买房设计装修一条龙 篇一:是在市区买小的,还是郊区买大的?

2020-09-26 10:48:33 291点赞 1160收藏 254评论

这是我买房装修系列的第一篇,这个系列会聊聊我最近的购房、设计以及装修经历,因为不同人不同状态,对于房子的需求也不同,以下只为我个人观点,发出来仅供参考。

最近杭州的户口下来了,以前房子也处理掉了,于是买房立刻提上日程。

摆在面前很现实的问题是买哪里,因为以前的房子有贷款,因此杭州60%首付,手中资金只能选择500以内的。

而且因为年龄较大,有生育计划,摇号期房也等不了,只能考虑二手房。

杭州市区基本上能看上的房子都是5w以上,这个价格能买100平左右。

是在市区买小的,还是郊区买大的?

另一方面,杭州的好处就是其实城市还不算特别大(相比上海),近几年合并过来的萧山富阳临安房价都不高,均价2w出头,更远点的1w多都有。

根据我们的预算,在这几个地方已经可以买联排别墅了。

是在市区买小的,还是郊区买大的?

那么,如何选择呢?

这里先写条件:

1、上班开车不能超过一小时

2、面积要大,因为考虑到父母已经迈向70,还有个养老问题,面积不够大以后家里两方面老人加孩子,至少7口人,毕竟生活不是电视里的梦想改造家,空间太小一定是多有不便的。

3、附近有学校,医院,以后照顾老人小孩方便

4、小区不能太老,物业要跟得上

5、风水要好(这是媳妇的要求,虽然她根本风水是啥都不懂,抖音害人)

6、安静。

其实很明显,第二条就已经基本排除在市区置业了。

我首套房,是在接近30岁的时候买的,90多方的小三套。这个面积对于当时还是单身的我来说,大的离谱,常年公司吃饭,回家就睡觉,经常使用的面积只有一个10平左右的次卧。后来养了猫,主卧就是给猫放猫爬架还有其他玩具的,另外一个次卧当猫厕所,我上班时整个屋子都还老是都是它的,它过的那叫一个潇洒。

后来结婚,二人世界,那时候已经30多岁了,买房的时候考虑到了父母同住问题,出掉了90的房子,父母又赞助了一些,加贷款买了个200平的平层,四室三卫。

后来又因为换工作,出掉了婚房,才有这次的购房经历。

所以不同时期,对于房子要求的面积会有很大变化,而且就算是想法没变,但身体也由不得你做一些事情。比如之前在上海上班,每天开车来回要三个小时,地铁要接近4个小时,我硬是这么跑了2年,那时虽然也不年轻,但身体还扛得住。现在过了40,明显感觉疲惫的多,开车一个小时就已经很不舒服了,因此车程这个也成为了很重要的指标。

然后就是圈定范围,开始看房了。因为众所周知的原因,其实今年房产比较安静,尤其是按我们这要求,选的都是相对比较偏远的地区,年轻人基本都在摇号,有钱人买的地段一般不会考虑这么远,所以在这个区间选房子,可选房屋还是挺多的。

我大概在四个月的时间看完了符合要求的所有房子,应该有接近80套左右。因为别墅楼盘相对不多,那种独栋的别墅根本买不起,叠拼因为有上下楼邻居不想买,导致能选的就真没多少了。

因为带有地域性质,说了不同城的兄弟们估计也看不懂,我就说一些原因,我们是为什么没选的吧,给将要买房的朋友们做个参考。

1、经验不足错失优良房源。我们在开始看房的第一天,中介就带我们去看了套房子,强调性价比极高。那房子确实很好,满2次新小区,边套采光非常好,花园地下室都很大。但是我们并不信任中介的话,谁卖房子都只会说优点不是么。结果等我们看了十几套以后,才发现这套房子是如此优秀,回头问中介,这房子在我们当时看的第二天就卖掉了。这事成为了本次买房子中的一块心病,而这正是因为之前准备工作不足而造成的。我之前有个心态,没钱看啥房子,但其实这个非常不对,如果提前能搞懂目标楼盘的情况,出了机会才抓得住,否则送你嘴边你都咬不到。

2、上下班高峰期噪音。我们后来又看中一套房子,已经在跟中介约房东打算签了。这套房子我之前中午休息的时候看过几次,周末也去看过,都比较满意。签约那天选在工作日晚上,我下班回去之前,又去了下房子那边,听见了周末以及中午都从没听到的噪音,那时候已经接近9点了,公交车以及渣土车的声音不绝于耳,所以果断就找个借口没有签。当时看中这房子就是离国道以及地铁近,加上平时看房子都是休息时间,噪音问题很不明显。所以看房子,有条件最好能待里面观察2天,看看环境以及邻居是啥样的,毕竟几百万的东西,买了以后后悔就晚了。

3、潮湿。中间有看过一个小区,环境非常好,绿化非常多,小桥流水诗意盎然,中式风格,面积超大(接近400平)。但去地下室一转,所有墙发霉,气味特别大。杭州下雨天气很多,平时到了季节,连鞋子衣服都会发霉,我们看的时候正是太阳足的夏天,这时候都这样,梅雨季节可想而知。

4、风水。提到这个我就心痛了。本来看中一套各方面都特别好的,花园超大,背后还有座山。结果那个小区门口有个附近村民的公墓,离房子直线距离只有800米(就是背后靠的那座山的另一面),导致我媳妇死活不同意。我其实是不信这些的,但架不住确实家里以后长时间待家的是女人跟孩子,这么一想也就妥协了,但那房子真的很好。所以买二手房,提前这些要打听清楚,比如我媳妇基本都会找邻居旁敲侧击问问周围有没有出过什么事,这些对于女人来说还是很关键的。

5、物业。我们也看过一些性价比很好的房子,但一般都是年头比较久,这种房子最大缺陷是物业不作为,你想怎么改房子都可以,只要不违法,基本都是睁一只眼闭一只眼。我进去以后到处是垃圾,脏的要死,瞬间还以为回到了老家农村。

6、邻居。其实这个,想找同龄年轻人做邻居,买次新小区就对了。老小区,一般本地老人较多,如果你想在社区里找点伙伴,老小区是很难的。因为引进人才政策,很多年轻人买房也是近几年的事情,如果想跟同龄人做邻居,那么选新小区的几率会大很多。

7、房屋质量。有个楼盘各方面都不错,上顶楼一看阳台栏杆都风化了,用力手都能掰下一块,赶紧跑了。虽然现在的房子都是框架架构倒了倒不至于,但这种房子以后住起来各种修补是绝对少不了的,会很糟心,也无形中增加了成本。看房的时候准备一个锤子,敲敲墙,看外立面贴的墙皮或者瓷砖石板是否够结实

8、烂尾。这个主要是发售中的新盘,我们当时虽然不考虑新盘,但也去看了一些做对比,其中就有楼盘烂尾几年都无法交房的。这里要看下开发商是不是有前科,反正楼盘这个行业,做一半烂尾还挺常见的,新闻一搜比比皆是,这方面不要只看便宜,一定要打听清楚。

9、尺寸。一定要随身带个测距仪,买个小本子,量使用面积。别墅户型水分很大,写400,可能排除地下室花园露台车位,墙的厚度(这种地方没法住人),可能实际面积只不到200,但物业费是按400收。有的为了做低房价,预留大量改的空间,150平实际面积但改了却有300方。而且你带这玩意去,中介一半会觉得你比较专业,不会在这个层面再忽悠你。中介为了卖房子一般都会夸大,而且人对面积不是专业的一般都没概念,说是100,量下来可能就只有6,70。

我们最后选的是一个3层楼带室内天井、电梯间以及地下室的户型,离公司开车平均40分钟。房子地下还有一层空间可以继续挖个-2出来,建面200带双车位以及60平花园,如果隔掉天井,实际实用面积在300方左右,按产权证算2.5w/平,按实际面积平均1.6w/平,已经算是杭州比较便宜的了。

这篇主要聊聊买房的事儿,所以户型图就不贴了,从下篇开始说装修的时候再详细介绍。

房子缺点就是附近医院学校不太行,这个我们的考虑是以后二套可以考虑入个极小的学区房,因为房子买完装完筹备要孩子,顺利的话估计十年后孩子上学,我都五十多了,it行业这年龄估计也要退休了。只要不上班,离的远一点,接送孩子也不是问题。医院同理,真到那天在医院附近租个房子照顾父母也问题不大。

问题是其实买完这房子,我们装修的钱就已经很紧张了,所以从下一篇开始,开始介绍我们是如何用白菜价来设计以及装修的,敬请关注。

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

新中源瓷砖仿大理石客厅磁砖卧室地板砖800x800灰色防滑地砖厨房卫生间墙砖电视背景墙家装建材 3DHD8085 800*800

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 中花白 单片价格 需整箱拍下(3片/箱)

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

密宝 含油生料带 耐油生料带 白色 0.1*26mm*8m (20盘)

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

稳纳 梯子家用加固防滑单侧工程梯楼梯人字梯铝合金铝梯五步梯折叠梯 WN-6305

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

彩弘 鞋胶 补鞋胶水软性 粘鞋胶水 皮鞋运动鞋胶水强力胶水

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

彩弘 4寸羊毛刷 乳胶漆 内墙面漆 涂料油漆刷子 内墙漆刷墙工具

阔盛水管PPR水管aquatherm德国原装进口阔盛PPR冷热水管材管件6分4分1寸高端家装自来水管 6分/25*4.2毫米厚绿色每米单价

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛净味5合1 油漆涂料 内墙乳胶漆 墙面漆A8146+A749套装15L

迪茵 3D立体墙纸自粘电视背景墙壁纸自贴防水防潮儿童防撞墙贴纸泡沫墙砖办公室墙纸自粘 1珍珠白

皇氏工匠 瓷砖地砖美缝剂填缝剂勾缝剂陶瓷美缝客厅卫生间防霉防水胶美缝胶 贵族银

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 206烤漆门(月售过万)