2017-10-18 10:32:08 423点赞 996收藏 143评论

小编注:文章来自#出游记#征稿活动,踩住夏天的尾巴,分享假日出行游记,晒出旅途美照,赢ITO行李箱&JNE挎包。投稿还有额外100金币奖励,手机端发游记,体验光速发稿功能。

原创话题征稿:#出游记#分享旅途趣事实用攻略 赢ITO行李箱&JNE挎包2017年最后一个法定假日结束了,今年国庆相逢中秋,十一黄金周长达8天假期。国家旅游局报道这次十一期间共有7亿人次外出旅游,国内旅游收入达329亿元…小小值很好奇值友们都去了哪里?又经历了什么?趁热打铁整理这个十一你的出游记录,晒晒出游美照,分享独家游记,这里有大奖等你哦~征稿要求1.分享你的十一游原创小小值| 39 评论62 收藏97查看详情

前言

说起埃及,让人联想到的便是悠久灿烂的古代文明,宏伟的金字塔和神秘的狮身人面像,作为一名旅游爱好者,景色旖旎、景点众多、旅游资源极为丰富的埃及便成了必定要打卡签到的旅行圣地。然而鉴于其陌生的语言、文化、宗教环境,险象环生的国内局势和错综复杂的人口构成,如果对当地环境不甚熟悉,还真不敢来一场说走就走的自由行

▲上网搜索埃及、局势等关键字,扑面而来的就是有关其国内局势的各种负面消息

虽然感觉自己平时尚有几分冒险精神,之前出国旅行也均是以自由行的方式,同样对埃及自由行万分向往,但毕竟安全大于天,有鉴于其国内旅行环境,在经过慎重考量之后,还是选择了以旅行团方式参加旅行

埃及跟团游的路线很多,其中最经典时间最短的旅行路线莫过于卢克索——红海——开罗——亚历山大,此外还有一条深度游的路线:开罗——亚历山大——阿斯旺——阿布辛贝——科翁坡——艾德福——卢克索——红海(古尔代盖 Hurghada),或者是土耳其——埃及两国游,不同的旅行社可能会对线路进行微调,但最终其具体景点、下榻酒店、自费项目甚至餐点基本是大同小异的

国内特价高品质团:北京直飞埃及开罗+亚历山大+卢克索+红海8日跟团游(全国收客)6099元/人起北京唯一包机直飞,全程5星,2晚红海住宿,非京津冀地区出发游客还有400元补贴。携程网推出北京直飞埃及8日跟团游,11月,12月多班期可选,均为周日出发。原价8999元,7.4折后6599元起,提前60天预定每人立减500元,提前30天预定每人立减200元,等于最低只要6099元/人。该团为携程5钻旅游小小值| 59 评论91 收藏224去购买查看详情

▲埃及经典团,张大妈里旅行推荐的常客

那么到底埃及国内旅行环境怎么样?自由行安不安全?这条经典8日跟团游路线到底值不值得一去?带着这些问题,我与几位小伙伴去实地体验了一番,今天趁着大妈组织的#出游记#征文活动就来具体八一八,也希望为有意向去埃及旅行的值友们提供一点参考

出发之前你需要了解的

1、大致的行程安排

先来简单介绍一下8日团行程:广州发团,卡塔尔航空值机,经多哈转机后飞往埃及南部城市卢克索,参观游玩当地景点后坐旅游大巴奔赴红海,当晚下榻位于海滨的度假酒店。在度假酒店游玩三天,并完成大部分自费项目后坐大巴至首都开罗。在开罗度过三天两晚的旅程最后奔赴位于地中海边的埃及第二大城市亚历山大,利用半天时间参观完亚历山大城内部分景点后于当天傍晚时分经多哈转机回广州

为了让大家有个更直观的感受,我绘制了一份流程图,并标注了交通工具以及行程耗时

▲流程图

埃及团队游一般涉及到的景点分布于南面的阿斯旺、卢克索,东面的红海海滨,北部的开罗、亚历山大,需要横穿整个国土,从图中也可以看出,整个旅行过程中在交通上的耗时比例是非常高的。此外在旅行过程中还涉及到尼罗河、红海上的坐船游览,沙地越野等活动,比较考验体力和耐心,尤其是容易晕车船的人群,需要提前带好防晕药物并做好充分的心理准备

2、风土人情

虽然古埃及是世界四大文明古国之一,是世界上最早的王国。但是如今的埃及在历史长河中经历了无数次的文明兴衰、政权更迭以及外来文化入侵,特别是之后的伊斯兰化以后,除了名称、地理位置尚与古埃及一致外,在宗教、语言、文化等领域与古代埃及已无半毛钱关系

如今在埃及这片土地上生活的人主要是阿拉伯人,他们与崇拜太阳神的古代埃及人有着本质的区别。在旅游途中与当地人的交流中得知,现代埃及人对古埃及文化以及金字塔、神庙等文化遗迹,并没有非常强烈感情羁绊,他们并不视之为自己的文明之源

在与埃及人的接触过程中要充分尊重他们的宗教信仰。在数次中东战争以及对于西奈半岛的归属问题等历史背景下,多数普通埃及人对邻国以色列抱着强烈的敌意,跟团的本地导游曾不止一次的扬言,终有一天埃及会让以色列付出应有的代价

语言方面,埃及的官方语言是阿拉伯语,此外英语也有一定的流行程度,但仅限于景区、商场、酒店等场合,普通草根埃及人普遍听不懂英语

另外,埃及通用的电器插座是二孔圆形插头,采用欧洲大陆标准,需要提前准备好转换器

3、关于钱的事

埃及是中东人口最多的国家,也是非洲人口第二大国,在经济、科技领域方面长期处于非洲领先态势。也是一个非洲的强国,是非洲大陆第三大经济体。然而2011年以来国内社会动荡局势对国民经济造成严重冲击,曾一度造成埃及经济萎靡不振的局面。在实地游玩过程中,发现埃及的基础设施建设与国内简直没法比,不仅很多道路显得破旧,且牲畜车、汽车、摩托车上路混乱不堪。在首都开罗,相当一部分楼房修建到一半就停工了,连外立面装饰都没做,一块块的红砖暴露在外面,严重影响了城市整体面貌

埃及官方货币是埃及镑,但美元在埃及的受欢迎程度反而更高,人们普遍乐于接受美元。汇率方面1美元大约等于7.83埃镑,由于局势不稳,这一汇率经常上下浮动。由于埃镑在国内不一定可以兑换的到,因此可以先兑换成美元,到埃及后在适量兑换一些埃镑用作零钱。如果选择跟团游,吃住行都由旅行社负责,自己只要随身携带大约400-500美金就足够了

▲机场兑换的埃及镑

埃及人均收入并不算高,因此物价也普遍比较低廉。但是在埃及旅游,要特别小心各种骗局,比如说“免费骗”,常见于各大旅游景区,尤其集中在吉萨金字塔附近,小贩会热情的塞给你手串、头巾等阿拉伯饰品或拉着骆驼跟你合影,口中大喊“free”,如果你拿了或者拍了照,那么对不起,不宰你个痛快是不会让你走的。什么,你说强行走掉?这里的小贩一呼百应,你可以脑补一下十几个小贩围着你要钱的场景;此外“找钱骗”也是小贩们应用的炉火纯青的伎俩,特别需要注意的是在购买商品时,特别是在小贩处购买商品,要提前准备好零钱,要是你把一张大额整钞递给他,他很可能拿了掉头就走,你再找他理论,他会说你付的钱刚好,这时就算警察来了都说不清楚,这点要切记!最后还有“币种骗”,前文讲过了,埃及是一个埃镑和美元都通用的国家,在购买东西时,一定要提前确认好币种,被骗钱事小,万一与小贩引起争执就得不偿失了。最后我简单总结一下,就是在景区不要轻信任何主动示好的小贩,不要轻信任何英语流利的小贩

此外埃及有收小费的习惯,这点在机场、景区表现的尤其突出。很多时候,一看到外国面孔,一些人就会不停的追着你喊one dollar,让人不堪其扰。甚至一次在卢克索神庙参观,一名旅游警察主动提出要帮忙照相,在完成拍摄后也提出需要支付其小费,让人大跌眼镜

4、去埃及的最佳时间

埃及的最佳旅游时间是每年的11月至次年3月,最炎热的季节是6月至9月。话说我这次去就被热的够呛,9月的埃及,南方卢克索、阿斯旺等地白天温度可以轻松超过45°C。由于埃及酷热的夏季,旅游时最好穿一件舒适又吸汗的纯棉t恤,另外埃及本地的埃及棉也是优秀的制衣原材料,建议可以买几件回去。另外跟团游最好也备一件轻薄的外套,一来可以防晒,二来大巴全程冷气很足,休息的时候可以保暖;至于冬季旅游,由于地处沙漠地带的埃及昼夜温差较大,最好带一件厚外套

埃及是太阳神的国度,常年光照充足,一定要做好防晒工作!一定要做好防晒工作!一定要做好防晒工作!

5、关于上网

在国内,或者是到日韩等国家旅游,wifi是随手可触的东西,但是在埃及,wifi并不普及。普通旅店大堂或许会有免费的wifi,但是在星级酒店,wifi是收费的。跟团游一般住的都是星级酒店,这点尤其需要注意。比如我这次在红海住的马卡迪湾哈莫尼酒店(Harmony Makadi Bay),wifi收费贵达1美元15分钟,我强烈建议在国内购买好sim卡,也可在机场购买。另外埃及网吧跟国内简直没法比,不仅硬件陈旧,而且是阿拉伯语系统,去网吧上网就不要想了

下面正式进入游程

卢克索 Luxor

玩什么:卡尔纳克神庙、卢克索神庙、尼罗河

说到埃及,人们就想起金字塔。其实金字塔只是公元前26世纪左右古王朝的遗迹,而之后中王朝与新王朝时期的遗迹则集中在卢克索

卢克索是历史悠久的埃及名城,位于南部尼罗河东岸,南距阿斯旺大约200公里。卢克索是古埃及中王国和新王国首都底比斯遗址的所在之处,在遥远的上下埃及时代(大约公元前4000年-公元前3100年),古城底比斯作为上埃及的首都,孕育了早期古埃及历史。在公元前3100年左右,上埃及国王美尼斯(那迈儿)从底比斯率军沿尼罗河顺流而下,征服了下埃及,自此统一了上下埃及。古城卢克索主要分东西两部分,东岸主要是两大神庙:卡尔纳克神庙和卢克索神庙,西岸则集中了国王谷、王后谷等法老墓葬,适合包车游览。遗憾的是跟团游一般主要游览位于东岸的两大神庙,而对西岸则较少涉及

埃及人常说:没到过卢克索,就不算到过埃及

卡尔纳克神庙

卡纳克神庙距今已有3900多年历史,它不是由一位法老所建的,新王朝的每一位法老都会在神庙上添砖加瓦,唯恐讨好神灵不够虔诚,在历代法老不断修建和完善下,最终形成了这一壮观的神庙。如今残存的神庙遗址不及当年的十分之一,但从神庙现存的遗址上仍可一窥当年包含大小20余座神殿、134根巨型石柱、狮身公羊石像等古迹的卡尔纳克神庙恢弘气势

神庙入口处两侧俯卧着数十座狮身公羊石雕像,它们是阿蒙-瑞神的化身,几千年的光阴,它们见证了无数征服者的到来,历代法老们、亚历山大、庞培、拿破仑……如今斯人早已化为尘土,它们却依然栩栩如生、气势非凡宛如当年

▲每一座狮身公羊像的前方都站着一个小小的法老的雕像。法老雕像面朝道路背靠狮身公羊,象征着法老们永远蒙受着神明的庇佑

从入口进入后便来到了神庙柱厅。该厅长366米,宽110米,面积约5000平方米,有六道大厅,134根石柱,分成16排。中央两排的柱子最为高大,其直径达3.57米,高21米,上面承托着长9.21米,重达65吨的大梁。其他柱子的直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的柱帽处,可以安稳地坐下近百人,其建筑尺度之大,实属罕见。神庙的伟大,不仅在于其古老悠久的历史和气势恢宏的风采,更在于它的建筑元素一直深深影响着世界建筑,这种大圆柱和轴线式设计,先后影响了希腊建筑并随之传播至全世界

▲中央两侧的石柱上面刻有精美的壁画,可惜不少随着岁月的流逝已经纷纷掉落,虽然后期经过修补保证了石柱本体的完整性,但是壁画却永远无法再重现在世人面前。修补过的石柱只可远观无法近看。石砖缝间的水泥在这古老的神庙显得很是突兀

▲石柱尽头是柱厅的围墙,虽然已残缺无几,但剩下的墙体仍然气势磅薄,宏伟挺拔的身躯让厅内的游客显得极为渺小。墙体上是雕刻着一幅幅描绘祭祀场面的精美壁画,每一面都凝聚着先人的智慧,是无上价值的文化瑰宝

贴一张照片来感受一下柱厅的宏伟

穿过柱厅再往前就能看见高耸伫立着的方尖碑

这并非我首次见到埃及方尖碑

我曾在巴黎协和广场前见过它,金色的顶部华丽异常,它象征着法兰西的奢侈与华贵

曾在梵蒂冈大教堂宽广的广场上见过它,本是用作祭祀和崇拜太阳神的方尖碑此刻头顶却矗立着十字架,它象征着基督教世界对异神教的征服

曾在罗马西班牙广场的台阶上见过它,它淡然地隐没在喧嚣城市的一角,与背后的三一教堂浑然一体,从高处俯视着罗马城内发生的一段段罗马假日般的爱情故事,它象征着市井与浪漫

也曾在华盛顿林肯纪念堂前见过一座,虽然是根据埃及方尖碑外型仿制的,但高耸入云的碑身和永恒经典的造型处处透露着贵为大国之都的恢宏与庄严

这些方尖碑有的是在不同时代通过不同方式从埃及巧取豪夺的,有的是根据埃及方尖碑自己仿制的,它们或优雅或华贵或浪漫或庄严,但说实话都不如我在卢克索神庙中见到原汁原味的方尖碑来的震撼人心

有时候我在想,要是金字塔也能搬走的话,那几座金字塔恐怕现在也不会在开罗,而是矗立在纽约、伦敦、巴黎、罗马街头了,联想到近年来埃及国内的动荡局势,或许只能祈祷和期待一下多难兴邦了

无论你身处神庙的哪个角落,抬头都能看见高耸着的方尖碑,它们高度不一,碑文也不尽相同,但每一座都饱经沧桑,却依然散发着一股神秘、优雅的气息

众多方尖碑中,保存最完好以及最著名的要属下面这座女王的方尖碑了

▲眼前的这座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及惟一的女法老哈特谢普苏特女王所立,碑身全高29米,重323吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑

感谢考古研究的科学家们,让我们在3400多年后的今天,依然能够了解碑体上古埃及文字的秘密:“她为她的父亲阿蒙——两片土地王座之主,建造她的纪念物,为他用南方的坚硬花岗石建造了两个大方尖碑,它们的表面镀上了全世界最好的金子。当太阳在它们之间升起时,从尼罗河的两岸看去,它们的光芒照耀着大地。”

▲一段倒塌的方尖碑

▲拉美西斯二世站立像

拉美西斯二世是古埃及新王国的第19王朝法老。他力图恢复图特摩斯三世时期的帝国版图,发动了对西亚的大规模征服战争。法老拉美西斯二世统治了埃及67年,是古埃及史上最著名、统治时间最长、影响最大的法老,标志着埃及帝国的权力达到顶峰

▲令人遗憾的是雕像头部面部破坏严重,已经让人看不出昔日法老王的容颜了

▲雕像的高度令人仰视

有意思的是在拉美西斯二世雕像背后的神殿中,还有一间间的密室。其中有一间密室,尘封了数千年,直到近代考古才终于揭开其神秘的面纱。虽然如今密室中的宝藏早已被清空,但是其精巧的设计仍然让人对这座拥有几千年历史的神庙发出不由的赞叹

▲密室墙体布满精美的壁画,顶部有一小孔,阳光从小孔射入,精准地投射到密室地面的正中心

▲或许古埃及人通过这种方式沐浴太阳神的恩泽

神庙像读不完的历史书

历经沧桑的卡纳克神庙最让人着迷的是刻在柱上、墙上、神像基座上优美的图案和象形文字

有战争的惨烈,有田园生活的幸福,有神灵与法老的亲密……

这是石刻的历史,连环画似地告诉你一个遥远而辉煌的过去

在卡纳克神庙盘桓半天依然觉得是走马观花

世上有许多景点是用来观赏的,卡纳克神庙却是用来阅读的

卢克索神庙

卢克索神庙位于卡尔纳克神庙不远之处,修建于公元前14世纪,后经拉美西斯二世扩建。神庙总体规模不如卡尔纳克神庙,长260米,宽56米,占地面积约为31公顷

▲卢克索神庙,有没有玩暗黑2第二章的即视感?

卢克索神庙最著名的就是神庙外的狮身人面兽大道。这条从尼罗河岸向东北方向延伸的道路的两旁蹲坐着上百座狮身人面雕像,每一座都是开罗那座巨大的狮身人面像的缩小版。在古代这条大道连接卢克索神庙与2.5千米外的卡纳克神庙

▲神庙入口处,在古代这里有拉美西斯二世的两尊坐像、四尊立像和两根方尖塔

从照片中可以看出,今天这些像中只剩下了两尊坐像、一尊立像和一根方尖塔

其中右侧的方尖塔在1836年由总督穆罕默德·阿里送给了法国国王路易·菲利普。对,就是前文提到在巴黎协和广场出现的那一根

▲神庙柱廊

▲神庙圆柱壁画细节

夕阳温柔地落在神庙墙壁那古老而又精美的壁画之上,留下了斑驳的影子。用手轻轻触碰,仿佛触碰到了那个距今3400多年前的伟大王朝,完成了一场灵魂的时空穿越

▲圣殿遗址

尼罗河

尼罗河是埃及文明的摇篮,一部尼罗河的历史,也可看作是一部埃及的历史

记得中学时曾在历史课本中见到过描述尼罗河泛滥时的场景,从此对汹涌的尼罗河洪水记忆犹新

然而等到初见尼罗河,它却平静的出奇,同样,也美的出奇

只此一眼,从此爱上尼罗河

▲碧蓝的河水与天空交相辉映,岸两旁是鲜艳的绿洲,远处是苍茫的黄土与高山,河道中点缀着色彩各异的船只,共同构成了这一副五彩缤纷的画卷

▲登上游艇,一边享用晚餐,一边近距离邂逅尼罗河的婀娜多姿

▲埃及食物以烧烤煮拌为主,多用盐、胡椒、辣椒、咖喱粉、孜然、柠檬汁调味

至于口感,看图就好,我不想过多评论

吃过晚餐,结束了一天的卢克索神庙之旅,暂时平复了一下激动的情绪,登上奔赴红海的巴士

▲位于红海的酒店距离卢克索大约三个多小时的车程,途中目光所及之处,都是荒凉的高山与沙漠

红海 Red sea

玩什么:看秀、游艇出海、海游、浮潜、冲沙

红海,古希腊人称为THALASSAERYTHRAE,今名是从古希腊名演化而来的,意译即“红色的海洋”

其实红海并不是红色的,更多时候,它反而蓝的出奇

红海一般去的比较多的是古尔代盖,这里是红海省的首府,俄罗斯人的最爱,也是我们此行的目的地。此外还有沙姆沙伊赫以及宰哈巴也是游玩红海的好地方。前者是中东富豪的最爱,而后者是背包客的最爱。要说水底景观应该是沙姆沙伊赫最好,后两地都能安排去西奈山

红海边豪华酒店云集,而且价格普遍都不太贵,然而跟团游的缺点是你无法自由选择心目中最想要住的那间“Dream room”

下榻的酒店是马卡迪湾哈莫尼酒店(Harmony Makadi Bay)

酒店设施比较齐全,泳池、秀场、健身房等一应俱全,但是除此之外在装修、餐饮等方面我并没有觉得有过多出彩之处,表演秀也比较简单

▲酒店客房面积很大,但是装修简单,甚至不少设施非常老旧

▲酒店内自助餐

▲酒店表演秀

但这个酒店让我觉得最棒的地方在于两处

一个是它的超级无敌海景

▲在酒店的三天时间里,每天躺在这里看海上日出成为了必做功课

在酒店的这段时间里,可以选择自由活动或者是参加自费项目,比如冲沙、出海、参观贝都因部落等

冲沙

很多沙漠旅游国家都有冲沙项目,说实话埃及的沙漠,特别是红海的沙漠并不及迪拜的沙漠好看,所以说若论冲沙的好玩程度,当然要属迪拜

但是考虑到埃及的消费水平远远低于迪拜等中东石油富国,所以若论性价比,那绝对要属埃及

冲沙项目具有一定刺激性,对于容易晕车船的游客还是量力而行

冲沙有两种形式,一种是自己租一辆四轮越野摩托,一种是坐当地人开的吉普车。自己对摩托有一种与生俱来的热爱,但是由于是跟团需要统一行动,只好无奈放弃摩托冲沙

▲摩托冲沙,图片来源于网络

冲完沙后可以亲自体验一下老款丰田陆巡的沙漠越野性能

参观贝都因部落

这个项目比较坑爹,在沙漠里开了半天车就为了参观一口破井、一顶茅棚

合照的小朋友一脸呆滞,团里几个大妈倒是拍的不易乐乎,面对强拉硬拽的大妈们,估计小朋友心里肯定憋了一万句MMP

唯一觉得还算好玩的是骑骆驼。由于骆驼比马身材要高大的多,所以骑骆驼与骑马完全是两种不同的体验,特别是坐在骆驼背上当骆驼站起来的那一刻还是比较刺激的

如果对骑骆驼有想法的朋友建议还是在红海玩掉这个项目,因为之后在金字塔边上骑骆驼的价格绝对会让人欲哭无泪

出海

大老远赶来红海游玩要是没出过海也基本算是白来了

虽然自己晕船,但也是强忍着全程体验完了整个出海旅程

红海水质极为清澈,珊瑚礁也非常漂亮,绝对是浮潜的好去处

另外还能看到海鸥成群结队的追在游艇后边,争相入海捕食的壮观景色

当然还有身穿比基尼勇立船头的各国妹子

▲红海深处

最后说说红海两处跟团游去不到的好地方吧,一处是西奈山。《旧约〈出埃及记〉》里记载了上帝显圣于西奈山,授摩西十诫的故事。如此的宗教圣地,自然是犹太教、基督教、伊斯兰教三教的朝圣之地,就算是打酱油的中国人,也纷纷趋之若鹜

▲西奈山

另一处是沙姆沙伊赫,此处全是豪华酒店和私人海滩,云集了来自全世界的游客,这里的沙滩上玉体横陈,哪怕是在深夜,这里的酒吧依然灯红酒绿,歌舞升平,简直让人忘了这是一个阿拉伯国家

▲沙姆沙伊赫附近的海底世界

开罗 Cairo

玩什么:孟菲斯博物馆、汗哈里里市场、吉萨金字塔、狮身人面像、埃及博物馆

开罗位于埃及东北部,是埃及的首都以及最大的城市,也是整个非洲和阿拉伯世界最大的城市,它横跨尼罗河,是整个中东地区的政治、经济、文化和交通中心,作为一个一千八百万人口的大型城市,整个行程唯一一次堵车就发生在大巴驶入开罗市区的那一刻

开罗是世界上最古老的城市之一。也是当今世界上少有的遭受战争破坏最少的古城﹐而且经过历代王朝和政府不断修建和扩建﹐形成今天这个古今并存,互相辉映的大城市

孟菲斯博物馆

孟菲斯位于埃及尼罗河三角洲南端,从公元前3100年前起就是埃及最古老的首都,而且定都长达800年之久,是当时最壮丽伟大的城市之一。然而随着战火与衰败,如今只剩下一座迷你博物馆和花园供游人凭吊。孟菲斯博物馆位于开罗西南23公里的米特·拉辛纳村

▲阿迈诺菲斯二世(Amenphis II)的人面狮身像,高4公尺多,由一整块80吨重的岩石雕成。照片左侧红框处二层楼建筑物即为孟菲斯博物馆本体

孟菲斯博物馆可以算作是世界上最小的博物馆之一了,因为它的展品只有一件

这座孟菲斯二世雕像原约14公尺高,由整块石灰岩雕成,相当精美。虽历经3200年的岁月,但雕像上的象形文字都还清晰可见。在一场地震中,雕像的双腿及左手折断,因此雕像横躺在博物馆大厅的地上

▲博物馆后面还有一座小花园,里面有一些残破的石雕,可以依稀一窥名城孟菲斯昔日的优雅

汗哈里里市场

▲汉·哈里里市场已经有着600多年历史了,它是开罗也是埃及最著名的传统工艺品市场

埃及人说起汉·哈里里的故事,有历史的追忆,也有对国粹的自豪。当年的埃及统治者选中了汉·哈里里这块风水宝地,把埃及的民间艺人和各类工匠都集中在这里,并且按照各行各业一街一巷的划分,建起了日后驰名中东乃至世界闻名的这个埃及传统工艺市场

▲这里有迷宫一般的小巷,有鳞次栉比的民房和店铺,有琳琅满目的各种地摊和车摊

▲也有热气腾腾的小吃店,嚣闹嘈杂的阿拉伯咖啡馆

▲现在,这里仍能看到分属法第迈、阿尤布等王朝时期的宣礼塔,以及奥斯曼帝国时期禁卫军的故居。这些无言的古迹,成了汉·哈里里沧桑变迁的见证

近年来随着埃及国内局势的动荡以及手工匠人的大量外出,汉·哈里里市场难以避免的出现了衰败的景象。如今的汉·哈里里市场更像是国内的小商品市场,里面充斥着各种廉价的旅游小纪念品,或许不少还是从义乌进货的。但市场本身以及周边的清真寺、宣礼塔作为历史古迹,还是值得一看的

吉萨金字塔

位于开罗吉萨区的十座金字塔,星罗密布在尼罗河两岸的沙漠之上,在离当时的首都孟菲斯不远(开罗西南80km)的吉萨建造,是古埃及时期最高的建筑成就

它们渡过了悠悠的历史长河,如今,作为古代七大奇迹之一的金字塔,成为了唯一的存在

作为这个世界上最富盛名的建筑物之一,相信每一个人从小都听说过关于它们的伟大传说

在期待了无数个昼夜之后,终于在今天,能够可以亲自一睹它们的盛世容颜

以往看照片很容易让人产生三座金字塔坐落在人迹罕至的荒凉沙漠的印象,其实金字塔就坐落在吉萨区边上的高地上,距离市区只有咫尺之遥

▲只要你身处吉萨区,很多时候,抬头就能看见它们

古老的金字塔、现代的高楼大厦,它们彼此融洽的出现在一起,这就是神奇的开罗,过去与现在在此相遇,共同迈向未来

▲三座最大、保存最完好的金字塔是由埃及第四王朝的三位皇帝胡夫(Khufu)、海夫拉(Khafra)和门卡乌拉(Menkaura)在公元前2600年—公元前2500年建造的

▲胡夫金字塔是世界上最大的金字塔,它高146.6m,底边长230.35m

如今金字塔最外层的装饰早已被岁月风化的一点不剩,内部淡黄色的石灰大石块显露出其内部结构。金字塔中心有墓室,可以从甬道进去,墓室顶上分层架着几块几十吨重的大石块。下行通道深入地下150英尺

进入墓室需要另外购票,然而里面的一切早已存放在埃及博物馆内,所以没有必要再去看一眼空荡荡的墓室了

▲只有在近距离观看后,你才能切身体会到修金字塔的宏伟与壮观。拥有恐高症的游客或许稍微爬几阶石砖就会脚底发软。修建金字塔的石砖每一块都重达2吨左右,其中最大的九块花岗岩,重量超过50吨,可想而知当初修建工程的难度

狮身人面像

狮身人面像与吉萨金字塔一起,成为了古埃及璀璨文明的象征

古埃及法老雷吉德夫根据他父亲胡夫的肖像建造了狮身人面像这座纪念碑,把其父看做是太阳神拉。这也属于雷吉德夫的宣传手段之一,为了恢复人们对这个王朝的敬畏。此像高二十米,长五十七米,面部长约五米,头戴“奈姆斯”皇冠,额上刻着“库伯拉”(即cobra:眼镜蛇)圣蛇浮雕,下颌有帝王的标志--下垂的长须,一只耳朵就有二米多长

▲狮身人面像经过几千年来的岁月沧桑,不仅华丽的色彩早已脱落,就连鼻子和胡须也不翼而飞

▲前往狮身人面像的观景台需要经过一段狭长的通道

▲平台上是最佳的观赏位置,可以看到狮身人面像与远处的胡夫大金字塔遥相呼应

值得一提的是公元前五世纪,希腊著名的历史学家希罗多德访问埃及时,对金字塔作了详细而生动的描述,而只字未提近在咫尺的狮身人面像。最有可能的原因是狮身人面像曾多次被风沙掩埋,听说最近的一次重见天日也就是几十年前的事

埃及博物馆

埃及博物馆是世界上最著名的博物馆之一,它位于开罗北部,始建于1858年,是一座古老而又华贵的红褐色双层石头建筑物,占地约10000平方米。馆内收藏文物 30 多万件,陈列展出 6.3 万件,约占全部文物的五分之一。因这座博物馆以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为“法老博物馆”

埃及博物馆内展出了从古王国时代到罗马帝国行省时期的各种文物,包括钱币、雕像、桌子、石棺、石柱和浮雕墙,由于博物馆内禁止拍照,最好的观赏方式还是去实地游览一番

▲博物馆内部,图片来源于网络

埃及博物馆内珍宝无数,其中最著名的要属埃及国宝:图坦卡蒙的黄金面具

▲图坦卡蒙的金面具,图片来源于网络

这些光辉灿烂的金制品,是古代埃及财产的丰富和法老权力巨大的充分体现

此外馆内还设有木乃伊陈列室,里面展出了20多具古埃及法老和嫔妃的木乃伊,其中保存最为完好的是古埃及第19王朝法老拉美西斯二世,需要另行购票进行游览参观

博物馆外戒备森严,可以看见很多军队和警察的车队,从这里也可以侧面反映出开罗城内局势的不安。对于军人最好不要去拍摄,而警察则会笑眯眯的跟你一块儿合影

亚历山大 ALEXANDRE

玩什么:庞培石柱、夏宫、地中海

离开首都开罗,奔赴整个埃及行程的最后一站,埃及第二大城市亚历山大

亚历山大的景点与之前所看到的完全不一样,因为这座城是亚历山大大帝东征的产物,之后又被纳入了罗马帝国的版图,所以这里没有古埃及文化的元素,取而代之的是希腊化和罗马化元素比较明显

亚历山大西北临地中海,东南靠迈尔尤特湖。人口338万(2006年)曾为古埃及托勒密王朝都城,因亚历山大大帝时(公元前332年)兴建而得名。公元前四到前一世纪为地中海东部政治、经济和文化中心。十六世纪起一度衰落,十九世纪逐渐恢复

对于亚历山大最初的印象,是初中时玩大航海时代4伯格斯统剧情时(暴露年龄了),在亚历山大港遇到了公主塞拉,这段剧情缠绵悱恻,令人印象颇深,也让人对亚历山大这座城市留下了美好的印象

虽然在游戏中曾无数次的进出这座港口城市,但是直到今日才真正意义上踏上了亚历山大的土地

▲亚历山大是一座美丽的海滨城市,只不过街上卫生情况不太好,这几乎是埃及所有城市的通病。#出游记#埃及经典8日团到底值不值得一去?这篇文章告诉你答案

▲位于地中海滨的凯特贝城堡

庞培石柱

庞培石柱(萨瓦里石柱)又称骑士之柱,是一根27米高的粉红色亚斯文花岗岩石柱,始建于公元1世纪托勒密埃及时期,原本是萨拉皮雍神庙的一部分。神庙仅存在很短的时间就因战火所毁,然而这根石柱却一直保存至今

▲庞培石柱(萨瓦里石柱)。“萨瓦里”在阿拉伯语中的意思是桅杆,阿拉伯人于公元641年占领亚历山大,远望这根石柱耸立于天际,状如帆船桅杆,因而得名

▲石柱顶着花形柱头

石柱西侧有一个岩洞,1895年,曾在那里发现了一尊赛拉比斯神像

▲神像由黑色闪石岩雕成,呈牛犊形,两角之间有一日轮,两耳朝前张开如喇叭,据说是在倾听人民的呼声

整个庞培石柱景区非常荒凉而且占地很大,围墙之外就是居民生活区,随意一瞥就能看见阳台上迎风招展的被子和衣服,埃及的城市规划真的是太随意了

夏宫

埃及夏宫,即蒙塔扎宫,坐落在市东部 ,密林环绕,是一个独具特色的花园。1952年前一直是皇室家族的消夏避暑地,园内有法鲁克国王行宫(现为埃及国宾馆)。赫迪夫·阿拔斯二世在世纪之交所建的这座土耳其-佛罗伦萨式的建筑物,是王室避暑地

夏宫外观非常漂亮,但由于其不对公众开放,因此只能绕着它走一圈远远观赏一下

▲夏宫边上的一辆复古小车

不过夏宫附近的海滨是向游人开放的,可以沿着岸边尽情欣赏一番地中海的风情

在夏宫附近的草坪上,见到一大家子在搭营,其中有一个小姑娘,小小的年纪就能歌善舞,甚是可爱。最后,就以小姑娘的舞蹈来结束本次游程吧

后记

整个8天游程一晃眼就过去了,整段旅程除了在红海的三天比较轻松休闲外,其他行程安排的还是比较紧凑的,特别是最后一天,凌晨4点就开始赶路,一路从开罗赶到亚历山大,又马不停蹄地游览完所有景点,真心感觉累的够呛,无法随意安排时间和行程也许就是跟团游最大的不便了吧

整趟旅途给我最大的感触就是可以零距离接触这些有着几千年历史的文物古迹,可能是埃及境内的文物实在太多了吧,几十年前修建阿斯旺大坝更是淹没了无数古迹神殿,实在是令人痛心。要知道在其他国家,莫说是几千年历史的文物,就是有着五六百年历史的东西,都会当个国宝一样里三层外三层的围起来。我真心希望埃及能够在文物古迹保护方面做的更好,希望我们的后代也能有这个机会去亲眼一睹一下这些不可思议、价值无量的东西,而不是让它们成为课本里的传说

埃及自由行最大的风险就在于埃及国内比较动荡的局势以及为数众多的骗子和小偷,途中导游也一再提醒和强调千万不要单独离队。但是在开罗的某天晚上,我还是和朋友偷偷离开了酒店,包了一辆车去体验了一回开罗的夜生活,其实埃及大部分人对长着东方面孔的中国人还是非常友好的,也很乐意与我们进行交谈和互动,其旅行环境远远没有网上传的那么危险

其实埃及是个可玩性非常高的旅游目的地,因为这里不仅有数不胜数的历史古迹,在红海也有丰富户外活动项目,还有全球一流的潜水条件,考虑到埃及当地的物价水平,这里的性价比绝对让人满意。但是由于跟团游行程安排以及时间分配等原因,错过了很多好玩的项目,也错了一些值得一去的地方,比如西奈山、阿布辛贝神庙、萨拉丁城堡、默罕默德阿里清真寺等,这些都是比较遗憾的

最后,回到文章标题,埃及8日团到底值不值得一去?考虑到价格因素,一般跟团8日游平时价格可以谈到5000左右,淡季甚至有4K+的神价(需要另加一部分自费项目话费),而自由行则普遍9000往上(网友平均数字),因此如果你的旅行经验不是很丰富,或是一名享受型的游客,仅仅是想简单的到此一游,那么选择跟团游就足够了,因为它不仅可以帮你避开埃及游玩数不胜数的陷阱,省时省力,关键还很省钱;但是如果你是一位对古埃及文化有着强烈兴趣,有时间有money,还可以得心应手的解决好旅行途中各种突发问题,那必须要选择自由行,它绝对会让你感觉不虚此行

以上,感谢观看

祝大家生活愉快,OVER……