到底什么样的书才算好书?

2023-04-25 21:02:12 1点赞 8收藏 2评论

一位许久不见的书友给我留言,大意是让我帮她定制一个书单,问我怎么收费。我说现在不收费,但我不知道她说的好书是哪些书,于是就多问了她几个问题,才开始帮她找书。

到底什么样的书才算好书?

类似的问题我遇到许多次,有人一上来就问能不能推荐几本好书。让我推荐好书不难,不过那都是我认为的好书,在别人眼里却不一定是好书,正如别人卖力推荐的好书,我却不一定认可,甚至读起来有害一样,正所谓「甲之蜜糖,乙之砒霜」。

那么,什么样的书对大部分人来说才算好书呢?

一、经典名著

那些经过几十年甚至上百年沉淀下来的中外名著,一般都是好书。比如《红楼梦》、三言二拍、《纯粹理性批判》等,都在读者心目中享有极好的口碑,就算你读过觉得不好,也不敢说是差书,否则就有可能被别人说是无知。

红楼梦大字本原著版完整无删减注释丰富定本赠图表2张(套装上中下全3册)四大名著1-9年级小学初中高中必读书单语文推荐阅读古白话文人民文学出版社49.8元京东去购买

这类书不管是文学名著,管理学经典还是哲学著作,都是某位大师一生的思想结晶,你怎么读都有新意。当然,即使是好书也不一定适合所有人,你能读懂小说,却不一定读懂哲学论著。

因此,我只能多问你喜欢读什么,阅读理解能力怎么样,才能有针对性地给你列书单。

二、干货类

比如前段时间有一本畅销书,刘擎的《刘擎西方现代思想讲义》,我不太喜欢读这类书,毕竟它不是原著,而是经过别人整理,罗列出来的各家观点,相当于一本编给懒人读的书。

刘擎西方现代思想讲义(奇葩说导师、得到App主理人刘擎讲透西方思想史)得到图书59元京东去购买

不过这种干货类书籍对一部分人来说算是好书,它让人不读原著就了解了许多大家的思想。这种书一般编得好的话,对普及新学科常识还是非常有帮助的。

倘若你没有时间读原著,或者压根就读不懂,它还是提供了一个获取知识的渠道,比如《西方宗教学名著提要》等。虽然读多了让你养成偷懒的习惯,但让你了解各学科的名著,还是有好处的。

三、教人变优秀的书

我一直认为,只要你读过一本书之后有所触动,有所行动,有所改变,它就是一本好书。对于那些教人如何变得更优秀的书,当然算是好书。你不能因为看到一本书的书名很鸡汤,就把它列为烂书,那对一本书是不公平的。

你说自己脾气比较暴躁,读一本如何控制情绪的书,你的脾气变好了;或者你是一枚杠精,别人说什么你都喜欢指手画脚,读一读教人大度的书,你对人就宽容了等等,这些书自然都是好书。

因此,当你说出想从脾气、习惯上改变自己时,成功励志方面的书对你而言便是好书,尽管被别人所不屑。

到底什么样的书才算好书?

当然,我给你推荐的书,不是从我角度去找,也不看豆瓣评分,而是从你的实际情况出发,针对性地找出适合你读的书。

所以说判断一本书好坏的标准,不能光看那本书写得好不好,而是适不适合你读,否则再经典的好书,你读不下去,它对你来说便是一本不值得读的差书。