河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

2019-12-09 19:33:21 1点赞 4收藏 0评论

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

上次去越南旅行,坐着大巴从南宁到河内,然后一路向南,岘港-会安-大叻-美奈-西贡,虽然没什么预算,但回想起来这一路真的好吃好玩。
天一冷又想吃越南菜,好像能从一碗粉中能吃到一点热带城市的放松感。下面推荐几家我在北京喜欢的越南餐馆,以及 7 道经典不踩雷的越南菜,感兴趣的话可以去尝尝看!

?Best Vietnamese Foods in BJ

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃? Pho 火车头河粉

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

米粉界神仙打架也不是一天两天,但真的红遍全球的只有越南粉。一碗 Pho,成败在汤头,用的牛骨高汤滤掉层层牛油和汤渣后,汤色清澈,风味深邃。埋入飞薄生牛肉片,汆烫15秒,最后用新鲜薄荷香草增加清爽。

我最爱的北京Pho店关门后,这家 ROLLBOX 也可以试下,米粉爽滑,牛肉筋道,有滋有味,却也清清爽爽。
冬天吃一碗,舌头到脚趾都是暖暖的。

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

?ROLLBOX?北京朝阳区新东路幸福二村39号楼西侧底商39-22?价格:68元

Banh mi 越南三明治

Bánh Mì 就是用法棍做的越式三明治,在越南通常是阿嬷推着小车在街边卖。

法国人将法棍带到越南,越南人试着用松脆的面包搭配风味浓郁的亚洲馅料,用鱼露和美乃滋混合涂抹,我最喜欢 Bánh Mì 的一点就是,它根本没有固定配方,任何肉食都可以塞进去,肉丸子、猪耳朵、卤肉、泡菜……大概法国人永远想不出法棍可以这样吃。

配上一杯香浓醇正的越南咖啡,就是我最怀念的西贡街头味道。

?西贡妈妈?北京朝阳区三里屯太古里南区3层?价格:55元

Qua Cam 青木瓜沙拉

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

去东南亚,每个国家都能吃到青木瓜沙拉,泰国的版本重酸重辣,越南走酸甜路线,少油多素,相比之下适口自然许多。

未成熟的青木瓜去皮切丝,漂洗过后拌入胡萝卜、九层塔和小米辣,顶部撒上大把花生碎;嚼起来韧劲十足,柠檬汁与鱼露的香气层次多样,口感却非常温柔。

有没有看过一部电影叫《青木瓜之味》,差不多就是这种感觉。河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

?越舍餐厅?北京朝阳区三里屯soho2号商场B1?价格:48元

Cha Gio 春卷

五道营这家店开了好几年,依然时不时会来吃,除了河粉,春卷和小吃拼盘也做得不错——甘蔗虾、炸猪肉春卷、香蕉虾卷和烤鸡翅。春卷在越南语中,被称为“裹起来的沙拉”,丰富馅料透过半透的米皮,拥有粘糯爽脆的双重口感,点睛之笔在于琥珀色的鱼露蘸料,味道甜咸又带鲜味,搭配着一起吃,作为健身餐也完全OK。

?菀wǎn?北京东城区五道营胡同10号?价格:46元

Bo Kho 越式炖牛肉

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

Bo Kho 就是越南改良版的勃艮第炖牛肉!加入了柠檬草、茴香、八角和肉桂,做出来的五香肉汤融合着东南亚的异域风情,喝起来不油腻,回甘里还有一丝清甜。越式炖牛肉也搭配抹了黄油法棍,吃的时候用面包吸饱汤汁,如果你喜欢这道菜,我也在家做一遍把食谱发上来。

?西贡妈妈?北京朝阳区三里屯太古里南区3层?价格:58元

Banh pudding 越南布丁

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

SUSU还开在胡同里的时代,不知道还有多少人有印象,那时候我还在当实习生,第一次去吃老板请客,饭后大家说吃点甜品,才尝过这种越式布丁。
越南的甜品受法式影响很大,再从当地特产和热带水果中寻得更多灵感,比如法式焦糖布丁,会加入班兰叶和越南咖啡,Q弹滑嫩的蛋奶布丁,里面有甜苦平衡的咖啡风味。

?SUSU?北京东城区钱粮胡同38号?价格:36元

Ca-phe 越南咖啡

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?#越享浓香醇  一杯G7好#

G7进口3合1速溶咖啡,严选咖啡种植地,手工采摘筛选咖啡豆,使用古老的烘焙秘诀保留完整的咖啡本真香。热水冲泡即刻呈现一杯香浓柔滑、回味悠长的纯正越南咖啡。
喜欢浓厚口感,每份就加 75ml 水;喜爱喝微甜一点,可以加 120ml 水,尽快享用,保证最佳口感!

河粉春卷三明治,越南菜究竟有什么好吃?

后来回想起在西贡河内的那段时间,那种放松感,来自城市、人、还有喝咖啡的方式。

不需要网红店,就在路边开张,一辆小推车,一张塑料凳,一杯咖啡就够。