学弟唠数码 篇四:百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

2019-05-25 08:30:00 7点赞 11收藏 9评论

前言

众所周知的TCL是一家智能产品制造以及互联网应用服务企业集团,大多数人眼中的TCL无非是电视、冰箱、洗衣机等家电产品。TCL推出耳机产品大家肯定都会很惊讶吧,楼主也感到相当惊讶,按我们的理解TCL应该是大型家用电器品牌,现在进军音频行业,应该是企业谋划已久的重要决策。对于音频爱好者而言,这算得上是令人兴奋的事,毕竟在音频领域尤其耳机市场中,进口品牌占据的优势太过明显,有更多本土实力品牌加入,也会让国产音频设备与技术有更高的创新与提升。

话不多说,其实小学弟平时就喜欢去探店,这次小学弟给大家带来的是TCL家的运动耳机,型号为TCL ACTV100,耳机购于京东自营。

那么TCL的这款入耳运动耳机表现到底怎么样呢?请看下方详细评测!

运动耳机必须具备的特性

下方评测内容主要会按照运动耳机必须具备的特性来进行测评

1.防汗:运动耳机首先要符合使用场景,我们在运动的时候往往会产生大量的汗液,所以说运动耳机必须要具备一定的防汗功能。

2.舒适:你如果喜欢一款耳机,那么那款耳机肯定会具备让你佩戴时感觉到舒适。就算那款耳机音质再好,戴着的时候耳朵痛相信你一定也不会喜欢它。再就是运动耳机一定要保持轻盈,毕竟太过笨重的耳机很容易成为累赘,所以运动耳机一般都会尽可能地做到轻量化,同时佩戴也符合人体工程学设计。

3.牢固:如果佩戴不够牢固,耳机容易脱落,只会让运动成为一种不愉快的过程。运动耳机大多采用挂耳式设计,能够保证在激烈运动中耳机不会脱落。所以说牢固性也是评价一款运动耳机好坏的关键因素之一。

4.音质:就算是一款运动耳机音质也不能太差,让你抓狂的音质你还能继续运动下去吗?

开箱

耳机包装盒采用了环保的纸质包装,毕竟100多块钱的售价你也不能指望真皮盒子,为了压缩成本像RedmiAirDots连充电线不都没有嘛。

盒子正面盒子正面

盒子侧面盒子侧面

背面有开窗,看以看到耳机躺了里面背面有开窗,看以看到耳机躺了里面

参数

颜色:亮黄黑(还有亮红白可选)

频率范围:10—22000Hz

耳机重:14g

配件

耳机主体+两副不同尺寸的耳机套

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

外观(★★★★)

耳机主体采用的金属喷漆的塑料材质,既保证了美感又能确保耳机的轻盈。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

这里面塞了个8.6mm的动圈单元,保证了低频的力量。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

防溅性(★★★★☆)

防汗防溅是一款运动耳机必须具备的特性之一,TCL ACTV100这款运动耳机支持IPX4防汗防溅,在耳机的外壳上涂有纳米层,可以保护耳机不受汗水、雨水侵扰,高强度的运动时也能享受音乐。TCL ACTV100在这个方面做得还不错,楼主专门进行了防汗防溅试验,性能很好,在运动时可以放心佩戴。不过要注意防溅与防水的区别,毕竟这是一款耳机,拿去冲水或游泳应该是不行的。但在百元价位的阶段,TCL能做成这样还是非常不错的。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

舒适性(★★★★)

TCL ACTV100外观很贴合耳朵,可以从图中看到,耳机主体没有挤压到我的耳朵部分。前面提到了,耳机的主体是塑料材质,所以也没有让我感觉到很沉,不会沦为累赘。耳挂的地方材质也比较软,像楼主这种眼镜狗也没感觉到挤耳。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

耳机的出音口是椭圆形的设计,更加的贴合耳朵。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

不光有贴合耳朵的耳挂,还有可以调节劲带的设计,TCL耳机设计团队还是挺细心的。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

佩戴牢固性(★★★★)

如果一款耳机佩戴不够牢固,耳机容易脱落,只会让运动成为一种不愉快的过程。运动耳机大多采用挂耳式设计,能够保证在激烈运动中耳机不会脱落。所以说牢固性也是评价一款运动耳机好坏的关键因素之一。

这一点小学弟专门进行了跑步实测,围着学校操场跑了5公里,耳机稳的很,并且在激烈的运动中也没感觉到耳朵的不适。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

音质(★★★☆)

谈论一款耳机,不管是蓝牙还是有线还是头戴,最避不开的就是音质。一款运动耳机如果音质让你抓狂,你还有什么心情去跑步对吧。

TCL ACTV100这款耳机采用的是8.6mm动圈单元,16Ω的阻抗手机轻轻松松推得动。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

至于动圈单元的原理在这里给大家科普一下吧,动圈单元的英文叫做 Dynamic,其发声原理一如其名,震膜后方的环形线圈经过通电后,线圈会变成电磁铁,形成磁力产生交互作用,从而推动震膜的震动而产生声音。

实战测试

加州旅馆

《Hotel California》是二十世纪七十年代美国著名乡村摇滚乐队Eagles的巅峰之作,这首歌曲旋律优美动人,是设备耳机试音的必备试音曲之一。

Faded

抖音名曲,非常适合跑步的时候来听。这是一首以电音的基本旋律作为主体辅乐的曲子,在经过原作者的调和下融入了空灵的女声,使得电音的旋律在女声的演绎下更加梦幻动人。鼓点的加入让女省更加的动听,也让人觉得很有节奏感。

Seve

Seve是法国歌手Tez Cadey所创作一首电子音乐,同样非常适合在跑步的时候听。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

这款耳机动圈结构带来的优势是,对低频表现有所帮助,不但量感充足、速度感稍快,而且下潜不俗,低频的声音比动铁耳机来得扎实自然,低频也正是运动耳机的灵魂所在。尤其是鼓声上表现很优秀,鼓点有力。但是这款耳机在分析力、层次感及声音密度等各方面表现的不是很突出。

功能

需要一提的是TCL ACTV100支持线控通话功能,支持上一首、下一首、播放/暂停、接听/挂断功能。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

下面是线控测试视频,所有的按键都跟手机兼容。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

实测通话质量不错,不管是耳机传出的对方声音还是你通过麦克风传出的声音都很清晰。

百元运动耳机黑马——TCL ACTV100运动耳机评测

TCL ACTV100在百元价位上可谓是一批黑马,不管是防水、舒适度、音质、牢固性上都表现的很好,没有短板。在现在耳机市场动辄上千的市场环境下,TCL能够保持住本心,不虚假的抬高售价来获得消费者心理上的相信,可以说是很良心了。推荐这款耳机给学生党晚上去操场健身跑步用,毕竟TCL ACTV100是一款售价便宜,并且性能上又不缩水的运动耳机。又或是刚开始要坚持跑步健身的人用,TCL ACTV100肯定会是你健身入门的首选!