单片介绍 篇十四:画面暗黑、剧情压抑的它,怎么就被赞年度最佳了,看完我找到了答案,有些隐喻我没解答出来大家一起聊聊

2022-10-04 19:46:02 2点赞 2收藏 0评论

最近被一部克鲁苏气氛浓郁的科幻片刷屏了。

说实话,这种风格一时间还真是不怎么能接受,压抑,沉闷,末日气息压得人喘不过气来,却又不一样的魅力,今天我想给大家介绍一下这部有点压抑的科幻电影。

影片一开始就给我们交代了时代背景,未来的新黑暗时代,世界毁灭,富人住进城堡,穷人饥饿不断,城堡提供一次性的种子,这个设定是不是像极了某些大国的种子公司通过基因改造制造出来的粮食种子,只能收获一季,要想继续丰收,就得源源不断的高价购买他们的种子。

我们的主角是一个叫维斯珀的女孩子,她生活在穷人区而且是和父亲相依为命。

但是她酷爱基因生物技术,希望能做出点成就,然后被城堡里的人看中,被选入城堡生活,像极了现在的某些社会现实。

这个能飞行的头,其实是父亲的表达装置,因为父亲替城堡工作的时候受伤了,变成了不能说话不能动的植物人。

维斯珀的主要日常就是外出找食物,照顾瘫痪的父亲,然后去旧的实验室研究自己的科研。

走出实验室的时候她遇到了一个“朝圣者”,这是一个很神秘的组织,他们不露脸将自己蒙起来,而且维斯珀的母亲也是变成了朝圣者离开了父女二人。

回到家以后,维斯珀发现自己的家被人洗劫一空,最重要的是,家里的发电机被破坏,燃料泄露,没有了发电机,也就意味着父亲无法呼吸。

为了父亲的生命,维斯珀只得去求助自己的亲叔叔,虽说是亲叔叔,但是这个叔叔可不简单。

亲叔叔自己圈养或者说生了一群的孩子,为什么要生这么多孩子呢?为了抽孩子们的血跟城堡里的人进行交换,选取城堡的种子。

维斯珀去找叔叔正好碰到叔叔处死一名受伤的尤格,尤格是什么呢,就是人类制造的为人类服务并且绝对忠诚的生物。

叔叔看到维斯珀的到来一点也没有惊讶,一边假惺惺地劝维斯珀过来跟他一起住,一边抽维斯珀的血,所以我猜维斯珀的家其实就是叔叔破坏的,目的就是要逼维斯珀投奔自己。

叔叔抽完血就不认账,燃料不给就把维斯珀给推出了自己的家。

维斯珀没办法,只能偷偷潜入,想要带点燃料回去,不然父亲就活不下去了。

本来在门口维斯珀被叔叔的一个小孩发现了,但是小孩并没有告发她,而是选择默默离开。

在叔叔分仓库维斯珀不仅拿到了燃料还看到了交换回来的种子,维斯珀抵挡不住诱惑,偷偷拿了几颗。

在回去的路上,天空飘过一艘冒着黑烟的飞船,维斯珀当时并没有在意,但是第二天去找食物的路上,却发现了一个貌美的女人。

不无意外的维斯珀将其带回了自己的家,醒来后的女人希望维斯珀能帮助自己寻找飞船上的另一名乘客。

那人是女孩的父亲,并且许诺丰厚的回报,一心想要去城堡生活的维斯珀自然不肯放过这个机会,第二天就出发寻找。

虽然找到了女孩的父亲,可是叔叔带着一群人也找了过来,更让人意外的是,叔叔居然亲手杀死了那个飞船上的男人。

一开始我好像不是很能理解,但是回看的话,我理解了。

当时叔叔其实已经收到了城堡的消息,要他来找飞船上的人,叔叔虽然跟城堡里的人做生意,但是对城堡的人也是恨之入骨,所以痛下杀手。

回到家的维斯珀不敢将真相告诉女人,只好谎称没找到,并且为了得到女人的赏识,维斯珀带她去了自己的研究基地,展现了自己的研究成果。

看到这一幕感觉好心酸啊,我们现在又何尝不是这样呢。。。。

第二天维斯珀打算偷偷去叔叔的地方找到叔叔和城堡联络的通讯器,想给城堡发消息,让城堡的人来接女人回家。

但是很不幸,叔叔其实早就知道维斯珀要来,而且还知道非常还有另一个女乘客,并且质问维斯珀女人到底在哪。。

心虚的维斯珀仓皇逃离,可是还是被叔叔的小孩追上并且给她盖上了叔叔专属的印章,顺便插一句,当初放维斯珀进仓库的小孩已经被抛尸荒野了。

回来后的维斯珀彻底崩溃,并且说出了女儿父亲死亡的事实。

见到父亲尸体的女人悲痛欲绝,维斯珀本想安慰,却意外发现了一个秘密。

那就是女人并不是人类,而是一个尤格,他们是从城堡逃出来的,所以女人并不能带维斯珀去城堡生活,维斯珀分飞黄腾达的美梦破灭了。

回到家女人想自杀,被维斯珀救下,两个苦命的人成了彼此的依靠,这时候维斯珀萌生了想研究一下女人基因的想法,毕竟其他的尤格都是很丑的,而女人却和人类无异。

在研究女人基因的时候,维斯珀发现里面有一组被加密的基因片段,但是在女人琴声的催化下,居然被破解了,原来女人就是破解种子的密码,这个发现足以改变现状。

第二天维斯珀去旧实验室拿试剂,叔叔闯了进来,并且发现了女人的存在,再以维斯珀父亲生命为威胁,企图带走女人。

同时叔叔也发现了女人是尤格的秘密,幸好维斯珀及时赶回来,并且和女人一起合力制服了叔叔。

维斯珀将自己的研究告诉了叔叔,本以为叔叔会和自己一起合作,谁知叔叔转身就将一切告诉了城堡。

城堡大军如期而至,父亲为了掩护维斯珀,最后惨死在城堡军人的手里。

这里有一点我看得不是太懂,那就是维斯珀父亲死的时候,看到了城堡军人的真面目,头盔里居然是一个人体骷髅,这是什么意思呢?难道城堡里的人都已经死了?而且到头来也没有解答,城堡里的人拿小孩子的血有什么用。

女人知道,城堡里的人不抓住自己是会一直追杀维斯珀的,为了维斯珀的安全,她选择主动投降。

第二天醒来维斯珀看着化为灰烬的家,想起父亲说的,让她跟着朝圣者一直走,她将手上的种子埋了一颗在自己的家,然后带着叔叔的小孩跟着朝圣者一路前行。

最终,他们来到了朝圣者的大本营,在这里,有一座高高的塔。。。

看塔的构造,我们可以知道,它是由朝圣者的拖车一辆辆的堆积而成,所以朝圣者一直在等着这一天的到来吗?

维斯珀爬上了高塔,看到了城堡的真容,并最终将手上的种子洒向了天空,,,全剧完。。。

总的来说这是一部极度压抑又充满想象力的影片,而且片中对植物的想象力也是非常的不错。对现实的隐喻也是贯穿其中,欢迎有喜欢的小伙伴将其中的解读留言交流一下。