中秋美食—没有大闸蟹,来点这个试试!

2023-09-14 15:30:11 3点赞 4收藏 1评论

快到中秋了,吃点啥好?南方的朋友爱吃应季的大闸蟹,好多北方人这几年也跟着应景吃蟹。说实话北方吃这个是真不如南方便利,价钱贵不说吧,还不如那边现买的新鲜。以前用别人给蟹券去提货,又不会挑,有些卖家还不让挑,买回来弄熟,也吃不出什么“人间至味”了。

这几天在市场连续能碰见小时候常吃,现在也爱吃的一种特殊的美食(图片如有不适,请即刻退出观看):

青柞蚕,黄柞蚕蛹青柞蚕,黄柞蚕蛹

它俩其实是一种东西:东北的青柞蚕。青虫就是青柞蚕幼虫,而茧蛹,顾名思义,则是这种柞蚕结的蛹。我们这边市场上能见到的蚕蛹,有两种颜色,黄色和黑色。

中秋美食—没有大闸蟹,来点这个试试!

一般大家都是只顾着买回来吃,并不了解这是哪一类蚕蛹,颜色不同的蚕蛹区别在哪里。我也是查了一些资料,觉得比较靠谱的是这样的解释:图片上的北方市场买的蚕蛹,无论黄、黑都是吃北方柞树叶子长大的,它们都是柞蚕蛹,就是那种大青虫的蛹。之所以有颜色的区别,是因为蚕蛹在发育的时候所处的环境温度不同导致的。成茧过程中环境温度高,蛹的颜色就偏黄,反之,环境温度低,蛹就是偏黑色的。黄色蚕蛹的皮薄,味道更浓郁,黑色的皮厚,味道较淡,所以市场上价格一般是黄色的贵,这几天黄蚕蛹的时价是60元/斤。 一般一家三口做一次买一斤就可以。回头再说大青虫,产于东北的青柞蚕是我国除了桑蚕之外的第二大蚕类,柞蚕没化蛹的时候也是可以食用的。就是有些女同胞可能会害怕活虫,看一眼就吓得尖叫,就更别提叫她买回家烹饪了(我们家这活一般也是宝爸做)。市场上活青蚕20元左右一斤,只有蚕蛹价格的1/3。如果都是采用煎炒炸的方式,根据我们家的经验,柞蚕幼虫的有效肉量和口感没有蚕蛹好。估计这也是它价格低的原因之一。

烹饪青蚕和蚕蛹的方式有很多,做青蚕,可以香酥、炒鸡蛋白菜等青菜,也可以包青蚕馅儿饺子。做蚕蛹,可以水煮、油炸、爆炒、干煸、盐烤等等。不拘什么,可以按照自家的口味和喜好随心做来。

我们家采用的吃法是油炸青蚕和爆炒蚕蛹。油炸青蚕之前,要洗净并挤出青蚕内脏和排泄物,之后吸去蚕身水分,锅内下油至六分热,放入蚕,炸制期间适当翻面,色泽焦黄即可捞出沥油装盘,最后撒蘸料开吃。可能是油温和火候控制得不太好,青蚕吃起来不是那么脆,外皮比较老,不太好咬,里面还是可以的,有点类似鸡蛋的口感,但比鸡蛋细腻多了。 而且还能看到蚕体内的丝(图中白色细长弯曲的那条线)。

中秋美食—没有大闸蟹,来点这个试试!中秋美食—没有大闸蟹,来点这个试试!中秋美食—没有大闸蟹,来点这个试试!

爆炒黄蚕蛹的话,先下水炒熟,之后用锅底小火㸆干水分(以免炒的时候蚕蛹爆破),锅内放油烧热放葱蒜(吃辣的也可放点小米辣),爆香后下蚕蛹翻炒,加入适量调味后盛出装盘实用。剥掉炒好的外皮和内心的虫体,一口一个,软嫩香腻,非常美味,让人欲罢不能。昨天晚饭,家宝一个人消灭了小半盘,没有吃主食和其他的菜。

青蚕和蚕蛹,都含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,多种维生素,麦角甾醇等。尤其是蚕蛹中所含的蛋白质在50%以上,远远高于一般食品,同时其所含的蛋白质中氨基酸种类齐全,还有丰富的Se和Ca元素,具有补益气血,强腰壮肾,清肺润肠,促进脂肪代谢,调理神经,提高免疫力等功效。可见柞蚕(蛹)是一类健康食品。当然,美味不可多餐,吃任何食品,都讲求个量,适当食用,才是有益健康的良法。

温馨提示:蚕蛹虽美味,但必须买新鲜的。体内有污染、发酵、霉变等均不能入菜,买的时候尤其注意不能买淋过药的,有些黑心商家为了使蚕蛹看起来鲜活,特意用一些药物或者是用硫磺熏让蚕蛹疯狂摇头,食用这类被化学物质沾染的蚕蛹对健康有百害而无一利,挑选的时候一定注意拿起来闻一下有没有异味,另外还要看下蚕蛹圆头的一端,上面的白点变绿说明有药物污染,变黑,说明蚕蛹是死的,已经不新鲜了。另外,有鱼虾过敏的也要慎重食用。