破壁机真的那么好吗?四大致癌禁区切勿中招!

2024-05-21 19:39:11 0点赞 0收藏 0评论

破壁机在日常生活的使用频率很高,颇受美食博主喜爱,但仍有不少人对其心生质疑,想知道破壁机真的那么好吗?毕竟劣质产品泛滥,从选材用料、制作工艺,到技术水平,都存在严重缺陷,不仅耐高温、耐磨损性能差,还会释放出有害物质和异味,存在致癌风险,我们确实要心存警惕!作为一名家电测评师,我实测过多款产品(如下图),今天就详细为大家解答一下!

破壁机真的那么好吗?四大致癌禁区切勿中招!

一、盘点破壁机五大好处!

破壁机真的那么好吗?如果是专业品牌推出的优质产品,那好处确实是很多的,其功能强大,可以极大提升我们的烹饪体验!

1、便捷的操作体验

破壁机以其智能控制面板和一键操作设计,为我们带来了极大的便利,只需将食材放入容器中,选择相应的模式,按下启动按钮,机器便会自动开始工作。同时,它的功能多样,可以制作各种美食,从健康果蔬汁到丰富营养的坚果酱,从美味奶昔到细腻的果泥,应有尽有。

2、丰富的营养

破壁机处理的食材营养价值更高,比如维生素,通常被包裹在细胞结构中,通过高速旋转的刀片,细胞壁被有效破坏,使得维生素被充分释放到食物中。同样,膳食纤维、矿物质等也因为细胞壁的破裂,而更容易被人体吸收,为我们提供了更加健康和营养的饮食选择。

3、可个性化调控

破壁机提供了多种菜单选项,以满足不同食材的加工需求,比如,对于柔软的水果和蔬菜,用户可以选择较低的旋转速度和较短的搅拌时间,以免过度处理,保留细腻的口感。此外,用户可以随时添加各种配料,包括蜂蜜、柠檬汁等,以增加食物的口感层次和营养价值。

4、细腻的口感

破壁机高速旋转的刀片,能够处理各种硬质食材,包括红枣、黄豆、小米等,确保饮品拥有丝滑的质感。比如豆浆,传统料理机无法彻底粉碎大豆,制作出的豆浆需要经过滤才能去除豆渣,而破壁机可以省略这些繁琐的步骤,直接享用,成品细腻醇厚,口感极佳。

5、高效节约时间

在处理坚硬大块的食材时,手工切割往往无法达到细腻均匀的效果,还费时费力,而破壁机利用其高速旋转的刀片,可以在短时间内轻松完成食材的切割和搅拌工作,极大地提升了烹饪效率,效果还更好。

破壁机真的那么好吗?四大致癌禁区切勿中招!

二、科普适合破壁机烹饪的五种食材!

破壁机真的那么好吗?我们不妨从营养摄入的角度进行分析。硬质食材富含维生素,比如坚果、豆类等,但人体的消化系统在分解纤维素方面并不高效,这时候可以利用破壁机经其打碎,使得包裹在纤维素中的营养物质得以释放,包括脂肪、蛋白质等,能更充分地被我们吸收利用。而对于柔软的蔬菜和水果,我们可以直接食用,但通过破壁机的加工处理,营养吸收率和口感会更好。

1、水果汁

无论是苹果、橙子、香蕉还是浆果类,破壁机都能将其彻底打碎,释放出果肉中的所有汁液和营养成分。与传统榨汁机不同,破壁机保留了水果的全部纤维,使得果汁不仅口感更浓郁,而且富含膳食纤维,有助于消化健康。

2、蔬菜汁

绿叶蔬菜如菠菜、羽衣甘蓝,根茎类蔬菜如胡萝卜、甜菜等,都可以通过破壁机处理成鲜美的蔬菜汁,不仅富含维生素和矿物质,而且由于纤维的充分保留,饮用后更有饱腹感。

3、豆浆

与传统豆浆机相比,破壁机制作的豆浆不需要过滤,成品已经足够细腻,没有任何豆渣残留,口感顺滑。同时,破壁机能够充分破坏豆类细胞壁,释放出更多的蛋白质,让我们获得口感和营养的双重享受。

4、果蔬汁

破壁机还能将水果和蔬菜搭配在一起打成饮品。这种组合不仅能够满足多种营养需求,还能改善单一果汁或蔬菜汁的口味。例如,可以将苹果、胡萝卜和橙子一起搅拌,得到一杯既有水果的甜美,又有蔬菜的清新口感的混合汁。

5、冰沙、奶昔

可以将冰块、水果、酸奶等一起放入破壁机中,高速搅拌后即可获得冰凉爽口的冰沙,或者绵密浓稠的奶昔,既美味又富含营养。这种自制饮品没有添加剂,还可以根据个人需求控制糖分和卡路里。

破壁机真的那么好吗?四大致癌禁区切勿中招!

三、揭露破壁机四大槽点弊病!

破壁机真的那么好吗?其实有这个疑虑也是正常的,市场上确实存在不少劣质破壁机,其选材用料低劣,不仅容易致癌,还有很多安全隐患,它们带来的危害是很多的,我们要提高警惕!

1、存在安全隐患

破壁机的生产过程中,每一个环节都需严格把控材料品质,从电机、线材到刀叶材质,再到玻璃杯体和加热底盘等,均不可掉以轻心。其中任何一个环节不达标,都可能导致性能不稳定、寿命缩短,甚至出现严重的用电安全隐患。

2、噪音严重扰民

不少破壁机为了追求搅拌细腻度,会将功率调得过高,却忽略了降噪技术调校,部分机型甚至未配备隔音罩,导致破壁机噪音极大,严重影响日常生活,甚至引发邻居投诉。

3、自清洁效果差

很多破壁机都配备有自清洁功能,但实际效果参差不齐。许多机型在清洗后仍有顽固污渍残留,仅靠自清洁难以彻底清洗,还是需要人手洗一遍,若继续使用未清洁干净的破壁机,可能导致腹部不适,危害健康。

4、散发有害物质

低价破壁机常在硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等关键部位采用劣质材料,以削减成本。在高温搅拌时,这些劣质材料可能释放刺激性有毒物质,散发较大的异味,长期使用危害很大。

四、破壁机槽点众多的四大原因分析!

破壁机真的那么好吗?要回答这个问题,我们还需要深入了解劣质破壁机产生危害的背后,具体是哪些原因导致的。为此,我还找了一份权威机构做出的破壁机负面评价汇总(如下图),大家要有所关注!

1、价格过于低廉

在竞争激烈的市场中,许多破壁机会以低廉价格吸引消费者,但其选材用料却相当低劣。例如,一些商家为了削减成本,采用铝制电机,然而其散热性和导电性不佳,高功率运行时容易引发火灾等严重安全隐患。

2、加热底盘材质低劣

许多低质量的破壁机会采用普通特氟龙作为发热底盘材质,但这种底盘的耐磨损性差,表面涂层容易脱落,用久了会出现糊底问题,长期食用会对身体健康造成严重损害。

3、过分追求高转速

市面上许多不专业的破壁机会夸大转速数据来吸引用户,但长期处于极限转速状态,会加速电机的损耗和老化。再加上电机质量低劣,内部传动结构缺乏优化,可能导致转速不均衡、性能下降、寿命减短,甚至有刀片脱落的可能。

4、杯壁材质和厚度不达标

破壁机在高速搅拌和高温煮的过程中,对杯壁的材质和厚度提出了较高的要求。建议选用厚度超过5mm的高硼硅玻璃,若杯壁过薄或材质不佳,长期使用可能释放有毒物质,甚至导致杯体炸裂。

破壁机真的那么好吗?有些朋友有这个疑问,就是因为市场状况复杂,许多不良商家为了提高销量,会过分夸大产品性能,对于存在的问题闭口不谈,导致很多人一不小心就上了当。为此,我找了一家权威机构做的调研结果,朋友们可以直接拿来参考!

破壁机真的那么好吗?四大致癌禁区切勿中招!

当下有七八成的用户都在吐槽,普通的民用破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等,首先强烈推荐最强商用级性能宫菱破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,在行业内也是绝无仅有的,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!罕见荣获CCTV央视展播推荐,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心,有着非常丰厚的专业技术经验,填补了发烧性能空白。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

破壁机真的那么好吗?四大致癌禁区切勿中招!

五、破壁机八大选购技巧分享!

破壁机真的那么好吗?如果能选到优质的破壁机,那好处自然是很多的,但在一众劣质产品中,如何选到优质的那款,却是一个颇具挑战性的问题。下面,我会给大家分享一些破壁机的选购技巧,以帮助你做出更明智的选择!

1、品牌技术实力

有专业技术的品牌会在破壁机的结构设计和搅拌技术上进行精细的调校,使得搅拌传动更为稳定和均匀,且动力衰减较低。相比之下,非专业破壁机往往只是简单地提高电机转速,实际细腻度远不如专业品牌。此外,专业产品对安全无毒性也更注重,但不专业的产品容易释放有害物质,异味较大。

2、操作方式

大多数破壁机都是采用触屏式操作,相较于机械式操作,触屏操作方式更为便利,用户可以更准确地选择时间和温度,以达到理想的效果。

3、噪音

噪音水平在60分贝左右是多数人可接受的范围。噪音受到多个因素影响,如电机品质、密封圈和噪音罩的材质和厚度、产品精密度以及降噪设计等。建议选择具备高精度杯芯同轴和多层密封圈的破壁机,以及在传动结构设计上经过专业调校的品牌,可以在提升动力的同时降低噪音。

4、硅胶材质选择

许多不良商家为了控制生产成本,会采用非食品级的劣质硅胶,用在密封圈和吸音环上。在高温加热食材时,会间接导致硅胶释放有毒刺激物质,因此,我们要对硅胶材质的食品级要求格外注意。

5、电线材质选择

由于破壁机属于大功率电器,所以对线材的品质要求较高。优质产品会选用纯铜线材,其散热性更好,能够有效避免火灾等安全隐患。然而,许多低价破壁机为了降低成本,使用的线材质量较差,容易引发火灾等安全问题。

6、温控是否精准

破壁机的NTC温控系统应当具有高精准度,这样可以实现过热保护机制,当电机温度过高时会自动暂停工作,保证了使用安全。然而,许多低价产品的温控性能可能不尽如人意,导致升温不受控,存在一定的安全隐患。

7、杯壁扰流设计

可以看到,破壁机的杯壁上有些柱型凸起,这是为了将食材推向刀叶,通过扰流技术,能够实现更好的混合效果。扰流柱的粗细要控制得当,一般在13mm左右,并与杯体合理分布,可以实现更好的食材混合效果。

8、电机转速

电机转速建议选择25000-40000之间的,即可满足需求,没有必要追求过高转速,长期保持极限转速可能加速电机老化和损耗。此外,搅拌性能还受到电机品质、传动结构精密度、刀叶数量和密度、扰流柱设计等多方面因素影响,在选择时我们需综合考虑。

破壁机真的那么好吗?优质的破壁机好处是很多的,值得我们入手,但劣质的破壁机不仅没什么好处,还有许多安全隐患。我们在挑选破壁机时,一定要选择专业大牌的产品,只有经过丰富、精细的技术调校,才能轻松为我们烹饪出各种美食,还安全无害。至于部分网红、跨界品牌,这种产品的成本都用在营销上了,技术实力很是差劲,实际使用起来危害甚多,我们要避开这类产品!

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB4G3-555 安睡Pro低音破壁机 1.5升

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 安睡Max2低音降噪破壁机1.75L大容量家用豆浆机可拆洗榨汁机 全自动加热MJ-PB13S59

Midea 美的 MJ-PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Midea 美的 1.75L无舱破壁机PB1S1 赠品研磨机果饮杯二选一

Midea 美的 MJ-PB40ST11家用破壁机1.2升

Midea 美的 MJ-PB40ST11家用破壁机1.2升

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Midea 美的 家用榨汁机 1.75升大容量MJ-PB12S49

Midea 美的 MJ-PB40E254D 破壁料理机 蓝色

Midea 美的 柔音安睡破壁机1.2L家用加热全自动豆浆机多功能榨汁料理机

Midea 美的 PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Midea 美的 PB80P2-C1 破壁机 1.75L

Midea 美的 MJ-PB40X2-166 破壁料理机 白色

Midea 美的 MJ-PB10X2-168 破壁料理机 黑色

Midea 美的 首单23!美的安睡破壁机家用大容量

Midea 美的 首单23!美的安睡破壁机家用大容量