全球经济萎靡,增额终身寿险要火了?

2020-03-26 22:52:19 0点赞 5收藏 0评论

随着疫情的全球化,美股两周内出现罕见的4次熔断

大A股虽然坚挺,但也是“跌跌”不休,很慌

看到经济这么萎靡,有不少朋友开始持币生活了

保守的朋友开始找寻保本稳定增长的投资方式,不想提心吊胆了

这时候会有朋友去选择保险,保本长期稳定

全球经济萎靡,增额终身寿险要火了?

上次简单说了说年金险,4.025%预定利率的年金产品纷纷停售(未停售的越来越少)

新出的年金险都要按照Y保监会规定,按照3.5%预定利率设计

这时候同样为3.5%预定利率的增额终身寿产品开始受到越来越多的青睐

增额终身寿险是什么?

一看名字,就知道是寿险,跟人的寿命有关(身故/全残)

寿险按照保障期限不同分为:定期寿险和终身寿险

而终身寿险里面又分为定额终身寿

全球经济萎靡,增额终身寿险要火了?

定期寿险就是和保险公司约定的期限,在期限内挂了,保险公司赔钱;坚挺住了,所交的保费就送给保险公司了。很多人不喜欢这样的,即使它很有用。

今天主要看终身寿险

定额终身寿就是购买的时候就确认保额了,比如买200万的保额,无论什么时候身故,都是赔200万

增额终身寿则不同,它是一个保额会长大的寿险,同样的保费,定额终身寿一开始身故保额就可以达到100万,而增额终身寿一开始的保额不高,但是它的保额在逐年复利递增,增值时间越长,保额就越高。

增额终身寿险的优点

1、保障和收益兼顾

本质属性还是寿险保障,但是在保障的基础上,它的保额逐年复利增长,在有保障的前提下还有稳定的收益

在合同上,会有一个约定的固定利率,白纸黑字,受法律保护

长期锁定利率,通常在3%-3.5%之间,不管银行利率怎么下降,这个基础的3.5%能锁定下来

在这里有人会说,如果以后银行利率涨上去了呢?那您到时候再退保也不晚

2、灵活度高

一听到终身寿险,就会说,那我要是一直活蹦乱跳的,就花不到这个钱了啊

不是的,想用里面的钱有办法,除了退保保单贷款以外,还有减保取现这个功能。

退保和保单贷款的条款在保单里很常见

而减保取现就比较少见了,也就是这个条款使增额终身寿险变得灵活了

当您需要使用资金的时候,可以通过减保领取现金价值的方式实现资金自由支取,可以当作教育金、婚嫁金、旅游金、养老金甚至给自己买礼物都是可以的。

全球经济萎靡,增额终身寿险要火了?

对财务规划很明确的朋友可选择教育年金、养老年金,专款专用。

如果比较模糊,希望走一步看一步的朋友,增额终身寿是个不错的金融工具。

3、财富传承

全球经济萎靡,增额终身寿险要火了?

投保人是交钱的人,同时保单里的钱也都掌握在投保人手里(财务掌门人)

被保人,在寿险里面,只出命。(可与投保人为同一人)

受益人,就是被保人挂了,拿到钱的。

寿险是可以将财富传承给那个你最想传承的人,受益人、分配比例都可以设定

比如为了钱,家中兄弟姐妹闹得反目成仇,这样的事儿比比皆是

全球经济萎靡,增额终身寿险要火了?

只要保单设计合理,可以规避以上继承的风险

现在我国还没有实行遗产税规定,遗产税如果实行,算是高净值人士的杀手之一

增额终身寿险本质属于纯粹的寿险,保险责任是身故金赔付,增额终身寿险的一切收益都以“现金价值”之名藏于保单之中,通过指定受益人可规避后期开征的遗产税,是真正的资产隔离、资产传承工具。

增额终身寿险的缺点

有没有缺点?当然有

寿险是前期身故杠杆不高,上面的那张定额终身寿和增额终身寿就对比出来了

其次就是如果作为养老金领取不能保证终身定额领取,因为它的现金价值领完就没了。

总的来说,增额终身寿是一个平衡了杠杆、取用灵活、收益和保障责任的保险产品

增额终身寿险与年金险既有相似点,又各自有各自的功能属性,具体还是要根据个人情况和需求来定,但我还是建议先将保障类产品配备好的情况下在考虑。当然您要把这个当作理财来看,也可以。

全球经济萎靡,增额终身寿险要火了?

保险姓保,希望这把伞能真正的帮助到每一个家庭。有相关问题的小伙伴随时咨询作者!