喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

2022-03-27 17:45:27 62点赞 290收藏 35评论

很多人,无论年长年幼,说起白酒会觉得都差不多一个味儿,能分辨出浓、酱、清三种香型都已经算是会喝酒的人了,更不用说分辨酒的好坏。其实品酒并不是一个高深莫测的技术活,这是一个非常主观的行为,每个人都有自己对于嗅觉和味觉的感受,只要记住它并且能用自己的方式表达出来就是品酒。

今天我们就来聊聊关于品酒的那些事。

品酒需要场景和心境

很多人对白酒不屑一顾,觉得白酒辣嗓,尤其在饭局喝完不舒服。其实这不是酒文化的锅,而是咱们越来越出格的酒桌文化给很多年轻人一个非常不好的印象,以至于对白酒嗤之以鼻。反而觉得在酒吧里,拿着加冰块的威士忌晃晃杯子才是满满的格调。

咱们的酒桌文化(大部分)虽然是白酒文化的一部分,却也是最糟粕的一部分。一顿饭没把对方喝翻,那就是不够礼数。在这样的情况下,夸夸几杯下肚,再好的酒也就只剩下辣,估计也没谁会去在意这饭桌上的酒是个什么味儿了。

我觉得,品酒不宜人多,约上两三好友,找个安静的小酒馆坐下来,聊聊近况,吹吹牛,二两小酒下肚,这才能感受到白酒带来的惬意。

了解白酒基础常识

品酒,首先需要了解白酒的基本香型——4大基础香型和衍生的8个符合香型,即:

清、浓、酱、米四个基础香型;

由清香演变出来的凤香、老白干香,酱香衍变出的芝麻香,米香衍变出的豉香;

浓、酱复合的兼香;

浓、酱、清复合的特香、馥郁香;

浓、酱、米复合的董香;

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

如果对具体这些香型是如何形成比较感兴趣的酒友可以看看我之前的文章:

白酒地图 篇四:大国白酒(总结篇)4000字长文,慎点!12种香型236款产品梳理总结中国白酒文化历史悠久、博大精深(终于来到“白酒地图”系列的最后一篇了...)。承接前3篇:本来最后这篇文章,我计划是只写小众香型白酒,但是起笔之后发现,写小众香型离不开要提到三大主流香型,所以索性把最后一篇文章做成了白酒总结。这么一来这篇文章就成了大集合,题目非常大,写起来难度也是最高的。(主要还是大川洞洞妖| 471 评论102 收藏1k查看详情

初涉品酒的酒友可以先从传统四大香型入手,每一种香型入手一瓶比较有代表性的酒品尝,并非一定是高端酒才能对比,只要是大厂嫡系都具有相应的香型风格,无非是酒本身的品质差异而已。价格可以根据条件而定,四款酒最好是相同价位。

清香型:

青花20喝起来,果香浓郁,香气协调,无任何辅料的味道,口感上将清香酒的“净”贯彻到底,酸、苦味几乎没有,入嗓回味干净、甘甜。

喝青花20最大的感受就是,虽然清香“简单”但并不代表没有好酒,好的清香同样可以让人记忆深刻。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

汾酒白酒青花20清香型高度白酒53度500ml礼盒装538元京东去购买

浓香型:

水晶剑兼具粮香和窖香,继承了剑南春的凛冽、香气浓郁、醇厚回甘,入口时冲、辣有强烈的爆炸感,但后面就会越来越舒服。酒体醇厚,尾味干净。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

剑南春水晶剑52度500ml单瓶装浓香型高度白酒(新老包装随机发货)489元京东去购买

酱香型:

窖藏1998是习酒的中端产品,也是窖藏系列的入门产品,由于大哥1988名气太大,以至于小弟1998显得默默无闻。口感上1998还是很好地展现了黔派酱酒的特点,入口微甜、略带焦糊味,窖香、曲香明显,中端甘甜更加突出,尾端连绵度不足,收口过快。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

茅台集团习酒窖藏1998(红盒)53度白酒酱香型高度白酒500ml单瓶装518元京东去购买

米香型:

米香虽为四大基础香型之一,但和其他三大香型相比,混的实在不值一提,销量最大的主线产品也仅仅只是在口粮酒的边缘苦苦挣扎。洞藏15算是三花系列里高端代表,入口蜜甜香明显,酒体甘甜贯穿始终,尾段收口干净,不拖泥带水,有清香之感,又多了米酒中大米的香气。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

桂林三花酒白酒米香型15年洞藏52度500ml单瓶装368元京东去购买

其他香型:

在搞明白基础香型的风味差异以后,想跟深入品酒的酒友就可以尝试小众香型的产品了,凤香、老白干香、兼香、馥郁香在其他香型里都是市场占有率比较大的香型,高中低端产品都可以尝试,风格特点还是比较明显的。

华山论剑系列曾经虽为开发品,但规模碾压嫡系,现在已成为西凤的扛把子单品。酒体清而不淡、浓而不艳、入口醇厚、落口爽净,只是收口略快,集清香与浓香的优点于一身。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

西凤酒高度白酒凤香型华山论剑10年52度500ml单瓶装(新老包装随机发货)185元京东去购买

衡水老白干大青花52度,属于老白干系列产品中的入门产品,在我看来老白干的整个产品体系价格波动幅度都非常大,即使是入门产品性价比也非常高,最大的特点就是入口粮香异常明显,整体和清香极为相似。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

衡水老白干白酒青花手酿52度500ml(新老包装随机发货)108元京东去购买

白云边15年是白云边主线中的主打单品,42度属于中度白酒,入口柔和,窖香、粮香明显,略带糟香,中段浓香的甘甜和酱香的焦糊协调于一体,尾段微酸。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

白云边20年白酒二十年陈酿浓酱兼香型礼盒装53度450ml478元京东去购买

馥郁香源自湘泉,也就是现在的酒鬼,属于非常年轻的香型之一,前浓、中清、后酱,被称为“一口三香”。很多酒友在品酒鬼的时候,浓头酱尾比较好分辨,偏偏这中间的清香无从发现。其实在我看来,馥郁香中的清香更多是因为酿造过程中加入小曲糖化工艺,所以展现出来的是小曲清香中的糟味,浓清酱并非分为三段,而是融合一体。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

酒鬼无上妙品新酒鬼馥郁香型白酒50度500ml单瓶装255元京东去购买

对于像董香、特香、芝香、豉香这样的小众香型不建议去尝试低端产品,因为为了扩大受众,这些品牌的低端产品会选择向市场妥协,口感上更多的向大众化的香型靠拢,反而没有自己的特点,需要尝试最好从中端开始。

董酒老字号系列是董酒在产品线更新以后的新系列,酒厂定位为董香入门。向下也会有老贵、白标这样的口粮产品,但经过变化以后更多的是向市场妥协的产品,董香不足。老字号H3入口,甘甜中带酸,略涩,中段收口,尾段干净。刚开始爆香明显,放久了绵柔不少,相比老董酒药香弱,但酒体的平衡性保持的不错。董酒的变化对于很多老董粉来说多少有些遗憾,但是为了更广的受众,这种改变也无可厚非,只是缺少了原有的个性。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

董酒白酒老字号H3董香型54度500ml高度白酒送礼白酒338元京东去购买

四特酒,说实话有点偏门,我喝的不多。从现在能买到市面上四特酒来说,浓酱清三香兼具的特点说起来很牵强。想要完全见识所谓“三型具备犹不靠”的特香型,只能去找市面上的老酒。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

四特酒白酒东方韵雅韵特香型白酒52度500ml单瓶装江西四特酒358元京东去购买

芝香型同样是最年轻的香型之一。简单来说芝香就是淡淡的炒芝麻香味。景芝我曾经尝试过,个人来说不是太喜欢,口感上过于厚重,总结一个字“腻”。

喝了这么多年酒,真的只喝了个寂寞?聊聊关于品酒的那些事

景芝46度芝麻香型白酒一品景芝1957500ml单瓶装山东送礼自饮收藏粮食酒389元京东去购买

豉香型个人觉得就没必要尝试了,偏门中的偏门,估计大家基本也没机会在市面上见到。

如果对8大小众香型比较感兴趣的酒友也可以翻翻我之前的文章,写的比较详细。

品酒需要对比

对于初涉品酒的酒友来说,每次单喝一种酒很难品出白酒的奥妙,即使同一个品牌的不同产品在风格上都会有比较大的差异,更不要说浓香还分为:川派浓香、江淮浓香、北派浓香;清香分为:大曲清香、小曲清香、麸曲清香;酱香还有川、黔之分,兼香还分为一步法和二步法。

根据地域特点的不同,即便同为浓香,江苏人喝觉得泸州老窖太爆不够柔顺,四川觉得洋河太淡不够爽劲,而北方人糅合两种风格形成更为均衡的北派浓香特点。

所以,想要真正搞明白各种香型的酒为什么会有这些区别变化,我觉得要先搞明白各地白酒的酿造特点。

这只是总结了大致特点,这其中还有很多细节,有兴趣的朋友可以自行探究这只是总结了大致特点,这其中还有很多细节,有兴趣的朋友可以自行探究

有条件多做对比,放在一起即便没人指导,你也可以很轻松的尝出此中的玄妙。

理解基本的口感特征

当喝过的酒比较多,积累经验的比较多以后就可以尝试着有针对性的选择一些风格上比较有代表性白酒品牌,比如说:

窖香复合香的泸州老窖、古井贡酒

优雅风格的舍得

陈香风格的水井坊

绵甜风格的洋河

至于那些格式化的品酒讲解里说到的郁金香杯、环境温度等等,我不讲究那些,毕竟咱不是专业品酒师,喝酒是品个乐,不能说那些完全没用,只是那些细微的差别对于普通人基本感知不到。

最后,说一个我平时喝酒时候偶然发现的一个小巧门,也可以帮助各位了解白酒的变化。

大家可以尝试分时间段买3瓶相同的酒,一瓶放置1年,一瓶开盖后拧紧放置2个月,再买一瓶新酒,然后同时打开尝试,会有惊喜哦~!

码字不易,还望各位看官手下留情,如有失言,多多包涵。