2016-06-16 13:31:23 38点赞 44收藏 86评论

2016版本的三星A系列一共有A5、A7、A9这几款手机,A9P就不单独说了,A系列主打外观,定位在三星里的中端。这几款手机的外形几乎完全一样,都是双面2.5D加玻璃金属边框设计,差别是在屏幕大小、CPU、RAM还有电池,屏幕分别是5.2、5.5、6.0,CPU分别是高通615、615、652,RAM分别是2G、3G、3G。电池是2900mAh、3300mAh、4000mAh。一开始本来并没有看中A5的,虽然5.2英寸的屏幕大小是我最钟意的,但2G的RAM实在太坑。不过前两个月的时候无意之中发现三星A5还有个移动版本,CPU把高通615换成了 自家的7580,RAM提升到了3G,这样算是比较合意了,于是就入手了,A5一月左右的上市价格是2398,目前二手东报价1688元。估计要不了多久新款的三星C5差不多也这价格了。

颜值不错+性能够用——SAMSUNG 三星 Galaxy A5 移动版手机 开箱体验三星 Galaxy A5 (SM-A5108) 白色 移动4G手机 双卡双待¥1688京东

balabala的废话不多说了,三星A5移动版大概配置是三星7580+3G+16G+5.2英寸S-AMOLED FHD屏+2900毫安时+指纹识别+光学防抖+急速充电+NFC/MST完整三星智付+双2.5D大猩猩玻璃+金属边框+三卡槽。

三卡槽比起与或卡槽是比较良心的,插两张SIM卡以后还有个可以单独的卡槽上内存卡。下面开始伪开箱,手机买了有段时间了。

▲毕竟不是旗舰机,所以盒子也是小小的。

▲盒子背面。颜值不错+性能够用——SAMSUNG 三星 Galaxy A5 移动版手机 开箱体验

▲没什么花里胡哨的设计,盒子是简简单单干干净净的,手机正面有一个蓝色的膜,因为是伪开箱,所以这里早都已经撕开了。

▲打开盒子下层,就可以看到全部内容了,充电器数据线耳机

▲随机搭配的是一个9V=1.67A、5V=2A的充电器,充电速度还是不错的,实测从3%到97%实测也就70多分钟。充电的前半程手机发热较为明显。

▲2016款三星A5的移动版有两个卡槽三个卡位,右侧的可以插SIM卡和内存卡、上面的可以插另一个SIM卡

▲上一张白色背景的亮屏图,可以看到黑边和边框还是非常窄的,但是随之而来的问题也来了。三星A5采用了2.5D玻璃,而正因为黑边和边框都很窄,所以钢化摸的白边都到屏幕内了,即便如此钢化膜还不能完全盖住屏幕显示区。LD的水果6P黑边小,但是旁边的边框宽,所以钢化膜可以做的小一圈避免2.5D区域的白边,一般是刚刚好盖住屏幕的显示区。之前用的华为P9呢,周围有一圈黑边,所以钢化膜白边出现在了黑边区,不好看但并不妨碍显示。好吧,没给窄边2.5D屏幕贴过钢化膜的朋友可能不知道我在BB啥。

▲背面的中国移动logo神碍眼。

▲支持完整的NFC+MST三星支付也是我会选择这款手机一个重要原因,有MST的加持,三星支付理论上支持所有新旧POS机,老POS机也能刷。现在三星支付还加入了支付宝的支持,滑动出支付界面且指纹验证后,可以选择用支付宝付款,而且不需要联网,不需要以前那样打开支付宝APP点付款。算是弥补了A5移动版支付宝APP里不能指纹支付的遗憾,三星A5的公开版是支持指纹支付的,希望固件更新后能解决这问题。

▲目前大陆地区支持完整三星支付的手机是以上8款,不带MST功能的国行S6/S6E都不支持这功能,令人费解的是三星让新款的C5拥有了一个单独的NFC版三星支付,为什么就不能为S6/S6E列开放一个NFC版三星支付呢?

最后来一张侧面照片,三星A5属于真机比照片上要漂亮一些的那种,有兴趣的可以到实体店摸摸看。

▼三星A5的移动板CPU由高通615换成了三星自家的7580,这颗CPU集成了八颗主频为1.6GHz的Cortex-A53核心,图形处理器为Mali-T720。属于中低端的八核处理器,综合性能比高通615强那么几分钱吧,主要是功耗和发热控制的好点。具体跑分和性能借用一下网上GeekBench 3和3DMark的跑分天梯图。

▲首先是GeekBench 3得分,GeekBench 3测的是CPU的能力,可以看到三星7580在海思麒麟650和联发科MT6795(Helio X10)之间。看不清的可以点开看大图。

▲再次是3DMark的得分,3DMark测的是GPU的能力,这个时候三星7580就显现出其中低端CPU的定位了。图形得分只有高通652一半还差点,和联发科MT6795(Helio X10)比,差着10%还多点。

▲实测部落冲突这种热门小游戏还是可以流畅的玩的,就是比我之前的用过的高通810和华为P9上的麒麟955进场读秒要慢一些,810基本上这种读条都是秒进。这游戏我一路速到九本,现在有点在厌倦期了。

▲我自己很少玩的一个游戏,不过最近一直都还算热门的皇室战争也可以流畅运行,一样是进场读秒比高通810慢一点。不过发热比高通810好太多太多了,尤其是现在夏天的时候。

▲再然后是穿越火线手机版,基本流畅运行,没什么问题。

▲最后是王者荣耀,我是完全没玩过,好像和撸啊撸差不多的类型,当然LOL我也没玩。只是看到热门游戏就下载试试了。在选项、菜单等页面会有些粘手,不那么流畅,进游戏了反倒还好,谈不上丝滑体验,但基本流畅。不知道把画质和粒子降低了一点点会不会更流畅。更大的3D游戏我就没试过了,反正我平时游戏玩的少,目前为止够我用了。

颜值不错+性能够用——SAMSUNG 三星 Galaxy A5 移动版手机 开箱体验▲三星手机一样可以远程控制手机(锁定、定位、鸣声)。不过这功能有没有苹果和部分国产机那么安全就不得而知了。

▲三星A5有一颗1300W像素的光学防抖摄像头,但无论是功能还是画质比刚刚我刚刚用过的华为P9差太多了。专业貌似居然只有EV、ISO、和白平衡三个选择,曝光时间、对焦什么的都不可以调节,这叫哪门子专业模式。另外实时滤镜也很low,到是照片拍完以后,相册的后期滤镜有几个不错,不知道为什么工程师不把这些滤镜放到实时滤镜里面去。

▲到是妹子爱用的一些美颜功能到做的比较齐全。样张我就不发了,感觉没什么必要,反正千元机的水平,白天还能看,夜间就被高端机拉开明显差距了。

▲三星支付偶尔会有一些活动,大多是刷卡活动,而不是支付宝的。三星支付可以从黑屏界面、解锁界面或者界面的底部直接划出来,非常方便。不过为了防止误操,我只选择了在解锁界面可以划出来。

▲目前三星支持的银行卡有上面这些,兴业银行、北京银行、浦发银行和渤海银行也即将支持。

▲大概的使用体验就是上面这些了。

最后说说优缺点

优点
1、双2.5D玻璃加金属边框带来了不错的颜值。
2、支持完整的三星支付,除了消费刷卡外,看到建行的ATM机也可以三星PAY取款了,不过我还没试。
3、S-AMOLED屏观感不错 这一点到是比一些国产千元机要来得好。
4、充电速度不错,实测七十多到八十分钟吧。
5、在三星手机里还算售价亲民。
6、带NFC功能,可以自己查余额或者给公交卡冲钱这点应用还不错。
7、系统稳定,没bug、地雷什么的。
8、续航还不错,耗电稳定,即便10%的电也足够打打电话发发短信什么的了,不像有的手机,电量低于10%就让人没安全感了,怕随时尿崩。

缺点
1、没有通知灯,也没来通知亮屏功能,好在有个300多K的“亮屏通知”这样的小软件可以解决。
2、指纹解锁速度稍慢,和苹果6P差不多,跟今年的一些新机比差距还是有的。
3、CPU够用,但GPU比较平庸,当然价格也在那摆着。
4、因为双2.5D玻璃,所以手机很滑,相对而言容易脱手。
5、支付宝APP里不支持指纹支付,然而A5的公开版却可以,希望以后固件更新能解决这问题。

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 三星港版固件不支持内地三星支付是败笔。国行没有谷歌全家桶,简直不能用。

国情,没办法 [皱眉] 。不过我也用不着谷歌套件。

幸好没有,国内谷歌服务被屏蔽,有谷歌框架只有耗电大了。

• 这个处理器太烂了

不玩大3D游戏的话 其实跟我之前用的810 以及P9上的麒麟955差不多的体验。

• 可惜16G太小了点

可以插内存卡的

• 请问楼主,移动版A5跟C5两者,更推荐哪个?C5在亚马逊有减300的优惠活动,到手可以2199-300等于1900大洋。想买给岳母大人,平时就是打电话发微信拍照用的。谢谢。

只看硬件的话C5比A5多了1G ram,A5是3G、C5是4G。但A5多了光学防抖、MST,电池也大点,7580功耗和发热也比615控制的好点。最重要的是C5现在的价格即便1900也有点虚。更重要的C5是中国专款手机,目前貌似问题不少,官方盖乐世社区抱怨的非常多,死机,睡死,掉电,发热等,目前还不知道是硬伤还是固件问题。如果马上要买机的话,建议A5,如果不急的话建议观望下C5再说,看看问题有没解决。

谢谢楼主分享。今晚去实体店看看,再好好衡量。

• 买这个体验sumsung pay是挺不错的,可惜阉割了MST。

啊? 没阉割啊 , 阉割的是C5。

• s6e看着samsungpay流口水。。。。。。。

淡定,说不定哪天为国行S6E出了个NFC版本samsungpay,参看C5。

只能这样了,想用mst只有换机。。。

• 这款支持volte吗?

支持4G+和volte都有。不过我还没试volte,我们这需要到营业厅开通才行,不能短信直接开。

• 三星智付实在是宣传不够,我也看了一段时间的a5,但是为了搞清楚是否支持mst查了好久,只有贴吧里明确有人说支持,连官网都查不到

官网查的到啊,我上面那个八个手机的图就来自官网,而且小字说明了C5只能nfc版三星支付,我没把小字截出来而已。

• @天下第一大懒猫 楼主测试过了 MST刷卡么?
    另外可以安装银行对应的手机银行APP,完成hce云闪付么?

mst我没试,不过网友试了可以。

• 感觉功能挺齐全的,就是CPU差点,存储小了。

嗯,cpu不玩大3d游戏其实还是够用的,像上面那几个一般游戏也能玩。就日常app而言,和我之前的用高通810、麒麟955也没多大区别。存储的话可以插卡解决。

• 点个赞 周一到手 确实很好看 打电话 微信什么的 都是很流畅的

谢谢 。。。。。。。。。。 [高兴] [高兴]

• 看了下是双网通呢,请问一下这个升级到6.0了吗?

目前没有,网传有机会,不过谁知道呢。

• 年后移动营业厅存话费送了一个,电池耐用。充电很快。

嗯,充电速度有点在我意料之外,电池掉电很平稳,让人放心。

• 之前在顺电看到一个三星手机,觉得很漂亮,做工也很好,看了标签是A5

个人觉得A系列外观超过S6/S6E系列

如果三星的牌子加上做工颜值值五百的话,这玩意是值得的买的,适合对性能不在意或者给家里中老年人使用

cpu其实也没那么不堪,一般应用我也没觉得比我刚刚还在用的麒麟955的华为p9差,也没比更之前的高通810差。性能主要弱在图形处理上,一般3d游戏还能应付,喜欢大3d游戏的建议高通820走起,至少652。

• @天下第一大懒猫 麻烦问下 现在装30个APP后,手机会很卡么?开机后内存剩余多少?

1,不卡。2,内存过3G的机子我从来不卡剩余内存。

• 这外观在S7上该多好 😂,妈蛋的三星

哈哈,不喜欢可以换换 [高兴]

配置是硬伤啊 😂,妈蛋,三星的低端机会让你用不下去!

• 同配置OPPO能比这个贵,哈哈哈哈

毕竟OPPO是国际大厂,不能比。

• @天下第一大懒猫 移动版的支持外接tf
    内存大50%
    但是我主用流量号码是电信的,目前中兴Z7,明显感觉2G运行内存开机后就很卡,装了应用就悲剧啊!
    到底买全网通还是移动版 A5
    很纠结! [喜极而泣]

我偏向移动版本多点,主要还是你看自己拿捏一下吧。

• @天下第一大懒猫 已经跟着楼主入了,联通nfc卡剪卡后,沃钱包安装后还没成功。
    快速充电 上半部分及中框较烫手

有什么练好的护套或者膜推荐一下,谢谢

充电的前半程确实有点热,文中我也提到了。保护套我用的三星原装透明的那个,钢化膜有白边,全覆盖的太丑。

保护套 我在狗东上面买的金属边框的 感觉怕掉漆了
    全覆盖钢化膜 正在路上了
    今天sp闪付老报错 [喜极而泣]

• 楼主您好,刚刚下单,我想问一下是不是sim卡都是nano的了?如果是的话明天要老爸自己去换张卡了

嗯 都是nano的。