《僵尸世界大战》评测:模仿L4D的快餐游戏丨左右游评

2019-05-07 09:00:00 2点赞 3收藏 4评论

购买理由

提起《僵尸世界大战》,阿左首先想到的是2013年由小说作者亲自执导的同名电影,作为一个知名的IP,Saber工作室或许看到了不错的前景,决定将其像《蜘蛛侠》一样改编成游戏。在游戏发售之前,Saber工作室CEO表示:“我们的员工都是《求生之路》的粉丝,《僵尸世界大战》会有许多《求生之路》元素。”距离《求生之路》上一代已经过去十年,但是很多人依然在渴望3代,于是,在大家对于L4D3的期待与电影IP共同的作用下,游戏上线的首周跨平台总销量就已经达到百万,但在直播数据方面,根据国外Twitchtracker直播网站的追踪数据,游戏的观看人数从巅峰的13万人,两天后断崖式下滑8成之多。到底是什么原因导致了这种情况?游戏的质量究竟如何?

使用感受

意料之中的电影衍生

游戏改编成电影的成功案例并不少,耳熟能详的《古墓丽影》《寂静岭》《生化危机》等,票房都还不错。但是反过来的话,无论是小说、动漫还是电影在转变成游戏之后,基本上都是惨淡收场,比如前一段时间的《Jump大乱斗》、《海贼王:寻秘世界》,游戏的质量惨不忍睹。

这就牵扯了一个转变的因素,当游戏转变成影视的时候,只是将游戏本身的故事提炼出来,变成适合影视观众观看的模式。而影视变成游戏时,虽然给游戏带来丰富的剧情,然而作为游戏核心的玩法却需要重新设计,两者之间又容易出现顾此失彼的问题,这也就是导致电影衍生游戏质量并不优秀的主因。

《僵尸世界大战》评测:模仿L4D的快餐游戏丨左右游评

可《僵尸世界大战》这次在拥有较好故事的基础下,游戏剧情的表现甚至显得有些差劲,我们能看到工作室有把剧情融入进游戏的想法,内容上也尽量去贴合原著或者电影。但实际上,剧情故事并没有体现出来,人物的故事,关卡的背景,这些包含的剧情在关卡中毫无体现,对于游戏而言只是一个介绍。除非我们刻意的去看,否则你根本就体验不到游戏中有故事的存在,整体来说剧情和游戏是分割的,契合度并不高,更像是挂着名字的换皮游戏。

不过僵尸世界大战倒是把末日的毁灭感和绝望感塑造的淋漓尽致,本应该繁华的城市只留下空荡荡的房子,四处散落的血迹有表明这里发生许多血腥事件,破败的地铁中回响着僵尸哀嚎声,尤其是在封闭的环境中,僵尸成群结队挤在一起的,一个个面部狰狞的向你扑来,僵尸群在遇到障碍时,还会形成人梯不断的涌上来,四个人与数以千计的僵尸形成强烈的对比,在视觉上给我们造成冲击。

无趣乏味的单人体验

作为一款TPS射击游戏,它的射击感对我们尤为重要。《僵尸世界大战》并不是一个追求真实枪战的游戏,枪械的后坐力非常微弱,弹道也无下坠,基本上瞄准就可以打到,对于连续射击并不会造成影响。阿左看来,想必是因为游戏的僵尸数量太多,如果将真实的数据里反馈到游戏中,那么必然会影响射击精准度,过大的偏移重新纠正的时间空隙,足以破坏我们的防线,让丧尸扑面而来,导致游戏的死亡频率上升,影响游戏体验,所以现在的连射不需要太多的压枪,只要你拥有一定的技巧,就可以获得较为连贯的射击体验。

《僵尸世界大战》评测:模仿L4D的快餐游戏丨左右游评

在阿左玩了一段时间之后,能明显的感觉到《僵尸世界大战》不是很适合单机游玩。游戏拥有4个地图11个线性挑战的关卡,总结起来就是歼灭敌方、守护目标、搜索解密等玩法,其实这些内容只是变个花样和说法,追根究底核心就是抵抗尸潮,大量的僵尸数量决定了在一个人的情况下,因为枪械子弹总量、换弹时间、命中率等原因,是无法面对游戏成百上千的敌人。所以在游戏中是一定需要队友的配合帮助!

《僵尸世界大战》评测:模仿L4D的快餐游戏丨左右游评

在离线模式下,游戏会直接增加3个AI来辅助你,从这点来看我们就能感受到游戏非常注重组队。就比如守护目标这个玩法,大约会有1分钟的时间来让我准备防御工事,随着僵尸从不同的缝隙中跑出来时,要和队友在后防、突击、保护等多个方面进行沟通,通过合作来打败一波波汹涌扑来的僵尸。在阿左来看,《僵尸世界大战》最好是能和真人匹配,因为里面的AI实在是太蠢了,遇到补给点弹药不会补充、也不吃包加血,而只会一直跟着你,基本上看不出什么智能,简单模式下僵尸的攻击和血量并不高,我们通关还是没有问题的。随着难度的提升,这样的AI已经无法对你提供帮助,甚至还会成为拖累,想要在通关游戏变得越加困难,甚至不可能。

求生之路的模仿之作

《僵尸世界大战》虽说是借鉴L4D,但是阿左觉得借鉴程度已经有些过分了,在基础的设定上两个游戏都是4人组队在关卡中消灭僵尸,流程上也都是推进关卡寻找补给完成任务。而在战斗上就更加明显了,僵尸都是同样具有较多的数量,游戏里的特殊僵尸,有着极高防御的蛮牛、可以召唤额外僵尸的尖叫者、击毙后可以释放毒气的毒气罐,需要我们在远处有计划和策略的攻击、还有一种突然袭击的潜伏者,它会攻击探路的队员。如果你玩过L4D的话,你会非常熟悉这些特殊僵尸,因为它们的本质其实就是L4D的“特殊感染者”的复制品。因为L4D给四人联机的僵尸对战游戏设立了一个标准,所以在市面上出现了许多效仿的游戏,《僵尸世界大战》就是那其中一个,它并没有脱离L4D的框架,八九成的内容都被保留下来,不得不说在这点上游戏缺乏新意和创新。

《僵尸世界大战》评测:模仿L4D的快餐游戏丨左右游评

虽然Saber工作室模仿L4D想要获得一个较好的游戏素质,但是L4D框架下有一个致命的问题。游戏的关卡数量少,纯粹以游戏内容来看并不足以带来长久体验,之所以能在当年那么火爆,依靠的是Steam社区持续保持新鲜活力的创意MOD地图与多人联机对战带来的合作乐趣。而《僵尸世界大战》没有官方提供的创意DLC地图和自制地图编辑器,同时Epic平台没有创意工坊,不能像Steam提供平台分享大神自制的MOD。游戏本身内容较为匮乏又没有足够的新鲜血液来提升丰富度,这大大降低了游戏可玩的寿命。

《僵尸世界大战》评测:模仿L4D的快餐游戏丨左右游评

所以为了增加游戏的可重复性,开发商在游戏上加入了RPG元素,需要从职业和等级两个维度来对自己进行提升,例如我们首先需要通过不断的体验来在6个职业中找到自己的定位,然后选择自己喜欢的职业来专攻,通过升级学习技能和提升枪械配件,从角色的培养上来增添游戏的差异性和培养性。其次在玩腻某个定位的时候,还可以通过选择其他的角色获得新的乐趣,通过这样的方式保持游戏的新鲜感,使得我们可以在游戏中重复游玩。然而《僵尸世界大战》的培养是有上限的,它可解锁的东西已经固定,随着游戏的进展,花点功夫是可以全部培养完;而且在技能的培养上耗时很长比如火箭筒,当你在游戏中非常想要拥有大范围武器的时候,但是技能树还需要水磨工夫来慢慢解锁,带来的吸引也会随之降低,这要求大家得有一定的忍耐力

无聊的时候可以买来解闷

优点:
大量僵尸冲击场景震撼
多职业与武器配件组合
16个不同人物可供选择
类L4D的模式令人怀念

缺点:
游戏体量短小
内容重复度高
没有地图编辑器
剧情根本没做完

《僵尸世界大战》在我看来是一个“快餐化”的游戏,它里面并没有什么革命性或者显著的创新之处,基本上都是将现有的元素拼装组合。或许我们在开始被游戏类L4D的机制所吸引,但是随着时间的变化,这一份乐趣却无法长久的保存下来。同时因为官方和平台的问题,现在也没有足够的新鲜血注入,逐渐变成了枯燥无味。最终阿左给到《僵尸世界大战》6.2的分数,四个朋友一起组队消灭丧尸的浪潮,再其中解救一些生存者,虽然没什么创新,但是这种玩法已经深受认可。它是一个适合和朋友一起的游戏,合作挑战才能获得其中的乐趣。最近这个没有什么大作的时期,选择它消磨一下时间还是没有问题的。