智能家居 篇二:自动化智能家居必备:温湿度传感器

2020-05-27 14:12:04 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:不吹不黑、保持中立、如实描述、真实体验。

智能家居、物联网、5G……科技发展带来的新鲜事物层出不穷,让人都有点招架不及了。这不,米家的装备群也不断发展壮大,从最初的几家到现在的不计其数,开放式的IoT开发者平台一直在孕育新的智能装备生产商。今天拿到的这款智能家居装备就是“青萍科技(北京)有限公司”的温湿度套装。

外观

自动化智能家居必备:温湿度传感器

青萍温湿度检测套装由两部分组成:蓝牙温湿度计+蓝牙网关。在实际的使用中,这两者通过蓝牙协议相互连接传递信息,蓝牙网关接入家庭WiFi,将温湿度仪的检测值同步给用户或其实终端,实现物联网的各种功能。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

蓝牙网关是套装的核心,是终端的桥梁,我们先来了解一下。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

包装盒的背面是产品的参数,青萍蓝牙网关连接2.4GHz的WiFi信号,与终端间采用蓝牙4.2协议连接,供电模式为100-240V交流电直插,其适用不同国家用户,颇具走国际线路的前瞻性。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

打开包装后发现,这个网关极度类似一个手机充电插头,非常的小巧。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

网关的操作面板上有一个工作指示灯,用不同颜色的LED灯反馈网关的工作情况,下面有一个复位按键,用于网关的初始化等操作。突然有一个想法,如果这个网关再附加一个远程可控的USB接口,是不是可玩性更强?

自动化智能家居必备:温湿度传感器

本套装直接与用户交流对话的就是青萍蓝牙温湿度计了,本款温湿度使用蓝牙5.0协议与网关交换数据,同时提供直径55毫米的墨水屏,可视角度基本达到180度无死角。同时支持墙贴、磁吸、桌面支架摆放模式,可以说是适用性极强。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

包装盒的侧面告诉我们,装备支持检测温度、湿度,采用蓝牙连接模式,能储存30天数据。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

打开包装就是温湿度仪主体、墙贴配件、说明书。从墨水屏的默认设置来看,本款检测装备应该同时支持摄氏和华氏测温。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

温湿度仪背后有一个隐藏的支架,可支持三段式折叠,最大开度用于更换电池,中间位置用于桌面摆放。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

检测仪的底部是检测口,产品采用瑞士Sensirion高精度工业级传感器,辅以ART算法,准确性、响应速度俱佳。但实际使用中会出现屏显与手机App数值不一致的情况。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

产品采用CR2430电池,在常见室温下可使用8~12个月,更换电池还是比较方便的。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

45度折角的支架设计非常友好,桌面摆放使用非常的灵活。

对包含两个配件的产品有了基本的了解,下面我们就一起来配置使用。

配置

自动化智能家居必备:温湿度传感器

青萍智能家居有自己的App“青萍+”,可以扫描说明书上的二维码直接下载。因为青萍全线接入米家App,加上米家已占据我的手机多年,因此,我直接打开米家App来进行配置和使用。运行米家,在小米AIoT路由器的支持下,直接提示发现新硬件,按步骤操作,很顺利就把蓝牙网关添加上了。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

因为蓝牙网关是联网设备,因此第一次使用无法避免一顿升级和更新。还好,过程并没有意外,也很顺畅自然,虽是第三方智能家居配件,但兼容性非常好,添加过程与米家自己的设备没有任何区别。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

配置完蓝牙网关后,并没有立刻有蓝牙设备接入,退出网关界面后,米家App倒是直接提示发现温湿度计,继续接提示操作一下,秒秒钟添加成功。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

第一次打开温湿度计,直接跳出青萍加湿产品的互动指引,然而我并没有此装备(对于冬日湿冷的江南来说此装备并没啥用处),就此跳过。然后在网关界面和米家App首页都可以看到青萍蓝牙温湿度计,在小米路由器上也可以看到青萍蓝牙网关。

实际使用

1、蓝牙网关的普适性

考虑到米家有很多终端都采用蓝牙协议接入,我家也有两款可做为蓝牙网关的设备:米家智能摄像头、飞利浦智睿吸顶灯。那么,是否能用它俩来代替青萍蓝牙网关呢?

自动化智能家居必备:温湿度传感器

在房间里尝试了一下,果然可以通过吸顶灯自带的蓝牙网关连接到青萍温湿度计,且可以实时同步检测值到米家App。与此同理,米家智能摄像头的蓝牙网关也应该同样支持与青萍温湿度计连接,其他能提供蓝牙网关服务的米家智能装备也支持与之互联。

2、多样的使用场景

自动化智能家居必备:温湿度传感器

除了摆放在桌面使用,本款温湿度计还自带磁吸功能,可以吸附于铁质的物品上,比如冰箱、楼梯扶手等居家场景。当然,随机还赠送了墙贴,可以用双面胶粘于墙面,再用磁吸吸附其上。

3、温湿度对比

由于米家有很多温湿度计,因此,我拿来米家ZigBee温湿度计和传统数显温湿度计,放置于相同环境1小时多后再来做对比。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

手机显示的是米家ZigBee温湿度计的示值,温度与本款的示值略有出入,但总体看来,在误差允许范围内;然而湿度的示值相差就比较大了,也可能是ZigBee温湿度计太过老旧;青萍温湿度计与普通非智能电子温湿度计显示值几乎一样。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

对比青萍与米家温湿度计,两者最大的差异在于面板大小,屏的材质。相比较而言,青萍温湿度计更显高大上。

4、数据同步的效率

自动化智能家居必备:温湿度传感器

从米家App上点“青萍温湿度计”进入界面,同步得到的温湿度与屏显完全一致。

自动化智能家居必备:温湿度传感器

随即点开米家App,在“青萍蓝牙网关”连接设备界面,显示的温湿度却相差很多。从这一组对比来看,蓝牙连接和传输数据的效率不是很灵敏。但回过来想一想,温度计指示环境温度并不需要那么灵敏,在正常的生活场景里,微小的误差无伤大

小结

自动化智能家居必备:温湿度传感器

青萍智能温湿度计套装做为接入米家智能家居生态的第三方产品,在使用中给用户带来的体验与米家自产商品并无太大差异,温湿度计三合一的安装使用方式非常实用,居家适用性很强,低功耗无视觉死角墨水屏颇具亲和力,给产品赋予了更高的科技感。配套的蓝牙网关功能单一,不具备其他可扩展用途,可玩性一般,如果用户家中已有其他支持蓝牙网关功能的产品,就不必另行购买了,当然,由于蓝牙网关的有效距离有限,如果用户的使用场景面积较大,配上这款蓝牙网关还是相当有必要的。本套产品在智能家居方面的表现相当不错,可以完美配合米家其他产品,大大提升用户在智能家居方面的体验。

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 Lite 高精度室内家用电子传感器温度表湿度表

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 M版 高精度电子室内家用壁挂式婴儿房传感器支持联动

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

MIJIA 米家 CGDK2 温湿度计 白色

青萍电子温湿度气压计工业高精度记录仪智能远程报警充电室内大棚 CGP1W

MIJIA 米家 LYWSDO3MMC 温湿度计

DELIXI 德力西 DM-1009 温湿度计 白色

DELIXI 德力西 DM-1009 温湿度计 白色

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

MIIIW 米物 MWTH02 温湿度计

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

DELIXI 德力西 家用室内温度计带笑脸背光婴儿房电子数显温湿度计温度表DM-1002

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏

科舰 温度计家用室内电子温湿度计 电池 大屏