港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

2018-04-17 23:28:23 477点赞 503收藏 275评论

随着港片的没落,香港电影越来越没了味道,不知道是高清画质将男女主角拍的面无表情,还是因为剧本粗劣,导演们纷纷进军内地,这不得不令人忧伤,作为一名港片迷,数十年浸淫在港片中,体会时光流逝,感受巨星魅力,但是今天称之为港片的元素愈来愈少,而那些曾是巨星天王的大佬们都已进入暮年,更甚者烂片捞钱不断,这种现象在当今浮躁的演艺圈屡见不鲜,就连两岸三地演艺圈引以为傲的金像奖含金量也逐年降低,小鲜肉、ip流量大片等等,这这些元素使得电影不再唯艺术主义,变得更加势力商业,当然这些牢骚是每期必谈的,然而并无任何卵用,本期介绍的是新晋老牌影帝-古天乐,前几日因在【杀破狼‧贪狼】的表演突出终获影帝,而说他老牌,是因为他多次与影帝擦肩而过,令人扼腕。

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

古仔的表演应该追溯到tvb时代,相对于电影,他在电视剧当面可谓顺风顺水,并曾两夺视帝头衔,前几年才被 打破,他的杨过,项少龙都堪称一绝,当年颜值巅峰状态匹敌四方,而在巅峰期选择转型,不仅形象外表越发黢黑,戏路更加广泛,也许近几年太缺钱了,与渣渣辉代言的贪玩蓝月成为热点,

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

加之近年接片相当频繁,烂片的势头也是其他人望尘莫及的,但是已过不惑之年的古仔深耕港片二十载,虽很少获得荣誉,且由于饰演角色过多,很难形成体系,给人以深刻印象,但是胸毛君本着解惑答疑,深挖细磨,决定用一期篇幅剖析一下古天乐影视道路上创造的多位经典形象。

神雕侠侣-杨过

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

金庸大侠的名作神雕侠侣被改编过多次,胸毛君比较中意的杨过当数刘德华和古仔了,两位神雕大侠在今年金像奖上不期而遇,也许是天注定,古天乐这版的演出极为经典,天人般的颜值,李若彤最经典神仙姐姐,狠毒卑劣的李莫愁,等等,这部剧造就了众多经典角色,特别是古仔的杨过,有人说正是过于经典的杨过阻碍了古仔的演艺之路,其实想想也很有道理!

圆月弯刀-丁鹏

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

97年香港电视广播有限公司出品的【圆月弯刀】可谓是经典港剧,在一众香港武侠影视剧中不太那么显眼,但是古天乐的丁鹏一角绝对可以说是经典形象,他完美的诠释了《圆月弯刀》中气质高贵而冷漠,个性亦正亦邪的丁鹏,有人说古仔的颜值巅峰时期全在此剧彰显,他所刻画的人物非传统意义上的大侠,甚至睚眦必报,但是正是这种味道才是他角色的成功之处,值得一提还有梁小冰小美女的青纯可爱,温碧霞的妖艳魅惑。

寻秦记-项少龙

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

早年古仔混迹于tvb片场,以其面如冠玉的外表和早年电视剧表演的灵活运用,可谓是如鱼得水,凭一部现代剧获得tvb电视剧史上最年轻视帝头衔,之后的几部古装剧更是难以逾越经典,最近重拍的寻秦记豆瓣评分低的无下限,更别提形象塑造,好消息的是今年有部电影版的正由古仔再度出演男主,不知道会不会原班人马齐上阵?

门徒-瘾君子

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

有人说古仔演技巅峰期当属这部打酱油电影的表现,他作为一名配角,仅仅十几分钟的出境,将一名道德沦丧,眼神迷离,生活邋遢瘾君子刻画的十分到位,他本人不计形象,演出了落魄吸毒者的悲哀,为电影增色不少。

黑社会-老大

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

此片中的古仔不再是那个油头粉面的小伙,而是目光阴森内心凶残的黑帮分子,有人说看完这部电影我怎么没发现古天乐的存在哪?窃以为这部神剧本身烙上了杜琪峰黑暗色彩的标签,而其中的梁家辉、任达华以其老辣的演技完全盖住了古天乐的风采,但是他在两部中的表现也算可圈可点。

一个好爸爸-黑帮爸爸

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

这部电影出自才女导演张艾嘉之手,刚开始以为是个家庭儿童片,或者很文艺的那种煽情电影,但是导演以其独特的手法解构了港片为之骄傲的类型黑帮片,里面的人物以卡通的方式出镜,黑帮电影中的暴力、血腥不再,换之以温馨、搞笑的方式存在,古天乐近几年演了很多极度夸张搞笑的形象,几乎为烂片范畴,但是本片的出彩表现却不能单纯的标记为恶搞耍笑了,让我们看到了一位可爱可亲、又不失威严的父亲形象。

窃听风云

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

这套系列是近几年残喘的香港电影人难得的诚意之作,虽然大有越拍越烂的趋势,但是好在麦庄组合的剧本打造能力,使得此系列得以长存,影片中很好的集结了香港三巨头-刘青云、吴彦祖、古天乐,他们在三部中前后出演不同的角色,单不说刘青云一贯的扎实演技,古天乐在第一部的表现极为耀眼,最后悲壮的一幕使得我对古仔的表演大为赞赏,也许单纯的耍酷扮萌才是演技的大忌。

意外-冷血杀手

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

【意外】是近年来难得的烧脑剧,这几年最缺的就是扎实的剧本、合理的故事情节,这部电影很好的弥补了这个空缺,正如片名所言,意外不仅仅是意外,人为的意外才是最危险的,古天乐在片中饰演的幕后boss,抛弃了以往疯癫活泼的表演路子,代之以克制扎实冷静的表现,制造了一出出看似意外的人为惨剧,故事外包都是奇巧精微,扑朔迷离,人物刻画精彩,不失为一部港片佳作。

杀破狼‧贪狼-李忠志

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

凭此片古天乐一举拿下三个影帝头衔,一扫多年陪跑的尴尬局面,这部电影是多年打造杀破狼系列的一部,虽说此片不是一部经典的港片,但是其中的打斗戏至精彩和部分片段的营造也算得上中规中矩,这套系列近年来通过不同大咖的加入来充实剧情,博人眼球,使得线条越发混乱,好在古天乐这条线处理很丰满,绝望中还有移情,天地不仁的脆弱反衬,使得文戏部分勉强扳回一城。

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

近年来古仔频频以三巨头方式同刘青云,渣渣辉出演警匪电影,特别曾多次作为杜琪峰固定班底磨练演技,杜琪峰也认为古天乐是香港最后一个小生,在他之后,香港已经没有哪个人能像他如此多面发展,咱不能因为一个演员拍了几部烂片就质疑他的演技。他在中生代亦或者影坛青黄不接的时代,显得更具有潜力,另外可赞扬的是古仔在生活中多年与绯闻绝缘,并积极投身公益,捐助了不少希望小学,我们祝福古天乐在探索艺术的道路上越走越远,远离烂片,多拍点经得起时间考验的佳作!

港片不死!欠他的影帝,终于还上了!

再说两句:为了方便大家交流和阅读,胸毛君在无聊时间倒腾了一个微信公众号,里面也会不定期的分享了一些影评或者生活感悟,纯属个人兴趣,有兴趣的朋友可加下,大家有啥疑惑或者感悟都可直接联系我,随时在线,谢谢。

小编注:本文作者@一撮燃烧的胸毛 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:胸毛看电影,微信搜索“xiongmaomov”

• 吴镇宇的,几时还? [捂嘴]

这是个值得思考的问题!

从靓坤到韦永孝,还有枪火的啊来,不止他啊,女的还有一个郑秀文啊!!!郑秀文也是一个金像奖也没有啊,还有还有,金像奖也没有给成龙大哥一个的!!

• 消灭零回复…古天乐不断拍烂片是为了建学校

这才是正根!

今天刚刚看完一篇文章

• 古天乐你好,我是渣渣辉 [呲牙]

我们都在玩贪玩蓝月。。。

哈哈哈哈哈哈给你看我最新爆出的装备 [铁茄子]

• 他是个好演员!贪狼我看过,全靠古天乐撑起来的电影!古天乐演的真好!
    默默地捐建了好多学校!真是德艺双馨的好人!!! [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

哈哈,差点以为你要说他是位 德艺双馨的老艺术家!

哈哈哈哈哈哈

• 倒不是欠他,的确每年都有比他更出色的,直到今年,实在没有更拿的出手的,支持古仔,希望能振兴港片

哈哈,也算是对他几年陪跑的鼓励,最大原因是港片后继无人,确实挑不出来了

虽然他是需要值得去肯定了,今年给他感觉一来是陪跑太久了,二来也是矮子里挑将军。其实贪狼里面说他能凭这个拿下最佳男主角的确不怎么实至名归。门徒里面就该给他个最佳男配角啊 [棒棒哒] 题外话,那种粗糙的网页页游广告在内地没有泛滥之前早就在香港电视台播烂了,所以他们估计根本不在意那些

• 大家好,我是古天乐,我是张家辉,XXXX,这是你没有玩过的全新版本,只需体验三分钟,你就会跟我一样,爱上这款游戏!

一刀999,网页上到处都是贪玩蓝月吗? [倒地]

哈哈,早知道我就找贪玩蓝月做广告去了

• 碎银奉上,谢谢分享啦!

谢谢支持,谢谢

• 说实话演技这东西没办法的,他表情真的僵硬,年纪大了之后又瘦又干,以为打过针。周润发,梁朝伟,梁家辉,刘青云这些不演戏都镇不住场。这些年倒是张家辉郭富城突然会演了,但总感觉气场不足。古天乐想姐刘德华的班,但是烂片接太多,也没有华仔的努力。

论烂片好像华仔不比古仔少吧

关键是华仔开始接文艺片来拍一拍,平衡口碑,而且华仔进步是明显的,古天乐,说实话,论表情我现在都觉得退步了,年轻时候很灵动的一个小伙子,现在真的是什么角色都面无表情,深深怀疑打针了

• 寻秦记看了电视剧,后来去看原书,太有感了

最近古天乐会拍电影版的,不知道会不会有惊喜

不会,还是黄大师的原著刺激

• 一直很喜欢,为了古仔 [赞] [赞] [赞]

我也很喜欢

• 古天乐做什么都是为了孩子们,所以拍什么烂片我们都无条件支持。

哈哈,和我们永远欠星爷一张电影票有啥区别

永远欠古天乐每场一张电影票。

• 就凭他捐学校,我捐银子

谢谢这位老铁了,我代表古仔谢谢你了 [得意]

• 电视我只服寻秦记,电影的门徒让我觉得帅比也有演技(每次看电视播门徒我都会不自觉的看完)。

我也酷爱寻秦记,中国第一部穿越剧

不算是第一部,应该是古今大战秦俑情吧,巩俐和老谋子主演的哦

• 渣渣辉是梁家辉吗?

张家辉啦,粤语读音

哦,你不说我还以为是李登辉的。。。

• 很不错的演员

德艺双馨 不以绯闻博出位

• 楼主以前是不是在一个美剧论坛做过版主?名字有点儿熟悉啊 [疑问]

没有,自己没事刚开始做影评的

• 就凭他捐了那么多学校,第一个点赞!

某娱记报道说古仔之所以会接如此多的烂片,很多是因为那些报酬全都直接捐给偏远地区的中小学,而且名字之所以叫某某地古天乐小学,是香港🇭🇰私人捐助必须以个人名义命名不是刻意而为,还有据说他居然每天还在坚持写新浪博客,博客,不是微博,如此特别的古仔真的是戏下见人品!特写的赞👍

值得一赞,古仔捐了那么多小学,是尔冬升导演爆料的

• 那部和颜帝合演的毒战,应是近年古天乐的巅峰之作,值得推荐一下。

可以找下他的杀破狼贪狼,也很惊喜

同感点赞!

• 默默的建了那么多学校。赞

• 点一下 玩一年 装备不用一分钱 你一定会跟我一样 爱上介款古天luo

你发音不煲准,应该是………大扎好,我系轱天乐,我四渣渣辉,类庭盏婶,介四里没有挽过的船新版本,挤需体验三番钟,里造会肝我一样,爱象节款游戏!

服!我硬是原味读完了