腰部按摩器坏处大不大?忠告五大害处重灾区!

2024-05-24 20:11:10 0点赞 0收藏 1评论

因为现代生活节奏的加快、压力繁重,特别是因为长时间的久坐不动使得腰部出现不适的现象,为了缓解这些问题,越来越多的人都选择使用腰部按摩器(又名腰部按摩仪、护腰带)来改善症状。但是,市场上的产品类型繁多,大家要是盲目跟风购买,就会容易买到此会损伤肌肉、会加重病情的劣质产品,所以,腰部按摩器坏处大不大?作为专业的康复师,我也使用过很多产品,接下来就来带大家深入探讨下。

以下是我测评过的部分产品:

腰部按摩器坏处大不大?忠告五大害处重灾区!

一、优质腰部按摩器的五大益处

腰部按摩器坏处大不大?当然,要是你使用的腰部按摩器肯定坏处大,很容易损伤肌肉。但你要是使用的是优质的腰部按摩器,它不但能很好的对你的腰部进行按摩,而且还可以改善睡眠问题,下面为大家详细介绍下优质腰部按摩器的五大益处。

益处1、改善腰部的疲劳和酸痛

对于上班族或学生来说,因为需要长时间的坐在办公桌或书桌前,腰部肌肉会出现疲劳和酸痛。为了缓解这些症状,使用腰部按摩器是一种有效的方法。它通过按摩和热敷来促进肌肉的放松。

益处2、能促进血液流通

可以通过腰部按摩器的按摩和热敷来促进人体腰部的血液流通,还能缓解因气血不足或不畅而引起的疼痛和不适感。

益处3、缓解睡眠问题

入睡前使用腰部按摩器有助于促进腰部的血液循环,能显著的改善睡眠质量。此外,还可以有效缓解腰部疼痛和不适,减少夜间醒来次数,改善整体睡眠体验。

益处4、促进腰部恢复

对于腰背部有问题的人来说,腰部按摩器可以帮助改善局部循环,促进炎症的消退和腰背部的恢复。但是,如果问题严重或持续存在,请就医并听从医生的建议。

益处5、可以预防腰部疾病

长时间坐着会增加腰部负担,使腰部肌肉容易长期处于紧张的状态,进而可会引发腰椎间盘突出等问题。使用按摩器可以帮助缓解这些问题,通过定期的按摩和热敷,可以放松腰部肌肉,还可以防止腰椎间盘突出等其他问题的发生。

腰部按摩器坏处大不大?忠告五大害处重灾区!

二、警惕存在五大坏处的劣质产品

腰部按摩器坏处大不大?上述是优质腰部按摩器的好处,而如果购买的是劣质产品,那么就会给大家带来极大的伤害,容易损伤肌肉,还容易加重腰部病情,接下来,一起来了解下劣质产品所存在的坏处。

坏处1、会造成腰部病情恶化

劣质产品存在暴力的揉捏,而且兼容性差,对于已有关节炎、骨髓炎等炎症性疾病的患者来说,在使用时会导致炎症的扩散,加重病情,甚至造成内出血等严重后果。

坏处2、肌肉纤维化、萎缩

使用震动频率过载、按摩头过于尖锐的产品,都会对局部的软组织造成一定的损伤,而且还会造成肌肉纤维化的发生。另一方面,肌肉萎缩的患者要是长期使用此类产品,会产生依赖性,还容易降低肌肉弹性,进而会加剧肌肉萎缩的症状

坏处3、腰部肌肉僵硬化

一旦当你使用了兼容性差、揉捏力度过大的按摩器,在长时间的按摩后就会限制腰部的活动,还会造成腰部肌肉出现僵硬化,甚至是失去知觉。

坏处4、会损伤骨骼和肌肉与神经根

使用劣质电机、推揉力度和脉冲电流过大等,在进行按摩时会对骨骼和肌肉造成过大的揉捏。特别是脉冲电流过大的按摩器,容易给肌肉和神经根造成强烈刺激,进而使疼痛感加剧。

坏处5、损害软组织

如果按摩力或震动频率过大,且直接接触皮肤按摩时,都会对软组织造成太强的按摩和过载震频,进而会造成软组织挫伤。严重者还会引起皮下充血等问题。

腰部按摩器坏处大不大?忠告五大害处重灾区!

三、科普腰部按摩器会损伤肌肉的四大原因

腰部按摩器坏处大不大?看完上述的坏处后,大家可能也都知道只有劣质的腰部按摩器才会损伤肌肉,但是什么原因造成这么多坏处存在的呢,为了让大家更好的规避到劣质产品,下图是一张关于腰部按摩器的负面评价图,以及我还总结出了伤肌肉的四个主要原因。

原因1、兼容性很差

中国人的肌肉特征很复杂,与欧美人的肌肉特征不同。所以,在选择时,切勿盲目的崇拜欧美产品,也不要过分的追求高频的按摩和超负荷的按压。会很容易造成肌肉和骨骼受损。

原因2、劣质的电机和芯片

市场上有很多的低质量产品没有经过严格的质量检测,存在电机动力不足、芯片控制不准确等一系列问题。在按摩时会造成按摩的力度不均匀,深度不足,长时间的按摩后会对肌肉和神经造成刺激和潜在的损伤。

原因3、腰部无支撑设计

按摩器要是没有支撑设计设计的话,在按摩时会无法贴合腰部曲线,特别是在使用过程中,使用不当或过度使用的话,就会给腰部的肌肉造成过大的压力,进而引发肌肉和神经损伤。

原因4、电流过大

市场上很多劣质的产品在按摩的力度和电流的设计上很夸张,而我们的腰部比较敏感,因此,猛烈的按摩,过度的电流刺激会使我们的腰部肌肉无法承受而产生伤害。

腰部按摩器坏处大不大?忠告五大害处重灾区!

优质的腰部按摩器确实好处很多。但为了帮大家尽快了解市场上常见的腰部按摩器,我咨询了多个权威测评机构,并从他们那里获得了一份对不同品牌腰部按摩器的评估报告(见下图),在此,我将这份宝贵的资料与大家共享。

腰部按摩器坏处大不大?忠告五大害处重灾区!

在众多热门品牌实测数据来看,最强专业发烧级品牌未野AGVIEE可以说是一枝独秀了,未野作为是业内公认的“不伤肌肉”领域鼻祖,他家坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,而且还因“非常规”的运动设备理念、技术沉淀深受大量的专业运动员,运动烧友的喜爱,而且还罕见获得CCTV央视荣誉展播推荐!未野SCC屡次突破腰部按摩器行业的标准,另外其也是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,一款按摩器能享受到2种按摩方式,按摩很放松且非常到位,还可以有效的养护腰肌,修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升到 99.8%。并且还有4重腰部固定和支撑,独创出的13种不伤肌肉黑科技,全都实现了对腰肌腰椎损伤率是国内最低,经过权威机构检测深层按摩并且降低98%的肌肉损伤率!他家刚上市那会,因为口碑太好,造成很多人抢不到。

未野和倍轻松等共同誉为三大按摩类护理品牌,但它从不走颜值,而只主打硬核的发烧性能,且纯粹的靠口碑积攒热度,而且还深受极限运动世界冠军以及许多的专业运动员力荐,如:速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。此外还在中高端销量和口碑排行中多年排名第一!

为了实现动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,做到按摩面积和深度提升115%。此外,它还自研了有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计等四重腰肌支撑,并且也还实现对腰肌和腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

在其他的品牌内倍轻松也有名气,其也比较注重外观的设计,品质的做工方面也还行。另外在入门的品牌中,攀高也具有一定的优势。

腰部按摩器坏处大不大?忠告五大害处重灾区!

四、优质腰部按摩器的八大选购指南

腰部按摩器坏处大不大?劣质的腰部按摩器带来的坏处不容忽视,不过,优质的腰部按摩器不仅能规避这些危害,还会给用户带来很多好处,因此,选择一款优质的腰部按摩器尤为重要,为了便于大家挑选,下面是我给大家精心整理出的八大选购指南,希望能帮助到大家。

指南1、选择气囊+震动型的产品

腰部按摩器分为物理类与电流脉冲2种类型。物理类还能被分成:物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型

①物理揉捏型:按摩的力度较大以及按摩头尖锐,在按摩时会容易造成肌肉和骨骼出现红肿和损伤。

②气囊型:利用气囊模拟人手的按摩动作,来对腰部进行按摩。另外充气之后的气囊可以顶起、支撑腰部。不过按摩的力度比较柔和,对腰部的疼痛感较严重的人来说,其按摩效果无法达到理想效果。

③气囊+震动型:不仅能使我们享受到2种按摩方式,而且气囊按摩能配合高频次的震动,使肌肉得到更舒缓的按摩。此外其揉捏面积、揉捏精准度也增多了,按摩的效果很出色。目前,在市面上只有未野是这一类型。

④单一震动型:对肌肉无法实现精准的按摩,在震频过大以及长时间的按摩下,会很容易造成腰部肌肉疲劳感加重,甚至出现损伤。

⑤电流脉冲式:只能靠电流来刺激腰肌,而且市场上对这类产品的吐槽很多,有一方面是因为电流的刺痛感会使腰肌造成很大的损害!另外一方面,其按摩头和震动电机缺乏设计,从而造成了深层肌肉无按摩感受。

在选择按摩器的类型时,大家也要结合自身需求和身体情况来选择,只有买到适合且专业的腰部按摩器,才能缓解腰部问题。一旦购买到那些劣质的产品,那么就会使腰部问题加剧。

指南2、专业品牌的选择

腰部按摩器的品牌选择非常重要,要选择正规专业品牌与厂家生产出的按摩器,这样可以确保质量与安全性,而且专业的品牌其售后更完善,还会对产品的核心性能方面进行调校与优化如:揉捏精准度、力度、面积以及肌肉损伤率等。

指南3、电机选择

建议使用带有四个金属电机的按摩器。有助于提高电机的动力抗衰减性和震动频率的稳定性,能有效的对腰部肌肉进行舒适的揉捏,快速的缓解肌肉紧绷感,获得更好的按摩效果。

指南4、按摩的面积

按摩面积的大小与按摩头数量和分布相关。更大的按摩面积可以提供更全面的按摩效果,覆盖更多的腰部穴位,而且还有助于放松整个腰部。按摩面积小则按摩区域有限,无法有效的放松腰部的大块的肌肉,腰肌修复效果差。

指南5、注意震频范围

选用震动频率适中、范围跨度大的产品。其兼容性和按摩的效果出色,而且对肌肉的保护会更加专业,也可以兼容不同肌肉特性的使用。

指南6、选择贴合度高

高贴合腰部按摩器可以紧密贴合腰部肌肉线条,能全面覆盖住整个腰部,还可以使按摩头/按摩震点、气囊按摩震动更加深入,大大提高了对腰肌的修复效果,而且支撑力和稳定性也更强,减轻腰部负担。

指南7、档位/兼容性

专业的产品会对电机有严格的要求。会经过深入的技术调校和研发,考虑到不同人的身体特点,进而调整震动频率和档位的选择,确保高度兼容产品的性能。而且档位也能根据自己的需求调整。

指南8、是否具备支撑固定设计

支撑条设计可根据个人不同的体型和姿势自动调整,符合人体工程学设计。且还能支撑腰部,提供准确的支撑和保护,有效地减轻腰部肌肉的压力。

腰部按摩器坏处大不大?忠告五大害处重灾区!

腰部按摩器坏处大不大?以上就是关于这一问题的全部内容。大家要选择有强大研发实力且不伤肌肉的专业品牌产品,并深入了解各类产品的特性与正确的使用方法。另外,大家要有避免劣质的产品,否则就会给腰部肌肉带来严重的伤害。祝愿大家早日能购买到专业且好用的腰部按摩器。