2023-11-08 14:25:06 59点赞 392收藏 81评论

本来无意间发出来音乐库搭建心得,没想到爆火了,更没想到小伙伴们对NAS上的音乐库搭建也是如此的感兴趣。

本篇内容主要针对值友在评论区提出的几个问题来做解答,熬夜赶出来的,在加上最近参加张大妈双十一活动肝的有些疲惫,所以语言逻辑可能不是很好,大家将就着看吧~

废话不多说,接上篇:

关于音乐刮削

在上篇就提到过,Plex的音乐刮削对中文歌曲刮削几乎没有任何作用,所以我们在添加媒体库的时候才会建议大家勾选“首选本地元数据”,勾选之后就不需要Plex去刮削了,直接启用歌曲自带的标签信息即可。

那么问题来了,歌曲自带的标签信息哪里找?我又怎么知道我下载的歌曲有没有自带标签信息?

这里就必须得像小伙伴们推荐我之前分享给大家的一款神器【MusicTag】:

具体操作这里不多说了,直介绍两点需要注意的地方:

🔺第一,在自动匹配标签信息这里直接全选。

🔺第二,命名方式选择第一个模版:艺术家-标题。这样Plex就能快速的识别并整理。

插件安装

为什么安装插件?其实还是为了解决刮削问题。Plex虽说有自己的音乐刮削插件Plex Music,但是它对中文歌曲的支持真的是一塌糊涂~。So,就有国内大佬开发了第三方音乐刮削插件。

据我个人所知,目前在Plex上使用最多的第三方音乐刮削插件有两个:WangYiYun、QQmusic。我看之前的教程很多都是推荐WangYiYun,但是据我这两天体验来说,QQmusic支持的更全面。所以,小孩子才做选择,我们直接安装两个不好嘛~

🔺首先我们得先下载两大刮削插件,插件的名字自己看图(别再问那里下载了,我个人觉得我已经尽了最大的努力帮你们指路了~)。下载得到的其实是压缩包,解压之后会得到一个文件夹,将文件夹全部重命名为“.bundle”(如上图所示)。

🔺插件搞定之后咱们就可以上传了,不过因为我们安装Plex服务器的时候它是一套件的形式安装在系统内部,所以我们还必须得启用NAS的管理员(admin)权限获取最高授权,直接在“控制台--权限--用户”里面启用admin即可。

PS:因为我们这次只是临时需要才启用的,为了安全此次操作之后记得回来“停用”管理员(admin)用户。

🔺然后使用SSH工具连接NAS,这里推荐大家使用和我一样的【FinalShell】SSH工具,记得务必使用管理员账号登录。登录之后再下面的“文件”显示下面,找到以下路径:

/share/CACHEDEV1_DATA/.qpkg/PlexMediaServer/Resources/Plug-ins-XXXXX

说明:

• CACHEDEV1_DATA:是你那边Plex服务器安装的存储位置,不一定是CACHEDEV1_DATA,也能是CACHEDEV2_DATA或其它;

• Plug-ins-XXXXX:每个人后面的XXXXX都不一样,你只需找准位置即可,后面的一串代码直接无视。

然后直接将两个下载好的WangYiYun、QQmusic拖拽到里面即可(如果不是admin账户登录这里可能拖拽不进去,也就是说权限不够,这也是为什么前面让你开启管理员admin账户的原因)!

🔺然后打开威联通APP Center将Plex Media Server先“停止”后“启用”。

🔺再次打开Plex Media Server,就能看到在“设置--代理”里面,就会多出WangYiYun、QQmusic插件了!不用犹豫,直接全部勾选上即可!

🔺如果没刮削成功,或者刮削错误,直接点专辑里面的“三个点”,选择“修正匹配”。

🔺搜索选项里面修改下标题,代理那里选择“qqmusic”(其实我就是从这里发现qqmusic比WangYiYun好使的~),然后直接点搜索即可,选择一个搜索出来的结果,它就会自动匹配歌曲信息了。

关于在NAS上使用Plex搭建音乐库的几个关键问题解决方案【刮削/插件/外网访问】关于在NAS上使用Plex搭建音乐库的几个关键问题解决方案【刮削/插件/外网访问】

🔺绝大多数的时候,它连歌词也给叫你搞定了!直接可以在播放页面开启歌词。至于很多小伙伴问到的手机端Plexamp播放器歌词问题,我只能遗憾的告诉你,免费的无解,它需要订阅(会员)才可以。

外网访问

🔺外网访问其实我并没怎么设置,因为我在上篇文章中就提到过,我有公网IP,所以我这里默认就启用了,我只是在这手动指定端口还是默认的32400.

🔺然后在路由器上加了一个端口转发,就这么简单~

至于没有公网IP的,可以试试公网IPv6,或者内网穿透,教程也很多,这里我也不在重复了~

不管怎么说,在使用Plex搭建音乐库之后,手机端安装Plexamp,以后听歌算是安逸 了。不知道其它玩NAS的小伙伴还有什么其它更好的方案,欢迎评论区分享一下!

本文使用的NAS为威联通,作为传统专业型NAS,此次双十一威联通的活动力度也空前的很大,有兴趣的小伙伴可以关注一波,以后我还会继续分享更多的NAS教程与玩法。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~

1936元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

京东 QNAP 威联通 TS-464C2 4盘位NAS(赛扬N5095、8GB)

• 置顶 从哪下资源啊

github

老哥给你置顶让更多人知道。我就是因为文中提到这个直接被打回来删掉了,要不然早发出来了 [喜极而泣]

• 请想问一下博主,曲库里很多歌名和专辑名称只显示问号,这个有办法解决吗?很多歌曲已经用mp3tag整理过名称了

编码不对?

有些歌曲正常,有些歌曲不正常,不知道哪出了问题

• 为什么有lyc文件还是没有歌词啊?就很奇怪,几家本地播放器都能显示歌词,但plex显示不出歌词,明明是按步骤走的。

歌词编码不对…

• Plexamp安卓有没破解版

有, [龇牙]

优秀

• 请教大佬,plexamp安卓版除了谷歌商店,官方或者其他地方有最新版的下载途径么?没有魔法谷歌商店上不了 [喜极而泣]

直接百度,正规国内软件下载平台也有

各个应用市场都搜过,没有呀 [皱眉]

• 差点发不出来了,删了一些内容才发出来。 [喜极而泣]

• 群晖怎么把插件弄进去啊?求助下

• IOS端只能账号登录,但是没有外网,这想用内网穿透也无从下手啊··· [喜极而泣] emby可以自选服务器地址,它这个只能账号和网页,网页也无法修改地址,这咋解决啊···话说似乎自带了内网穿透,但是网速感人

我也在研究这个,研究了半天,你要么用tailscale建立虚拟内网。要么就用它自己的穿透,前提是你有公网ip。

问题是就算建立了虚内网,app端还是只能账号登录啊?

• 感谢分享,知道app免费了,但是插件这个真不知道 [喜极而泣]

• 谢谢,正需要这内容

• 太厉害了👍

• 看到大佬的文章,晚上下班回家就部署了,但是部署的docker版的,套件版的更适合小白,基本不用操心设置的问题。也装了wangyiyun的插件,但是扫描的时候不知道为啥把周杰伦的一个专辑扫描成日文版的了,估计还要再研究下,其他专辑都是中文版的,换个qq插件看看。另外好像有个问题,手机端连上服务器后,再连内网wifi好像识别不出来,不知道是不是网段的问题,我的wifi网段和nas网段不是一个

• 厉害啦,电子

• 太专业了,看不懂 [惊喜]

我也是 [喜极而泣] 在外网弄到后边觉得好麻烦…

• 收藏慢慢看

• 不错的分享

• 大佬太专业了

• 那么问题来了,音乐去哪里下载?

bt或者pt啊

求专门的音乐站点