智能电视 篇七:小米电视4系列配置和画质如何?性价比高吗?

2019-08-10 10:38:31 82点赞 255收藏 43评论

创作立场声明:依据事实进行分析,给出客观建议

都说小米是性价比代名词,那么小米电视的性价比如何?配置高吗?值得买吗?

我们首先来说一下,电视的性价比是什么意思,很多人买手机的时候知道手机配置高价格低就是性价比高,然后就惯性思维,选电视的时候,也觉得配置高价格低的电视是性价比高,真是这样吗?

电视是用来消遣的,主要功能是用来“看”画面,那么理所应当的,画质好不好才应该是电视的核心价值,性能虽然也重要,但是应该是次于画质的重要程度的。

因此电视的性价比,应该体现在“画质好、配置较高、价格便宜”。

很多人其实对电视画质有误解,并不知道“画质”具体是什么意思,甚至把“画质”等同于清晰度,我们先上个图,让大家直观的感受下不同电视的画面效果。

注:“画质”包含画面流畅度、清晰度、亮度、色彩鲜艳度、对比度等。

小米电视4系列配置和画质如何?性价比高吗?

三台电视的画面对比图(权游第八季第三季),分别是高端机、中高端和低端机,我通过朋友圈/微博/知乎发出来过,让粉丝们看自己喜欢哪个,绝大多数人都喜欢左边这台电视的画面效果,画面清楚干净,即使是黑暗场景也可以看清细节,显得比较真实。而右边这台就不那么令人满意了,黑色场景糊成一团,看不清细节,比较影响观影体验。中间这台虽然看得清细节,但是画面略有泛白,不太干净。

还有色彩鲜艳度、画面流畅度等通过手机照片拍不出来,肉眼看很容易看出差别。

左边是索尼高端机,右边是互联网品牌低端机,价格相差近三倍,你们看的出来吗?所以,不要觉得画质就是清晰度,也不要觉得画质这种东西正常人看不出来。

所以其实电视是可以根据其画质处理技术的使用来进行分级的,早期我根据大量的经验和知识,进行分析总结,做了这么一个液晶智能电视分级表,然后进行了数次完善,这是成品。

小米电视4系列配置和画质如何?性价比高吗?

回到本题重点——小米电视不同系列机型,画质如何?配置如何?同价位有配置画质更好的机型吗?

发文2019年8月初,目前小米电视在售机型包含

1、小米电视4系列(小米电视75寸,小米电视4 65寸旗舰版,小米电视4 55寸)

2、小米电视全面屏系列(小米电视全面屏55/65寸 pro,全面屏E55A/E55C/E65A)

3、小米电视字母系列(小米电视4S/4X/4C/4A 50寸以上)

4、小米壁画电视65寸

别看小米电视机型众多,但是硬件配置同质化非常严重,50寸以上,只有小米电视4 75寸和小米壁画电视性能好一点,其他机型配置都一样。如下图所示,包括小米电视字母系列、小米电视全面屏系列,其基本配置就是——A53四核1.5GHZ+2GB运行内存,且没有画质处理技术。

小米电视4系列配置和画质如何?性价比高吗?

为啥没把存储空间框进去?因为存储空间对电视来说并不重要,基本只能用来安装软件,8GB就足够用了,再多意义不大。小米还是蛮良心的,至少双频WiFi是基本配置,保证了网速,其他国产品牌少有机型配双频WiFi的。

这个性能配置在国产电视中算什么水平?只能算中等。

而画质处理技术呢?小米无任何画质处理技术,只能保证是真4K屏幕。所以按液晶智能电视分级表,小米电视只能算低端机。

为什么大部分小米电视配置一样但是价格天差地别?

比如小米电视4A 65寸版价格3000元不到,而小米电视65英寸全面屏PRO价格是6000元左右,价格差了近一倍,其主要原因是因为外观不一样,小米电视字母系列(4A/4X/4C/4S),都是直下式背光,意味着它们的机身比较厚重,屏幕边框也是相对来说比较宽的,不同于4A/4X/4C三个塑料机身机型,小米电视4S是金属机身,稍微好看一点,价格也贵了几百块钱。三款全面屏(E55A/E55C/E65A)机型虽然也比较厚,但是好歹做了窄边框,正面看起来好看一点,当然了价格跟4A/4X/4C差不多,所以也还是塑料外壳。

小米电视65英寸全面屏PRO,为侧入式背光,意味着有着相对轻薄的屏幕面板,而且还是金属机身,搭配窄边框,简洁优雅,科技感强,外形是相当漂亮了,工艺成本大大增加,所以价格也相对较贵

总结一下就是:

小米电视4A/4X/4C:直下式背光,屏幕面板较厚,边框较宽,塑料机身

小米全面屏E55A/E55C/E65A:直下式背光,屏幕面板较厚,边框较窄,塑料机身

小米电视4S系列(55/65/75):直下式背光,屏幕面板较厚,边框较宽,金属机身

小米电视55/65英寸全面屏PRO:侧入式背光,屏幕面板较薄,边框较窄,金属机身

小米电视4(55/65/75):侧入式背光,屏幕面板超薄,边框较窄,金属机身

小米电视4系列配置和画质如何?性价比高吗?

就其画质配置外观等综合考虑,小米电视4A/4X/4C和小米全面屏E55A/E55C/E65A是有性价比的,同价位真4K屏幕又有2GB运行内存和双频WiFi的机型并不多,小米这两个系列在对应的价位是值得购买的。

而其他系列机型就没什么性价比了,如小米电视4(55/65/75寸),55寸和65寸价位,被海信H55E7A和TCL Q2击败,海信和TCL这两个外观靓丽,都是超薄全面屏电视,性能中上,且都有运动补偿,小米电视4这个低端机可以说毫无招架之力,而75寸版小米电视4所在价位则被东芝新款75U6900C击败,性能上不吃亏,画质方面则吊打小米,以及其他所有品牌机型。小米电视55/65英寸全面屏PRO系列也是如此,无法在所在价位上与传统电视品牌线上机型在性价比上抗衡。

TCL Q2TCL Q2

TCL55Q255英寸超薄无边框全面屏HDR4K电视机34核人工智能(枪色)3699元京东去购买

海信H65E7A海信H65E7A

海信(Hisense)H55E75A55英寸4KHDR超薄全面屏3+64G超大配置AI人工智能液晶网络电视机【京东智能】3399元伊犁河谷官方旗舰店去购买

小米壁画电视,就配置而言是比较低的,毕竟连运动补偿都没有,但是壁画电视其定位应该是外观所占比重大于电视本身,专门提供给极致外观控的,所以本文就不写这个了。

• 这个人就是云评测,在知乎上骗钱的

加油啊,我看你也挺努力的,怎么粉丝量这么可怜啊

因为不像你这样复制粘贴啊,把这当一门生意做咯

• 我觉得最大的浪费就是花钱买垃圾,特别这类低端收割粉丝的产品,靠文案宣传作为卖点,而不是提高产品实力。说的就是小米,不思进取,从第一代电视到现在,全线低端,一个能打的都没有,低质低价的线路早晚要玩完

对比才能分出优劣,***。如果你认真对比和小米电视同价格同尺寸的传统品牌电视,就会发现高高在上的传统品牌电视差的很。他们居然把低端货卖到中端价格,中端货卖到中高端价格,中高端货卖到高端价格。小米电视的成功正是因为这类传统电视企业的不思进取,墨守成规,追求暴利造成的。如果大家想用有限的钱购买更好的电视,首选小米电视。

眼睛不用可以捐给别人

• 画质不如小米电视2s,尤其对比亮度等调节时竟然不是所见即所得,差评中的差评! [观察]

• 我觉得文章写的很诚恳啊,写的很客观。点个赞

• 小米电视的成功原因是,电视对于大部分家庭就是个看新闻,综艺,比赛的机器,画质并不重要,在目前的电视信号源环境下,所谓的画质对于大部分人来讲就是玄学***

• 文章对小米电视画质,性能方面评价低,这可以了解,因为我也这么认为。但小米电视的系统交互,内容整合度,智能助手是领先于其他厂商,怎么就被作者忽略了呢?一台电视就算硬件再厉害,但是系统一塌糊涂,内容少,那依然是次品。

电视主要是硬件!是看!要软件我还如用个盒

不知你是否知道,普通电视盒子连接智能电视的画质比不上直接在智能电视直接观看,也就是说普通电视盒子会劣化画质,另外如果你买智能电视,为什么不一步到位,还要多买一个系统好用的电视盒子?

• 恩恩,家里面还是要有一个电视的

• 正经电视厂家比小米便宜。

• 新的乐视电视如何?以前乐视比小米要好吧

• 没有任何画质处理技术,你扯淡吧

• 讲的很详细 , 感谢作者

• e65c怎么样 2级能效 是不是省电的同时效果差些?纠结 现在2599

• 首先小米电视硬件是有盈利的,另外人家的利润大头是来自互联网服务,利润可比你想象中的多很多,小米通过极度削减中间商,将原本给中间商赚的钱省掉,才能把同样品质的产品卖出比传统厂商低很多的价格,这的确是打价格战,但不是通过偷工减料来打价格战。小米进入电视行业不长,缺乏技术积累来进攻中高端以及高端,但不应该以此来认为小米的产品质量不好,这没有必要的联系。小米能进入世界500强,靠的绝不仅仅是性价比,人家的商业模式特色,软件方面的创新(MIUI)也是重要原因。就小米电视系统,传统彩电厂商就比人家差远了。

昨天刚买了康佳43寸,今天退货了,开机频繁黑屏,等退货的钱到手换个43的小米

• 乐视性价比比小米高

• 有红蜘蛛实测吗?

• 终于找到一篇详细对比,碎银子给你了

• 我也算是米粉了吧,但是对小米电视真的是恨铁不成钢,完全没有购买的欲望,唯一一个动态补偿还全系阉割了,不知道小米在干什么

• 新发布的pro继续卖颜值,而且不便宜

小米体验店看了下,全面屏PRO颜色画质确实提高了很多

• 想要咨询 有什么渠道吗

• 微鲸怎么了现在