每周一款经典车:雪佛兰SPARK

2020-03-15 15:46:49 0点赞 1收藏 3评论

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

上周我们聊的那台小面,原来真的有很多同学记得它,而且在大家心中,哈飞中意已经升华到了高级小面的领域了。

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

在上一期经典车的文章里,我偶然看到这样一条留言,这位名叫崔壮壮的同学,家里的第一辆车是上汽通用五菱生产的雪佛兰SPARK,恰好我家的第二辆车就是这个小家伙,今天就接着你这条儿留言,给我自己整点美好回忆吧!

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

SPARK中文名:乐驰,相信有些同学恐怕会感到陌生,其实它的原型车是大宇MATIZ(马蒂兹),当年在韩国人家可是台极为畅销的小车呢,之后被上汽通用引进,并由五菱开始制造生产。

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

但刚上市不久,就遇到了十分尴尬的事情。由于奇瑞QQ抢先一步问世,外观和内饰又和SPARK极为相似,加上4.98万的超低起售价,这让SPARK瞬间没了地位。我还记得起初SPARK的手动挡卖6.28万元,自动挡更是高达7.58万元,这让很多消费者一下就将目光转向了奇瑞QQ。

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

之前卖价高,是因为SPARK的发动机以及其他零件都是进口的缘故,不夸张的说,其实就是把零件拆散运到国内再重组而已,所以成本提升,卖价自然就会升高。但消费者并不理解,总觉得既然是国产车,价格就要接地气儿才行。

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

后来厂家及时意识到了这个问题,开始对车辆的大部分零件进行国产化,让其成本费用尽可能的降低。不仅如此,SPRAK还做出了大幅度的降价。我之前买的是当年6.28万元的手动挡车型,降价之后仅需4.58万元,比奇瑞QQ还便宜4000。虽然比QQ少了遥控钥匙、电动外后视镜,以及后车门电动窗,但我觉得这些配置对我来说实在可有可无,毕竟长得好看做工精细才是我最看重的。

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

我当年那台SPARK是红色的,配上雪佛兰的金领结,别提多精神了。虽然外观和QQ有几分像,但车顶行李架哑光黑色的防擦饰条还是能一眼区分开来的。但尴尬的是,每次有路人看到SPARK,还是能听见:这小车不是QQ嘛!这样扎心的话语。由此可见,先入为主,后入扎心是件多么重要的事情

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

SPARK的车尾样式和韩国版的MATIZ一模一样,而且尾灯的样式也比奇瑞QQ看上去更立体、更协调。黑色的防擦条贯穿整个后杠,让其不经意间形成的黑红配色,真是越看越令人喜爱。

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

虽然SPARK是台微型小车,但做工可并不糊弄。大到方向盘、挡把的手感,小到中控饰板、各个按键的细节,那处理的是相当到位啊。但照片里这个中控台其实已经是后期款了,之前第一批的SPARK只有纯黑色内饰,而且也没有CD唱机,但现在返回来再看它的内饰,那份曾经的熟悉感,还是会令我热冷盈眶。

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

动力方面,最早的SPARK只有0.8三缸的版本,走街串巷、通勤代步没啥大问题,但如果遇到爬坡或者盘山路,那就只能把空调的AC键关闭,让空调压缩机停止运转,从而获取更好的动力。说到这儿,相信你也有着和我一样的经历吧?现在想想,其实还挺有意思的。

每周一款经典车:雪佛兰SPARK

记得刚买车的那会儿,还参加过SPARK北京的车友会,周末组个FB局,出个婚车简直是家常便饭。而且大家相互交流爱车、用车方面的心得,别提多开心了。但随着排放的种种限制,这台陪伴我多年的小家伙,已经离我而去了。时隔多年,不知道我曾经的那台小红过得好不好,真心希望你可以和现在的主人一直走下去,因为你真的很好看,真的很经典

(图片来源于网络)