流氓才子伴乐谈 篇四十九:【如果耳塞也有CP】KINERA王者时代巴德曙光+山岩南娜试玩手记

2022-02-09 11:27:56 0点赞 3收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

今天的伴乐谈分享,主角是一对神族CP,来自KINERA(王者时代)品牌的Baldr 2曙光和Nanna 2山岩两个入耳塞子,两款产品的命名都来自北欧神话,其中,Baldr是光明之神,太阳的化身,是一个璀璨的存在,但是有光辉的地方就会有阴影,他最终死于洛基(复仇者联盟?)的阴谋之下,而女神Nanna则是Baldr的妻子,在Baldr逝去之后,她因为无法释怀悲伤,也随之香消玉殒。在她殉情之后,化作星空下的一座红色山岩,所以我们也可以简称这两个塞子为巴德.曙光和山岩.南娜。你可能觉得四个字的名字有些拗口,不如叫巴德和南娜来得简单,但其实巴德和南娜早已有之,今天分享的则是这两款进化升级后的第二代,俗称MK2。

KINERA这个品牌是去年我在线下的北京耳机展上见到的,印象比较深的原因是其宣传展板用了很多二次元的元素,也是近年来比较活跃和受关注度较高的国内品牌。品牌名称翻译过来叫“王者时代”,第一眼看到这个名字的时候,脑海里面还差点和王者荣耀串台了。品牌旗下产品以各类入耳塞子为主,命名的原则也多取材于北欧神话中的人物,从现有的产品来看,叫做“诸神时代”似乎更妥帖一些,不过老年烧友表示有时候记不住那么多名字,一方面是对北欧神话不是很熟悉(你说要是用王者荣耀或者DOTA里面的英雄去命名我倒是记得住),另一方面,就这两款塞子来说,我不太能把声音特质和神话名字直接有所联系,所以咱们抛开名称这个代号,直接说说耳机本身就好。

先说两者定位吧,目前在KINERA的产品序列中,巴德曙光是旗舰的定位,而山岩南娜是次旗舰的定位,两者分别是w元级和6K级别。当然,光看产品外包装的话,这两款是看不出来很大区别的,巴德曙光和山岩南娜都是大号六边形的礼盒包装,咋一看就像巧克力糖果一样,在一众方方正正的同类产品包装中,算是一个出彩的存在,作为一个直男审美的器材音乐分享类节目,也为了和通稿类报道错开信息传递,才子一直在伴乐谈里面很少提及产品的包装,而例外也有,比方说这次,KINERA这个品牌下面很多产品都采用了这种六边形糖果盒的外包装,颜值上就胜了一筹,耳塞取出来用之后,花花绿绿的包装盒放在书架上当摆设也是足够好看的,不算浪费。打开包装以后,便可以看出旗舰和次旗舰的待遇差别,巴德曙光用的是大容量的皮质收纳盒,而次旗舰山岩南娜是一个普通的耳机包,两者另一个区别在于,巴德曙光的耳机线,是四芯编织的6n单晶铜镀金材质,而山岩南娜则是两芯的单晶铜&单晶银绞合而成,无论是颜值、手感、佩戴舒适度,还是实际的音质效果,两根线都不是同一个水准的,毕竟是旗舰的排面。

光是从线下展会的展板动漫元素,以及两款塞子的包装设计,都不难看出KINERA这个品牌在视觉效果上是很在意的,这一点从巴德曙光和山岩南娜的耳塞本身也能看得出来,两个塞子的颜值非常高,尤其是巴德曙光,采用了全橡木材质的腔体,不但色泽花纹浑然一体,更重要的是整体重量非常轻,你甚至完全想不到腔体里面是一圈两铁四静电的7单元设计。值得一说的是,腔体材质采用的是橡木上的瘤木,然后用了16道工艺才制作完成,这样的选择不仅因为瘤木的密度和声学特性更为出色,更重要的是它的物理特性非常稳定,不容易出现因为干燥而变形、开裂或者变色等现象,在颜值上和声音上都能够给予玩家从一而终的稳定和安全感。如果这么说你还觉得有点抽象,我们举个别的例子来说,大家都知道,小提琴中提琴和大提琴是用木材制作而成的,但是在制作之前,这些木材也是要经过十几年甚至几十年的晾晒烘干,确保木质内部的水分都挥发之后,才能用来制作琴体,架构完成之后,还要刷上专门的漆,一方面是保护木材的表面和美观,另一方面也是让琴身免收外来的水汽侵入(例如琴手的汗液等等)。而巴德曙光的腔体其实就是参照乐器的标准去制作的,先将瘤木内部的水分挥发干净,接着制作成腔体后,再用专门的涂料(是不是漆我不太确定)固定住颜值和声学属性,这些步骤比普通的树脂成型要麻烦和昂贵许多,同时,因为瘤木的自然纹理有着独一性,因此,所有巴德曙光的腔体花纹,都是独一无二的。

相对详细地说明了巴德曙光的腔体制作,其实是想引入一个关于旗舰次旗舰选择的话题。同巴德曙光的奢侈做派相比,次旗舰山岩南娜的腔体就显得相对朴实了,前面这句话的重音在“相对”,因为山岩南娜虽然采用了业界通用的树脂制作腔体,但是腔体的面板也是采用了手绘的方式,经过十余步的工艺制作而成,颜值也是足够能打的,其实在这两款产品上,KINERA展现了大多数品牌都会选择的一个套路:旗舰在包装、材质、线材和单元配置上都不遗余力,甚至会用力过猛地展现出一种奢侈的味道,言下之意则是:它只是为少部分玩家准备的。而次旗舰则是在旗舰的基础上稍加配置缩水,但是换来更加有诚意的价格。玩了这么多年耳机,这个套路几乎从来没变过,所以有些通用的结论,可以提前说在这里:想感受足够标志性的KINERA品牌审美,山岩南娜已经足够,巴德曙光只是为不妥协的玩家准备的。

接下来就从不妥协的巴德曙光开始说说声音和搭配,作为一个七单元圈铁静的塞子,巴德曙光对于前端的驱动力需求,其实是低于我的预期的,这个塞子并没有特别难推,大概也是得益于声扬静电单元的效率比较高的缘故,小尾巴级别的驱动功率就差不多了,但是要强调的是,驱动力仅仅是一个门槛,力大声粗的前端一定是不合适的。才子以前没怎么细听过王者时代家的塞子,第一次听巴德曙光的时候,觉得它给人的感觉有点像当年的FINAL金夜壶,那是一种很温柔很细腻,没有任何侵略感的声音。巴德曙光虽然是一个男性化的名字,但是它的声音走的是阴柔精致的路线,并不强调大开大合的动态,而是小桥流水的优雅。这也难怪KINERA在日本市场大卖特卖,巴德曙光的风格和传统的日式审美还是高度契合的。

因此在搭配上,配合巴德曙光的前端至少应当满足以下两个条件,第一是拥有出众的细节还原能力,尤其是中高频的微动态解析。第二则是前端的韵味可以少一点,但是声音的动态基础尽可能大一点。首先巴德曙光的信息消化水准在目前的中高端耳塞中是非常出众的存在,能提供给玩家更多的信息量同时也意味着它会比较敏锐地透视出前端的某些信息量不足,这里再回过头来扯两句小尾巴,目前入门和中端级的小尾巴基本还是以推力+韵味为主打的,这类小尾巴就不适合搭配巴德曙光,巴德曙光不需要额外的韵味加成,它需要的只是各类音乐细节,所以哪怕是小尾巴搭配,也请使用乐彼W2这类以细节见长去驱动巴德曙光。而用便携播放器去搭配它的时候,也同样选择信息量大一点,动态强的机种,一个日系审美的塞子,如果碰见同样是动态偏弱的味道流派前端,这样的组合就会容易缺乏力度,落得靡靡之音之嫌,个人日常搭配比较多的是海贝R8和艾巴索DX300。R8搭配巴德曙光是一个偏中正的走向,也是为数不多的可以兼容大多数古典和通俗音乐的组合,R8负责声场和动态,巴德曙光负责韵味和细腻,两者可以说是完美搭配,唯一不足的是这个组合在演绎大编制的时候,气势和纵向的声场还有改进空间,你可以听到宽阔的场景和精致的结像,但是大开大合之间的声部应和,同例如IE900这类耳塞相比就显得含蓄了不少,这也侧面应验了巴德曙光内敛细致的个性。

而搭配DX300则是在“东方音乐”这一项上有一个恰到好处的分寸。如果你不需要用巴德曙光去兼容所有的音乐类型,而是专注于各种人声或者小编制作品或者是ACG的音乐风格,那么DX300这类风格的播放器会是一个不错的选择,因为本身音染不重,而在声音的鲜活度上有自己独到的表达方式,这个组合聆听港台老歌或者日本的演歌,亦或是欧美的老爵士乐,都非常的有滋有味。你可能注意到,以上的前端搭配,我都没有提及摇滚或者金属类音乐的表现,并非才子不接触这类音乐,而是我并不认为巴德曙光是这类音乐的擅长,在一个细腻温柔的声底下,演绎强调激烈和碰撞的音乐作品,有点小马拉大车的错觉。至少从KINERA这两款塞子身上,我感受不到叛逆和狂热的精神力量。

说完作为男神的巴德曙光,我们可以再说说女神山岩南娜,前面提及一些耳机品牌在旗舰和次旗舰上的套路,其实还有一个声音上的套路就是,旗舰是尽可能通吃性的风格,而次旗舰则是会在某个领域上做出更大特色,从而和旗舰差异化竞争。山岩南娜正是这样一个存在,它并不是声音缩水的巴德曙光,而是巴德曙光的一种补充,这也契合南娜作为巴德妻子的定位,听完巴德曙光再听山岩南娜的时候,你会有些不习惯,原本广袤的声场一下子缩得只有南娜的胸围那么大,但是声音整体风格还是变化不大的,依旧是温柔细腻的走向,不一样之处在于,山岩南娜的音色在中高频的染色会更多一点, 这样的先天条件,让我们很容易给山岩南娜立一个人设:人声塞。确实,在管弦乐表现上,巴德曙光是可以碾压山岩南娜的,但是人声表现上,山岩南娜展现出更强的中频密度和更为浓郁的韵味,在流行、爵士或者是歌剧咏叹调上,都有让你无法忘记的印象,如果说巴德曙光让我想到FINAL的话,山岩南娜就让我想到很多年前的老铁三角,偏科但是独有魅力。

最后说说线材,巴德曙光的原配线是暗金色的定制线材,颜值和素质都挺在线,因为偏软,佩戴也很舒服,所以个人觉得没有太多更换的必要,但是山岩南娜的线材就比较普通了(再次体现了旗舰的不妥协待遇),所以个人是推荐换线的,当然也没必要换很贵的,个人搭配的是zephone的千元级产品白蓝龙王,可以把声场规模拉扯开,让人声也显得更加通透。而在驱动性上,山岩南娜则没什么需要特别强调的点,驱动的功率门槛不是很高,如果搭配同样强调人声的前端,例如德森瑞DTR1+,人声的实力会进一步提升,我个人反而是推荐这种不太讲究均衡搭配的玩法的,因为即便搭配古典向的前端,山岩南娜依旧是不太适合多件器乐表现的。不如在其擅长的领域一往无前。其实脱开HIFI搭配,我们的生活不也是这样吗?刚刚过去的新年七天假,与其做一些传统过年的“规定动作”,不如抓住来之不易的假期,随性所欲地浪一周,更符合需要个性的你我,对吧。