哺乳期能吃辣的东西吗?能不能吃,吃多少,怎么吃,由宝宝告诉你

2023-12-19 23:36:15 0点赞 0收藏 0评论

遇到一个年轻的宝妈,宝宝才刚出生两三个月,天天吐槽:为什么孕期的时候这不能吃那不能吃,现在宝宝也出生了,哺乳期也是这不能吃那不能吃的?

原来是因为这个宝妈比较喜欢吃辣椒,怀孕之前可以说是无辣不欢,怀孕之后在家人的劝说下都尽量少吃辣椒,忍得很辛苦了,没成想,现在因为要母乳喂养,还是天天被劝说不能吃辣的食物。

哺乳期能吃辣的东西吗?

在我看来,不管是孕期还是哺乳期,都是可以适当吃辣的,吃点辣的东西能很好的刺激食欲,孕期就特别明显。

哺乳期也是可以吃的,我哺乳期的时候也是正常吃辣椒的,尤其是生二宝时,只有坐月子时没有吃辣的,从满月那一天开始,每天都有吃辣的东西。

不过,因为是南方人,我虽然喜欢吃辣,但不大受得了辣味,买的都是不辣的辣椒(微微有点辣),所以吃不吃辣的,意义并不是很大。

但哺乳期能不能吃辣的东西要看宝妈。

这么说吧,在哺乳期,有些宝妈可以随便吃辣椒,有些宝妈却不能吃。

为什么呢?

自然是因为要照顾宝宝的需求。

在《美国儿科学会母乳喂养指南》(第3版)中有这么一个问答:

妈妈吃的食物会影响到母乳的味道吗?

你吃的所有食物都会改变母乳的味道。

还有一句是:

乳汁是由乳房中的乳腺产生的,而不是直接从妈妈食用的食物中产生的,乳腺利用的是妈妈食物中和体内储备的营养物质。

也就是说,母乳并不是由妈妈吃进去的食物直接长成的,但是它离不开妈妈饮食中的营养,这些营养会参与乳汁的生成。

这就意味着,哺乳期的宝妈吃了辣椒之后,会改变母乳的味道和质量。

有些宝宝会因为母乳的味道改变了而不愿意吃,毕竟辣味的刺激性还是挺大的。

有些宝宝则会因为母乳的质量改变了而出现拉肚肚等肠胃问题,如果出现这种情况,都不用别人劝,宝妈都不敢吃辣椒了吧!

另外,吃辣的食物无疑可以很好的刺激胃口,不管什么时候都能含泪再多吃一大碗。

但是辣椒是刺激性比较大的食物,宝妈吃多了也会容易刺激肠胃,容易引起腹痛。

甚至于,有些宝妈非常追求"变态辣"的感觉,以至于在进食的时候嘴巴辣,排便的时候pp辣,真是从头辣到尾。

而且,经常吃辣的食物也会导致宝妈容易上火,可能会出现喉咙痛,大便干等情况。

这种情况还会随着母乳而影响宝宝,宝宝也会出现肠胃不适,口干等情况。

当然,像上面所说,哺乳期也不一定非要忌辣的食物,很多妈妈在哺乳期也正常吃辣。

但为了宝宝放心吃奶,哺乳期吃辣的东西时也不能太任性了。

1.适当减少进食辣椒。

如书中所说:妈妈吃的所有食物都会改变母乳的味道!

妈妈多吃一些不同品种的食物,宝宝也就能接触到更多不同的味道,以后添加辅食的时候宝宝就更容易接受。

而且宝宝的味觉是很灵敏的,即便是刚出生的时候就已经能识别自己喜欢的味道了。

而辣椒的味道这么刺激,宝宝未必会喜欢,更何况还要考虑产后的妈妈那功能下降的肠胃是否能承受。

建议妈妈们适当少吃点辣的食物,又或者说,循序渐进的吃辣。

2.降低食物的辣度。

也有一部分妈妈,每天不吃点辣的,就觉得嘴巴里没味道,总差了那么点意思。

像这种妈妈可以降低食物的辣度,也就是说,能吃辣椒,但别吃那么辣,做菜的时候少放点辣椒,确保在自己接受的范围的辣度以内就行。

3.出现上火情况时要少吃。

辣椒属于辛辣的调味品,经常吃辣的食物是很容易上火的。

对于哺乳期的妈妈来说,因为要给宝宝喂奶,身体流失的水分比较多,妈妈是很容易上火的。

如果妈妈出现了上火的情况,那么建议少吃点的先不吃辣椒,以免加剧上火的情况。

还能避免把这些有"火气"的母乳给宝宝吃了。

4.宝宝出现不适时别吃。

哺乳期的妈妈饮食有禁忌,大部分的原因都是因为宝宝。

宝宝的肠胃本来就比较弱,有些宝宝的肠胃功能更不好,只要妈妈吃了一些寒凉的或者是刺激性大的食物都会出现胀气、拉肚肚等不适。

吃太辣的食物就很容易出现这种情况。

当发现宝宝有这些情况时,妈妈最好暂时先别吃辣的东西。

应该保证饮食清淡又有营养,让宝宝的肠胃得以休养。

写在最后:

哺乳期并不是不能吃辣的东西,只是要根据宝妈和宝妈的情况决定,如果宝宝出现不适,妈妈可不要只为了满足自己的口腹之欲而不当一回事,宝宝的健康可比这一口辣的重要多了。

图片来源于网络,侵权请联系删除!