新生儿皮肤的4个秘密,新手爸妈可知道?宝宝比想象中聪明多了

2023-11-30 13:51:10 15点赞 9收藏 4评论

照顾过新生儿的人都知道,小宝贝每天的变化简直太大了,如果中间隔了有两三天没看到宝宝,再次看到的时候就又觉得:宝宝怎么又换了一个颜色?

怎么就感觉宝宝像个变色龙一样?

新生儿皮肤的4个秘密,新手爸妈可知道?宝宝比想象中聪明多了

新手爸爸妈妈们可不要太紧张,这可是新生儿隐藏在皮肤里的小秘密。

新生儿的皮肤就好像能自由切换一样,而事实上,小宝贝的皮肤也确实是很多变的。

1.第一种,白色的皮肤

对,你没看错,有些宝宝出生的时候是白色的。

这些宝宝出生的时候身上就好像裹着一层面粉,白白的,导致本来就皱巴巴的宝宝,看起来就更丑了。

但其实,宝宝身上裹着的这一层白白的"面粉"是胎脂。

新生儿皮肤的4个秘密,新手爸妈可知道?宝宝比想象中聪明多了

这是一种胎儿还在妈妈肚子里的时候就形成的物质。

主要的作用是保护宝宝在子宫里不被羊水破损皮肤,使宝宝即便整个怀孕期间都浸泡在羊水里,皮肤都能好好的。

除此之外,在宝宝出生之后,由于这一层胎脂的保护,我们帮宝宝穿衣服或者擦拭时,都因为有了胎脂的保护而不至于擦伤宝宝的皮肤。

另外,子宫外的温度是可以很多变的,可比不上子宫里随时保持37度左右,在宝宝出生的时候,突然脱离了原来的环境,度变化也大。

而此时,宝宝调节体温中枢的神经发育也还不完善,体温调节功能差,容易受外界温度影响。

宝宝身上的这一层胎脂可以帮宝宝减少热量的流失,从而留下更多的热量,维持正常的体温。

所以,虽然宝宝出生的时候身上白白的,但这种情况是最正常不过的。

而且由于胎脂对宝宝是有保护作用的,也并不会对宝宝造成任何不良影响。

而在宝宝洗澡时或者穿衣服时没有被洗掉和蹭掉的胎脂,在宝宝出生两三天之后也会自行吸收掉。

更何况,不是每个宝宝出生的时候身上都有那么多胎脂的。

顺其自然就好!

2.第二种,红色的皮肤

宝宝出生的时候可能是白白的,同时也有可能是红彤彤的,而且皮肤非常薄。

很多宝宝在出生1-2天之后胎脂被吸收了,皮肤就会变得红红的。

也有很多宝宝在出生的时候,皮肤就是皱巴巴的,红彤彤的,看着就是非常脆弱的样子。

但是宝宝出生时皮肤红彤彤也是很正常的。

因为宝宝出生的时候角质层非常薄,体内的血红蛋白含量非常高,透出来的红色就比较明显。

还有一个原因是因为宝宝的皮肤太娇嫩,受到了外界的刺激导致的皮下充血,宝宝的皮肤看起来就红红的。

新生儿出现这种情况一般来说都是正常的,随着宝宝日龄的增长,皮肤发育的越来越完善,宝宝的皮肤看起来就不会那么薄,那么红了。

但如果宝宝的皮肤红得不正常,精神状态或者吃情况也异常的话,爸爸妈妈就要及时和医生沟通。

3.第三种,黄色的皮肤

有些宝宝3-4天后皮肤开始变黄,这可就奇怪了。

事实上,这一点也不奇怪,很多宝宝出生后的三四天以后会出现生理性黄疸,然后宝宝的脸上,身上等地方都发黄。

这是因为宝宝,出生时体内大量的胆红素不能完全代谢而导致的。

这是一种正常的生理现象,只要让新生儿多喝水,多吃奶,然后多排尿多排便,促进新陈代谢,适当的晒晒太阳,一般在2到3周左右,宝宝皮肤就能恢复正常。

4.第四种,新生儿脱皮

宝宝除了皮肤颜色会变化,还会像蛇一样会蜕皮。

情况一般发生在宝宝出生的5到7天左右。

是不是觉得很奇怪?

不用奇怪,这种也是正常情况!

①宝宝皮肤干燥。宝宝出生之前都是泡在羊水里的,出生之后,到了外面的环境比较干燥,就容易出现脱皮的情况。

②正常的新陈代谢。新生儿新陈代谢比较快,在产后4-5天后,宝宝的奶量增加,体重也由原来的变轻开始快速增加,导致角化层被"撑破"而变得干燥而脱落。

③新生儿皮肤薄。刚才说了,新生儿的皮肤发育不完善,皮肤之间的密度也不够,表面的那一层角化层又比较薄,导致在外界环境的刺激下容易脱落。

总而言之,新生儿皮肤脱落也是很正常的,爸爸妈妈不需要大惊小怪。

新生儿皮肤的4个秘密,新手爸妈可知道?宝宝比想象中聪明多了

虽说不需要特别于预,但也要做好新生儿皮肤护理。

⭐️注意宝宝衣服的材质

宝宝的皮肤是很娇气的,平时对待的时候就要尽量小心些,以免损伤宝宝的皮肤。

宝宝的衣服,尤其是贴身的衣服 ,尽量选择纯棉材质的,这种衣服比较柔软,而且透气,能更好的保护宝宝的皮肤。

⭐️平时的皮肤护理

新生儿新陈代谢快,这也就意味着宝宝分泌出来的油脂比较多,为了帮宝宝清洁身体,最好每天帮宝宝洗澡。

当然,这个也要看当地的气候。

只要天气合适,建议还是每天洗,如果天气比较热,宝宝出汗多,每天洗1-2两次也是可以的。

但是为了避免宝宝的皮肤更干燥:

①宝宝的洗澡水不能太热。水越热,越容易刺激宝宝的皮肤,水越热,皮肤也就越容易干燥,所以水温最好在38-40度左右。

②长的时间也不能太长。时间太长,宝宝的皮肤也容易被破坏,建议在10到15分钟左右就好。

③宝宝洗澡用清水就好。我们帮宝宝洗澡的时候,就简简单单的用温水就好,不需要使用各种沐浴露之类的。

④给宝宝的皮肤保湿。每次帮宝宝洗了澡之后我可以给宝宝涂润肤霜或者润肤油之类的,让宝宝的皮肤保持湿润。

⭐️避免外界的伤害

想要保护好宝宝的皮肤,还要尽量避免宝宝的皮肤受到外界的伤害。

比如说太阳暴晒,比如说指甲划伤等。

那么平时就要记住宝宝晒太阳时要选择阳光柔和的时候,并且晒太阳的时间不能太长。

定时帮宝宝和自己剪指甲,避免宝宝被指甲划伤。

新生儿皮肤的4个秘密,新手爸妈可知道?宝宝比想象中聪明多了

总的来说,新生儿皮肤里也蕴藏着很多小秘密,一些新手爸爸妈妈可能不懂,但都不要紧,宝宝我们想象中的要聪明多了,都是宝宝在保护自己呢,我们只要平时保护好宝宝的皮肤就行了。

图片来源于网络,侵权请联系删!