2023-09-03 20:28:09 10点赞 9收藏 1评论

前言

前些天收拾老硬盘,偶然翻出了三个暴露年龄的游戏文件。

不仅有些感慨,这三个加起来才1MB容量的小游戏,当年却让我乐此不疲,无数次的挑战,只为冲击更高的记录,其痴迷程度堪比现在的国民手游和3A大作。

现在的年轻人可能理解不了它们的魔力,但相信值友里一定有相同经历之人,让我们一起来回味一下。

1、是男人就下100层

原名NS-Shaft,开发者是草薙昭彦,1990年就发行了,对于现在多数值友来说,绝对是一个远古级别的游戏!

传入国内的时候被译为“是男人就下100层”,在当时火爆全网。这个译名实际上有些标题党,其实和是不是男人毫无关联。

但不可否认的是,当时被名字吸引的玩家一旦上手,瘾头会非常大,每天都得抽空来上几遍,没到100层的一定要证明自己是个“男人”,超过100层的还想继续挑战,证明自己不但是“男人”,还是“男人中的男人”!

游戏界面很简单,如图:上面的钉板会不断加速下坠,你需要操作小人不停的向下跳,中间无法暂停。

障碍物有实板、翻版、跳板、传送带和钉板,被钉板扎到会掉血,踩到其他板子会回血,下跳时血槽空或踩空跌落都会失败,这时就会弹出你的最高楼层记录。

我顺手试了几遍,最高到达91层,还行,功夫没太陌生是男人就下100层!世纪初流行全网的三个小游戏!暴露年龄啦!

记得以前最高记录应该是下到130还是140层左右,后来觉得初始速度慢不过瘾,直接选困难模式开局,就真的没到达过100层了!

2、是男人就上120层

同一开发者的作品,同样译为“是男人”系列,只是变成了向上跳。

据说《上120层》还是先发行的,但当时确实不如《下100层》的热度高。

游戏界面没有太大变化,取名也可以看出,这回是向上跳。小人会左右反复奔跑,按住空格蓄力,蓄力越久跳的越高,除了没有翻版和钉板,其他和《下100层》是一样的,只要坠落就会失败。

我个人觉得这个版本要难一些,因为只能通过空格蓄力跳跃,无法控制跑动和方向,几乎没什么可操作性,娱乐性和刺激性也不如《下100层》。

简单尝试了几次,最高上到69层。我之前对这个兴趣也不是很大,印象中也没有到到达过120层,惭愧!

3、是男人就撑过20秒

虽然取名“是男人”系列,但和前面两个游戏其实毫无关联,原名叫做特训99,99指的是屏幕上的子弹数量最多为99发。

这个游戏容量仅有28KB,游戏界面更简单,就是飞机躲子弹。

你需要操作小飞机在四面满天飘过来的子弹中找到空隙穿插躲避,直至被击中坠毁,界面会出现你的生存时间和子弹数量。

仍然试了几局,20秒还是毫无问题,之前的最高记录大概是40~50秒左右。

这游戏虽然属于碰瓷“是男人”系列,但当年传的相当神,甚至还有谣言说飞行员都要用这个游戏做特训反应能力。虽然一眼假,但也从另一个角度说明了这个游戏的难度。

小结

网络还不发达的世纪初,这几个小游戏真的就是逆天的存在,玩上就停不下来,杀时间的程度丝毫不亚于现在的快手抖音。

二十多年过去,有多少玩过这游戏的男孩成为了男人,又从男人升级成了奶爸!

想问下,还有多少朋友想去回味一下“是男人”系列么?是男人就下100层!世纪初流行全网的三个小游戏!暴露年龄啦!是男人就下100层!世纪初流行全网的三个小游戏!暴露年龄啦!是男人就下100层!世纪初流行全网的三个小游戏!暴露年龄啦!