300°超大透明可视窗,不仅高颜值同样功能强大,小米米家首款透明蒸汽电饭煲体验

2022-10-12 20:38:52 31点赞 13收藏 38评论

大家好,我是M慢性子。我们知道,电饭煲一般都是封闭非可视设计,这样就带来了一些问题,随着智能电饭煲的出现,电饭煲的功能越来越强大,不仅是煮饭,煲汤炖煮蒸菜这些功能都可以用智能电饭煲来实现,而做菜如果能观察它的熟度,是非常必要的,这样避免了反复开盖增加烹饪时间,而传统的电饭煲是无法看到烹饪过程的。

而如今一个新兴产品的出现,解决了这一问题,米家透明蒸汽饭煲。它采用300°的超大可视窗口,配上高硼硅玻璃内胆,烹饪过程全程可视。在配上了特制的不锈钢蒸笼,可以实现沥汤蒸饭功能,制作口感更劲道也更健康的捞饭,4L的大容量,7种模式可以蒸、煮、炖、制作酸奶等,配合上米家app的智能接入有数百道的智能菜谱可供选择。可以说既高颜值又内容满满,具体体验如何呢?我们来详细体验一番吧。

米家透明蒸汽电饭煲4L699元小米官网去购买

一、外观

先来看看全部的配件,除了机身本体外,还有全透明的高硼硅玻璃内胆,不锈钢的蒸笼,饭勺、汤勺、量杯以及电源线。

再来看看机身设计,整体采用了米家有传承的高光白外观设计,可以与家里众多的米家设备搭配,整体最显著的特征就是中间300°的透明外壳设计,除了烹饪时可以看到烹饪过程这一实用功能外,摆在家里也非常好看。

顶部是控制和显示的区域,黑底白字的显示屏文字非常地清晰,字体也足够大,左右两侧的箭头可以切换菜单,有两个触控按键可以控制开始和取消。底部的NFC感应区可以说是新品米家电器的标配了,但这次它的设计也有了创新,带NFC功能的手机触控后不仅可以快速进入米家app,也可以设置一些动作,比如触控后进入保温程序等细微的设置。并且既然是智能家电,在默认的7档菜单上,还可以再app上设置其他常用菜单,发送到这7个默认菜单上,下次直接在饭煲的默认菜单上调用。

机身和锅盖有轴体连接,可以实现一键开盖,不用担心锅盖无处摆放的问题。

锅盖内的盖板采用了可拆卸的设计,无需工具一键就可以拆卸,气阀的部件也可以拆卸,便于长期使用后的清洁。

4L容量的高硼硅玻璃内胆,非常厚实,能耐高低温,清洁起来没死角,配套的蒸笼也采用了独特的设计,它的开孔采用了细长条设计,米粒不会流出来,为沥汤蒸饭做了特别的优化,我们后面来制作沥汤蒸饭来试试看效果。

蒸笼和玻璃内胆都有清晰的标识,分别拥有沥汤蒸饭、普通煮饭、煮粥以及煲汤。

二、使用体验

2.1沥汤蒸饭

首先我们使用蒸笼来制作个沥汤蒸饭吧,把米使用配套的量杯放入蒸笼中,清洗后把水加到蒸饭的刻度上,开启蒸饭模式,需用时1小时。

可以看到,水分大部分是在蒸笼下方的玻璃锅内,上部只有少量的水没过米粒,随着上部的水分被米粒吸收,底部的水分与上部的蒸笼锋利,实现了先煮后蒸的效果。制作的过程类似于传统的捞饭。

蒸出的米饭粒粒分明,小颗粒的碎米和米汤留在了底部的玻璃锅内,不会出现一般煮饭比较黏稠的情况。

整体口感是比较有嚼劲的,并且对米不会太挑剔,一般的米也能煮出很好的口感,这样的蒸饭方式,不让米做的过于的精,也符合当心对于健康饮食的需求。

2.2炖乌鸡汤

使用米家app内这款机器自带的菜谱,可以看到有食材的种类以及分量,有详细的步骤,即使小白也能做出可口的美食,我们来试试吧。

准备好食材,将乌鸡提前焯水后,随着其他食材一起加入饭锅内。

选择乌鸡汤程序,在手机app上一键发送到饭煲上,就可以自动开始了,需用时90分钟。

烹饪中,先是大火烧开,再文火慢炖,整体受热均匀,有砂锅炖汤的效果,烹饪中能看到成熟度,如果份量放的和程序不一样,我们可以根据成熟度适当的增加或减少时间。

从出品看,汤非常清亮,油脂丰富,乌鸡的鲜味被充分的炖煮出来,完全不用加味精哦。

2.3蒸时蔬

蒸菜品可以说是最健康的烹饪方式了,我们使用内置菜单的蒸时蔬菜单看蒸的效果如何把。

同样手机app一键发送菜单到饭锅上,20分钟的时间,

开盖的瞬间看,蒸汽非常的充分,并且这种连体盖,也不担心蒸汽形成的水滴飞溅,都比接在了机身上接水槽内了。

从蒸好的时蔬看,菜品颜色鲜艳,口感清脆,不会过于的软烂,时间控制得刚刚好,避免了营养的流失。

只需要这一个蒸汽透明饭煲,就能制作一顿美味的晚餐,并且色香味俱全,营养健康。

除了我制作的几款外,还有上百道的各类菜谱可以选择,包括了汤羹、甜品、肉菜、粥、蒸菜几个大类,都可以一键发送到饭煲上,避免了反锁的设定,并且烹饪完再手机上还有相应的提示,常用程序在app上还可以扩展。

好了本次体验就到这里啦。米家透明蒸汽饭煲,不仅有着高颜值,300°透明视窗不仅好看还实用,智能app内置众多菜谱,4L大容量不管是小两口还是大家庭也都够用。特制的蒸笼,可以制作沥水蒸饭,蒸出了米口感劲道还更健康。是家庭饭煲的不二之选。