的调校,还造成辐射超标、不耐高温和面板易爆等安全隐患的问题频发。此外作为一个专注家电安全技术研发,出口欧美多年的专业老牌子,也还是业内最强商用级性能的品牌宫菱罕见荣获欧盟、美国等三重机构防辐射认证,另外之前还有很多用户因为抢不到,居然冒充媒体去抢购媒体的测评机,此外它家还首创出五大安全黑科技直接问鼎性能头牌,且还历经5年以上性能抗衰减性测试!另外还罕见荣获CCTV展播推荐!不仅加热效率提升到85%、加热的稳定均匀性也提升到115%,而且是唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升到129%以上,而且从来不会散发有毒刺激气体,而且行业只此一家能做到,另外该数据是唯一获得欧盟认证!

为做到最出众的性能与安全性保障,他们还采用的是千元级的商用标准,还屡屡做出了开创之举,如:410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等千元级的配件,其加热效率、均匀度也是千元内最能打!并且面板还可以应对30KG冲击,材质安全性一流!仅此强悍一家!

宫菱坚持从不打广告,而是纯粹的靠着深度用户、媒体的口口相传和“天花板级安全下的高性能”在全网爆火!此外还在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置

另外在其他的品牌中,美的也享有一定的知名度,并且也特别注重外观的设计,但是,在品质和做工方面也算不错。在入门级的品牌中,九阳也具备一定的优势。

电磁炉的副作用是什么?揭秘五大弊端内幕!

四、选购电磁炉的八大方法!

电磁炉的副作用是什么?只有劣质的电磁炉才会带来危害身体健康的副作用,如:会辐射超标、会散发有害物质等。因此,只有选择到专业的电磁炉才能给我们更多的好处,那么,怎么样才能从众多产品当中挑选到优质的产品呢?以下是我给大家整理出的八大选购方法!

方法1、选择专业技术强的牌子

大多专业技术强的品牌旗下的电磁炉都具备很出色的表现,不但会对产品的温控精准度、加热效率、辐射释放等方面会进行专业的技术调校,而且品质温控方面也做的更强。而缺乏技术调校的产品,在使用时会释放出超标辐射,甚至还会造成面板爆裂等。

方法2、小心电磁炉加热不稳定的问题

市场上那些民用电磁炉存在的问题是温度难以控制,特别是对于新手来说,不同位置的温度不同,容易炒、嚼不烂等问题更多。因此选择专业的商品级产品,火力强且持续时间长,加热也比较均匀,大大降低了烹饪难度,烹饪出的食物口感非常好,初学者可以轻松驾驭。

方法3、不要选购功率超标的产品

选择功率2200w的电磁炉这种功率已经是安全的极限了,那些一味提倡大功率的电磁炉会进一步放大普通民用电磁炉的缺点,不仅不能提高加热效率,还会影响均匀性,增加烹饪难度,而且火力难以控制,食物焦糊,口感很差。

方法4、散热风机是否优质

市面上大部分电磁炉使用的是外露式散热风机,不仅散热效果差,而且由于其风机部分直接暴露在外,所以容易被油堵,在影响加热效率的同时,还会使得散热变差而引发火灾事故的风险。

方法5、是否具备专业辐射认证

电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

方法6、恒匀火技术

电磁炉缺乏恒匀火技术,会造成食物受热不均匀、温度控制不准确,容易糊锅,甚至还会散发出有毒有害物质。建议您选择具有恒匀火技术的电磁炉。热量分布更均匀,还能达到小火不间断、大火连续加热的效果,烹饪效果极佳。

方法7、要有高强度耐磨损耐腐蚀性工艺

优选具备高强度耐磨损耐腐蚀性工艺的产品,能够提升电磁炉在长期使用中的性能稳定性、安全性和使用寿命。如果电磁炉的耐磨损耐腐蚀性差,则电磁炉的面板或内部组件易受磨损或腐蚀,会导致加热不均匀,甚至有短路、火灾等安全隐患。

方法8、注意温控精准度

要想获得更好的烹饪体验,建议大家选择温控精准度更高的电磁炉,而且这类产品使用的温控芯片也很优质。此外,劣质的产品缺乏温控传感器的调校,烹饪食物时会出现受热不均匀,容易释放出刺激性异味与有害物质。

电磁炉的副作用是什么?揭秘五大弊端内幕!

五、维护电磁炉的技巧

电磁炉的副作用大吗?当然一款优质专业的电磁炉要想在生活中充分发挥出其好处,那么就来不及日常的细心维护,接下来,给大家分享下维护电磁炉的技巧。

1、长时间不使用时的保养

要是长时间不使用电磁炉的话,就需要先将其擦洗干净,等完全干透后再收纳起来,另外,也不要将电磁炉放置在潮湿的环境当中,避免受到挤压。

2、锅具要选择合适的

不能将玻璃、铝制或铜制容器进行加热食物,非铁磁的物件无法使电磁炉升温。只能使用铁质或不锈钢锅具。

3、注意操作、清洁方式

不要把刀叉放置在面板上或手表佩戴在身上进行操作,清洗时也不要使用强溶剂与汽油清洗电磁炉,否则容易腐蚀面板。要使用软布与中性洗涤剂来擦拭。

4、专用的电源线和插座

因为电磁炉的功率比较大,需要承受的电流会比较大, 为了确保使用时电路的稳定与安全性,避免火灾的发生,所以,一定要根据功率来配置电源线与插座,这样使用时会更加的安全。

电磁炉的副作用是什么?对于这个问题,相信看完全文的宝子也都了解了。只要大家选购专业且质量有保障的电磁炉,就能好好享受电磁炉带来的便利性。同时,大家也要注意避开低价格、存在安全隐患的劣质产品。