真的好吃吗? 篇七十五:长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

2017-11-08 16:02:55 21点赞 129收藏 11评论

碎碎念:以前屋里做点海鲜生意,冰箱里面各种虾蟹蚌多得是。久而久之,我对海鲜失去了兴趣。去年搞美食工作呷了一个夏天的小龙虾,还喜欢配几杯啤酒,身体搞硕了,尿酸高。

长沙属于内陆城市,以前宴席上有几道海鲜类的,觉得档次高,有式样。现在,哪怕是家常馆也能吃到海味了。

由于身体问题,我对探店的海鲜都是点到为止。上次写“二哥排档”,有老铁留言想找一些环境不错,又有味的店子,所以我想到了今天说的这家店——南澜私房菜。

他家的主打是“鲍鱼烧鸡”,又没控制得住嘴巴。

真的好吃吗 第七十五期

南澜私房菜

地址:天心区书院南路楠竹家园

(步步高超声进400米湘江锦绣对面)

人均消费:60-70元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

面面酱:探得了店、下得了厨房的小分队队长

旭哥:来自东北、吃遍长沙,高颜值大学教师

接下来的文章你将看到

1、位于南郊公园,环境闹中取静,交通便利。

2、招牌菜是“鲍鱼烧鸡”,除外还有什么?

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费6分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

位于南郊公园,环境闹中取静,交通便利

环境评分:7.5分

服务评分:7.33分

南澜私房菜,我之前去过N次了,老板也认得我了,不忙,吃饭的时候会坐过来策几句谈。

由于修路,之前去店里确实很不方便,几乎是一车道,每次过身都想骂人。

今年上半年,路修好了,双向四车道,非常宽敞。

店铺所在的小区有不少停车位,所以如果是开车找过来还是挺方便的。

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

私房菜正好在南郊公园后面,有个小门可以进入公园散步。鸟语花香,闹中取静,比较惬意。小店的位置不多,包括包厢大概六张桌子,天气好的时候户外也能摆两桌。整个装潢细节处有些小资小味,算不上高**,倒也比较舒服。

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

店子没有请厨师,所有的菜都是老板亲自下厨,所以对拿手菜非常熟悉。点单的时候可以准确的做出推荐。只有4个包厢,最好提前联系订位子,能同时接待的人不多,相对于那些排队等位、挤得要死的饭店,服务就要更好一些。

有时,上菜前桌上会放点小食,供客人打发等待的时间。

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

其实,私房菜也有细分市场。一种是平价私房,环境、服务什么都没有,像在亲戚家里吃饭一样;另一种就是隐蔽不为大多数人知道,适合请客,特别有面子,显得有档次。位于南郊公园附近的南澜私房菜,无疑是后者。(面面酱)

虽然是在社区里面,但是有着雅致的感觉,装修风格属于中西结合,摆设古色古香,错落有致的菜架和展示柜时刻还在提醒“这是一家私房菜”。菜馆以包厢为主,突出了私密这个点,大厅的两张圆桌也不失清雅。给我好印象的还有餐具,不是一次性的,花边也很漂亮。(小玮)

招牌菜是“鲍鱼烧鸡”,除外还有什么?

菜品评分:7.68分

性价比评分:7.1分

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

以前闲谈时得知,老板不是学厨出身,完全因为平时喜欢搞点菜呷,觉得有味,就开了这家私房菜。私房菜的菜品不是完全按“套路”出牌,加了许多店家自己对菜品的理解,没有统一标准化的,所以也很难请到帮厨。

店子在小区里开了许多年,最先打响名声的是一道大菜:

鲍鱼烧鸡

鲍鱼烧鸡:268元

我们上一辈的人做菜心里有哈数,需要用什么样的食材才能发挥这道菜最大的魅力,绝对不含糊。卖相上,鲍鱼烧鸡足够出彩,选用的应该是八头鲍,个头够大,肉质饱满,不小家子气。鸡肉也够嫩,入味不柴,切成方正的小块方便食用。鲍鱼本就鲜美,鸡肉也提鲜,再加上特制的浓郁的酱汁,色香味俱全。但是你要过度讲究“辣”的口感,这道菜没有,更多是舒服。

这道菜需要提前半天预定。

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

广东用鲍鱼炖鸡,是清淡菜。鲍鱼烧鸡一听就很迎合湖南人的口味。菜上桌,首先是被鲍鱼的个头镇住了,挺大的。几颗大蒜子几片老姜已经是唯一肉眼可以看见的辅料了,四散而来的香气里面都是浓郁的鸡肉香气和姜味。粘稠浓厚的汤汁,一看上去就功夫很足,老姜味道完全进到了鸡肉里面,第一口就完全抓住了我的舌头。鸡肉入口嫩而不散,嚼起来也不柴,看来对食材确实有甄选过。鲍鱼炖得比较软,一口咬下不失弹性,改了花刀。鲍鱼其实本身的海味不算重,全靠汤料,鸡汁的味道也融入到了鲍鱼里。入口时很厚重,过一会又散了,但是又让人回味起来,马上动了第二筷子。(小玮)

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

整个菜看上去浓油赤酱,似乎口味很重。其实不然,鲍鱼火候适时,炖的软糯入味,鸡肉紧实入味,最重要的是那汤汁,浓稠却不咸口,泡饭韵味,是下了功夫调酱汁。(面面酱)

口感固然是不错的,但由于食材成本,鲍鱼烧鸡的价格也摆在这里,268元,打打牙祭没问题,为了这道菜找过来经常吃,钱包也受不住。

作为一家社区的私房菜馆,平价菜绝对是不能缺少的:

红烧黄鸭叫

红烧黄鸭叫:68元

生活在湘江边,最出名的是煮黄鸭叫。黄鸭叫刺少有点肉,水煮最有味的是汤汁里的鲜味。南澜的红烧黄鸭叫,在家菜馆里不常见。作为一家小店,店家的摆盘真的很讲究。一道红烧的菜,吃起来一点都不油腻,每条鱼清清楚楚,鱼皮鱼骨微焦,肉却嫩而不散。酱料同样浓郁,侵入鱼肉中,放了一点小米椒,有些许辣度,但过口就散了,不会刺激。这道菜会有点咸口,不过分。

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

我最喜欢的一道菜。黄鸭叫用油煎过之后再用老板自己配的酱料和紫苏烧制,完全没有淡水鱼的土腥味,对于不怎么吃鱼的我来说,这道菜我可以给10分。(旭哥)

这道红烧黄鸭叫,明显能吃出清新的豆瓣酱的味道,不是厚重的,豆瓣的味道没有压住鱼的鲜味。盘底没有多余的油,都收到了鱼肉里。用辣椒,蒜头和紫苏去味提鲜,这道菜完全抓住了我的舌头,我很推荐。(小玮)

卤牛肉、耳尖

卤牛肉耳尖:68元

我以前来南澜吃卤牛肉是纯牛肉,老板说听顾客的意见增加了耳尖,会让口感更丰富一点。牛肉选用的是腱子肉,纹路清晰,入味有嚼头,盘底是香菜提香。细节很重要,大蒜籽会为这道凉拌菜带来一些口感上的刺激,同时也不会过重。

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

一般的家菜馆做的好吃就够了,而这家在摆盘上也极为重视,盘边干净无油,菜品码放得整齐美观,还没吃就让人觉得舒坦。卤牛腱子肉和卤耳尖切成片用蒜泥香菜等调味料调味,清爽但不抢肉味和卤汁味。(旭哥)

每个季节都有特有的食材,私房菜馆不是标准化的,所以时令菜也是不可缺少的。

寒菌炖肉

寒菌炖肉:88元

现在正是吃野生寒菌的时候,市面上卖到了80元/斤,野生菌不好保存,就得吃个新鲜。素菜配荤油,这里用的肉是五花肉,汤汁浓郁,我是一连喝了三大碗,没有一点沙泥,汤底看得见的胡椒末,喝得完那叫一个鲜字,胃都跟着暖和了。一问,才知道汤是专门用农夫山泉水煮的。讲究!推荐!(面面酱)

今天很开心吃到了一道湖南特有的季节菜——寒菌。寒菌和新鲜的五花肉一起用矿泉水炖汤,调味料很简单,只有姜片和盐等等,这道菜虽然简约却不简单,口味鲜美,整盆汤和寒菌都无沙,足见老板清洗时的用心。(旭哥)

大冬天的喝一碗先暖胃,再好不过。但是,我觉得要选用块状的五花肉来做这道菜,而不是五花肉片。因为失去了大快朵颐吃到口里酥烂的口感。肉片更像是“打了一个汤”而不是“炖汤”。寒菌的“小伞帽”外形保持的很好,里面的沙子清理的很干净,入口顺滑,口感咸鲜,味道上很厚重。(小玮)

正儿八经的私房家常馆,小菜是必点的。小菜的选用的好坏可以看得出店家的态度。

白菜

白菜:22元

服务员特意提醒,说白菜是老人家自己种的。果不其然,猪油快炒,菜叶绿嫩,吃出了甜味,舒服。吃完大鱼大肉之后,用来解腻的上上之选。

清炒莴笋片

莴笋片:26元

莴笋片的大小一致,而且片的比较薄,口感清脆,不由得就会让人多夹几筷子。

今天六道菜都无雷区,对于众口难调的我们,着实满足了我们的胃,菜的味道很重,但是不咸,吃完之后会让人觉得很舒服,而不是不消化的感觉。(旭哥)

所探店家的真实评分及总结。

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

各项评分(4人的各项分数相加除以4)

环境:7.5;服务:7.33;菜品:7.68;性价比:7.1

综合评分:7.4

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

多次来南澜私房菜,我觉得这是一家可以几个哥们自己来吃,同时也能满足小范围宴请的饭店。

环境幽静别致,菜做得很讲究,不拌式样。菜品上更是独树一帜,全凭老板的手法和感觉,很新鲜。当然对于熟悉的菜品也保持了稳定。

同时,带来的问题是单价不便宜,这是与平常的家常馆作比较,一道招牌菜鲍鱼烧鸡卖价到了268元。

除此之外,其他菜品的单价是正常的,小炒亲民。如果除去鲍鱼,人均大约在60-70元左右。

我的建议是,第一次找来的食客可以试试招牌菜,觉得满意,下一次来可以多试试其他菜品,我觉得红烧肉、血鸭什么也是好吃的,本次探店没有点。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特、面面酱、小玮

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第七十五期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

长沙这家闹中取静的小饭店特别的可不止“鲍鱼烧鸡”!

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。