山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

2024-01-20 00:33:06 77点赞 133收藏 220评论
山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

前一段时间,跟随我征战多年的老车车灯坏了,表现状态就是近光灯接触不好,有时候出门过个坑就能把大灯给蹲灭了,搞得我每次用车之前都需要下车环视一圈,如果发现大灯不亮就要手动敲击一番才能上路。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

其实原车最早装配的卤素灯泡,那个夜间效果简直是惨不忍睹,感觉还没有个手电筒亮度高,好在原车的近光灯是自带透镜的,后期我给升级成氙气灯了,随着这么多年过去了估计也是线路老化。这次就像趁机体验一下网上说的LED灯泡,彻底让照明效果再更上一层楼。

其实这几年关于LED灯泡的发展非常成熟,不光是欧司朗、飞利浦这样的大品牌,就是一些我们没有听过的牌子也都做出了相应的产品,甚至有的还做了匹配专门车型的产品。只要你确认好自己的车灯型号就可以了。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

虽然说网上介绍的LED灯泡更换都非常简单,基本上就是一拆一装,但是我知道雪铁龙的车施工起来还是比较麻烦的,我没有这个把握,于是把车开到了朋友的修配厂里,人家给推荐了一个我没有听过的品牌+电大师。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

现在的主流LED灯泡都是采用铜基板配合航空铝把LED灯珠镶嵌到上面来。底座搭配一个专门的风扇进行散热。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

好一点的产品会采用外置分体式的驱动,这样可以确保运行更加稳定。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

手边没有专业的设备,不知道这些参数准不准。色温6000K属于比较高的,这种色温照出来的灯光呈白色,照明效果比较好,但是遇到恶劣天气比如大雾、沙尘暴这样的情况,穿透力就稍微弱一些(不用担心,车上还有雾灯)。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

安装的时候还有一点需要注意,就是由于LED灯泡加了散热风扇,所以导致整体长出一节。一般的车型需要更换大灯的防尘罩。事情发展到这一步,我也以为能有一个好的结果,就等晚上路试效果了。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

结果晚上直接看到的就是这样的效果,灯光虽然很亮,但是灯型不好,也提不上灯光切线这样的效果。左右亮度还不太一致。我的大灯灯罩确实应为年头比较久,有点老化发黄,但是这个效果我是不太满意的,这样的灯效基本上意味着对面司机看我就是一片散光,连路带对面驾驶员全晃了。遇到极端天气的情况下,自己眼前也是白茫茫的一片。

跟朋友沟通了一下之后,他给出的结论是可能雪铁龙毕加索这个车型就是不适合安装LED灯,因为LED灯泡安装之后基本上就是不能再调整的。我有点不太笃定,总觉得这么主流的灯泡不应该出现这种不可调的结果、于是我又在网上下单了两个大品牌的LED灯泡准备回来自己再尝试一下。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

我选的这款雪莱特大灯号称是55W的。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

该说不说的,雪莱特给的配件是最多的,我虽然选的是H1型号的灯泡,但是雪莱特还是给打包了一系列的转接头,方便拓展成其他接口。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

给了一对大灯防尘盖,这种第三方的防尘盖有个好处,就是可以根据自己大灯的口径来剪取适合的大小。从70mm-100mm可以自行改装。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

采用了凹槽折射,号称这是他家的聚光技术。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

灯泡用料还是比较扎实的,理论使用寿命是3W小时。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

欧司朗是正经老牌子了,我从用卤素灯泡的时候就是选他家的产品,这次选择的耀世者二代的LED灯泡。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

欧司朗的配件就相对简单多了, 给了两个单独的扎带和替换的橡胶圈就完事了。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

没有选大功率的,所以灯珠的数量感觉没有雪莱特的多。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

散热风扇的地步还有两个螺丝固定。这个散热官方叫法是O-FIN主动散热。主打的是根据当前温度自动调节,延长灯具的使用寿命。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

两个品牌的产品放在一起看一下,大功率的雪莱特采用的散热底座面积反而比欧司朗更小一些。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

有一点差异挺大的地方就是两个品牌的灯柱厚度不一样,这样安装的时候具体的照明效果会有一定的差异,这也是我们常规说的LED灯需要选择和你车辆匹配最好的哪一款。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

毕加索这个车型,是少数的那种想要拆个大灯,必须把保险杠都拆下来才行的,所以为了保险起见,我把车开到了我们车友会御用的维修店,店主是原来4S店的维修人员,在雪铁龙4S店撤店之前出来单干了,这么多年的手艺深受我们车友的认可。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

XM2+的米其林轮胎,公里数没跑多少,就是年头超过6年了,我也在犹豫要不要换胎!

冬天拆保险杠,尤其的找个熟悉是施工人员,要不然把卡扣暴利拆坏了,就得不偿失了。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

老版雪铁龙的用料还是挺实在的,这么多年,没有啥大问题,可惜就是销量惨不忍睹。这车现在连个手机钱都卖不上了,自己留着玩挺好。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

09款的毕加索经过一次简配,大灯表面的材质时间久了就发黄,身边的有一个算一个都逃不了这个毛病,等开春有时间再来做个大灯翻新。我见过车友老款的毕加索大灯,人家是法雷奥品牌,西班牙产的,到现在也没有老化的迹象。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

理论上LED灯泡的安装是非常简单的,但是这里有个小问题,就是灯泡要求是垂直安装,毕加索这个接口留的也是竖版的,这就意味着安装之后是无法调节灯泡角度的。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

后来发现无论是欧司朗还是雪莱特的灯泡安装上去的时候,灯光效果都不是很理想,虽然它们的亮度都相对于卤素灯有很大的提升,但是还真不一定有我之前的氙气灯效果好。但是灯型是硬伤,一直搞不出理想的效果。最后只能无奈放弃,宣布这次升级LED灯失败!

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

车都拆成这个样子了,也不可能再网购其他的车灯了,让店里给推荐了一款卖的不错的氙气灯泡给按上去了,拆灯安装的好处就是施工更加方便。

山猪吃不了细糠——老车升级LED大灯失败

晚上会地下车库对着墙照一下,感觉灯效还算不错,具体高低角度后期自己调整一下就可以了。

总结:

老车升级车灯首先要确认自己是否原车带有透镜,如果没有,你换了氙气灯泡或者是LED灯泡就会造成灯光发散,这样行驶起来会车的时候对面车辆就很不舒服。切记:不加透镜的大灯升级都是耍流氓

现在我们见得比较多的是直插式的LED灯,虽然安装起来比较容易,但是更主要的实际效果要看原车透镜和LED灯泡的匹配程度,因为LED灯和卤素灯、氙气灯的发光原理都不一样,发光点的位置也会有出入,所以实际效果不一定能达到让人满意的效果,我们不能只顾追求亮度,而不考虑其他的问题。

总体来说,车灯的升级还是需要一定的技术支持,如果你对车灯要求比较高,还是建议去线下的专门店面升级比较好。

欧司朗(OSRAM)汽车LED大灯灯泡夜驰者竞速版H7一对【6000K超亮】12V/25W

飞利浦(PHILIPS)U3500R汽车LED大灯HB3/HB4灯泡LED车灯6500K高亮白光双支装

欧司朗耀世者二代LED汽车大灯泡H4H7H11远近光灯高亮9012LED车灯

雪莱特汽车LED大灯110W超亮强光h7h11聚光灯泡改装车灯远近一体

¥479起 去购买

欧司朗d3s氙气灯cbi5500k疝气灯泡超亮强光一体化氙气汽车大灯泡

飞利浦汽车大灯HID氙气灯泡D1S远近光灯单支装适用奔驰宝马奥迪

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡 大灯远近光灯卤素灯 亮白蓝H712V55W

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

PHILIPS 飞利浦 长寿王H3-13336汽车灯泡24V卡车货车专用石英灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H11灯泡 6500K高亮白光 双支装

Cnlight 雪莱特 130W超亮R5PRO系列LED大灯H7汽车灯泡前照灯远光近光一体激聚光灯

PHILIPS 飞利浦 超值型高低脚双尾指示灯刹车灯尾灯后雾灯转向灯P21/5W 12V汽车灯泡 10支装

京东 OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯灯泡夜驰者竞速版H7  一对 12V/25W
京东 PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 HB3/HB4灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装
天猫精选 OSRAM 欧司朗 耀世者二代LED汽车大灯泡H4H7H11远近光灯高亮9012LED车灯
天猫精选 欧司朗 CBA汽车氙气大灯灯泡疝气 D2S(德国 6000K白光 1对)