买房设计装修一条龙 篇一:是在市区买小的,还是郊区买大的?

2020-09-26 10:48:33 380点赞 1479收藏 337评论

这是我买房装修系列的第一篇,这个系列会聊聊我最近的购房、设计以及装修经历,因为不同人不同状态,对于房子的需求也不同,以下只为我个人观点,发出来仅供参考。

最近杭州的户口下来了,以前房子也处理掉了,于是买房立刻提上日程。

摆在面前很现实的问题是买哪里,因为以前的房子有贷款,因此杭州60%首付,手中资金只能选择500以内的。

而且因为年龄较大,有生育计划,摇号期房也等不了,只能考虑二手房。

杭州市区基本上能看上的房子都是5w以上,这个价格能买100平左右。

是在市区买小的,还是郊区买大的?

另一方面,杭州的好处就是其实城市还不算特别大(相比上海),近几年合并过来的萧山富阳临安房价都不高,均价2w出头,更远点的1w多都有。

根据我们的预算,在这几个地方已经可以买联排别墅了。

是在市区买小的,还是郊区买大的?

那么,如何选择呢?

这里先写条件:

1、上班开车不能超过一小时

2、面积要大,因为考虑到父母已经迈向70,还有个养老问题,面积不够大以后家里两方面老人加孩子,至少7口人,毕竟生活不是电视里的梦想改造家,空间太小一定是多有不便的。

3、附近有学校,医院,以后照顾老人小孩方便

4、小区不能太老,物业要跟得上

5、风水要好(这是媳妇的要求,虽然她根本风水是啥都不懂,抖音害人)

6、安静。

其实很明显,第二条就已经基本排除在市区置业了。

我首套房,是在接近30岁的时候买的,90多方的小三套。这个面积对于当时还是单身的我来说,大的离谱,常年公司吃饭,回家就睡觉,经常使用的面积只有一个10平左右的次卧。后来养了猫,主卧就是给猫放猫爬架还有其他玩具的,另外一个次卧当猫厕所,我上班时整个屋子都还老是都是它的,它过的那叫一个潇洒。

后来结婚,二人世界,那时候已经30多岁了,买房的时候考虑到了父母同住问题,出掉了90的房子,父母又赞助了一些,加贷款买了个200平的平层,四室三卫。

后来又因为换工作,出掉了婚房,才有这次的购房经历。

所以不同时期,对于房子要求的面积会有很大变化,而且就算是想法没变,但身体也由不得你做一些事情。比如之前在上海上班,每天开车来回要三个小时,地铁要接近4个小时,我硬是这么跑了2年,那时虽然也不年轻,但身体还扛得住。现在过了40,明显感觉疲惫的多,开车一个小时就已经很不舒服了,因此车程这个也成为了很重要的指标。

然后就是圈定范围,开始看房了。因为众所周知的原因,其实今年房产比较安静,尤其是按我们这要求,选的都是相对比较偏远的地区,年轻人基本都在摇号,有钱人买的地段一般不会考虑这么远,所以在这个区间选房子,可选房屋还是挺多的。

我大概在四个月的时间看完了符合要求的所有房子,应该有接近80套左右。因为别墅楼盘相对不多,那种独栋的别墅根本买不起,叠拼因为有上下楼邻居不想买,导致能选的就真没多少了。

因为带有地域性质,说了不同城的兄弟们估计也看不懂,我就说一些原因,我们是为什么没选的吧,给将要买房的朋友们做个参考。

1、经验不足错失优良房源。我们在开始看房的第一天,中介就带我们去看了套房子,强调性价比极高。那房子确实很好,满2次新小区,边套采光非常好,花园地下室都很大。但是我们并不信任中介的话,谁卖房子都只会说优点不是么。结果等我们看了十几套以后,才发现这套房子是如此优秀,回头问中介,这房子在我们当时看的第二天就卖掉了。这事成为了本次买房子中的一块心病,而这正是因为之前准备工作不足而造成的。我之前有个心态,没钱看啥房子,但其实这个非常不对,如果提前能搞懂目标楼盘的情况,出了机会才抓得住,否则送你嘴边你都咬不到。

2、上下班高峰期噪音。我们后来又看中一套房子,已经在跟中介约房东打算签了。这套房子我之前中午休息的时候看过几次,周末也去看过,都比较满意。签约那天选在工作日晚上,我下班回去之前,又去了下房子那边,听见了周末以及中午都从没听到的噪音,那时候已经接近9点了,公交车以及渣土车的声音不绝于耳,所以果断就找个借口没有签。当时看中这房子就是离国道以及地铁近,加上平时看房子都是休息时间,噪音问题很不明显。所以看房子,有条件最好能待里面观察2天,看看环境以及邻居是啥样的,毕竟几百万的东西,买了以后后悔就晚了。

3、潮湿。中间有看过一个小区,环境非常好,绿化非常多,小桥流水诗意盎然,中式风格,面积超大(接近400平)。但去地下室一转,所有墙发霉,气味特别大。杭州下雨天气很多,平时到了季节,连鞋子衣服都会发霉,我们看的时候正是太阳足的夏天,这时候都这样,梅雨季节可想而知。

4、风水。提到这个我就心痛了。本来看中一套各方面都特别好的,花园超大,背后还有座山。结果那个小区门口有个附近村民的公墓,离房子直线距离只有800米(就是背后靠的那座山的另一面),导致我媳妇死活不同意。我其实是不信这些的,但架不住确实家里以后长时间待家的是女人跟孩子,这么一想也就妥协了,但那房子真的很好。所以买二手房,提前这些要打听清楚,比如我媳妇基本都会找邻居旁敲侧击问问周围有没有出过什么事,这些对于女人来说还是很关键的。

5、物业。我们也看过一些性价比很好的房子,但一般都是年头比较久,这种房子最大缺陷是物业不作为,你想怎么改房子都可以,只要不违法,基本都是睁一只眼闭一只眼。我进去以后到处是垃圾,脏的要死,瞬间还以为回到了老家农村。

6、邻居。其实这个,想找同龄年轻人做邻居,买次新小区就对了。老小区,一般本地老人较多,如果你想在社区里找点伙伴,老小区是很难的。因为引进人才政策,很多年轻人买房也是近几年的事情,如果想跟同龄人做邻居,那么选新小区的几率会大很多。

7、房屋质量。有个楼盘各方面都不错,上顶楼一看阳台栏杆都风化了,用力手都能掰下一块,赶紧跑了。虽然现在的房子都是框架架构倒了倒不至于,但这种房子以后住起来各种修补是绝对少不了的,会很糟心,也无形中增加了成本。看房的时候准备一个锤子,敲敲墙,看外立面贴的墙皮或者瓷砖石板是否够结实

8、烂尾。这个主要是发售中的新盘,我们当时虽然不考虑新盘,但也去看了一些做对比,其中就有楼盘烂尾几年都无法交房的。这里要看下开发商是不是有前科,反正楼盘这个行业,做一半烂尾还挺常见的,新闻一搜比比皆是,这方面不要只看便宜,一定要打听清楚。

9、尺寸。一定要随身带个测距仪,买个小本子,量使用面积。别墅户型水分很大,写400,可能排除地下室花园露台车位,墙的厚度(这种地方没法住人),可能实际面积只不到200,但物业费是按400收。有的为了做低房价,预留大量改的空间,150平实际面积但改了却有300方。而且你带这玩意去,中介一半会觉得你比较专业,不会在这个层面再忽悠你。中介为了卖房子一般都会夸大,而且人对面积不是专业的一般都没概念,说是100,量下来可能就只有6,70。

我们最后选的是一个3层楼带室内天井、电梯间以及地下室的户型,离公司开车平均40分钟。房子地下还有一层空间可以继续挖个-2出来,建面200带双车位以及60平花园,如果隔掉天井,实际实用面积在300方左右,按产权证算2.5w/平,按实际面积平均1.6w/平,已经算是杭州比较便宜的了。

这篇主要聊聊买房的事儿,所以户型图就不贴了,从下篇开始说装修的时候再详细介绍。

房子缺点就是附近医院学校不太行,这个我们的考虑是以后二套可以考虑入个极小的学区房,因为房子买完装完筹备要孩子,顺利的话估计十年后孩子上学,我都五十多了,it行业这年龄估计也要退休了。只要不上班,离的远一点,接送孩子也不是问题。医院同理,真到那天在医院附近租个房子照顾父母也问题不大。

问题是其实买完这房子,我们装修的钱就已经很紧张了,所以从下一篇开始,开始介绍我们是如何用白菜价来设计以及装修的,敬请关注。

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 置顶 同杭州,能分享一下找房源的途径吗

贝壳的房源一般都比较真,但是房源少,主要作用是用来看小区与基础户型的。别墅户型一般大中介公司手里的都不多,链家我爱我家这种大中介公司更适合买高层这种房子。最好方式是直接去小区附近找当地专做别墅的中介公司,他们手里有很多根本不对外的房源。骚操作就是真看上房子了,直接买通门卫或者物管加业主群直接找到房主聊,聊好了找小中介过户,能省很多介费——不是我故意断中介财路,实在是很多中介太不专业了,就带着看一次房子,后续一问三不知,也不帮忙砍价,带看一次房子就等着收几万的中介费,要你何用?

我们并没有采用跳单这种方式,还是老实交了中介费 [喜极而泣] 现在想起来其实还是有点亏。另外买房子一定要死砍价,别放不下来脸面,只要你那时候能你能砍0.1%,那也是几千块,1%就是几万,大妈上得捡几百次便宜才赚得了这么多,千万别那时候不好意思讲价,然后天天大妈赚那块八毛的(当然最好是砍价与羊毛我都要 [邪恶] )。

• 不管多大的房子,双方老人住一起肯定矛盾很多

他们能动的时候不会过来的,真过来的时候肯定是已经无法自理了

我也是这么想的,父母不能动,我们照顾理所应当。

• 赏点银子吧,其实看房价就知道,学区才是刚需,小一点不要紧,出手反而方便,郊区大房子多了,想出手时就知道什么叫不动产了 [流汗]

是的,也是在赌了,因为杭州这边别墅用地基本不批了,而且蚂蚁金服员工股票一旦可以兑换,这一片的别墅估计会涨,毕竟这里离阿里也不远,只能趁早出手。而且其实我这个年纪,也谈不上什么投资,就是刚需养老房了,涨跌我也不能卖,卖了没地方住啊。

我也认为近郊排屋是目前140方住户改善性需求的重要目标,后来看了大平层和小排屋的对比,观点有点变化

• 如果考虑教育和医疗,首先放弃郊区。老人就医会非常麻烦。小孩上学连个辅导班都没有……

赌一下后续医疗吧,教育这基本放弃了,只能有了孩子以后再打算

放心
    未来的教育和医疗和养老都是死路一条 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 早点回农村,建个大别墅,做个有文化的农场主不香吗!

没有宅基地 [喜极而泣] [喜极而泣]

可能真没有那么香,乡村地偏,出入不便,远离良好的医疗资源和教育资源,对老对小都不是一件好事

• 什么媳妇不要也罢 风水问题归根到底是智商问题,哦 你们40了啊。。。。上一辈时代局限性 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,20岁的根本不能理解

年纪越大越迷信,一句话,阴气太重会影响孩子就足以吓退很多人了,主要又不是没别的房子选。

风水还真不是迷信,其实是一些经验上不适合人居住和健康的东西,被有心人披上迷信外衣,你归根去掉迷信影响,风水上不好的东西,很多是有科学根据的

• 看是养老还是上学了,都要的另算

就我的情况来说,其实是都想要,但最后因为钱的问题还是放弃了上学选了养老,杭州这学区房贵的离谱,我们现在还没孩子,等孩子上学这几年,实在不想住的太憋屈。等孩子长到能上学的年龄,我估计这几年赚的钱买个特别小学区房应该还能行。

同杭州,现在一般的学区房需要提早三年,学军那样的要提早五年。我们也是前两个月买的房,主要是为了小孩。

• 确定可以挖负二层么?好像……不行的吧?

可以,因为我们车库就是在负2,有负一的话,一般下面也会有隔空层,只要-2开个门就行,里面还是要自己砌墙做地面做防水的。这个只要有邻居这么干了,那一般问题都不大。

我们这挖的,墙体开裂了 [吐血] 还有户靠山的挖,有点滑坡了,赶快打住了。还是要考察好,慎重而为。

• 听说南方别墅的地下室没有一个不会发霉的,不管防水做的多好 [无语]

-2一般只是用来保护-1,存放一些不怕发霉的东西,确实没啥用,想要让它不发霉除了做好防水,还得24h凯除湿机。

别的地方不知道,杭州城西地下两米就都是水了,地下室相当于整个浸在水里

• 你上班应该在滨江吧,你这价格基本应该就买在南卧了吧

买在富阳了 南部卧城基础建设不太好 周围大片民房 看起来有点乱 我当时还重点看了义桥这 高架通了也很方便 但是那边没什么房子可买

南岸花城?

• 能买都买不能买就买学区再不行都不要买

我选的跟你正好相反,主要是500买学区只能买60-70平,还是贼老的小区,太难受了。

等你想买学区房的时候再看看兜里的钱,再难受的小区也得下手了。

• 养老住市区比较好,医疗设施最重要,但是环境不如郊区,郊区环境好但是比较偏僻身体有问题紧急时刻来不及。

所以如果家里人身体不好,我就会找个医院附近的房子长租了,但我觉得这是小概率事件,真要遇见那种半小时送不到医院就GG的事,那不符合条件的房子太多了,也不差我这一个,钱少就得想开一点 [无语]

老人病不是一口气的,很多都是慢性病,经常去医院

• 我也是杭州的刚把文一的小房子卖了,看了下青山湖那里除了面积大小孩以后上课什么都不是很方便,但是市内面积又太小了,想买阿里巴巴那里的有没有值友出出主意(现在还没小孩,刚打算结婚)

青山湖有点远,在滨江与西湖区上班可以考虑富阳。

我在青山湖买了一个合院,孩子在余杭一个民办上小学,走科技大道快速路25分钟到,因为临安没什么好学校,半小时也在承受范围之内,一开始也想在老余杭买,考虑到工作、生活环境、钱包,还是买在了临安

• 去年买了套杭州临平城里的双拼,就在现在住的高层边上,三代同堂,目前已经开始装修了,装修真是费钱

一样一样,我们连公司都没请,自己找工人装的。。我后面会写

500都买在富阳了?我去年年底摇在了临平。感觉临平比富阳好点

• 同杭州,虚岁30今年买了个60平的,一个人住着挺大了

我刚毕业的时候一直跟人合租,房间就一张床一个桌子也过了5,6年 [皱眉]

刚来毕业蒋村城中村5平米不到住了4年 [损失几个亿]

• 哥 富阳也太偏了吧

上班往返50公里,是比较远 [喜极而泣] 不过之前有上海的通勤经历,一对比就觉得也能凑合

往返50,也就是距离25公里,很近了

• 40还能做IT,还打算干到50多,一看就是大佬

• 以一名妈妈的经验来看,如果再给我一次机会,我一定会买一套学区房,因为这个是刚需啊,必须啊!你想想,以后小孩子要读书,每天要接送,住远了真是很不方便的!如果二胎,两个娃不是同一阶段读书,万一两个人不在附近,你想想每天接送两个,你都得累晕……而且像你这种事业有成的,到时也肯定不是放手派,肯定也是会鸡娃的,到时你就会更加焦虑了……

• 市区小房是动产,郊区大房是不动产,考虑好自己要哪种

确实我郊区180的房子估计卖不掉了,福州500万……谁要接啊

你这话说点子上了,以后要转手会很烦,我觉得买别墅的这位兄弟后面还有得折腾了。现在主要是没小孩还没开始真正操起心来。

• 为啥非得这两个选项 房子卖了移民国外 又能大house 孩子教育也能解决 不是很完美吗 也没必要买啥学区房 小学在哪都一样 国内竞争这么激烈 攒点钱送孩子去留学不挺好 反正以后国际化了早晚要走这一步

国外教育也分三六九等,好的中学也是学区的,竞争和国内也差不多。
    现在回国的留学生来面试,我第一个就看当初他本科是哪个学校的?如果本科就出国的,我就得仔细看看是啥学校了!
    移民没那么简单呀,身边很多都是在国外移回来的。

谁叫你本科移出去了?是提前移,本科再移回来!400分上清北。话说400分不难吧,光语文就能一百多,剩下的数外理综/文综(不知道现在的高考科目改了没)三百分——你觉得外国教育不好,干脆请大学生或者上网课,反正五门课三百分就行了。有大几百千把万买学区房,还不如曲线救国。