让你1千多块钱的装饰表带(Jawbone UP)复活

2022-03-21 11:14:41 2点赞 0收藏 0评论

请注意,不是真正复活只是恢复振动提醒功能

曾估值200亿的智能手环之王Jawbone提桶跑路了,谁让你卖这么贵。跑路也就算了,后来连服务器都下线了,这货又没显示功能,连app必须要登录,所以现在基本上只能算个不太那么美观的装饰表带了。

其实我的up24已经闲置3年多了,今天无意中翻出来,本想连上手机玩玩,结果发现这残酷的现实。网上找了找,心想这东西当初还是蛮流行的,应该有人折腾下破解啥的,可惜只是找到一堆人在骂Jawbone厂商,关服怎么也不开源代码,但因为后来Jawbone又新成立了个医疗的公司,之前搜集到的这块的数据人家还是不想放吧,后面据说有恢复的可能(当初官方关服的时候也说了,只是暂时性的关闭,虽然这一关就3年多)。

当然这个app(限安卓)虽然能够连接上up24(我是用up24试的,但第一篇帖子里提到其它型号的up应该也行,甚至他的FItBit也能连接上),但是只是模拟了振动提示功能,作者又加了振动提示的条件,比如来电、来消息、app提醒的时候振动。当然再发挥一下,闹钟也是可以实现的。

需要注意的

1)原文档里说要恢复出厂(长按清掉数据),我不清楚这步的意义在哪里,我感觉是不需要的。

2)安装Jawbone up软件,这个是必须要安装的。安装完,按照步骤连接上up24,如果不做这步,直接用UpNotifications 搜不到设备,在蓝牙连接界面里,直接连接会提示对码错误,所以安装up估计就是用于对码的。

3)安装UpNotifications.apk,打开app,打开提醒功能,选择手环,把app的权限打开,选择想要振动提醒的app,如果列表中没有,也可以选择自定义app,没明白的可以看图片设置

app设置app设置

4)提示选项:这个app做的还是蛮人性化,在提醒上很多实用功能,例如可以设置息屏状态下才提醒,来电延迟提醒(来电后过几秒再提醒),铃声静音的时候才提醒,静默时间段设定等,具体如下图:

提醒设置提醒设置

5)这里最容易出现的问题就是在Select band里找不到手环,导致的原因可能是固件不是最新的,这个可以在网上找一下“Jawbone_UP_Updater-1.3.0.exe”检测一下,是否是最新固件,如果不是,这个程序可提供固件更新(当然官网down了,可能这个更新也不管用了,因为我本身是最新固件,没遇到这个问题,也没法测试)

使用感受

由于主力机是ios系统,没办法测试,找到了之前淘汰的魅族手机,上面又没有sim卡,安装绑定手环都没问题,但没办法测试是否能正常提醒。后来拿媳妇的华为手机测试,安装up和UpNotifications的时候都提示SDK版本过低(可能是鸿蒙系统的问题),但使用起来没问题,电话提醒和短信提醒也都可以顺利触发,第三方app测试了微信,可以触发,系统时钟(闹钟)可以触发,qq邮箱好像不行,可能还是中文的问题,由于这个软件也没提供源码,所以没办法修改,但从作者的blog上看,实现逻辑还是蛮简单的,不知道有没有大神开发个国产版本的。

总得来说操作流程还算简单,固件这块,因为Jawbone本身固件更新的就不勤,我这个吃灰3年多的,测试了也是最新固件,所以应该问题不大。如果你有正在吃灰的Jawbone手环,可以拿出来一试。如果没有,网上淘一个玩玩也可以,现在某鱼上很多30多卖的,全新的也就四五十块,买不了吃亏,买不了上当。如果哪天Jawbone关了3年多的服务器重启了,那更加是赚大发了~~